Top.Mail.Ru

Породы русских свиней

русские породы свиней

Существуют ли сегодня породы русских свиней? Здесь имеется ввиду настоящие породы русской свиньи, а не то что называют с определением «Русские породы свиней».

Этот вопрос порой бывает весьма актуален, особенно в случаях когда некоторые авторы в своих статьях выдают в качестве истинно русских пород, например породу «Русская белая свинья», при этом сами же указывая на то, что данная порода выведена в Англии и уже в последствии попала в Россию.

Другие авторы, и это лучший но крайне редкий вариант, говорят о том, что «Русская белая свинья» получена в результате скрещивания йоркширской породы с русской свиньёй.

Тем не менее, опять же, это не есть настоящая порода - исконно русская, а лишь метис, созданный в результате скрещивания нескольких разных пород.

Не мало и тех авторов которые к русским породам относят: Уржумскую, Донскую, Украинскую степную, Кемеровскую, Ливенскую, Литовскую и т.п. Однако, предлагаю обратить внимание на то, что практически все перечисленные породы получены в результате многочисленных экспериментов по скрещиванию разных пород (т.е. уже не могут выступать в качестве породы именно как «Русская») и, к тому же, выведены уже в период СССР (следовательно, допустимо их условное название, как «Советские»).

В дополнение ко всему, данные из документов прошлого, представленные ниже, достаточно определённо указывают на весьма сомнительную возможность скрещивания «иностранных» пород с настоящей русской породой.

Породы русских свиней - факты, или где их искать?

Логично было бы предположить, что настоящую русскую свинью следовало бы искать непосредственно на территории одноимённого государства. Поэтому я решил обратиться к различным историческим источникам имеющимся в нашем распоряжении.

Естественно, было бы очень правильным решением для установления истинного существа вопроса, обратиться к результатам археологических изысканий и подкрепить оные генетическими исследованиями. Но в виду отсутствия таких данных в свободном доступе «под рукой», пока воспользуюсь информацией из документов 17-20 веков.

Какие породы придётся вывести из понятия «Русские породы свиней»

По причинам изложенным выше в понятие «Русские породы свиней», полагаю, не верным будет включать такие как: Уржумскую, Донскую, Украинскую степную, Кемеровскую, Ливенскую, Литовскую и т.п.

С другой стороны, хотя и с достаточно большой натяжкой, но тем не менее, допустимо включить в русские породы, следующие:

Польская (Подольская) длинноухая свинья - разводилась в Польше и южных губерниях России.

Чухонская (Чудская) длинноухая свинья - имела распространение в северной и западной частях России - в районе Балтийского моря и Финского залива.

Башкирская короткоухая свинья - главным образом имела распространение в Оренбургской, Уфимской и Пермской губерниях.

Настоящие породы русских свиней

Русская деревенская (крестьянская) свинья

Русская короткоухая деревенская (крестьянская) свинья - была распространена главным образом в центральных губерниях России.

Чёткие и однозначные характеристики этой свиньи вычленить достаточно трудно. Хотя всё же можно назвать довольно распространённые отличительные признаки. Например Князь Сергий Урусов в книге «Свиноводство. Практическое руководство к разведению свиней» характеризует её так:

Русская простая свинья (рис. 16) обладает весьма непривлекательной внешностью, она высока на ногах, имеет длинное поджарое туловище, голову с удлиненным переразвитым рылом и сильно развитыми клыками, длинные уши, длинную и тонкую шею.

Развивается русская свинья крайне медленно, не отличается большой плодовитостью, принося обыкновенно от 5 до 6 поросят. Масть её довольно разнообразна: рыжеватая или жёлто-рыжая, грязно-белая, пёстрая и реже чёрная.

Настоящие породы русских свиней

Главнейшие недостатки этой первичной породы — поздноспелость, свирепость, малая способность к ожирению, недостаточность живаго веса; к числу же хороших качеств надо отнести нежность мяса, неприхотливость и чрезвычайную выносливость в отношении неблагоприятных условий климата.

С хозяйственной точки зрения неудовлетворительность русской свиньи общеизвестна и разводить её с промышленной целью совершенно невозможно. Многочисленные опыты её улучшения путём скрещивания, сколько нам довелось видеть, блестящих результатов в первых поколениях не дали. Помеси в большинстве случаев сохраняют недостатки своей первоначальной породы, не приобретая качеств культурной.

В других изданиях, придерживаются аналогичной точки зрения. В том числе, в издании «Прочтём - хлеб наживем: Чтение для крестьянина-земледельца» / [Соч.] А. Преображенского, так же определяют выраженные черты как:

Русская свинья, среднего роста, большей частью на коротких ногах, довольно длинна, телосложения довольно плотного и округлого; уши повислые, цвета белого с чёрными пятнами; очень легко откармливается.

Настоящие породы русских свиней

Заметны некоторые разночтения в публикациях различных авторов, как то длинные или короткие уши, наличие или отсутствие цветных пятен на теле и т.п. Но в целом, общие черты имеют сходные значения. Указанные же разночтения, скорее всего, могут возникать в следствии не достаточно глубокого погружения в суть исследований связанных именно с чистокровной породой русской свиньи.

Настоящие породы русских свиней

Иными словами, даже при визуальном обозрении русских свиней из разных областей центра России, довольно отчётливо видно очевидное сходство. С другой стороны, столь же явно видны и некоторые особенности характерные для той или иной губернии.

Настоящие породы русских свиней

Почему стоит выделять русскую свинью в качестве самостоятельной породы

Ознакомившись с выше изложенным текстом, многие вероятно зададут вполне резонное замечание, которое вкратце можно свести к следующему: Если строго выраженной конституции у описываемой свиньи нет, тогда стоит ли вообще принимать её во внимание и определять в качестве самостоятельной породы?

Полагаю, что ответ на такое замечание вполне очевиден - коль скоро, данная свинья имеет устойчивые характерные только для неё и явные отличия от иных пород, сие означает что она достойна получить то или иное самостоятельное обозначение. В данном случае - русская.

Настоящие породы русских свиней

В качестве дополнительного подтверждения, есть резон ознакомиться с мнением по данному поводу сторонних авторов. К примеру, если взять доводы проф.Анучина, то он предлагает буквально следующее:

Из древних исторических свидетельств известно, что в России за 1000 лет тому назад свиньи разводились повсюду и были многочисленны. (Проф. Анучинъ. Къ древнѣйшей исторіи домашнихъ животныхъ. 1886 и С.Monostori. Die Schweine Ungarns. 1891).

В довольно чистом виде длинноухая свинья, по словам Роде, сохранилась в некоторых местах Баварии и Австрии и у нас в России в северных и северо-западных губерниях и на Кавказе

Примечание. (Роде, стр. 48—49. Простая русская свинья показывает очевидное родство с кабаном, но мы не знаем,было ли также и прежде и не вытеснила ли эта порода более древнюю породу, тождественную, может быть, с „торфяною" свиньёю. Тип „торфяной" свиньи можно видеть ещё и теперь в Закавказье, где туземная порода отличается не большим ростом, стоячими ушами и чёрным цветом. Точно также и остатки костей, найденных в Приуралье, подтверждают, что там водились свиньи, сходный с „торфяною" породою, (проф. Анучинъ.Ibid. р. 24).

В большинстве же случаев русская туземная свинья не представляет выраженного типа и скорее приближается к короткоухому типу свиней.

Не имея сама по себе большого хозяйственная» значения, длинноухая свинья играет довольно значительную роль в происхождении культурных свиней.

В конечном итоге, даже само выделение из всех известных пород именно такой породы как «Русская», и не только со стороны академических учёных Российской Империи, но и со стороны учёных и специалистов других государств, однозначно указывает на её присутствие в свиноводстве.

Настоящие породы русских свиней

Породы русских свиней сегодня

Тоже очень замечательный момент, который стоит затронуть: Какие русские породы свиней сегодня известны и где они имеют своё распространение?

Конечно очень желается потешить собственное самолюбие и порадоваться, выдав «на гора» с десяток названий отечественных пород. Однако, как это не прискорбно, сегодня блеснуть даже одним наименованием - не приходится. Потому как, нет на сегодня ни одного представителя из числа чистокровной русской свиньи.

Опять же, говоря о современных породах белых свиней, сибирских, ливенских и т.п. - ни как нельзя их отнести к чистокровным русским свиньям. При том даже, что они частично селекционированы на территории бывшей Российской Империи.

Плохо это или хорошо - вопрос достаточно спорный. И не имея ничего против того разнообразия всех возможных пород свиней, которое содержится и разводится на территории нашей страны, мне всё же представляется не очень хорошим вариантом иметь отсутствие русской породы, чем её в наличии. Пусть она будет крива и корява, дурна и бестолкова, но с ней хотя бы можно было сегодня работать.

Ещё 1897 году многочисленные авторы сокрушались:

Простой русской свиньи в настоящее время в экономике почти не встречается; она вытеснена культурными породами...

«Описания отдельных русских хозяйств»: Вып. 1 / М-во земледелия и гос. имуществ. Деп. земледелия. - Санкт-Петербург: тип. С.-Петерб. градоначальства, 1897-1898. Курская губерния. - 1897

Это далеко не единственное мнение. Аналогичная позиция постоянно встречается в самых различных изданиях. И при этом, часто звучит непосредственное разделение на «русскую породу» и «культурные породы», где в качестве культурных выступают породы из Англии, Германии, Франции и т.д.

В подобных рассуждениях характерна следующая позиция:

Среди английских фермеров распространено мнение, что более культурные породы свиней при разделке дают, сравнительно с менее культурными, больше мяса, идущего в солку, и меньше отхода. При сравнении культурной свиньи, напр. йоркширской, с некультурною обыкновенною русскою, сразу бросается в глаза, что голова и ноги у первой очень мало развиты в сравнении с туловищем, тогда как у русской свиньи эти части обращают внимание своим сильным развитием; в то же самое время вес внутренностей культурной свиньи, по сравнению с туловищем, гораздо меньше, чем у некультурной свиньи. Интересно было бы произвести опыты в этом направлении, т. е. сравнить в этом отношении нашу обыкновенную свинью с чистокровной английской.

Производство свинины для заграничных рынков / Н.А. Крюков. - Санкт-Петербург : тип. В. Демакова, 1887.

Кстати, подобные опыты проводились впоследствии. В результате некоторых таких экспериментов и появились некоторые из современных пород. Мало того, некоторые из русских специалистов получали очень достойные результаты при одинаковом откорме свиней отечественной и заграничной пород. Что уже указывает не на ущербность русской породы как таковой, а на отвратительные условия её содержания. Для сведения, статья: Для чего кормить свиней сахаром

А вот мнение С.Т.Нейштубе

С.Т.Нейштубе, в частности в его пособии «Практическое свиноводство» 1891 года издания говорится буквально следующее:

... Настаивая на необходимости развития породы в самой себе и именно нашей крестьянской свиньи, но при главном условии подбора лучших экземпляров, мы имеем в виду главным образом 3 важных обстоятельства:

Во 1-хъ наша свинья, как уже доказано раньше, при улучшении содержания и кормления далеко не уступить английским породам, а потому и незачем прибегать к примеси посторонней крови, тяжело переносящей наши местные климатические и другие условия.

Во 2-хъ с внесением чужой крови вносится к нашим, свиньям и восприимчивость к разным заболеваниям, которым раньше и не были подвержены наши свиньи. Отовсюду и зачастую мы стали слышать о том, что культурные породы и помеси начали подвергаться эпизоотическим заболеваниям уносящим много свиней и приносящим хозяйствам значительные ущербы.

Так... в Бугульминском уезде Самарск. губ. в имении Атрадовка уже второй раз появляется эпизоотическая болезнь на свиньях культурной породы; эта болезнь причиняет хозяйствам большие ущербы, унося с собою только культурных свиней, стоящих очень много труда, пока их вырастят, а равно и много денег при приобретении их на племя.

Такие заявления приходится слышать в последнее время довольно часто. Тогда как наши свиньи, это неоспоримо и всем известно, отличаются устойчивостью против весьма многих заболеваний и среди них не была ещё известна начинающая уже появляться в некоторых местах новомодная болезнь «чума свиней» или «Hog Cholera» — свиная холера», как называют её американцы или «Swine fever» — свиная лихорадка» — у англичан, истребившая большую часть свиней в Англии, Дании, Америке и проч.

Нельзя не согласится, что ещё в 1891 году существовали весьма явные сомнения в утверждениях заграничных специалистов о явной «не культурности» свинины из России. Конечно же трудно не признать явных успехов в селекции тех же английских производителей. Что есть, то есть. Но и вместе с этим, недопустимо потакать нападкам заинтересованных лиц в угоду интересам иностранных производств.

Настоящие породы русских свиней

Дополнительная версия исчезновения породы русских свиней в России

Кстати, для увлекающихся конспиралогическими «увертюрами», вот тема для размышлений. В конце 19 века «вдруг» со стороны наших «партнёров» возникли резкие сомнения в надлежащем качестве свинины из России. Хотя ещё в 1878 году экспорт свинины из России за границу составлял 738 тыс.голов, но уже к 1888 году снизился до 60 тыс.голов. В качестве основной версии наступления такового события указывалось:

«Препятствием к развитию вывозной торговли являются меры, принятые Германским правительством к ограничению ввоза наших свиней; эти меры потому оказались вредными для экспортной торговли, что более 90% всего вывоза наших свиней поступает в Германию»

При этом, как раз, экспорт свиней и свиных продуктов из Соединённых Штатов Америки в европейские государства прогрессивно возрастает с 19,8 млн.рублей в 1860 году до 187 млн.рублей к 1894 году. За это же время цены на свежую свинину в европейских государствах существенно снизились с 10 руб. 48 коп. за пуд в 1861 году до 7 руб. 64 коп. к 1985 году.

«... Впрочем, дешёвое производство кукурузы в Америке не составляет существенно важного преимущества по той причине, что мясо и сало, полученным при откармливании свиней кукурузою, значительно ниже по качеству и дешевле мяса свиней, кормленных ячменём, рожью, тыквою и картофелем. Огромная помощь, оказываемая вашингтонскими департаментом земледелия и правительствами отдельных штатов устройством сети опытных станций, контролем над торговлей и исследованием отправляемого за границу мяса, много повлияла на развитие свиноводства и всего скотоводства в Америке».

«На сколько кормление и свойство породы свиней влияют на качество продуктов, видно из сравнения цен: датская свинина получаемая от белых йоркширских свиней, кормленных ячменём, молоком и картофелем, продавалась в среднем по 8,5 рублей за пуд; канадская свинина от несколько худших свиней кормленных по преимуществу кукурузою, продавалась по 5 руб. 90 коп. и свинина американская, от более старых свиней, кормленных исключительно кукурузою, продавалась всего только по 3 руб. 38 коп. за пуд»

Вам ничего не напоминает что-то подобное из некоторых моментов современности? Можно делать очень многое, если это способно принести хоть немного прибыли. И тем более, делать всё что угодно, если прибыли будет гораздо больше.

Всё бы ничего. На первый взгляд, это обычные рыночные отношения; каждый покупатель и продавец ищут для себя наиболее выгодные стороны в сделке. Но вот спрашивается: Во имя чего, обязательно требуется напрочь уничтожать не только своего конкурента, но и всякое воспоминание о нём? Или это такая патология развития данного конкретного государства?

Заключительные положения

Так что имеем в итоге всего написанного выше?

При наличии имеющейся в распоряжении информации, можно сделать заключение о том, что к моменту написания данной статьи, настоящей чистой русской породы свиней в наличии не имеется.

Очень хотелось бы ошибаться на этот счёт. Поэтому если у вас найдутся достаточные и обоснованные аргументы или контрдоводы, было бы очень интересно их рассмотреть и принять во внимание.

В прошлом существовала вполне сформировавшаяся порода русских свиней. Судя по описаниям, экстерьером животное не блещет, выдающимися эстетическими данными не обладает. Но, полагаю, мнения предков совсем не лишены оснований в части того, что при организации надлежащего содержания указанной породы, с весьма значительной долей вероятности, к настоящему времени мы могли бы обладать русской породой свиней отличной от других пород. Так же не исключено, что наша страна вполне успешно могла противостоять различным свиным гриппам и чумкам. И на этом сегодня, пожалуй, всё.

Если кому-то будет полезным, указанные издания можно найти в интернете. Либо напишите в комментарии - я дам соответствующую ссылку на скачку. Или опубликую другие статьи подобные этой на соответствующие темы.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве - подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Источники:

  1. Свиноводство. Практ. руководство к разведению свиней : Соление, копчение свинины, приготовление колбас и всякого рода др. заготовок / Сост. Н.В. Алексеев. - Петроград : кн. скл. "Доброе дело", 1917
  2. Свиноводство / [cоч.] П. Н. Кулешова. - 4-е, просмотренное и доп. изд. - С.-Петербург : издание А. Ф. Девриена, 1906
  3. Свиноводство. Практ. руководство к разведению свиней / Кн. Сергей Урусов. - Санкт-Петербург: кн. маг. "Деревня", 1899
  4. Производство свинины для заграничных рынков / Н.А. Крюков. - Санкт-Петербург : тип. В. Демакова, 1887
  5. Мясо и мясные продукты / Н. A. Крюков. - Петроград : Мысль, 1922
  6. Описания отдельных русских хозяйств: Вып. 1 / М-во земледелия и гос. имуществ. Деп. земледелия. - Санкт-Петербург: тип. С.-Петерб. градоначальства, 1897-1898. - 23. Курская губерния. - 1897
  7. Русская фауна, или Описание и изображение животных, водящихся в Империи Российской / Сост. Юлианом Симашко. Ч. 1-. - Санкт-Петербург: тип. Вингебера, 1850-1851.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение