А что, у вас разве такого небывало ни разу? Хозяйка на кухне хлопотала-хлопотала, старалась-старалась и на тебе – пересолила суп! Огорчение ещё то. (Да и сам не прочь, порой приготовить что-либо вкусненькое, но встречается иногда: получается пересоленое блюдо). Что делать? Как быть?
Многие хозяйки для того чтобы приготовить вкусный обед для всей семьи тратят огромное количество времени и сил. Но приложенные усилия не гарантируют того, что главное блюдо получится вкусным и не пересоленным.
Коль скоро начали «поварёшничать» — готовимся к тому, что встретятся неприятные ситуации, когда лишняя соль становится довольно заметной на вкус. К тому же в процессе приготовления пищи могут появиться другие неприятности, например, в виде мутного бульона.
Та ещё тема для хозяйки – пересолила суп, да ещё и получила мутный бульон… И что в этом случае делать? Не выбрасывать же приготовленные продукты в мусорное ведро. На самом деле есть несколько способов, позволяющих устранить подобную проблему, и сохранить не только вкусный обед (ужин) для всей семьи, но и свое хорошее настроение.
Итак, пересолила суп – исправляем недочёт
В первую очередь, оцениваем ситуацию: если пересолила суп и рецепт допускает – самый действенный способ, это использовать сырой картофель.
Дело в том, что если в процессе приготовления первого блюда у бульона появился соленый вкус, следует очистить несколько картофелин и, не нарезая их, бросить в кипящую воду.
Картофель отлично впитывает в себя воду, забирая, таким образом, лишнюю соль из горячего супа. Когда картофелины станут мягкими, их нужно срочно достать и выбросить.
Картофель в данной ситуации лучше не жалеть, бросьте его в бульон столько, сколько поместится в кастрюле. Таким образом готовый суп должен стать менее соленым на вкус.
А вот если и пересолила суп и получился мутный бульон, добавляем следующий алгоритм действий
Что делать, если получился очень мутный бульон
Думаете, это довольно частая проблема многих молодых хозяек, особенно если у них есть маленькие дети? Куда там, порой и многолетняя практика не спасает.
Обычно, мутный бульон образуется из-за наличия мелкодисперсных частиц составляющих мясных продуктов, которые просто нужно успеть своевременно удалить в самом начале варки.
А именно, при варке курицы или свинины лучше не пропускать момент, когда мясо будет закипать. Именно тогда необходимо снять образующуюся пену.
Но если хозяйка была чем-то отвлечена и пропустила первые минуты закипания и не сняла появляющуюся пену – мутный бульон вам, практически обеспечен. Он конечно не сильно повлияет на вкусовые качества блюда, но с эстетической точки зрения будет выглядеть не так привлекательно, как хотелось бы.
Что можно предпринять в этом случае? Прежде всего не стоит сливать кипящий навар в раковину. В него нужно просто долить холодной воды (например, 100-150 мл на трёхлитровую кастрюлю бывает вполне достаточно) и подождать одну-две минуты.
Весьма скоро, пена появится вновь. Образовавшаяся пена должна подняться наверх, в этом случае вы без труда сможете удалить ее столовой ложкой. Вот и все сложности.
Примечание. Если пересолила суп и исправила. Победила мутный бульон. Но, как на зло, излишняя соль попала в жаренное мясо … (В качестве бонуса). Спасаем и это блюдо.
Жареное мясо: как спасти продукт от лишней соли
Иногда сложно угадать, сколько соли необходимо для приготовления мясного блюда. Такая ситуация часто возникает при жарке мяса. Обычно при добавлении соли к свинине кажется, что ее достаточно, но при дегустации жареного продукта часто выясняется, что он пересолен. Как можно исправить положение?
В данном случае помогут свежие помидоры.
Необходимо срочно достать овощи из холодильника, и нарезать их так, как вам удобно. Главное, чтобы кусочки получились помельче. Затем необходимо срочно засыпать мясо нарезанными помидорами.
Хорошо перемешайте полученное блюдо, и оставьте тушить, убавив сильный огонь. Помидоры очень быстро пустят сок, которым постепенно пропитается мясо и отдаст из себя лишнюю соль, а само мясо станет мягче и сочнее.
Таким образом вы получаете вкусное и в меру соленое блюдо, которое будет, практически сразу же, готово к употреблению.
Примечание. Многие совершают ошибку, и заливают продукт водой, но тогда и вкус блюда может измениться не в лучшую сторону и вид варёно-печёно-жаренного мяса оставит желать лучшего. Хотя …
Если у кого-то есть конструктивные замечания, дополнения или предложения — окно комментариев расположено ниже. Делитесь. Желательно, если ваши уточнения или вопросы будут по существу.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб
123
Nice!
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
456
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
Точно ))))
Мне очень пригодится этот камментарий)) Спасибо🤩🤩
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
Очень хорошо когда что-то кому-то пригодилось )))
И вам спасибо что нашли время и возможность дать свою оценку статье
СПАСИБО! вы очень сильно помогли мне. Не знала что уже делать.
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
:-)) Что удалось спасти?
Такие хорошие советы, взяла на заметку. Про картошку я знала, а вот про добавление холодной воды чтоб исправить мутный бульон нет. Вот как хорошо что есть такие сайты и люди которые делятся отличными приёмами из жизни.
Да, очень полезная статья. Редко, но бывают такие ситуации. Спасибо автору!
Спасибо вам большое вы мне очень сильно помогли!
Очень хорошая информация. Я люблю готовить, а пересол это такое… часто может быть. Мутный бульон это тоже очень часто получается.
Надеюсь благодаря этой статье, у меня станет на одну проблему меньше в приготовлении пищи …. Очень увлекательно и полезно… Спасибо большое
Спасибо! Действительно полезные советы — обязательно возьму себе на заметку. Всё понятно и доступно, а главное — продукты, которыми можно спасти блюдо всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки
Согласна, что иногда бывают такие казусы с супом… До этого вообще не знала как можно это всё исправить…. Хорошо что наткнулась на эту статью, теперь это моё спасение, спасибо!
Спасибо! Действительно полезные советы — обязательно возьму себе на заметку. Всё понятно и доступно, а главное — продукты, которыми можно спасти блюдо всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки
Статья очень полезная.
Мне она понравилась, узнала много нового.
Редко, но бывает что могу пересолить суп,но о таких методах не знала.
Теперь возьму на заметку.
Спасибо за ценные советы.
Огромное спасибо за новую для меня информацию , в дальнейшем буду использовать ваши советы !
Статья помогла мне. Большая благодарность вам!
Девчонки реально работает. Сайт крутой не первая статья которая реально полезная и интересная!!!!
Спасибо за очень полезную информацию, так как каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с пересолом блюд. А эта статья очень пригодиться мне.
Раньше вода и сахар спасала, или вообще ничего не спасло)) Полезная статья, возьму на заметку 👌
Спасибо за такие советы,очень много узнала нового,как говорят,век живи век учись,еще раз большое спасибо. Я когда пересаливаю блюдо обычно добавляю воды если это первое блюдо.