Поджелудочная железа собаки

Поджелудочная железа собаки

Этот выпуск посвящён одной из злободневных тем, волнующих не малое число «собачников» - поджелудочная железа собаки.

Связано это большей частью с тем, что как это не парадоксально, но современная жизнь наших четвероногих друзей связанная с непосредственным проживанием с человеком очень часто сопровождается теми же самыми проблемами со здоровьем, которые преследуют и человека.

А ведь очень и очень не хочется чтобы твой питомец вдруг однажды принял на себя всю «прелесть» страданий от появления самых различных недугов. Нет хуже наблюдать за тем как твоя собака виновато смотрит на тебя печальными глазами потому что она имела неосторожность заболеть.

Сонм различных заболеваний у собак велик и не менее разнообразен чем у человека. Вполне очевидно, что рассмотреть их все в одной статье представляется мало выполнимой задачей. Но вот коснуться хотя бы одной стороны мне вполне по силам. Поэтому я решил коснуться одного из часто страдающих органов у собак, это поджелудочная железа.

Сразу отмечу - целью настоящей статьи не является представление списка заболеваний поджелудочной железы собаки и перечень способов их лечения. Но считаю, что прежде чем что-то лечить, требуется знать где это «что-то» находится и как «оно» выглядит.

Я понимаю, что информация представленная в статье, больше будет интересна тем кто относится к ветеринарии большей частью с профессиональной стороны. Однако, и нам, «простым смертным» порой совсем не мешает знать некоторые подробности об особенностях организма наших подопечных.

Поджелудочная железа собаки - что это такое?

Поджелудочная железа собаки — неправильной формы пластинчатое тело различных размеров, как бы вписанное в кривизну между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Очертание поджелудочной железы у собаки напоминает букву «Г» с почти поперечно расположенным горизонтальным отделом и опущенной в каудальном направлении более короткой вертикальной частью. В вершине угла находится центральный фиксированный отдел железы.

Каудально нисходящий отдел всегда несколько расширяется, а приближаясь к месту перехода в центральный отдел, постепенно сужается. Шире других центральный отдел, фиксированный к двенадцатиперстной кишке, а также конец горизонтальной части вблизи селезёнки.

КАУДАЛЬНЫЙ (от лат. cauda - хвост) в анатомии - хвостовой, расположенный по продольной оси тела животного в направлении заднего конца.

Размеры поджелудочной железы варьируют, но в общем длина её у собаки значительно превышает продольный размер поджелудочной железы у человека и может достигать 50 см. Наиболее часто длина поджелудочной железы равнялась 21—35 см. Ширина поджелудочной железы колеблется от 1,5 до 4,8 см, толщина желез составляет 0,3—1 см.

Прямой зависимости между длиной железы и возрастом, а также весом животного не наблюдается. Напротив, вес поджелудочной железы у большинства собак в общем пропорционален весу тела животного и составлял у 5/6 общего количества животных 0,21—0,35% веса тела.

На что следует обратить внимание

Что касается отдельных частей поджелудочной железы, то до настоящего времени принятым считалось перенесённое с железы человека деление поджелудочной железы собаки на три отдела (справа налево): головку, тело и хвост. Такое деление анатомически не оправдано и не даёт правильного представления о положении поджелудочной железы и её отделов.

Его нельзя считать обоснованным хотя бы потому, что часть поджелудочной железы собаки, которую называют головкой, ни по форме, ни главным образом по значению и соотношениям с окружающими органами не напоминает головку, так как из неё не выходят выводные протоки и она не связана с двенадцатиперстной кишкой.

По расположению и взаимоотношениям с двенадцатиперстной кишкой, головке поджелудочной железы человека соответствует центральный фиксированный отдел железы у собаки. Этот отдел и следует считать наиболее важным, так как из него, как и из головки поджелудочной железы человека, выходят выводные протоки вместе с кровеносными сосудами, интимно связывающие центральный отдел с двенадцатиперстной кишкой.

Деление железы на вентральную и дорсальную доли, или дуоденальную и лиенальную части, без выделения главного фиксированного отдела железы, с точки зрения оперативной хирургии, является недостаточно полным.

Особенности строения

Не только особые анатомические взаимоотношения с двенадцатиперстной кишкой, но и трудности, возникающие при удалении фиксированного отдела поджелудочной железы, в силу которых отделение его от кишки представляет собой наиболее сложный и ответственный момент операции, настоятельно побуждают рассматривать центральный отдел железы независимо от соседних.

Поэтому более целесообразно различать в поджелудочной железе собаки следующие отделы (снизу вверх и справа налево): нисходящий, центральный (тело железы) и горизонтальный (рис. 1).

Основной отдел — центральный (тело железы) — прилежит к внутреннему краю двенадцатиперстной кишки и довольно прочно связан с кишкой и привратниковой частью желудка. Связь тела железы с кишкой осуществляется не столько за счёт брюшины, сколько выводными протоками железы и кровеносными сосудами.

По способу васкуляризации, анатомическому положению и трудности удаления из организма, этот отдел железы резко отличается от нисходящего, в который он непосредственно переходит у места перехода верхнегоризонтального отдела двенадцатиперстной кишки в нисходящий.

Нисходящий отдел имеет длину 8—15 см, лежит свободно в брюшной полости, поэтому после перевязки и пересечения входящих в него сосудов может быть легко удалён. От двенадцатиперстной кишки нисходящий отдел поджелудочной железы отстоит на расстоянии от 1 до 5 см. В краниальном направлении нисходящая часть приближается к внутреннему краю двенадцатиперстной кишки и переходит в фиксированный центральный отдел. В этом месте нисходящий отдел железы располагается в брыжейке, подвижен и образует с таким же отделом двенадцатиперстной кишки угол, открытый книзу.

