Приключилось мне тут, на-дысь, в очередной раз попотчевать своих домочадцев своим традиционным утренним блюдом — «Вкусным омлетом по-быстрому». Так сложилось у нас в семье, обычно утренняя готовка лежит на мне. Особенно рассусоливать тут не приходится — некогда. Нужно приготовить завтрак быстро, чтобы было вкусно питательно. А так как готовить мне нравится, то как-то само собой сложилось так, что этот утренний омлет доверено готовить только мне.
Наверное у многих утро в семье начинается похожим образом: продираем глаза и едва одевшись, тут же начинаем тормошить детей и суматошно собирать их в школу. Самим так же требуется быстренько привести себя в порядок, позавтракать и отправиться на работу.
Как вы понимаете, ежедневные «тренировки» такого утреннего вставания способны довести все действия до автоматизма. А время на каждую операцию рассчитывается чуть ли не до секунды.
В этом конечно же присутствует определённая доля юмора. Однако то что омлет получается действительно вкусным и готовится буквально за 10 минут — это факт.
Полагаю многие скептически улыбнуться: что тут такого удивительного? Приготовить омлет за 10 минут большой сложности не составляет.
Соглашусь. Действительно для того, чтобы поджарить простой омлет много времени потратить не придётся. Но что вы скажете если этот омлет будет начинён поджаренными с хрустящей корочкой кусочками хлеба и свежими ароматными помидорами. При этом, стоять эти десять минут безотрывно у плиты в наши планы не входит. Так или иначе отходить требуется.
В любом случае, сегодня у меня есть возможность поделиться с вами рецептом приготовления вкусного омлета с поджаренным хлебом и помидорами. А вы уже сами решайте, стоит таким рецептом воспользоваться или нет. Но вот просмотреть настоящую статью, точно следует. Поэтому, читаем далее.
Вкусный омлет, по-быстрому, с жаренным хлебом и помидорами.
Начнём с исходной задачи: Должно быть вкусно, быстро, питательно, не сложно в приготовлении и из обычных доступных всем ингредиентов.
И по традиции, перечень того что нам потребуется (вернее, перечень того что у вас скорее всего уже есть на кухне):
- Плита (газовая, электрическая)
- Сковорода
- Растительное масло
- Яйца куриные (настоящие)
- Хлеб чёрный (белый)
- Помидоры
- Молоко
- Соль
При представлении рецепта я буду исходить из пропорций количества составляющих применительно к моему случаю, когда требуется приготовить завтрак для четырёх человек: я, жена и двое детей (2-й и 4-й класс).
Краткая оговорка: За качество представленной на фотографиях посуды, не судите строго. Что имеется сегодня на кухне, посредством того и готовим. Лучше старая проверенная временем сковородка, чем непонятная новая
Вполне очевидно, что продукты в рецепте омлета вполне могут заменяться альтернативными и их соотношение допускает некоторые отступления от исходного рецепта. Омлет не требует строго соблюдения всех параметров приготовления.
Например, куриные яйца вполне можно заменить на перепелиные или яйца цесарки. Чёрный хлеб заменён на белый. Коровье молоко — на козье. Подсолнечное масло — на оливковое или льняное.
Кстати, небольшое замечание, из собственной практики. Если вы хотите чтобы в омлете появилась так называемая «жидечка» (некоторым, очень нравится), увеличьте количество молока.
Правда, в этом случае, от хлеба и помидоров в омлете придётся отказаться.
Вот только то что заменять не рекомендуется, так это натуральные продукты питания на их подобие. Прошу поверить на слово. Это имеет достаточно существенное значение для конечного вкуса готового продукта и степени его пользы для нас с вами.
Я не призываю вас сейчас немедленно присоединиться к поборникам последователей здорового образа жизни и правильного питания. В особенности из числа тех кто «повёрнут» на натуральных качественных продуктах выращенных без использования стимулирующих добавок и компонентов. Совсем, нет.
Просто, так получилось, что как-то незаметно для себя я целиком и полностью перешёл на потребление натуральных продуктов питания. Здесь имеется ввиду — экологически чистых продуктов, выращенных без химии и различного рода стимуляторов.
А собственно, куда деваться, когда в нескольких десятков километров от города имеется в собственности земля на которой выращиваем всё необходимое для проживания в требуемом количестве и качестве.
Грех было бы не воспользоваться тем что имеется под боком. А под боком имеются, куры-несушки, хорошие знакомые из соседней деревни, у которых есть корова, дающая замечательное молоко, и собственная теплица в которой удаётся зимой выращивать зелень для стола.
Так вот, случилось так, что у меня получилось приготовить одно и тоже блюдо с использованием продуктов, так сказать, естественного происхождения и продуктов приобретённых в супермаркете.
Ребята, что тут сказать! Это просто пипец какой-то. Если бы мне кто-то ранее сказал бы что блюдо может так кардинально отличаться, я бы как минимум косо посмотрел бы на такого человека. В итоге, в действительности результат и вправду имел разительное отличие. Причём омлет из натуральных продуктов, существенно выигрывает по вкусовым качествам от того что был приготовлен из продуктов которые мы обычно покупаем в сетевых магазинах.
Дабы получить какую-то независимую оценку из первых рук, так сказать, я пробовал предоставить омлет для своих домочадцев из натуральных продуктов питания и из тех что приобретены в супермаркете — моё семейство моментально выдало указание на то что «сегодня у тебя, папа, что-то завтрак явно не удался». А ведь их ни кто о смене «источника поставки товаров», специально ни кто не предупреждал и не акцентировал на этом внимание. Было самому интересно получить непредвзятое мнение.
Ну да оставим этот момент для более длительных дискуссий. В настоящее время мы имеем следующее: натуральные продукты питания, прямо из деревенского подворья, и острое желание накормить, по-быстрому, своих домочадцев вкусным и здоровым завтраком.
Рецепт омлета на 4 человека
Как и обещал ранее, привожу пример того как я готовлю завтрак для четырёх человек из того что есть в нашем маленьком холодильнике.
Как уже упоминалось ранее, достаточно важным моментом является не только сам факт приготовления омлета на четыре персоны. Но в том числе последовательность всех действий, результатом которых будет своевременная подача на стол готового продукта в течение короткого промежутка времени, причём вы должны быть на 100% уверены в правильном рецепте. И к тому же, дети после завтрака, сытые и довольные, должны немедленно стартовать в область учебного заведения.
Этап первый
Для того чтобы сие таинство состоялось, применяется следующий алгоритм и последовательность действий:
Разжигаем плиту. Ставим сковородку на малый огонь и добавляем в неё немного растительного масла. При этом, масла должно быть не много больше, чем для того чтобы просто смазать рабочую поверхность сковороды, например как в случае обычного приготовления омлета. В процессе жарки хлеб впитывает в себя часть масла. А ведь нам требуется получить румяные с коричневой корочкой поджаренные кусочки хлеба. Поэтому масла добавляем немного больше чем обычно.
Сейчас, мы должны понимать — задача не наполнить сковородку маслом до краёв. Это не случай приготовления пончиков или картошки фри. Но масла должно быть раза в полтора больше чем для стандартного случая.
Пока масло на скороде нагревается, протягиваем руку к хлебнице и достаём из неё буханку чёрного хлеба.
Хлеб может быть и белым. Разницы здесь нет ни какой. Дело вашего вкуса или настроения.
Я обычно отрезаю хлеб с расчётом на то, что должен получиться кусок хлеба толщиной примерно 20 мм. Можно тоньше, но тогда в последствии хлеб просто утонет в основе, напитается влагой и потеряет форму.Слишком толстый кусок тоже не всякому нравится. Толщина в 2 сантиметра, по моему является оптимальной для данного случая.
Полученный кусок разрезаем вдоль на две равные части, которые тут же режем ещё на шесть примерно одинаковых частей. В конечном итоге получаются такие кусочки как на фото.
Теперь раскладываем хлеб по сковородке и оставляем для обжарки. А пока хлеб обжаривается берём небольшой помидор и разрезаем его на четыре части. Очевидно, что предварительно помидор должен быть вымыт в проточной воде. Желательно, после этого, промокнуть помидор чистым сухим полотенцем, чтобы снять оставшиеся капли воды. Так как вода попадая на разогретое в сковороде масло обязательно спровоцирует образование брызг, которые разлетаясь в лучшем случае испачкают одежду или окружающие предметы. В худшем случае, можно запросто получить ожоги кожи и испорченное настроение.
В моём случае, помидор оказался несколько великоват, поэтому мне оказалось достаточным воспользоваться половинкой помидора. Слишком много помидоров в омлете, тоже не очень хорошо. Везде нужна мера.
Не обязательно, но желательно место прикрепления веточки к помидору удалить. Вырезать небольшой кусочек из середины. Оно само по себе жёсткое и в омлете ему совершенно не место.
Пока мы занимаемся с помидорами, помещённые на сковородку кусочки хлеба уже должны с одной стороны поджарится до румянца. Если это так, то переворачиваем хлеб и смещаем все кусочки в одну сторону. Если хлеб не успел подрумяниться, тогда просто сдвигаем его в сторону. Перевернём позднее, когда поджарится до хрустящей корочки.
Этап второй
На освободившуюся половинку сковородки выкладываем помидоры. При этом помидоры должны лежать на сковороде кожурой вниз. Чтобы увеличить площадь соприкосновения с поверхностью, лопаткой (или лучше, вилкой) помидоры дополнительно с усилием прижимаются к сковороде. Оставляем всё в таком виде ещё на несколько минут, и переходим к молоку и яйцам.
Достаём из холодильника яйца и молоко. Мне обычно требуется 5-6 яиц и примерно 70-80 миллиграмм молока. И готовим из них болтушку.
Я разбиваю яйца в миску, добавляю туда молоко и соль, по вкусу. Беру в руки вилку и начинаю … в сковороде переворачивать помидоры и отделять от них кожицу. Для этого лучше помочь себе второй вилкой. Но при должной сноровке вполне бывает достаточно и одной.
При термической обработке помидоров, кожица с них снимается очень легко. Некоторые советуют на 1-2 минуты помещать помидор в кипящую воду для того чтобы потом легко снять кожу.
Но нам такими операциями заниматься некогда. Поэтому пользуемся тем что имеется под рукой. Для удаления кожицы помидора, нагретой сковороды вполне оказывается достаточно.
Конечно, можно и не снимать кожицу с помидор. На вкус омлета это никак не влияет. Некоторым наоборот присутствие кожицы придаёт некую пикантность в блюде. Но мне лично сие обстоятельство, отчего-то не доставляет ни какого удовольствия. Если это салат из свежих помидоров или иное холодное блюдо, то естественный вид помидоров только приветствуется. Но вот там, где происходит тепловая обработка, я считаю, помидор должен быть очищен.
Далее, освобождённые от кожи помидоры дополнительно перемешиваются на своей половине сковороды. Они должны немного протомиться принять вид пасты. Это необходимо и для придания должного вкуса всему блюду, и для того чтобы помидоры приобрели новые полезные качества. (В особенности, такая полезность хороша для мужской половины человечества, так во всяком случае, утверждает медицина).
При приготовлении своего вкусного омлета по-быстрому, предпочитаю не размещать помидоры по всей сковороде, а оставлять в одной половине. Так и хлеб не будет дополнительно размокать, и ты получаешь дополнительные вкусовые ощущения. Когда съешь сначала кусочек омлета без помидоров, потом другой с помидорами. Проявляется очень интересный вкус.
Оставив на время помидоры с хлебом, снова перемещаемся к болтушке. Половчей ухватываем вилку в руке и начинаем всё находящееся в миске активно перемешивать, добиваясь однородной консистенции и полного растворения соли в болтушке.
Времени на это уходит совсем не много, от силы, 2-3 минуты. Как раз, столько сколько нужно для завершения приготовления помидоров и придания румяной корочки хлебу.
Конечно, можно воспользоваться венчиком или миксером. Но в нашем случае речь идёт об утренних часах. Когда уделять дополнительное внимание мытью лишней посуды совсем не пристало. Поэтому я вполне обхожусь только миской и вилкой.
Этап третий
Наконец, всё подготовлено. Остаётся только поправить кусочки хлеба, распределив их равномерно на сковороде, и вылить в неё содержимое миски. Что я и делаю. И теперь требуется иногда приподнимать вилкой пропечённую часть омлета чтобы омлет не подгорал, и под низ подтекала оставшаяся сверху жидкая часть болтушки.
Я обычно готовлю омлет с таким расчётом чтобы сверху оставался тонкий слой не прожаренной болтушки. Совершенно очевидно, что вы будете готовить омлет так как вам это больше нравится. Возможно даже с сильно прожаренной корочкой. Это уже на собственное усмотрение.
На то чтобы омлет был полностью готов, уходит примерно 5 минут. Таким образом, общее время приготовления вкусного омлета с помидорами и кусочками чёрного хлеба составляет примерно 10-12 минут. Ну, или если совсем не торопиться, можно уложиться в 15 минут.
Я лично, в пятнадцать минут всегда укладываюсь. Попутно, греется чайник, и готовятся ещё 2-3 бутерброда с маслом и с сыром к чаю.
Чтобы не забыть
Всё описанное выше конечно достаточно познавательно и увлекательно, но хотелось бы не забыть и про более развёрнутые подробности. Давайте теперь вспомним состав омлета «по-быстрому» с пропорциями.
Для приготовления омлета нам потребуется:
- Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл
- Молоко коровье — 70 мл
- Яйца куриные (категории С-1) — 5 шт
- Хлеб чёрный (в буханках) — 1 ломоть
- Помидор свежий (размером с 1 куриное яйцо) — 1 шт
- Соль поваренная
Общее время приготовления вкусного питательного завтрака для четырёх человек — около 15 минут.
Вполне очевидно, что можно обойтись и без помидоров, ограничившись только поджаренными кусочками хлеба. Но с помидорами омлет гораздо вкуснее, приятнее на вкус и полезнее для здоровья.
Общие пожелания и рекомендации
На что хотелось бы дополнительно обратить внимание.
Во-первых, это настрой. Вообще, настрой при приготовлении пищи, есть один из самых главных и важных ингредиентов. Как бы это ни парадоксально звучало, но такой момент действительно имеет место быть. И с ним обязательно нужно считаться.
Какими бы точными небыли дозировки всех составляющих того или иного рецепта. Как бы вы не старались, вплоть до секунд, соблюдать все временные параметры каждого из этапов приготовления блюда. Всегда, в обязательном порядке, гарантированно выиграет омлет того повара, который готовит его с хорошим добрым чувством.
Доверьте сделать всё тоже самое автомату или человеку с дурными намерениями — практически каждый немедленно ощутит колоссальную разницу. Это порой довольно сложно объяснить, но почувствовать способен практически любой человек.
Во-вторых, время приготовления и последовательность действий. Если вы ограничены во времени, то соблюдая последовательность действий, при приготовлении омлета, описанную выше, уложиться в 15 минут вполне выполнимо.
Как действуем: Поставили сковороду на плиту и налили масло — 1 минута. Порезали на кусочки хлеб, поместили его в сковородку — 2 минуты. Разрезали помидор и так же отправили его к хлебу — 1 минута. Хорошо смешали яйца с молоком и солью, по вкусу — 2 минуты. Перевернули хлеб и удалили кожу с помидоров — 2 минуты. Залили хлеб с помидорами «болтушкой» — 5 секунд. Дождались готовности омлета — 7 минут. Всё.
А вот когда таких временных ограничений нет, можно часть операций выполнить заранее и представить омлет с помидорами в более презентабельном виде.
В-третьих, гигиена. Когда вы готовите омлет предпочтительно учитывать элементарные нормы гигиены. Про чистые руки я уже и не говорю, это само собой разумеется. А вот об остальном иногда многие забывают. И в последствии получают расстройство желудка.
Когда я готовлю омлет, то приходится пробовать саму «болтушку» на соль. Кроме того, заливая в сковороде этой же «болтушкой» помидоры и кусочки хлеба, я понимаю, что какая-то часть сырых яиц и молока впитается в хлеб и возможно не сможет должным образом пройти полную термическую обработку.
Поэтому, я в обязательном порядке, перед тем как «запустить» продукты в готовку, мою не только помидор, но и куриные яйца. Само содержимое яйца практически стерильно. А вот микрофлора находящаяся на скорлупе, при разбивании яйца, вполне способна попасть туда куда ей попадать совсем не следует. Соответственно, последствия вполне способны расстроить не только наш желудок.
На этом мне, пожалуй, на сегодня стоит остановиться. А от вас я жду полезных предложений, пожеланий или уточнений, которые вы можете оставить в комментариях ниже этого поста.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб
Таким образом мы готовим яичницу. Точнее сказать я готовлю, потому что нравится такой способ только мне. Прочитав ваш способ приготовления, сразу поняла все свои ошибки. Помодор надо готовить в стороне! Как я сразу не поняла почему у меня сыреют гренки. И кожицу с помида возможно снимать….
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
Ну здесь, не корите себя сильно. В данном случае — на вкус и цвет …