Давно ли вы готовили кролика? Пока изучал старые проверенные способы содержания кроликов почерпнутые из книги «Кролик» В.В. Сабинецкого («Кролик», сост. В.В. Сабинецкий. Ревель: Э.В. Багговут, 1906г.), наткнулся на различные рецепты блюд из кролика. Нельзя было пропустить данный материал.
Предлагаю неприменно ознакомиться с предлагаемой информацией. Стилистика и манера подачи максимально сохранены и соответствуют оригиналу.
Кулинарные рецепты блюд из кролика
Позволю себе здесь привести кулинарные рецепты для изготовления вкусных блюд из кроличьего мяса, преподанные нашей отечественной пионеркой кролиководства Е. Ф. Кореневой.
Кролик с помидорами
Сварив помидоры в соленой воде, протирают их сквозь сито, прибавляют 2 большие ложки муки, соли, немого мелкого красного перцу — кайенского, ложку чухонского масла и 1,5 стакана сметаны. Разводят все это одним стаканом бульона, хорошенько размешивают, дают вскипеть раза два. Обливают этим густым соусом жареного кролика, приготовленного по нижеследующему рецепту.
Жареный кролик
Сняв шкурку, опускают тушку в холодную воду часа на 2 — 3. Затем вынув из воды, осторожно снимают перепонку; ребра, ноги, грудинку и брюшко отделить. Спинку, зад и передние лопатки вновь обмыть, посолить, положить в кастрюлю, если жарят на плите, и в плошку, если жарят в русской или духовой печи; прибавить масла и жарить, переворачивая, чтобы зарумянилось.
Прибавлять воды и поливать мясо соком. Когда будет почти готово, прибавить сметаны, дать вскипеть. Вынуть тушку, разрезать и положить на блюдо; сок процедить и полить кролика.
Примечание: Предлагаемые рецепты блюд из кролика возможно не слишком изысканы, зато вкусны, просты и надёжны, как автомат Калашникова. С ними не пропадёшь при любом раскладе.
Тоже
Взять вырезной филей и бедра от крупного мясного кролика и опустить их на 3 дня в уксус с приправой, приготовленной следующим образом: 1/4 бут. уксуса, 1/4 бут. красного вина, несколько ломтиков лука, 6 истолченных можжевеловых ягод, 2 лавровых листа, 6 зерен перца и пучок коренев (эстрагон, гвоздика, морковь и петрушка).
Перед жарением мясо хорошенько высушивается, солится и шпигуется, затем жарится на масле и шпике. Прежде тем как выложить его на блюдо, в соус прибавляется чашка сметаны.
Тоже с эстрагоном
Поступить так, как сказано про 1-е блюдо, но когда класть тушку в кастрюлю или плошку, то положить вместо травы эстрагона, предварительно обдав ее кипятком. Когда будет изжарено, выжать сок из одного лимона, дать вскипеть и облить тушку, процедив сквозь сито.
Котлеты из кролика
Когда тушка вымокнет и перепонка будешь снята, срезать все мясо с костей, пропустить в мясорубку или же изрубить, в корытке тяпкой, прибавить одно сырое яйцо и размоченной французской булки. Наделать котлет, обвалять их в сухарях и жарить на сковородке осторожно переворачивая только один раз. К этим котлетами подают соус из тушенной шинкованной капусты.
Битки из кролика
Изрубить мясо также, как и для котлет, прибавить луку и молотого перцу, форму придать круглую и, обваляв в сухарях, жарить. К битками сделать простой соус с маринованными грибками.
Заливное из кролика
Когда тушка обмыта, то осторожно отделить задние и передние ножки, вынуть из филейчиков кости, срезать мясо с хребта и положить варить в соленую воду с 2 ложками уксуса и 5 гвоздиками. Варить осторожно, чтобы не разварилось.
Приготовить галантир, как для всех заливных вообще, уложить мясо в заливную форму или глубокое блюдо, в перемешку, с крутыми яйцами, каперцами, оливками, отваренной морковью, зеленью петрушки и ломтиками лимона. Залить все галантиром и вынести на холоди. К заливному подавать холодный хрен с уксусом.
Пилав из кролика
Сварить тушку в соленой воде до полной готовности, откинуть на решето. Отдельно сварить рис, откинуть на решето, сейчас же сложить в кастрюлю или плошку вместе с нарезанными кусками кроличьего мяса, хорошенько перемешать, обмыть распущенным чухонским маслом, прибавить немного перемытого изюма, выжать сок из одного лимона и влить чашку или 2 хорошего бульона, дать прокипеть один раз и подавать.
Жареная кроличья печенка
Хорошенько промыть печенку, снять пленку, посолить, повалять в луке, жарить в масле вместе с рубленым луком. Сняв печенку со сковороды, подлить сметаны, дать зарумяниться, облить и подавать.
Кроличьи почки
Отварить в соленой воде почки от нескольких кроликов, обмыть в холодной воде, изрезать ломтиками. Сделать красный соусь с прибавкой уксуса, мадеры ; когда прокипит, положить в него почки, еще раз вскипятить вместе и подавать.
Планированный кролик
Нарезав мясо ломтиками, слегка побить скалкой, обвалять в яйцах и сухарях, изжарить на сковородке. Подавать, как горячую закуску.
Пирожки из кролика
Приготовить сдобное пресное тесто, раскатать кружком. Жареного кролика изрубить не очень мелко, смешать с круто сваренным рисом, сваренными в крутую яйцами, намаслить маслом, слегка смочить крепким бульоном, положить эту начинку в тесто. Форму придать круглую, обсыпать сухарями, предварительно смазав яйцом, хорошенько пропечь.
Используемая литература:
- «Кролик», сост. В.В. Сабинецкий. Ревель: Э.В. Багговут, 1906
Кому интересны дополнительные информационные материалы, а так же новости-старости из деревенской жизни, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб
Hi! Just wondering- what template did you use for your website? I want to use it on my blog at https:// garminexpress .global
Привет.
О том, какая тема используется на моём сайте читайте статью: ТОП 1. Лучший плагин wordpress — скорость загрузки сайта 99/100
Там и названия и ссылки. Смотрите. Читайте.