КРАНИАЛЬНЫЙ (от греч. kranion - череп) черепной, относящийся к черепу, расположенный по продольной оси тела животного в направлении к голове.

Горизонтальный отдел поджелудочной железы имеет вид пластинки длиной 12—20 см и более. Ширина этого отдела колеблется от 1—2 до 4—4,8 см. Горизонтальный отдел фиксирован лишь у места перехода в центральную часть железы. В остальном, расположенный в собственной брыжейке, он довольно подвижен и на 1—1,5 см не доходит до селезёнки.

Левый конец железы несколько поднимается в краниальном направлении и фиксируется при помощи брюшинной складки, в которой содержатся сосуды — ветви селезеночной артерии и вены.

(А вот теперь о том, что чаще всего страдает в поджелудочной железе)

Из поджелудочной железы собаки выходят два протока (рис. 2). Большой проток хорошо заметен, отличаясь беловатым цветом от сосудов. Он отходит от центрального отдела поджелудочной железы у места перехода его в нисходящий отдел.

Описываемый проток достаточно широк, до 0,5 см в диаметре, расположен ближе к вентральной стенке двенадцатиперстной кишки, через которую косо проходит и открывается в просвет кишки. Второй проток, значительно меньшего диаметра (до 2 мм), впадает в двенадцатиперстную кишку на дорсальной её поверхности, в 2—3 см от первого вместе с желчным протоком или рядом с ним.

Этот проток в большей степени прикрыт тканью железы. Поэтому чтобы отыскать его, необходимо отделить железу от стенки кишки, перевязав и перерезав несколько мелких вен.

В поджелудочной железе собаки наблюдаются преимущественно узкие протоки. Соответственно горизонтальному и нисходящему отделам железы, одноимённые ветви выводного протока дугообразно проходят в ткани органа и сливаются в основной проток вблизи переднебоковой стенки двенадцатиперстной кишки.

Второй, значительно меньший по диаметру проток, соединяется с левой частью основного протока и впадает в двенадцатиперстную кишку проксимальнее первого.

Кровоснабжение поджелудочной железы собаки

Основными источниками кровоснабжения поджелудочной железы собаки являются ветви краниальной и каудальной поджелудочно-двенадцатиперстных артерий, а также ветви селезеночной артерии. Кроме того, в кровоснабжении поджелудочной железы принимают участие ветви печеночной, а также правой и левой желудочных артерий.

Краниальная поджелудочно-двенадцатиперстная артерия разветвляется между стенкой двенадцатиперстной кишки и центральным отделом поджелудочной железы.

Каудальная поджелудочно-двенадцатиперстная артерия проходит в брыжейке двенадцатиперстной кишки. Селезеночная артерия представляет собой значительный по диаметру ствол, который, направляясь к селезенке вдоль горизонтального отдела поджелудочной железы, посылает к нему ряд ветвей.

Нисходящий отдел железы получает кровь по 2—4 веточкам каудальной поджелудочно-двенадцатиперстной артерии. У брыжеечного края двенадцатиперстной кишки последняя анастомозирует с краниальной поджелудочно-двенадцатиперстной артерией.

Центральный отдел поджелудочной железы, как и нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки, кровоснабжается в основном также ветвями краниальной поджелудочно-двенадцатиперстной артерии. К этому отделу железы подходят тонкие ветви, непосредственно отходящие от почечной и правой желудочной артерии, и наибольшие анастомотические ветви каудальной поджелудочно-двенадцатиперстной артерии.

Почти постоянно, непосредственно от желудочно-двенадцатиперстной артерии, отходит наиболее краниально расположенная поджелудочная артерия — ветвь до 1,5 мм в диаметре, которая проникает в железу в области привратника. Описываемая артериальная ветвь анастомозирует с ветвями селезёночной и краниальной брыжеечной артерии.

Горизонтальный отдел поджелудочной железы получает кровь из селезёночной артерии через 2—4 веточки, входящие в ткань железы со стороны краниального её края. Иногда к месту перехода центрального отдела в горизонтальный, к железе подходят ветви от левой желудочной артерии, которая кровоснабжает также и горизонтальный отдел.

Можно отметить, что большее количество сосудов подходит к центральному, фиксированному отделу железы. Здесь же определяется значительная сеть анастомозирующих между собой артериальных ветвей.

Заключение

На этом, пожалуй стоит остановиться и закончить описательную часть строения и работы поджелудочной железы собаки. Теперь вы не хуже любого специалиста сможете всегда сориентироваться в особенностях «жизнедеятельности» этого органа.

Если вдруг подобная информация и форма её изложения вам пришлись по душе и требуется продолжить такие публикации - жду ваших пожеланий в комментариях или подписываемся на рассылки.

Я считаю, что при ответственном отношении к здоровью собаки находящейся на вашем попечении, требуется иметь в своём багаже знаний хотя бы минимальную базу того что влияет на жизнь и здоровье собаки.

В конечном итоге, будь то поджелудочная железа собаки, или это какой-либо другой орган, лучше заранее знать и понимать какие особенности имеет организм твоего четвероного друга, чем однажды вдруг беспомощно сидеть и глупо хлопать глазами не зная даже как отреагировать на объяснения ветеринара.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Yandex.Metrika