Куры породы Брама частный отзыв

Брама

Как уже следует из названия поста, речь сегодня пойдёт о курах породы Брама. Или, если быть более точным: мой частный отзыв о курах породы Брама.

Поясню коротко сам позыв к написанию данной статьи.

Всё дело в том, что в свою бытность, перед тем как завести кур Брама, как зачастую водится, предварительно достаточно скрупулёзно был исследован русскоязычный интернет. Приобретены и даже прочитаны книжки. В конечном итоге, конечно же кур Брама купить получилось, но к данному событию в голове существовал настоящий раздрай. При этом, чёткого понимания и уверенности в правильном выборе не было.

Так уж получается, что в большинстве случаев, интернет даёт либо хвалебные, положительные отзывы о курах Брама, либо резко отрицательные. И первые и вторые излагают свои позиции порой весьма аргументировано и убедительно. Однако, мне от этого совсем не легче. Наоборот, прийти к какому-то чёткому пониманию существа вопроса становится ещё трудней. Как мной уже было отмечено выше, получив значительный объём информации о курах Брама, по сути, я так и остался в неопределённости: Стоит их заводить на своём подворье или нет?

А мне ведь просто нужно было увидеть ряд независимых отзывов от практиков. Не учебные пособия по правилам кормления и содержания кур скомпилированными друг у друга многочисленными блогерами, но именно выводы реальных птицеводов.

Теперь, по прошествии определённого количества времени содержания, я уже могу дать о курах породы Брама отзыв. Пусть он и не пестрит выкладками различных формул и графиков, но зато это мой личный практический опыт. Опыт на основе которого я сейчас могу более или менее уверенно анализировать и сопоставлять предлагаемую в интернете информацию.

Поэтому собственно, в целях того чтобы помочь кому-то определиться с вопросом - стоит ли для собственного хозяйства покупать кур породы Брама или нет, и опубликована настоящая статья.

Отзывы о курах породы Брама и частная история

Повторяться не буду в следствии чего в моей голове сложилась полная неопределённость в необходимости покупки кур Брама. А ведь казалось бы, что тут думать-то - куры, они и в Африке, куры!

Правильно. Согласен полностью. Именно так и следовало думать и поступать. Однако, когда к вопросу подходишь серьёзно и ответственно, вольно или невольно «процесс затягивает». И начиная с небольших мелочей и уточнений, ты уже сам не заметно для себя уходишь в такие дали, что едва успеваешь вовремя себя останавливать.

В том числе, я исходил из того что куры Брама, это всё-таки больше декоративная порода и к её содержанию требуется иное внимание и относится следует тоже несколько иначе, чем к традиционным курушкам.

Что же оказалось на самом деле? Чем, как говорится, душа успокоилась?

В первую очередь, начну с того что я решил купить кур Брама не у соседа или на рынке, а непосредственно в племенном хозяйстве.

Дело не в том, что сосед плох или на рынке куры не презентабельны. Хотя бывает и такое. Впрочем, бывает и так, что порой иному частнику хорошее племенное хозяйство будет нервно дышать в спину.

Я со своей стороны, исходил из банального убеждения в том, что «нарваться» на некачественный материал я успею всегда. Зато, приобретая материал в племенном хозяйстве, можно получить дополнительную гарантию того, что вы получите именно то что планировали, а не то что получится.

Не большое отступление; забегая вперёд. По прошествии определённого времени, пришлось убедится в верности такого подхода. На волне эйфории от первого опыта «работы» с Брамой, уже позднее, у знакомых были приобретены инкубационные яйца Брама. После чего последовали некоторые недоразумения, все перечислять не буду, но основные вот какого склада:

К слову, если бы мне случилось в первую очередь иметь дело с материалом купленным у частного лица, то почти уверен - сегодня куры Брама отзывы получили бы, скорее всего, несколько иные.

В инкубационных яйцах оказалось почти 50% жировых. Из тех цыплят что вывелись, в течение первого месяца, по разным причинам, «убралось» ещё около 15%. Сами цыплята, а в последствии - куры, так же выглядели явно хирее и меньше, чем куры из племхозяйства.

В последствии, в племенном хозяйстве были приобретены суточные цыплята Брама. Дополнительно, хочу оговориться: естественно, посещение указанного предприятия принесло дополнительные хлопоты и расходы. Однако, всё в пределах разумного и допустимого.

Для пояснения: Племенное хозяйство расположено от нас в 250 км. Соответственно сюда следует отметить расходы на бензин туда-обратно и потрачен почти полный световой день времени.

Стоимость самих цыплят - в пределах разумного, что то около 160 рублей за голову. За один раз, в отечественной легковушке, мы без особенных трудностей и приключений перевезли 300 цыплят. (Можно было бы вполне и 600 штук привезти, но такой задачи поставлено не было).

Приехавшие цыплята разместились в трёх, предварительно смонтированных, брудерах. И потекли суровые будни будущих кур и петухов Брама.

Вот этим, в части терзаний и сомнений о том стоит ли купить кур Брама или нет. А так же в каком количестве и как их правильно содержать, душа и успокоилась на тот момент.

А теперь, мой небольшой отзыв о трудностях и особенностях содержания кур Брама

Сейчас и далее, я говорю именно о курах, которые были приобретены мной в племенном хозяйстве. Не о породе в целом, а именно о моём частном случае. Без учёта региональных, климатических зон и т.п.

И монолог постараюсь вести максимально объективно и не предвзято. Тем более, что я не являюсь безголовым фанатом домашней птицы вообще, и кур породы Брама в частности.

Хотя, надо признать - куры Брама отзывы могут заслуживать весьма положительные, и не без оснований. Красивая крупная птица, не пугливая, имеющая хороший аппетит и даже несущая порой яйца.

Так вот, что касается особенностей содержания кур Брама. Я не буду выдавать информацию о том как это делать правильно. Что можно и что нельзя. Этого и так полным полно в интернете. Но то, как и что делаю я с удовольствием изложу.

Дальше уже решать непосредственно вам: сложно это или просто, правильно или не правильно. Важно лишь получить понимание - имеются ли здесь для вас нюансы и особенности в содержании кур Брама, которые могут вызвать определённые трудности или о которых вы не знали ранее.

1.

Как и положено цыплятам, в течение первых недель, основным местом их жительства являлся брудер сочинённый собственными руками. Ничего необычного он у нас не представлял: обыкновенный ящик с дном устланным слоем опилок и инфракрасной лампой, висящей в 30-40 см от поверхности.

О питании цыплят вам, пожалуй, также уже известно не меньше моего. Первую неделю цыплята получали мелко рубленное варёное яйцо с небольшим добавлением манки, варёной морковки и картошки.

В последствии, к указанному рациону постепенно добавлялись творог, комбикорм для цыплят и смесь из запаренной дроблёнки пшеницы, ячменя и кукурузы.

Так как дело происходило зимой, то в качестве зелени пришлось давать цыплятам пророщенную пшеницу. В другое время, как только предоставляется хоть малейшая возможность добавить крапиву, я в обязательном порядке стараюсь это сделать.

Даже и не знаю что ещё может быть лучше крапивы. Это просто исключительный ингридиент включаемый в состав питания любой живности в личном подсобном хозяйстве.

Пожалуй, имеет смысл посвятить крапиве и областям её применения в сельском хозяйстве в общем и в личном подсобном хозяйстве, в частности, отдельный развёрнутый пост.

2.

В скором времени, подросшим цыплятам Брама стало скучно и они начали выказывать активные попытки вылететь из брудеров. Это явный сигнал к тому, что давно пора покинуть брудеры.

Меня долго уговаривать не пришлось. Тем более. Что все апартаменты уже были давно подготовлены и «на раз» все Брамы мгновенно переместились в клетки.

Режим питания и состав корма значительно изменился. Теперь в корме отсутствовали яйца с творогом, но значительно увеличилось содержание запаренной дроблёнки из зерновых; появился кормовой мел и ракушка.

Дальнейшая жизнь цыплят протекала в традиционном для обитателей курятника духе: одиночные драки за «просто так», шумные битвы за самый вкусный кусок, беготня друг от друга или друг за другом. Ну и всё в подобном ключе.

А ещё спустя месяц, уже вполне подросшие цыплята, из клеток были переведены к своему постоянному месту обитания - на пол. К этому времени, на улице как раз полностью растаял снег и начала появляться первая трава, и в особенности, долгожданная крапива. Вот тут-то у птицы наступил настоящий праздник. Поскольку одновременно с переводом на напольное содержание подросшие цыплята тут же получили право гулять на улице и принимать солнечные ванны.

Так когда же вы начнёте выдавать сведения о трудностях содержания Брамы? Что следует обязательно иметь ввиду?

Выдаю: Для меня никаких нюансов не было. Проблем тоже не возникало.

Мало того, не пришлось пропаивать цыплят, даже в целях профилактики, антибиотиками.

Возможно, это единичный случай из моей практики, однако из 300 приехавших к нам цыплят до взрослого состояния не добралось наверное всего с десяток птиц.

И то, пять штук «убрались» в процессе транспортировки из племенного хозяйства (к сожалению, видать задавили друг дружку). Один каким-то образом умудрился сломать себе ногу, и его пришлось «казнить». Двое зачахли ещё в первый месяц обитания в брудере.

И на этом, собственно говоря, всё. А это очень и очень не плохой расклад при выращивании кур. Кто имеет опыт содержания птицы, тот меня вполне поймёт.

Помню, у меня были некоторые сомнения в том что Брамы со своими лохматыми лапами смогут чувствовать себя комфортно во дворе в дождливую погоду. Казалось что они непременно будут выглядеть неопрятно и куда как грязнее свиней. Однако всё получилось прямо наоборот.

В результате, сегодня мы имеем в своём хозяйстве крупную шикарную птицу. Особенно показательны петухи. В этом плане, конечно, действительно, куры Брама отзывы смело могут получать только положительные.

В дополнение ко всему, куры несутся вполне исправно. Понятно, что в отношении яйценоскости кур Брама трудно похвастать фразой, типа: «как из пулемёта». Тем не менее, хотя бы раз в три дня, но одно яйцо каждая курица обязательно снесёт.

Единственное, что несколько удручает, так сказать, куры кажутся вечно голодными. Сметают всё что ни дашь в один присест. И от добавок совершенно не отказываются.

Против обычных несушек типа Хайсексов, Русской белой, Загорской лососёвой и подобных им, Брамы имеют гораздо более существенные запросы в количестве потребляемой пищи. Однако здесь не стоит идти у них на поводу и кормить слишком сытно. Как показывает практика, в случае перекармливания Брамы, птица довольно быстро начинает жиреть.

Содержание Брама в моём хозяйстве.

Сегодня у нас Брама находятся на напольном содержании. Которое представляет из себя огороженные армирующей сеткой зоны в курятнике с глинобитным полом накрытым сверху слоем опилок или соломы. Освещение: естественное (от оконных проёмов закрытых слоем прозрачного поликарбоната) и искусственное (светодиодные лампы). Размеры таких вольеров в среднем составляют 2м х 3 м. В каждом вольере находится до десяти птиц.

Кроме того, каждая такая клетка (вольер) имеет отдельный открывающийся выход на улицу.

Отопление курятника печное, но спроектированное с учётом возможности подключения водяного контура. В результате, в зимний период, постоянная средняя температура поддерживаемая в помещении: +22-23 С.

Что касается кормления. Здесь секреты отсутствуют. Ничего большего, кроме того что уже было описано выше. Если говорить о взрослых курах, корм даётся два раза в день - утром и вечером.

Основой корма является зерно пшеницы и зерновая смесь из пропущенных через зернодробилку пшеницы, ячменя и кукурузы. Дроблёное таким образом зерно заливается кипятком и оставляется на 3-4 часа. Точно также запаривается и цельное пшеничное зерно. В последствии к ней добавляются кормовой мел, ракушка, пророщенное зерно пшеницы (или, ещё лучше, крапива), варёный картофель, по возможности другие овощи; немного мясокостной муки и комбикорма для птицы. Один-два раза в неделю наши куры получают вкусности - белковый корм в виде личинок Чёрной львинки.

Я не стараюсь выдерживать пропорции каждого из составляющих корма строго до грамма. Возможно это и не совсем верно с точки зрения профессионального подхода к содержанию птицы. Но полагаю, более правильно просто следить за тем, что птица предпочитает в то или иное время года. Что «уходит» быстрее всего. И в зависимости от этого уже можно увеличивать или уменьшать в общей массе количество отдельного компонента.

Результат такого содержания вы видите на фотографиях сопровождающих эту статью. Допускаю что находящиеся у меня на попечении куры Брама не претендуют на призовые места, случись участвовать в выставках. Однако чувствую и уверен - птица упитанна, здорова, полна жизненных сил.

Что ещё дополнительно хотелось бы отметить о наших курах

Кроме эстетической составляющей описываемой породы, естественно почти всех птицеводов интересует вопрос прикладного назначения: «... А сколько корова даёт молока?»

Касаемо яйценоскости я уже упоминал выше по тексту. Обычно раз в два-три дня получаем от каждой курицы нормальное яйцо категории С-1. Хотелось бы конечно С-0, но это скорее приятное исключение чем правило.

А вот что касается мяса, то здесь присутствуют определённые плюсы. Особенно если брать петухов. К примеру, в возрасте 8 месяцев наши петухи имели средний чистый вес (полностью потрошённые и очищенные) - 2,5 кг.

Приехавшие из племхозяйства цыплята, конечно же не состояли только лишь из одних кур. Почти 50% составляли петушки. Обычно мы не стараемся держать петухов возрастом более одного года. Смысла их кормить нет ни какого. Поэтому какая-то часть была продана живьём, а остальных пришлось забить на мясо.

Тушка такого петуха плотно сбитая, крепкая. При жарке, мясо не сухое, достаточно сочное с хорошими вкусовыми свойствами, что делает его явным фаворитом хорошего стола. Порадовали так же и другие субпродукты. За печень, сердце и желудки говорить не буду. И так понятно, что это всё в ходу. А вот что касается других моментов, то ими я был приятно удивлён.

Например, обычно куриные лапки у нас всегда радовали собак и кошек. Но только не в этом случае. На столько у Брам они крупные и, если так можно сказать, мясистые, что место им как минимум в холодце. Такое выбрасывать - просто преступление.

Более того, даже и не думал что куриные потроха бывают на столько крупными, так легко поддаются обработке и такие вкусные после соответствующей обжарки. К слову вспомнилось как два человека, буквально за пару минут, с поразительной лёгкостью и скоростью умяли ОЧЕНЬ внушительную тарелку таких жаренных потрошков, даже не моргнув глазом.

Так что, содержание кур Брама в качестве источника мясной продукции вполне себя оправдывает и заслуживает особого внимания.

Куры в нашем хозяйстве обитают уже не первый год. Пород прошедших через двор курятника уже наверное и не сосчитать. Пробовали всяких и сравнивать есть с чем.

Что сказать в заключение

Опять же повторюсь, возможно так «сошлись звёзды» и мне просто повезло с этой партией кур. Но положительный результат, на лицо. Благо, имеется возможность сравнить с другой партией Брам от другого лица. Которая, при аналогичных условиях имеет достаточно много отличий, причём в худшую сторону.

Есть вариант, проверить ещё раз. Купить кур Брама в племенном хозяйстве повторно и подтвердить или скорректировать имеющийся результат.

Примерно аналогичная ситуация была у меня относительно другой породы кур - Хайсекс Браун. Брали мы партию Хайсексов для их содержания и использования в качестве кур-несушек, для получения столового яйца.

Результат получился вполне удовлетворительный. Куры неслись не так чтобы прямо как по написанному, ежедневно и много. Но вполне терпимо. Отсутствием яиц мы не страдали.

Позднее, когда пришло время обновить стадо и потребовалось приобрести дополнительное количество несушек, мы купили ещё одну партию цыплят Хайсекс Браун. Правда покупали уже в другом месте. Цыплят привезли из Беларуссии.

Контраст получился разительным. Новая партия показала другую сторону этой породы. Процент падежа цыплят несколько превысил имеющиеся нормы. Птица оказалась слабой. В дальнейшем, очень активно проявился и процветал каннибализм, который победить не удалось не смотря на все прилагаемые усилия.

Причём, ни у одной из пород других кур, содержащихся одновременно с Хайсексами и получавших точно такой же по составу корм, такое не наблюдалось вообще.

Мало того, что Хайсексы начали нестись только на восьмом месяце, так и яйценоскость кур оказалась существенно ниже чем у кур из первой партии. Да ещё, к тому же, в течение всего года, куры несколько раз вообще отказывались нести яйца. «Старая» партия, напротив, регулярно выдавала свою норму.

Вот так вот бывает оказывается. Поэтому в отношении кур породы Брама, сегодня я не рискну дать какой то однозначный отзыв. Степень ценности этой породы ещё предстоит подтверждению в недалёком будущем.

Однако уже сегодня можно вполне определённо указать на то, что разводить и содержать кур породы Брама на личном подворье вполне допустимо и возможно. При этом совершенно не требуется изобретать каких-то особенных условий.

Достаточно соблюдения стандартных правил кормления и ухода за домашней птицей, чтобы красивая птица была и во дворе, а вкусная пища на столе.

Своё мнение и небольшой отзыв о курах породы Брама я изложил. И теперь будет весьма полезным для всех нас, если вы со своей стороны, оставите хотя бы пару уточнений или предложений по данной теме в комментариях к посту.

А пока, всем удачи и хорошего настроения.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение