Содержание кроликов по старинным рецептам

Содержание кроликов

В процессе очередных изысканий полезной информации о том, как осуществлялось содержание кроликов в старину, наткнулся на очень интересное издание 1906 года. Полезно будет ознакомиться с представленным не только начинающим кролиководам, но тем кому известны все секреты разведения кроликов. Старые рецепты не подведут — они проверены временем.

Без лишних вступлений и описаний — сразу предлагаю выдержки из книги. Стилистику и манеру подачи материала постарался сохранить максимально приближенной к оригиналу. Читается легко и свободно. Время не будет потеряно зря.

Содержание кроликов по книге 1906 года:

Племенное разведение

При любительском или промысловом кролиководстве на племя следует выбирать экземпляры, происходящие от возможно продуктивных родителей и отличающиеся здоровьем, веселым характером, ясным взглядом и гладкою блестящею шерстью. Племенной кролик должен иметь сильное и крупное телосложение, причем грудь его должна быть возможно полною и широкою и с сильно развитыми бедрами.

Производителей никогда не следует сильно кормить, иначе они легко зажиреют, что конечно, неблагоприятно отразится на их половой деятельности.

Племенная самка должна быть также крупной, но при этом она должна отличаться более нежным костяком. Кроме того она должна иметь продолговатой формы голову, отлично развитый таз и хорошо развитые соски, которых большею частью бывает восемь. Соски у молодых самок должны быть немного возвышенными в виде небольших пробок, бледно-красного цвета. Самок с плоскими сосками всегда следует забраковывать.

Хорошая племенная самка должна отличаться мягким и спокойным характером и уметь заботливо выращивать своих детей. Злая и драчливая самка скоро бросает молодняк, a нередко и загрызает его. В случку, вообще, не следует пускать кроликов моложе 8—12 месяцев, особенно шерстяных пород.

Чем самец старше, тем лучшим получается от него потомство. У самок обыкновенно время случки показывается течкой. На стадо в 10 самок довольно и одного самца, причем его всегда лучше следует держать отдельно от самок. На предмет случки последнюю следует пускать в отделение самца на некоторое время.

Кролик

В виду более долгого пользования самцом, по общепринятому мнению, куда лучше держать по одному самцу на каждые пять самок. Дольше 3-х лет не следует пользоваться самцом, а посадив на откорм, использовать его мясо и шкурки.

Случку кроликов не следует производить во время линьки, так как иначе это крайне неблагоприятно отразится на молодняке, а особенно на их шерсти. Период случки обыкновенно считается март-октябрь. Ангорских, английских исполинов, французских вислоухих и проч. следует случать в более теплую погоду, так как тепло у первых вызывает усиленный рост шерсти, а у последних — усиленный рост ушей. Все же породы с стоячими ушами лучше случать в более прохладную пору, во избежание усиленного роста ушей.

Питание кроликов

При ведении промыслового кролиководства, все внимание кроликовода должно быть обращено на то, чтобы кормление кроликов обходилось возможно дешево.

Кроликам можно задавать корм в трех видах: сухой, зеленый и мягкий. Лучшим рациональным кормлением нужно считать следующий:
Утром сырой очищенный картофель, через 2 дня в 3-й вместо которого дается черный хлеб; часов в 10—11 утра молоко, разбавленное отварной водою или „обрат»; затем в 2 часа дня сено (летом траву); в 6 часов вечера овес или ячмень и в ночную — порцию сена или травы.

корм для кроликов

Кролики подобно курам готовы есть целый день, но само собою разумеется, что для них гораздо полезнее, если приучить их есть в определенное время дня. Вечерняя порция должна быть больше дневной, так как кролики едят даже ночью. Корм должен быть всегда свежий и по возможности разнообразный: овес, ячмень, гречка, хлеб, морковь, картофель, репа и свежее молоко — вот главная пища, если хотят вырастить и откормить крупных и жирных животных.

Читайте также:  Пророчества в редкой книге из 1929 года сбылись. Что ждать будущим поколениям?

Зеленый корм следует давать очень осмотрительно, в особенности при переходе от зимнего к летнему кормлению. Овощи должны быть всегда безусловно свежи, обмыты и мелко изрезаны. При кормлении кроликов свежей травой надо помнить, что для них вредны все виды лютиковых, чем вызывается расстройство пищеварения и зачастую смерть, в особенности у молодых. Салат также безусловно вреден.

Дополнительные сведения

Тех кроликов, которые предназначены для стола, следует в последние 2—3 недели больше кормить зерном и поить молоком, отчего они быстро упитываются и мясо получает нежный вкус. Чтобы придать мясу кролика особо пикантный вкус, очень ценимый гастрономами, за неделю до убоя их кормят кореньями сельдерея.

Одуванчик или полевой цикорий весьма любим кроликами из-за содержащегося в нём молочного сока, сильно увеличивающего выделение молока у кормящих самок. Молодые побеги березы, дуба, сосны, акации,
липы и орешника являются также излюбленною пищею кроликов. Корнеплоды и клубневые растения являются также весьма подходящими кормом, в особенности морковь.

Сено, задаваемое кроликам, должно быть хорошего качества, но очень свежим давать его не следует, так как иначе оно вызовет различного рода болезненные явления. Овес является наилучшими кормом для кроликов, но так как он имеет горячительные свойства, то давать его следует в небольшом количестве.

Ячмень и кукуруза, содержащие в себе большие количества мучнистых веществ, являются более пригодными для откармливаемых кроликов, нежели для племенных. Хлеб является также отличным кормом, но задавать его надо более старым и совершенно свободным от плесени. Лопух и отруби также очень охотно поедаются кроликами.

При усиленном кормлении кроликов отрубями — ржаными или пшеничными, часто происходить нарушение правильности пищеварения, колики и поносы. Часто образуются в слепой кишке кишечные камни, что об ясняется большими содержанием в отрубях фосфорной кислоты и магнезии. Кроме того наблюдается сильное разбухание костей, особенно челюстных. Отсюда видно, что отрубями нужно пользоваться умеренно и осмотрительно, и прекращать дачу их при малейшей замеченной неправильности в пищеварении животных.

По наблюдениям г. Кореневой дача кроликами капусты портить вкус мяса и также вызывает кишечные заболевания.

Помещения для кроликов

Кролики любят сухое и чистое помещение; подстилкой им может служить сухой лист, сено и солома. Кролик любит рыть ходы под землей, что всегда следует иметь в виду, иначе он легко может подрыться под стену или забор и уйти на чужой двор. Содержать их можно как в особых светлых помещениях с деревянными полом, так и в клетках, деревянных ящиках и в огороженных проволочной решеткой двориках.

При рационально поставленном хозяйстве этот последний способ наилучший и нет ничего красивее и интереснее, как вольера с кроликами, в особенности когда они играют и резвятся.

Конечно, на зиму кролики также нуждаются в защите от морозов, снега, а осенью — дождя и ветров, как и домашняя птица, но особых помещений, повторяю таки, они не требуют и прекрасно уживаются в бревенчатых хлевах и тому подобного рода постройках, защищенных от разных особенностей нашего климата. Главное при содержании кроликов необходимо: чистота, не тесное помещение, больше света и воздуха.

Содержание и уход за крольчатами

О выращивании и кормлении крольчат нужно сказать следующее: за 5 или 6 дней перед тем, как крольчихе выкинуть пометь крольчат, что случается обыкновенно от 30 до 32 дней, следует тщательно переменить под нею всю постилку и устроить новое гнездо, покрыв последнее шерстью крольчихи, которую следует выбрать со старой подстилки. Если её оказалось мало, то можно еще нарезать таковой с какой нибудь старой шкурки.

Читайте также:  Новая порция лучших фото (лучшие фото - апрель 2021 часть 1)

После того, как самка выкинула пометь, ее следует оставить в покое, a затем тщательно осмотреть гнездо и удалить из него мертвых и очень слабых крольчат, которых следует, во всяком случае, уничтожить. Так как от одной самки не следует оставлять более 5—6 крольчат. Количество сверх этого следует подложить другой крольчихе, почти в одно время слученной с первой (разница может быть не свыше 3-х дней) а еще лучше, иметь запасных мамок, т.е. простых крольчих, слученных также почти в одно время с породистыми.

Кролик и морковка

В последнем случае, простые крольчата уничтожаются, а излишнее число породистых распределяется между такими запасными мамками. Для того, чтобы мамки сразу приняли чужих детей, последних следует слегка закутать шерстью, взятой из гнезда мамки, на предмет передачи им запаха такого гнезда.

Кормление крольчих

Кормящим самкам следует давать возможно питательный корм, для того, чтобы они постоянно имели изобильное количество молока, так как в противном случае крольчата начнут тощать и слабо разовьются. Наилучшим кормом для кормящих самок следует признать хорошее сухое сено, овес или ячмень и зелень.

Один раз в день им следует задавать также и мягкий кашеобразный корм, состоящий из мелко раздробленного зерна, отрубей и мятого картофеля, запаренных на горячей воде, а еще лучше на прокипяченном молоке, с небольшим прибавлением соли. Такой мягкий корм следует задавать в тепловатом виде.

В питье задают прокипяченное молоко — от такого кормления кормящих самок у последних всегда будет достаточное количество молока, а молодежь будет отлично развиваться, иметь полный, округленный вид и блестящую шерсть, что будет служить признаком надлежащего здоровья и развития.

Крольчата родятся слепыми и прозревают лишь на 9—11 день. Затем, мало по малу, крольчата начинают уже сообща с матерью питаться задаваемым последней кормом, продолжая в то же время усердно пользоваться также и материнским молоком .

Ранее 5 недель не следует отнимать крольчат от матери, так как в противном случае, т.е. при раннем отнятии крольчата не только куда слабее развиваются, но и весьма часто заболевают поносом, раздутием живота и различного рода иными заболеваниями. По отнятии маленьких от самки, им следует задавать до 5 месяцев тот же самый корм, что и кормящими крольчихам, а в питье обязательно прокипяченное молоко.

Белый и чёрный кролики

Кроме того, им всегда полезно задавать также несколько раз в неделю различного рода мучные и слизистые болтушки, в особенности овсяный отвар, а иногда и отвар льняного семени, который способствует отличному блеску шерсти.

С 4 месяцев следует произвести разделение полов. Молодых самок помещают всех вместе в одном помещении, а самцов лучше отделить в небольшие клетки, каждого порознь.

Помещения молодняка следует содержать в безукоризненной чистоте, переменяя раза 3—4 в неделю подстилку. Лучшею подстилкою будешь служить сено или солома. Кормушки и поилки необходимо иметь в безукоризненной чистоте. Сквозняки и сырая подстилка весьма гибельны для молодняка. С 5 месячного возраста крольчат можно уже перевести на корм взрослых, разделив их на две партии, а именно: на племенных и откармливаемых.

Выносливость

По теоретическими научными данными кролики причисляются к породе мало выносливой к морозами и снегам нашей родины.

Г. Коренева, эта истинная пионерка отечественного кролиководства передает как факт, что у нея пара кроликов, метисного происхождения, прекрасно провела зиму на воле, среди снега, метели и нисколько не пострадала от мороза, который (Ярославская губ.) несколько раз доходил даже до 20 Реомюра. Кролики жались всю зиму в крохотном помещении между стеной сарая и грудой кирпича; там они спали, а днем убегали по снегу в сад и забирались под скамейку, где почти не было снега.

Читайте также:  Сбор иван-чая, как не разочароваться (возьми себе на заметку)

Шерсть их стала очень длинной и плотной и лапки с ушками ничуть не пострадали от влияния мороза. На людской зов они всегда прибегали и получали такими образом свою ежедневную дачу корма. Это явление является лучшими доказательством того, что кролики могут с большими успехом разводиться в России, жить при самых примитивных условиях и по своей выносливости легко могли бы разводиться по деревнями, при крестьянских дворах и служить большими подспорьем их обихода.

Интересно еще то, что родители тех кроликов, которые прозимовали у г. Кореневой на вольной волюшке, родились, выросли и жили в неволе, в хорошо приспособленном помещении, где температура зимой редко спускалась до 2° Реомюра ниже нуля, но ниже никогда.

В виду вышеизложенного приходится сознаться, что в хозяйстве очень часто теория совершенно расходится с практикой и с этим надо считаться.

Реализация кроликов на рынках

На всех заграничных рынках при торговле кроликами применяются следующие правила: кролики, живущие в диком состоянии, продаются в битом виде, поштучно или дюжинами, и шкурками. Кролики домашние в битом виде продаются без шкурки, так как шкурки с этих кроликов на мясной рынок не поступают .

По раз принятому обычаю на задних лапках оставляются шкурки. Кролики эти продаются на вес и цена назначается за полкило. Битый кролик продается не потрошенным, но с опорожненным пузырем; опорожнение производится тотчас же после убоя. Вся тушка распластана и кладется на спинку. Брюшная полость вскрыта, чтобы по внутренностям можно было бы судить о степени упитанности кролика и о годности его мяса к употреблению.

Живые кролики, предназначенные к продаже, сажаются в открытые корзинки и только мешок, иной раз просто скомканный, наброшен. Сверху этого достаточно, чтобы кролики не выскакивали из корзинки. Они жмутся другь к другу и рады спрятаться от взоров и рук покупателей, которые нередко опускают последние в корзинку, чтобы на ощупь определить степень упитанности кролика.

Кролики на рынке

Как все мясное — мясо кролика и за границей тоже с годами дорожает, хотя цена возрастает медленно.

Убой кроликов совершается следующим способом: вводят в ноздри до мозга острый стальной или иной прут, — смерть моментальная. Кровь до того хорошо сходит, что при вымачивании тушки, вода только едва окрашивается. Шкурку снимают целиком с головой, подрезая только у лап.

Используемая литература:

  • «Кролик», сост. В.В. Сабинецкий.  Ревель: Э.В. Багговут, 1906

Кому интересны дополнительные информационные материалы, а так же новости-старости из деревенской жизни, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий