Самооценка чему она у тебя соответствует

От чего зависит твоя самооценка?

Один из читателей (ник — Saranaya) моего канала обратился ко мне с довольно необычной просьбой — от попросил разместить его статью: «Самооценка, чему она у тебя соответствует?». И хотя, с некоторыми доводами и обоснованиями я не вполне согласен, тем не менее, публикую полностью авторский материал без правок и пояснений.

Итак, материал пользователя Saranaya:

«Самооценка, от её уровня напрямую зависит успешность человека, ощущение счастья, а также физическое и психическое здоровье. Сколько еще люди смогли бы принести этому миру, если бы были смелее и увереннее в себе? Сколько нервных клеток и соответственно жизней можно было бы спасти? В этой статье я поделюсь своим видением борьбы с низкой самооценкой. Расскажу о пройденном мною пути. Какие выводы я сделал и в каком направлении продолжаю работать.

Эта тема занимала меня на протяжении всей моей сознательной жизни. В детстве и юности я испытывал сильную неуверенность в себе. Каждый новый шаг давался мне с огромным трудом, а многие из них я просто не решался сделать, боясь неудачи.

Я рос застенчивым, необщительным и замкнутым ребёнком. Причиной этому стало моё воспитание: меня слишком сильно оберегали от людей, опасаясь, что кто-то может меня обидеть, сказать что-то не то или научить чему-то плохому. Моя бабушка и мама постоянно находились рядом со мной, как наседки. В результате я начал находить всё больше преимуществ в одиночестве и всё больше недостатков в общении с людьми.

Только друзья и близкие люди знали меня «настоящего». Другим я не открывался, да и вообще редко общался. Я не видел в этом смысла. Сейчас, от того застенчивого мальчика, не осталось и следа. У меня за плечами опыт руководства не одним коллективом, бизнес-презентаций, деловых переговоров на уровне правительства области, публичных выступлений с аудиторией больше 150 человек.

Конечно, кому-то эти результаты покажутся незначительными, но для меня это огромный прорыв. Из человека, который был «нелюдимом» и одиночкой, я вырос в уверенного в себе лидера, руководителя и предпринимателя.

От чего зависит твоя самооценка?

Как же повысить свою самооценку? В интернете сейчас множество информации на эту тему. Это тренинги, статьи, книги и даже рекомендации какую музыку слушать и какие фильмы смотреть, какие фотографии делать. Я не мог пройти мимо всех этих рекомендаций и хочу озвучить свое мнение относительно них. Вот некоторые из них: изменить стиль, осанку, манеру говорить, изменить привычки, быть активным, найти себе героя и отождествлять себя с ним, заниматься спортом, бороться со страхами и т. д.

Читайте также:  Я вам отвечу при помощи Библии

Основная часть этих рекомендаций, откровенные «пустышки». Создается впечатление, что все эти статьи пишут под заказ копирайтеры. Там нет личного опыта. Видно сразу, что человек не «выстрадал» ни одного пункта из того, что советует. Разумеется, было бы здорово изменить свою жизнь, манеру говорить и одеваться. Но! Это не причины, это следствие неуверенности в себе! Именно неуверенный голос и скромность гардероба говорит о низкой самооценке владельца. И первопричина тут низкая самооценка.

самооценка
От чего зависит твоя самооценка?

А представлять себя кем-то другим, так это вообще попытка уйти от реального себя. Все это направленно на то, чтобы создать некую маску и за этой маской спрятаться. Научиться играть чужую роль и притворяться кем-то другим. Что хорошего это может дать человеку? Снять симптомы «болезни» на какой-то срок? Да, возможно. Возможно, позволит «сбить температуру», но никак не вылечит болезнь.

Есть и неплохие рекомендации конечно. Например, заниматься спортом. Да, согласен, это и для здоровья полезно и повышает самооценку. Но спорт спортом, а есть еще и психология. Я, например с 9-ти лет занимаюсь спортом. Да, я развил силу воли, спорт помог мне стать более уверенным в себе, победить многие страхи. Но целиком и полностью он не сможет вылечить эту «болезнь».

Лучше всего работают практические упражнения на повышение самооценки. Например, разные модификации того, когда ты представляешь себя успешным и уверенным в себе. Что важно — представляешь именно себя, а не отождествляешь себя с кем-то другим.

Что такое самооценка и чем определяется ее уровень?

Самооценка человека напрямую связана с тем, насколько он принимает и любит себя. Как часто мы виним себя за неудачи, говорим себе: «Какой же я дурак» и так далее? Это не является проявлением высокой самооценки. Люди с высокой самооценкой способны простить себе любые ошибки и чувства. Они чувствуют себя прекрасно, даже если что-то идет не по плану.

Если вы принимаете себя, любите и прощаете за все, у вас высокая самооценка. Если же нет — низкая. Можно сказать, что самооценка также связана с набором страхов и комплексов, с ощущением своего места в мире и так далее. Но в большинстве случаев это лишь следствия, а не причины низкой самооценки.

Причина этой проблемы кроется в непринятии себя. Все остальное лишь наслаивается на эту основу. Уровень уверенности в себе определяется количеством обид на себя и чувством любви и принятия. Это прямая зависимость.

Читайте также:  Если все представители власти без масок и перчаток, значит и нам они не нужны

ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПРИНИМАЕШЬ СЕБЯ?

Здесь то и находится ключ от твоей самооценки. В причине, по которой ты не принимаешь себя таким, какой ты есть. Скорее всего, это убеждения и программы из детства. Они наиболее распространенные.

Кто-то когда-то сказал тебе что ты: толстый, худой, неудачник, некрасивый, не интересный и т. д. Либо произошла какая-то ситуация, из которой ты сделал неправильный вывод. Либо кто-то тебя осудил за это. Вариантов может быть миллион.

развалюха
Не будь как эта развалюха

КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ?

Долгое время я использовал лишь один метод. Я действовал через усилия, используя всю свою силу воли. Я просто собирал всю свою волю в кулак и действовал вопреки своим страхам. Я выбивал «клин клином». Например, я боялся выступать публично. Я начал это делать. Сначала это было в малознакомой компании, состоящей из 3-5 человек.

Постепенно наращивая аудиторию, я становился смелее. Одновременно с этим, я начал концентрироваться на своих сильных сторонах. Понимая, что у меня получается лучше всего, я развивался в этих направлениях.

Этот способ очень поверхностный. Он не искоренит проблему, но поможет убрать симптомы. Но есть в нем существенные недостатки. От тебя требуются постоянные действия. Если твои действия не будут регулярными, то ты постепенно «скатишься» к своему изначальному состоянию.

Не говоря уже о том, что для этих постоянных действий, нужно делать просто «нечеловеческое» усилие над собой. Но я так действовал всю свою жизнь, пока не начал работать над собой изнутри. Этот способ проще. Нужно всего лишь научиться самоанализу.

Шаги к принятию себя:

  • Почему ты не принимаешь себя таким, какой ты есть? Почему ты сделал выбор непринятия себя? Это ситуация из твоей жизни.
  • Ты должен вспомнить, когда это началось. Почему ты сделал такой вывод из той ситуации?
  • За что ты винишь себя? Это обиды на себя. Ты винишь себя за неудачи? За неправильный выбор? Что это дает тебе? Ты только мучаешь себя. Пойми, что все, что происходит в твоей жизни — это нормально, это твой опыт. Пусть даже ты получаешь его через «жесткие» удары и потрясения жизни. Не пытайся сравнивать себя в другими. У каждого свой путь. Этот — твой. Прими его и примешь себя.
  • Почему ты считаешь, что другие не принимают тебя? Если ты так считаешь, то подумай, почему ты так считаешь. Дави, на самое больное.
  • Что самого страшного произойдет? Представь себе самую ужасную ситуацию, связанную с твоей самооценкой. Что это за ситуация? И что в ней самого страшного может произойти? И что потом? А потом? . . . . . . . . И так далее, пока не дойдешь до самого конечного ответа. Если будешь говорить «не знаю», это значит, ты сам блокируешь работу над собой. Ищи ответ!
Читайте также:  Преимущества курсов программирования и как выбрать идеальный для себя результат

Список вопросов дополняй своими собственными. Цель — задать себе самые неприятные вопросы, связанные с твоей самооценкой. От того, насколько искренние будут ответы, будет зависеть — сможешь ли ты стать увереннее в себе, отпустив весь этот «груз», либо предпочтешь остаться на том же месте.

Делай это периодически. Цель — дойти до первопричины в каждом вопросе. Когда это началось и что послужило толчком — вот основные триггеры. После этой работы, ты также начинаешь действовать вопреки своим страхам, но только для того, чтобы проверить, насколько ты продвинулся вперед.

То есть, ты совмещаешь анализ и действия. Анализ помогает тебе найти и избавиться от первичной ситуации, а действие — закрепить результат. Конечно, все не так просто как кажется. Это долгая работа над собой. Но если периодически совершать ее, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выводы

Причина внутри тебя, а не во внешнем ее проявлении. Когда человек изнутри наполнен уверенностью в себе, то и снаружи он излучает эту уверенность. Она как раз и проявляется в имидже, в манере говорить и во всем окружающем. Ему нет никакого смысла притворяться. Он просто живет, принимая себя полностью.

Я считаю, что это единственно верный способ стать увереннее, поднять свою самооценку. Быть собой, принять и простить себя полностью. А когда ты принимаешь себя, ценишь и уважаешь, то это делают и окружающие.»

На этом, изложенное от Saranaya завершено. Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментарии: 2
  1. Karen

    Yes…very well…like…like…like…like…like…like…like…like…

  2. Юлия

    Все проблемы родом из детства, уверенная взрослая личность=счастливое детство, а прокачать себя и исправить давние комплексы помогут не просто теория, а тренинги, практика, и помощь специалистов и наставников. Принять то примешь, а далеко ли уедешь на принятом себя, всегда есть у чему стремится, просто нужно всю жизнь расти в самом себе)

Добавить комментарий