Там где есть гуси — змеи не живут

Гуси по грязи

Всякий раз, когда наступает зима, гуси снова становятся всеобщими любимцами, в особенности ближе к Новому году, на столе в окружении полных бокалов и тарелок с кушаньями. До этого же момента, как правило, они большей частью выполняют роль шумных дворовых хулиганов. Это одна из не многих птиц, о которой можно сказать, что гусь не боится ни неба, ни земли.

Даже хищники в несколько раз крупнее и свирепее его не всегда берутся идти с ним на серьезную конфронтацию.

Боевую эффективность большого гуся нельзя недооценивать
Боевую эффективность гуся нельзя недооценивать

Многих в детстве преследовали большие гуси, выращиваемые бабушками и дедушками. Я не знаю, сколько гусей оставили неизгладимые шрамы на хрупких сердцах детей. С точки зрения боевой эффективности этот парень даже самый свирепый из “трех сельских тиранов”.

три сельских тирана
Три “хулигана” в сельской местности

При этом, следует отметить, что, хотя у гусей есть аура “победоносного генерала”, если крупные хищники отреагируют и нападут на них с клыками и когтями, у гуся нет шансов на победу.

Не стоит забывать и о гусином мясе. Как уже было отмечено ранее — гуси пользуются довольно хорошим спросом у населения в новогодние праздники и не только. Конечно, гусь может давать не только мясо, но и его перья и яйца весьма широко используются людьми. Поэтому в современной жизни разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Согласно статистике, ежегодно в мире для потребления человеком забивается более 700 миллионов гусей.

Некоторые люди говорят, что там, где есть гуси, нет змей. Это правда?

Поговорив об указанных выше боевых качествах гуся, давайте посмотрим на разногласия между ним и змеей и поймем, почему некоторые люди говорят, что там, где есть гуси, змей нет?

Почему там, где есть гуси, нет змей?

Первое, о чем многие думают — это то, что гуси могут просто змей употреблять змей в пищу. Теоретически это действительно возможно, однако, не стоит забывать, что у змей также есть свое смертоносное оружие. И от разного стечения обстоятельств, далеко не однозначно можно уверенно отдать приоритет победы той или другой стороне.

Читайте также:  Курам нельзя в огород, а в плодовый сад - наоборот
Змея
У самих змей есть свои методы нападения

В даном случае имеет место несколько иная ситуация. Причина, по которой змеи избегают гусей, заключается в том, что им не нравятся гусиные экскременты.

Согласно полученным данным, в фекалиях гусей часто встречается большое количество криптоспоридий. Криптоспоридиоз был обнаружен в 1907 году, и с тех пор одно за другим было обнаружено множество его разновидностей. В настоящее время существует 16 видов криптоспоридий, но есть только один, который может крайне негативно действовать на змей, а именно “змеиный криптоспоридий”, паразитирующий в их желудках.

Криптоспоридии широко распространены у позвоночных
Криптоспоридии широко распространены у позвоночных

Стоит отметить, что исследования также показали, что змеи могут быть заражены несколькими видами или генотипами cryptosporidium и даже иметь коэволюционную связь с cryptosporidium, который заражает людей. После того, как этот криптоспоридий попадает в тело змеи, он вызывает отеки в её теле, рвоту, анорексию и другую отрицательную симптоматику. При этом, уровень смертности у змей относительно высок.

Согласно отчету «Кукурузная парчовая змея, зараженная криптоспоридием», опубликованному исследователями из зоопарка Гуанчжоу в журнале «Guangdong Animal Husbandry and Veterinary Science and Technology», только одна из трех змей, зараженных криптоспоридиями, выжила после длительного лечения. Соответственно, перемещаясь по территории на которой обитают гуси, змеи часто просто заражаются смертельных для них видом паразита от которого в последствии умирают. Вот почему появилась оговорка, что «там, где есть гуси, нет змей».

Повели гуся
“Вражда” между змеями и гусями кроется в фекалиях

Эта болезнь описана более чем у 80 видов рептилий. Криптоспоридиоз в настоящее время является большой проблемой в крупных коллекциях рептилий. По данным зарубежных авторов падеж животных в зоопарках от криптоспоридиоза составляет больше 25 % (Васильев Д.Б., 2005; Upton S.J. et al., 1989; Cranfield M.R. et al., 1999; Frye F.L. et al., 1999; Graczyk Т.К., 2004; Pantchev N., Vrhovec M., 2004; Jacobson E.R., 2007).

Читайте также:  Сколько яиц в день несет курица

Различные виды рептилий, как известно, обладают разной иммунной устойчивостью к тем или иным болезням. К криптоспоридиозу более чувствительны королевские питоны, молочные змеи, маисовые полозы,
молодые обыкновенные удавы и кобры различных видов, агамовые, гекконы, хамелеоны различных видов, игуаны, вараны, сцинки.

Конечно, когда среда обитания еще больше сжимается или когда змеи очень голодны, они все равно проползут на территорию гуся и попытается “поохотиться”. Но, если в процессе такой охоты змея случайно заразится змеиным криптоспоридием, то ей останется только молиться о своем собственном благополучии. В конце концов, даже змеям, за которыми тщательно ухаживают люди, трудно выжить после лечения от cryptosporidium, а уж змеям, которые выживают в дикой природе, еще менее приходится полагаться на самостоятельное излечение.

Иногда выживание диких животных действительно сталкивается с “дилеммой”: Если вы не будете есть, вы умрете от голода, а если будете есть, то можете смертельно заразиться. Жить нелегко.

Разведение гусей действительно может иметь определенный “защищающий от змей” эффект.

Кому интересны дополнительные информационные материалы, а так же новости-старости из деревенской жизни, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий