Овин или сушильня. Описание и схема постройки

Необходимость присутствия в подсобном хозяйстве сушилки очевидна. Постоянно требуется что-то высушить или заготовить впрок, начиная от банального сена и заканчивая фруктами и грибами. Можно придумать, изобрести что-то своё. Но можно и использовать уже проверенные методы. В старых книгах я обнаружил описание овина (сушильни). Вот что получилось ...
Овин

Что такое овин? Или, как иногда называли в прошлом, сушильня.

Согласно «Настольному словарю для справок по всем отраслям знания (справочный энциклопедический лексикон)», под ред. Ф. Толля. — Санкт-Петербург, издание Ф. Толля, 1863-1866: Овин — строение для сушения хлеба, снятого с корня, с печью посередине, а над нею с колосниками; отличается от риги тем, что при овине нет сарая для запаса и молотьбы хлеба.

По «Словарю для сел. хозяев». — Москва : ред. журн. «Рус. мысль», 1894. — 235 с.; 19.Перед загл. авт.: Михаил Чехов: Овин — строение для сушки хлеба в снопах с печью посередине и с колосниками над печью. Очень опасная вещь в смысле пожара. Гораздо менее опасны овины следующего устройства: выкапывается большая яма 6х9 аршин и аршин в 4 глубиной. Бока её обкладываются булыжником или сырцом. В яме устраивается большая печка из булыжника, но лучше из сырца, над ямой устраивается потолок, а над потолком — садило, т.е. верхняя часть овина. Садило покрывается вместо соломы землёй или пластами дёрна.

Для чего всё вот это надо? Зачем тебе всякие овины и тому подобное? Наверняка могут быть заданы подобные этим вопросы.

Ответ банален: Во-первых, мне хочется иметь, в некоторой степени, достаточную автономность и не быть жёстко зависимым от прихотей электросетей и нефтяных королей. Во-вторых, элементарно хочется сэкономить и пользоваться тем, что есть и «растёт под ногами».

Поэтому однажды занявшись изготовлением иван-чая, других лекарственных трав, а так же определившись с полезностью использования в качестве корма животным веников из ольхи, корней папоротника орляка, сушёной крапивы и т.п., пришло понимание того, что овин должен быть полезен в хозяйстве. Эффективная сушилка мне просто необходима.

А куда ещё обратиться за полезным советом? Конечно же к опыту тех, кто вольно или не вольно использовал требуемые знания и умения в своей повседневной жизни в отсутствии электричества, газа, центрального отопления и пр. И кто как не наши предки являлись носителями таких знаний и умений. Отсюда и появление сведений изложенных ниже.

Овин или сушильня г.Панова на дровах

Учитывая изложенную выше позицию, окунувшись в изучение старинных книг, по прошествии некоторого времени, себя достаточно не плохо показала книга: «Лексикон городского и сельского хозяйства» Часть ХI. Тип.:Селивановскаго, 1837 г.

Не уверен, что эта информация будет нужна и полезна абсолютно каждому. Однако, лучше будет, если сведения о том, как допустимо использовать сушилку на домашнем подворье, будут присутствовать для пользования, чем если опыт наших предков будет забыт.

С пониманием значения слова «Овин» вы уже знакомы. А теперь, описание и схема устройства сушилки на дровах — ниже:

Читайте также:  Масло из козьего молока без сепаратора

Овин (сушильня, сушилка)

Овин
Овин

Фигура 1-я: открытый фасад сушильни спереди.

а, Ь, а, Ь, печь в земле c топкой.

c, с, первый свод c продушинами, на котором навалены камни; из него выходит внутрь сушильни дым и жар — сквозь камни.

d, d, второй верхний, лёгкий свод глухой; против него стена оштукатурена глиной.

e, е, е, е, стенки около печи сверх земли, для того чтобы не распирало печи жаром.

Овин
Овин

f, f, f, f, жерди, прибитые к столбикам около печи для удержания снопов.

g, g, переклады под колосники: их сделано три; на них же означены и колосники, а под ними подпорка к.

h, h, верхние окна c плотными досчатыми задвижками.

і, і, і, такие же окна внизу для дыма; c левой стороны два; c правой — одно; в средине поперечной стены одно.

l, l, подлаз или подход под свод над топкой, куда сушильщик приносит дрова и огонь.

Фигура 2-я печь с боку от той стены, к которой сделан подлаз.

Овин
Овин

а, а, свод c продушинами, открытый до половины.

b, b, другая половина того же свода, нагруженная камнями и над ней показана половина верхнего свода.

d, отверстие для прохода c огнём и дровами чрез подлаз к топке.

e, е, свод над топкой.

f, чело топки под сводом.

Овинная печь г.Васильчикова

Фигура 1-я представляет печь спереди.

Фигура 2-я представляет план печи.

Фигура 3-я представляет разрез печи.

Овин

a, топка, места куда кладут дрова. Оно углубляется в землю на аршин c четвертью, а сверх земли на четверть аршина, что и составит всей вышины печи полтора аршина. Если есть где булыжник, то вся глубина печи может быть сделана из этого камня.

b, дымник, c колпаком d; вышина колпака от печи 3/4 аршина; колосники от колпака один аршин; под колпаком находятся четыре отверстия с, с, с, с, для проходу дыма; два из самой печи сверх чела, и два из колпака, для распространения дыма по колосникам.

c, с, с, е, отверстия для, дыма. По устроенным сверх печи двум очень простым оборотам, c отверстием е, в заду печи, [фиг. 3) огонь и дым, втягиваются в самый зад её; дым проходит через обороты, выходит в отверстия с, с, сделанные над челом, упирается в колпак d, медленно выходит из-под колпака двумя отверстиями с, с, (фиг. 1, 2) и распространяется по колосникам.

Читайте также:  Предпосевные культиваторы: ключ к эффективной подготовке поля

Если бы и были какие искры, то они уничтожаются как в самих оборотах, так и под колпаком. Опасность от огня таким образом совершенно отстраняется.

Насаживается в овин 20 бабок или 200 снопов.

Примечание. Можно, для усиления жара в овине, наложить по своду, между двумя оборотами, несколько булыжника, который легко поддерживается сводами печи и много способствуешь к удержанию тепла в колосниках. Овин c такою печью удобен, безопасен и дешёв.

Примечания к овинам

В южных местах России до сих пор овины редко были в употреблении; как и во всех почти иностранных государствах. Но c некоторого времени и в южных губерниях начали вводить их в употребление. В северных же они давно известны. В них сушат хлеб снопами. Где же нет овинов, там сушат хлеб зерном по его обмолочении.

Овинная сушка хлеба есть лучшее средство к сбережению хлеба от червей (гусениц), заводящихся в хлебных закромах и от затхлости. Сверх того из высушенных в овине снопов зерна легче и чище вымолачиваются, горячий дым и теплота действуя непосредственно на снопы, быстро выгоняют из них влагу. Рождающийся пар тотчас уносится беспрерывным течением дыма, чрез что зерна не допускаются к брожению, и высохши, доставляют муку лучшую и высшей цены.

Овин

Важная невыгода простых обыкновенных овинов есть та, что они очень часто горят, а при таких пожарах сгорают нередко и самые скирды, на гумне стоящие, а иногда выгорают и сами деревни.

Главный недостаток в большей части из них, не глубокая яма, выкапываемая в земле, в которой без всякой печи, просто раскладывают огонь. Он прямо упирается в потолок, скоро обращает его в уголь, к которому и пристают искры, разлетающиеся по всей яме и его зажигают.

Для отвращения этих пожаров, а также и для других выгод, благоразумные хозяева c некоторого времени начали заботиться о устроении лучших овинов. Кроме печи г-жи Кельхен, придуманной для овинов, описанной и изображённой в 35-й части трудов Санкт-Петербургского вольного Экономического общества, и печи г. Захарова, в 61-й части тех же трудов помещённой, г. Стремоухов придумал строишь каменные овины c особыми печами, которые найдены на самом деле хорошими, но вместе и дорогими для всех хозяев.

Читайте также:  Хмель

В Земледельческом журнале за 1828 год в номере 3-м, описан и изображён очень хороший овин г. Граве, безопасный от огня.

Вообще при строении овинов надобно стараться:

  • так их строишь , чтобы огонь не действовал непосредственно на снопы хлеба и на само строение;
  • доставлять, по возможности самое сильное движение горячему воздуху и дыму;
  • чтобы сушка снопов оканчивалась в самое короткое время; но впрочем теплота бы так расширялась, чтобы не могла перекалять зёрен;
  • чтобы топлива выходило, по возможности, меньше.

Для отвращения загораемости простых овинов, строимых без всяких печей, надобно потолки над ямою штукатурить или облепливать глиною. Для этого надобно потолок прежде несколько насечь, а старые, обугленные уже потолки набить заострёнными деревянными колышками длиною в вершок. Сама же глина для обмазки может быть без всякой примеси; а ещё лучше, составить смесь из двух частей глины, одной части песка, и двух частей кострики льняной, конопляной или мелкой соломенной обваренной сечки.

В случае загорания овина, лучшее средство оставить овин сгореть, не растаскивая его, чтобы искры не стали разлетаться в разные стороны, и таким образом не зажгли близ стоящий хлеб и строения.

Заключение

Вот такое замечательное пособие получилось. Пособие по обустройству овина и технике безопасности при его эксплуатации.

Теперь осталось дело за «малым» — обустроить такую хозяйственную постройку и использовать её применительно к вопросам о заготовке кормов, сушке иван-чая и т.п.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения — делитесь, пожалуйста.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий