Top.Mail.Ru

Овин или сушильня. Описание и схема постройки

Овин схема чертёж

Согласно «Настольному словарю для справок по всем отраслям знания (справочный энциклопедический лексикон)», под ред. Ф. Толля. - Санкт-Петербург, издание Ф. Толля, 1863-1866: Овин - строение для сушения хлеба, снятого с корня, с печью посередине, а над нею с колосниками; отличается от риги тем, что при овине нет сарая для запаса и молотьбы хлеба.

По «Словарю для сел. хозяев». - Москва : ред. журн. "Рус. мысль", 1894. - 235 с.; 19.Перед загл. авт.: Михаил Чехов: Овин - строение для сушки хлеба в снопах с печью посередине и с колосниками над печью. Очень опасная вещь в смысле пожара. Гораздо менее опасны овины следующего устройства: выкапывается большая яма 6х9 аршин и аршин в 4 глубиной. Бока её обкладываются булыжником или сырцом. В яме устраивается большая печка из булыжника, но лучше из сырца, над ямой устраивается потолок, а над потолком - садило, т.е. верхняя часть овина. Садило покрывается вместо соломы землёй или пластами дёрна.

Для чего всё вот это надо? Зачем тебе всякие овины и тому подобное? Наверняка могут быть заданы подобные этим вопросы.

Ответ банален: Во-первых, мне хочется иметь, в некоторой степени, достаточную автономность и не быть жёстко зависимым от прихотей электросетей и нефтяных королей. Во-вторых, элементарно хочется сэкономить и пользоваться тем, что есть и «растёт под ногами».

Поэтому однажды занявшись изготовлением иван-чая, других лекарственных трав, а так же определившись с полезностью использования в качестве корма животным веников из ольхи, корней папоротника орляка, сушёной крапивы и т.п., пришло понимание того, что овин должен быть полезен в хозяйстве. Эффективная сушилка мне просто необходима.

А куда ещё обратиться за полезным советом? Конечно же к опыту тех, кто вольно или не вольно использовал требуемые знания и умения в своей повседневной жизни в отсутствии электричества, газа, центрального отопления и пр. И кто как не наши предки являлись носителями таких знаний и умений. Отсюда и появление сведений изложенных ниже.

Овин или сушильня г.Панова на дровах

Учитывая изложенную выше позицию, окунувшись в изучение старинных книг, по прошествии некоторого времени, себя достаточно не плохо показала книга: «Лексикон городского и сельского хозяйства» Часть ХI. Тип.:Селивановскаго, 1837 г.

Не уверен, что эта информация будет нужна и полезна абсолютно каждому. Однако, лучше будет, если сведения о том, как допустимо использовать сушилку на домашнем подворье, будут присутствовать для пользования, чем если опыт наших предков будет забыт.

С пониманием значения слова «Овин» вы уже знакомы. А теперь, описание и схема устройства сушилки на дровах - ниже:

Овин (сушильня, сушилка)

Овин сушилка на дровах

Фигура 1-я: открытый фасад сушильни спереди.

а, Ь, а, Ь, печь в земле c топкой.

c, с, первый свод c продушинами, на котором навалены камни; из него выходит внутрь сушильни дым и жар — сквозь камни.

d, d, второй верхний, лёгкий свод глухой; против него стена оштукатурена глиной.

e, е, е, е, стенки около печи сверх земли, для того чтобы не распирало печи жаром.

Овин сушилка на дровах

f, f, f, f, жерди, прибитые к столбикам около печи для удержания снопов.

g, g, переклады под колосники: их сделано три; на них же означены и колосники, а под ними подпорка к.

h, h, верхние окна c плотными досчатыми задвижками.

і, і, і, такие же окна внизу для дыма; c левой стороны два; c правой - одно; в средине поперечной стены одно.

l, l, подлаз или подход под свод над топкой, куда сушильщик приносит дрова и огонь.

Фигура 2-я печь с боку от той стены, к которой сделан подлаз.

Овин сушилка на дровах

а, а, свод c продушинами, открытый до половины.

b, b, другая половина того же свода, нагруженная камнями и над ней показана половина верхнего свода.

d, отверстие для прохода c огнём и дровами чрез подлаз к топке.

e, е, свод над топкой.

f, чело топки под сводом.

Овинная печь г.Васильчикова

Фигура 1-я представляет печь спереди.

Фигура 2-я представляет план печи.

Фигура 3-я представляет разрез печи.

Овин сушилка на дровах

a, топка, места куда кладут дрова. Оно углубляется в землю на аршин c четвертью, а сверх земли на четверть аршина, что и составит всей вышины печи полтора аршина. Если есть где булыжник, то вся глубина печи может быть сделана из этого камня.

b, дымник, c колпаком d; вышина колпака от печи 3/4 аршина; колосники от колпака один аршин; под колпаком находятся четыре отверстия с, с, с, с, для проходу дыма; два из самой печи сверх чела, и два из колпака, для распространения дыма по колосникам.

c, с, с, е, отверстия для, дыма. По устроенным сверх печи двум очень простым оборотам, c отверстием е, в заду печи, [фиг. 3) огонь и дым, втягиваются в самый зад её; дым проходит через обороты, выходит в отверстия с, с, сделанные над челом, упирается в колпак d, медленно выходит из-под колпака двумя отверстиями с, с, (фиг. 1, 2) и распространяется по колосникам.

Если бы и были какие искры, то они уничтожаются как в самих оборотах, так и под колпаком. Опасность от огня таким образом совершенно отстраняется.

Насаживается в овин 20 бабок или 200 снопов.

Примечание. Можно, для усиления жара в овине, наложить по своду, между двумя оборотами, несколько булыжника, который легко поддерживается сводами печи и много способствуешь к удержанию тепла в колосниках. Овин c такою печью удобен, безопасен и дешёв.

Примечания к овинам

В южных местах России до сих пор овины редко были в употреблении; как и во всех почти иностранных государствах. Но c некоторого времени и в южных губерниях начали вводить их в употребление. В северных же они давно известны. В них сушат хлеб снопами. Где же нет овинов, там сушат хлеб зерном по его обмолочении.

Овинная сушка хлеба есть лучшее средство к сбережению хлеба от червей (гусениц), заводящихся в хлебных закромах и от затхлости. Сверх того из высушенных в овине снопов зерна легче и чище вымолачиваются, горячий дым и теплота действуя непосредственно на снопы, быстро выгоняют из них влагу. Рождающийся пар тотчас уносится беспрерывным течением дыма, чрез что зерна не допускаются к брожению, и высохши, доставляют муку лучшую и высшей цены.

Овин сушилка на дровах

Важная невыгода простых обыкновенных овинов есть та, что они очень часто горят, а при таких пожарах сгорают нередко и самые скирды, на гумне стоящие, а иногда выгорают и сами деревни.

Главный недостаток в большей части из них, не глубокая яма, выкапываемая в земле, в которой без всякой печи, просто раскладывают огонь. Он прямо упирается в потолок, скоро обращает его в уголь, к которому и пристают искры, разлетающиеся по всей яме и его зажигают.

Для отвращения этих пожаров, а также и для других выгод, благоразумные хозяева c некоторого времени начали заботиться о устроении лучших овинов. Кроме печи г-жи Кельхен, придуманной для овинов, описанной и изображённой в 35-й части трудов Санктпетербургского вольного Экономического общества, и печи г. Захарова, в 61-й части тех же трудов помещённой, г. Стремоухов придумал строишь каменные овины c особыми печами, которые найдены на самом деле хорошими, но вместе и дорогими для всех хозяев.

В Земледельческом журнале за 1828 год в номере 3-м, описан и изображён очень хороший овин г. Граве, безопасный от огня.

Вообще при строении овинов надобно стараться:

  • так их строишь , чтобы огонь не действовал непосредственно на снопы хлеба и на само строение;
  • доставлять, по возможности самое сильное движение горячему воздуху и дыму;
  • чтобы сушка снопов оканчивалась в самое короткое время; но впрочем теплота бы так расширялась, чтобы не могла перекалять зёрен;
  • чтобы топлива выходило, по возможности, меньше.

Для отвращения загораемости простых овинов, строимых без всяких печей, надобно потолки над ямою штукатурить или облепливать глиною. Для этого надобно потолок прежде несколько насечь, а старые, обугленные уже потолки набить заострёнными деревянными колышками длиною в вершок. Сама же глина для обмазки может быть без всякой примеси; а ещё лучше, составить смесь из двух частей глины, одной части песка, и двух частей кострики льняной, конопляной или мелкой соломенной обваренной сечки.

В случае загорания овина, лучшее средство оставить овин сгореть, не растаскивая его, чтобы искры не стали разлетаться в разные стороны, и таким образом не зажгли близ стоящий хлеб и строения.

Заключение

Вот такое замечательное пособие получилось. Пособие по обустройству овина и технике безопасности при его эксплуатации.

Теперь осталось дело за «малым» - обустроить такую хозяйственную постройку и использовать её применительно к вопросам о заготовке кормов, сушке иван-чая и т.п.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы - окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения - делитесь, пожалуйста.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве - подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение