Содержание восьми коз равняется содержанию одной коровы

коз

Некоторые повествования из старинных изданий и нашего старого деда Никиты о козах и про содержание коз. Наверняка это будет интересно и опытным заводчикам коз, и тем кто только намерен приобрести для своего хозяйства козу с козлятами.

Упреждая некое разочарование у некоторых читателей, попрошу задать им себе вопрос: Так ли уж стоит пренебрегать пояснениями и советами старых дедушек и бабушек? Неужто посты у какого-нибудь домоседа-блогера представят вам более достоверную информацию, чем мнение того кто всю свою жизнь содержал коз?

Возможно, что-то из изложенного ниже покажется несколько наивным или незначительным. Ничего. Это нормально. Каждый излагает как может, а другой понимает что может. Итак, поехали.

Где лучше всего содержать коз?

Козы весьма похожи, особливо внутренним строением на овец, но они живее их, сильнее и крепче. Они любят места открытые, возвышенные и гористые, где и водятся c большею выгодою; места же лесистые, болотистые совершенно для них не годятся; впрочем коз редко где водят в большом количестве.

Содержание коз
Содержание коз

В пище своей коза разборчивее коровы, в смысле доброкачественности корма, она выбирает лишь лучшую и более богатую питательными солями траву, тогда как корова поедает все, что находит под ногами, но редко даже не перевариваемые предметы. Отравление ядовитыми растениями, часто имеющее место у крупного рогатого скота и овец, никогда не наблюдается у коз.

Содержание восьми коз равняется содержанию одной коровы крупной разновидности. Если же принять производительность козы в 45 вёдер молока, а коровы в 150 вёдер, то и в этом случае получим 210 лишних вёдер молока от восьми коз, к этому же надо прибавить хоть 12 козлят, на много превышающих ценность одного телёнка.

Каковы козлы и козы для завода лучше других?

Заводской козёл должен быть довольно рослой, c головою не большою, продолговатою,

шеею толстою, короткою, большими рогами, длинными ушами, и густою длинною бородою. Козы c длинным туловищем, крепкими ногами и чёрною длинною и мягкою шерстью предпочитаются для завода другим. Козёл годен бывает для стада c двух лет до пяти. Одного козла довольно для сотни коз.

Содержание коз

Коза считается хорошею для заводу, когда она росла, красива, поступь имеет лёгкую но твёрдую, шерсть мягкую, гладкую и густую, вымя толстое c длинными сосцами, из которых обоих свободно истекает молоко. Сверх того, широкой зад, короткие крепкие ноги; во всех движениях ея весёлость и живость считаются признаками хорошей козы. Белые козы также предпочитаются другим, ибо они более дают молока. Комолые козы не уважаются.

Коза начинает бегаться по второму году и козлят носит до шести, редко до семи лет; коза чревата бывает пять месяцев и за один раз приносит по одному, а хорошая по два и даже по три козлёнка. Бегаются, смотря по разным климатам, c августа по ноябрь.

Содержание коз

Козьи хлева должно содержать очень чистыми, потому что запах испарения от навозу и всякая сырость козам чрезвычайно вредны. Буде их немного, то обыкновенно пасут их вместе c овцами ибо они любят одинаковый почти корм; но где козий завод велик, там должно пасши их особливо, и иметь за ними прилежный надсмотр, ибо они очень резвы, прихотливы, своебычны и легко разбегаются по разным местам.

Содержание коз

Особливо надобно смотреть, чтобы они не забегали в сады и огороды, где могут все перепортить. Они довольствуются худым кормом, находят себе пищу на местах бесплодных и едят такие растения, которых ни коровы, ни овцы не трогают. Зимою можно кормить их соломою, древесными листьями, объедками, остающимися от лошадей и коров; чистое же сено дают им только в то время, когда они родят козлят.

В это время за несколько дней до разрешения и дней десять после того, надобно кормить их сеном, клевером — и даже прибавлять по немного овса.

Замечено, что если при козах не содержать козла, их чистить и кормить соответствующим образом, то молоко ни какого постороннего запаха иметь не будет. Как исключение попадаются козы, действительно дающие молоко с дурным запахом, составляющим неотъемлемую принадлежность козла, но это индивидуальное свойство козы, которую к расплоду оставлять не следует. Вообще, если молоко пахнет козлом или имеет дурной вкус и запах, то в этом всего менее повинна коза, а всего более хозяин.

Польза от коз

Козы не требуя дорогого содержания, дают молока не только больше овец, но две козы съедая корму меньше одной коровы, дают молока если не больше коровы, то и не меньше. Они также едва ли подвержены каким либо заразительным болезням, опустошающим целые стада овец и коров. Сверх того они полезны:

  1. Мясом, только молодых козлят, которые очень вкусны и питательны; но мясо старых коз твердо и пахнет; старых же козлов совершенно негодно; только в нужде солят иногда это мясо.
  2. Шкуркою, которая как известно, употребляется на выделку сафьяна, пергамену и на другие надобности.
  3. Шерстью, употребляемою на делание тонких сукон, камлотов, шляп, войлоков и проч.
  4. Пухом, который употребляется на нежнейшие изделия, перчатки, чулки и проч. Собирают же его посредством чесания коз, которых для этого надобно чесать частым гребнем каждый день, c тех пор, как этот пух совершенно образуется; это время познаётся потому, что пух начинает сам собою выпадать, или по крайней мере легко отделятся.
  5. Навозом, которой, столь же хорош, как и овечий.

Содержание козы

Козлят поят обыкновенно молоком и матерей позволяют сосать месяц, редко более. Вообще, животным назначенным на племя дают сосать 4-6 недель, остальных отлучают уже через 2-3 недели. Молодых самцов не идущих на племя требуется кастрировать в течение первых 5 дней.

Козлята редко подвержены бывают болезням, однакож, если гоняют их c матками на паству рано поутру, когда на траве роса ещё не высохла, то от этого показывается у них на морде сыпь, от которой лечат натирая у козлят язык, небо и морду толчёным c солью иссопом.

Молодые козлята, выпоенные коровьим молоком оказываются впоследствии малоплодными или вовсе бесплодными; козочки же становятся маломолочными. Разве это не интересное явление, и над ним нельзя не задуматься.

Содержание козы

Как убойное животное, коза мало уступает крупному рогатому скоту. Лучшее мясо дают откормленные козлята в возраст от 4 до 6 недель. Для откорма их, в продолжении первых недель, дают без ограничения одно чистое козье молоко, затем к нему прибавляют немного пшеничных или ржаных отрубей. Более взрослых животных для подкорма запирают в небольшие полутемные, но тщательно вычищаемые помещения.

Заключение

Примечание. Манера подачи материала, стиль и пунктуация сохранены, согласно изданию 19 века (Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве … [Текст] / сост. действительным статским советником и кавалером Иваном Двигубским. — Москва : тип. С. Селивановского, 1836-1840)

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения — делитесь, пожалуйста.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: