Яичная скорлупа это … Пигментация и факторы о которых вы возможно не знали

Яичная скорлупа это

Яичная скорлупа это внешняя оболочка яйца с твердой поверхностью (у некоторых форм яиц с мягкой внешней оболочкой), которая как правило состоит из двух основных частей: одна — матрица, состоящая из белковых волокон, а другая — накопление кристаллов кальция на выше означенной белковой матрице.

Основным компонентом яичной скорлупы является карбонат кальция, соответственно основой к ее образованию являются отложения кальция. Базальный слой яичной скорлупы может быть сформирован только после использования органического каркаса, состоящего из белка и мукополисахаридов.

Только после того, как кристаллы карбоната кальция конденсируются и растут между этими каркасами, может быть сформирована яичная скорлупа.Отложение кальция изменяется с течением времени. Сначала скорость очень медленная, а затем она постепенно ускоряется. Поскольку яйцо остается в матке в течение первых 5~6 ч, отложение кальция будет поддерживать довольно стабильную скорость, пока яйцо не покинет матку.

Яичная скорлупа — несколько интересных моментов

Яичная скорлупа тесно связана с многими факторами: порода, генетика, возраст, болезни и лекарства. Кроме того, условия содержания и окружающая среда, методы разведения и клетки для откладки яиц в производственной практике оказывают прямое и длительное влияние на качество яичной скорлупы.

Образование цвета яичной скорлупы

1. Пигментация

Порфириновый пигмент является основным источником пигмента для цвета яичной скорлупы. Одним из продуктов разложения гемоглобина является коричневый протопорфирин (также известный как овопорфирин), который является прикреплением к пленке внешней оболочки яичной скорлупы.

Биосинтез протопорфиринов не начинается до последних 4~5 ч, когда образуется яичная скорлупа. Образовавшийся пигмент порфирина осаждается на наружном слое яичной скорлупы и верхней мембране скорлупы. Только под действием различных ферментов разложения и синтеза в клетках маточных желез может образоваться пигмент яичной скорлупы.

Поэтому цвет яичной скорлупы является результатом синтеза пигментов, содержащихся в яичной скорлупе и верхней мембране скорлупы. Продукт синтеза аминоацетилпропионовой кислоты в железах скорлупы куриного яйца также является источником пигмента.

2. Механизм пигментации

Путь биосинтеза и механизм пигмента яичной скорлупы:

Во-первых, должно произойти образование гемоглобина. Гемоглобин высвобождается только тогда, когда эритроциты кур-несушек усваиваются и разрушаются ретикулярной эндотелиальной системой в печени и селезенке.

Во-вторых, должен образоваться билирубин. Выделившийся гемоглобин будет далее разлагаться, а продуктами разложения будут глобулин, хлорофилл и железо. Среди них разложившиеся глобулин и железо вернутся к курам-несушкам, чтобы участвовать в обмене веществ в организме, а образование билирубина может быть достигнуто только за счет снижения уровня билирубина.

В-третьих, билирубин является основным сырьем для синтеза пигментов яичной скорлупы. Производство глюкуронида билирубина производится в печени. Производство глюкуронида билирубина выводится в двенадцатиперстную кишку с желчью. Большая его часть будет выделяться как отходы после метаболизма и выводиться с калом.

Только очень небольшая часть может быть реабсорбирована и утилизирована кишечником, а затем циркулирует через кровоток в печень для обмена веществ или переноса в маточные трубы и другие части в качестве основного сырья для синтеза пигментов яичной скорлупы.

Читайте также:  Защитить кур от лисы и собак

В-четвертых, рассмотрим статус источника основного сырья для синтеза пигментов яичной скорлупы. Пигментное сырье поступает из красных кровяных телец, а старение и разрушение красных кровяных телец будет продолжаться непрерывно, маловероятно, что этого пигментного сырья будет не хватать, и будут непрерывно производиться вышеупомянутые продукты разложения, которые обеспечивают достаточное сырье для синтеза этого пигмента и гарантируют поставку сырья.

После этого под действием многочисленных ферментов разложения и синтеза в клетках маточных желез яичная скорлупа активно приобретает коричневый цвет.

3. Факторы, влияющие на цвет яичной скорлупы

Генетические факторы

Цвет яичной скорлупы является наиболее интуитивным отражением характеристик породы кур. Существует два распространенных цвета яичной скорлупы: белый и коричневый; голубой или синий встречаются достаточно редко.

Причина, по которой цвет яичной скорлупы зависит от генетических факторов, заключается в том, что генетические факторы определяют синтез протопорфиринов. Пигменты, полученные из натуральных продуктов или коммерческих кормов, не могут осаждаться в яичной скорлупе, а могут осаждаться только в яичных желтках.

Даже если курице несущей яйца в белой скорлупе добавлять в рацион пигменты ей чрезвычайно трудно будет производить яйца какого-либо конкретного цвета. Поэтому цвет яичной скорлупы частично может быть изменён и относительно фиксирован только путем длительного селекционного отбора.

Возрастной фактор

Довольно существенно влияет на цвет яичной скорлупы возраст кур-несушек. У кур-несушек, которые только что вступили в стадию половой зрелости, наблюдается активный рост и развитие фолликулов, а также высокая степень поглощения и использования пигментов, поэтому цвет яичной скорлупы бывает значительно темнее.

Вес яйца также увеличивается с возрастом курицы, соответственно и яичная скорлупа будет расширяться с увеличением объёма яйца. Ограниченная мембрана на скорлупе станет тоньше из-за распределения на увеличенную яичную скорлупу, и цвет яичной скорлупы постепенно изменится с темного на светлый. Особенно сильно такая ситуация проявляется после 40 недель «производства» — цвет яичной скорлупы станет явно светлее.

В течение этого периода способность кур поглощать кальций также снижается. Непоглощенный кальций прикрепляется к поверхности яичной скорлупы, в результате чего слой белого порошка кальция или зерен кальция порой выступает прямо на поверхности яичной скорлупы. Яичная скорлупа становится тоньше, а ее цвет приобретает светло-серые оттенки.

Кроветворная функция и другие физиологические и метаболические функции у старых кур-несушек значительно снижаются, что приводит к недостаточному или ограниченному синтезу пигмента, а отложение пигмента в матке уменьшается, что делает цвет яичной скорлупы светлее.

Факторы заболевания

Поражения маточных труб у несушек так же могут сделать цвет яичной скорлупы светлее. Заболевания влияющие на цвет яичной скорлупы включают включают в себя: куриный инфекционный бронхит, типичную болезнь Ньюкасла и синдром снижения яйцекладки, птичий грипп, пастереллез, сальмонелла и кишечная палочка.

Противосудорожные средства, сульфаниламиды и средства от насекомых — все они влияют на цвет яичной скорлупы.

Фактор стресса

Все стрессовые нарушения осветляют цвет яичной скорлупы. Кроме того, он меняется в зависимости от времени года: с темными цветами зимой и светлыми цветами летом. Дисбаланс или дефицит микроэлементов, витаминов и избыток кальция делают цвет яичной скорлупы светлее.

Читайте также:  Содержание индюшат: Для чего к индюшатам подсаживают цыплят?
Если вы хотите улучшить красный цвет яичной скорлупы
  1. Отберите несушек, которые стабильно несут яйца с наиболее насыщенной коричневой и красной скорлупой. Это необходимо, что постараться максимально стабилизировать генетическую предрасположенность к этому.
  2. Профилактика различных заболеваний и научные меры лечения. Наиболее эффективной мерой профилактики различных заболеваний, особенно заболеваний репродуктивной системы, при производстве цыплят является иммунизация цыплят. Регулярно осматривайте и наблюдайте за состоянием несушек и если обнаруживаются больные, своевременно принимайте соответствующие меры. При этом старайтесь избегать использования препаратов, которые могут привести к осветлению яичной скорлупы.
  3. Формируйте правильно планы питания и минимизируйте реакцию на возможные стрессовые ситуации. Своевременное добавление микроэлементов, витаминов, аминокислот и электролитов во время стресса может облегчить отрицательную реакцию.
  4. Добавление в рацион кожуры мандарина и паприки может частично способствовать тому, что яичная скорлупа явно потемнеет и приобретёт более насыщенный цвет.

Яичная скорлупа, что следует учитывать при содержании несушек

Из-за влияния многих факторов, таких как температура, влажность, воздух, методы хранения, обращение, условия разведения и содержания кур-несушек, а также под действием микроорганизмов, ферментов или внешних сил яйца могут подвергаться различной степени порчи, трещинам или иным повреждениям снижающим качество свежих яиц.

При нормальных условиях кормления и содержания отбраковку испорченных яиц можно контролировать примерно на уровне 2%.

Производственные операции в курятнике должны быть максимально стабилизированы, включая регулярное включение или выключение света, кормление, сбор яиц, дезинфекцию, очистку и уборку помёта и т.п. Персонал должен вести себя тихо и легко двигаться, входя на птицеферму (в курятник).

Любые активные работы, такие как отлов несушек, взвешивание, иммунизация, инъекции, смена материалов и перемещение групп, не должны проводиться во время откладки яиц. В противном случае яичная скорлупа способна быстро потерять в качестве, которое трудно будет гарантировать.

Яичная скорлупа и температурный режим

Стабильная температура окружающей среды, система освещения и качество воздуха в помещении где содержатся куры-несушки также оказывают большое влияние на скорлупу.

Подходящая температура окружающей среды для кур-несушек составляет 13~25℃, а оптимальная температура откладки яиц — 20. В условиях высоких температур, особенно при температуре окружающей среды >25℃, потребление пищи для кур снижается, потребление кальция уменьшается, а выведение фосфора увеличивается, нарушается кислотно-щелочной баланс крови, а всасывание кальция в пищеварительном тракте практически прекращается.

Указанное приводит к снижению производства куриных яиц, веса яиц и качества скорлупы, особенно явно это проявляется в том, что яичная скорлупа сильно истончается. Увеличивается количество мелких и треснутых яиц. Высокая температура окружающей среды также делает цвет яичной скорлупы явно светлее. В жаркое время года следует усилить меры по снижению отрицательного влияния летней жары.

При превышении нормативов содержания в воздухе вредных газов, пыли и микроорганизмов у кур обычно снижается иммунитет, что так же приводит к снижению яйценоскости, загрязнению яичной скорлупы и общего качества яиц.

Влияние света также довольно существенно способно влиять не только на яйценоскость кур. Во время откладки яиц желательно придерживаться того, чтобы дневной свет присутствовал в курятнике в течение 16 часов. При этом, необходимо учитывать: Слишком большое количество часов света или его высокая интенсивность тоже может привести к тому что яичная скорлупа потеряет в качестве.

Молодки кур-несушек и их содержание

Молодые куры-несушки более чувствительны к изменениям окружающей среды. Когда молодки в нормальных условиях несут первые яйца, они проявляют повышенное возбуждение, несколько истеричное поведение и высокую чувствительность даже к незначительным изменениям в окружающей среде.

Читайте также:  Народное средство сделать кожаную обувь непромокаемой

Поэтому порой даже незначительные изменения могут легко встревожить стадо, нанося большой ущерб яйценоскости и качеству яичной скорлупы.

Клетки для откладки яиц

Обычно при содержании кур-несушек, как в небольших хозяйствах, так и на больших птицефермах в основном используются клетки. Поэтому оборудование для клеток особенно важно.

Структура клетки для кур-несушек должна быть адаптирована к количеству выращиваемых кур и требованиям к яйценоскости. Выбор материала, размер, длина и угол должны соответствовать требованиям физиологии активности кур.

Как правило, клетка для кур-несушек состоит из нижней сетки, передней сетки, разделительной сетки, верхней сетки и задней сетки. Дно клетки выступает на 16-20 см вперед, в качестве желоба для сбора яиц. Нижняя сетка клетки располагается под углом 7~8° к уровню, который служит для скатывания яиц к краю желоба.

Естественно, следует учитывать, что при слишком большом уклоне яйцо выкатывается быстрее и  скорлупа может легко повреждаться; если уклон слишком мал, яйцо остается в клетке в течение длительного времени имея все шансы к получению различного рода повреждений.

Площадь под клеткой, занимаемая каждой курицей легкого веса, должна составлять ≥333 см2. В производственной практике часто используется 380~400 см2, а для несушек среднего размера подходит 450~480 см2. Если в клетке слишком много несушек, яйценоскость снижается, а вероятность повреждения яиц увеличивается.

Время сбора яиц

Яйца должны быть собраны вовремя в соответствии со временем откладки яиц и объемами. Большую часть яиц куры несут с 8:00 до 15:00 часов, из которых количество яиц, снесенных до 12:00, составляет от 70% до 80% от общего количества в течение дня.

В период откладки яиц первый сбор яиц желательно начинать не позднее 11:00 часов. Далее следует собирать яйца каждые 1-2 часа и так до последнего сбора в 16:00 часов.

В периоды пиковой яйцекладки зимой и летом, сбор яиц может осуществляться один раз в час. Это позволяет не только эффективно уменьшить количество поврежденных и грязных яиц, обеспечить качество яичной скорлупы, но и избежать неблагоприятного воздействия низкой и высокой температуры в течение длительного времени на жизнеспособность эмбрионов, а также сократить время пребывания яиц в курятнике.

Если яйца не будут собраны вовремя, это подтолкнет кур к развитию и формированию вредной привычки расклёвывать яйца и даже может распространиться среди всего стада, не только повредив качеству яичной скорлупы, но и серьезно влияя на экономическую выгоду всей партии кур-несушек.

Собранные яйца следует вовремя продезинфицировать и как можно скорее передать на склад яиц, чтобы увеличить время хранения и исключить риск вторичного повреждения.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий