Опаливать (палить, смалить) венгерскую мангалицу — на самом деле просто

Опаливать (палить, смалить) венгерскую мангалицу

Чтобы долго не томить, сразу к сути вопроса: Сложно ли опаливать (палить, смалить) венгерскую мангалицу? Есть ли какие-то трудности и нюансы о которых следует непременно знать?

Решение дать коротенький обзорчик на предмет указанных выше вопросов вызвано тем, что и у меня у самого в давнем прошлом хотелось знать ответы на эти вопросы, и порой в комментариях люди уточняют, и даже бывалые умудрённые солидным опытом свиноводы (но не имевшие опыт «работы» со свиньями породы венгерская мангалица), при личных встречах, нет-нет, да и поинтересуются этим.

Примечание. Ничего зазорного в том, чтобы задавать подобные вопросы, я лично не вижу. Лучше лишний раз поинтересоваться и уточнить интересующее, чем в последствии получать на свою шею неисчислимое количество проблем и недоразумений.

Поэтому, пусть совсем коротко, постараюсь дать ответ на основе собственного опыта и выдать порцию простых рекомендаций как не усложнять себе задачу по обработке свиной туши.

Сложно ли опаливать (палить, смалить) венгерскую мангалицу?

Понятно, что в данном случае, мы говорим не о промышленных способах обработки свиных туш на конвейерах, а только лишь о банальном домашнем хозяйстве. И здесь лишь не долго остановлюсь на тех стандартных вопросах которые обычно возникают у тех кому пока не довелось ранее лично участвовать в обработке свиной туши венгерской мангалицы.

венгерская мангалица

Примечание. Попутное уточнение — сейчас, говорим только о том, что придётся иметь ввиду когда требуется опаливать свиную тушу венгерской мангалицы, но не о способах и правилах разделки и обработки субпродуктов. Кого интересуют подобные вопросы, можно обратиться к статье: В какое время забивать свинью и что с ней делать сразу после забоя

Кому-то, возможно, рассматриваемое покажется странным, другие же взглянув на то что из себя представляют свиньи породы Венгерская мангалица, особенно зимой, когда её щетина особенно впечатляюща, озадачено почешут затылок.

Читайте также:  Убой свиней и общая подготовка свиного мяса

Вот, к примеру, что из себя представляли десятимесячные свиньи венгерской мангалицы на нашем подворье. Смотрим на тот густой мех (по другому не скажешь) и соответствующие вопросы становятся очевидны сами по себе. А ведь у кого-то результаты могут быть ещё более впечатляющими.

Оказывается, ни чего сверх сложного нет — палить свиную тушу вполне возможно стандартными способами, с учётом некоторых моментов

Стоит дополнительно оговориться, мы в своих «трудах» по обработке и разделке свиной туши пользуемся старыми проверенными способами: острые ножи, паяльные лампы, горячая вода, грубая мешковина и т. д. и т.п.

Опаливать (палить, смалить) свиней

Примечание. Конечно, например, горелка с газовым баллоном выгладит более современно и, говорят, экономичнее и эффективнее, но нам привычнее и удобнее пока пользоваться именно паяльной лампой. Возможно, когда-то перейдём и к другим инструментам — сейчас устраивает то, что имеется под рукой.

Опаливать (палить, смалить)

Судя по отзывам некоторых свиноводов — палить венгерскую мангалицу весьма трудно и затратно ввиду наличия у неё густой и достаточно плотной щетины. Мол, требуется большое количество топлива (газ, бензин) и времени для того, чтобы только «снять» щетину для доступа к шкуре. Порой даже необходимо пользоваться граблями или тяпкой чтобы счистить опаливаемую щетину.

Примечание. Встречались и такие моменты (в Ютубе), когда некоторые товарищи, в буквальном смысле, перед тем как опаливать венгерскую мангалицу, ножницами пытались состригать щетину с туши. Со стороны, выглядит конечно занятно и весело, но полагаю, это не тот случай чтобы использовать столь радикальный подход.

Наверное, это действительно имеет место быть. Но судя по нашему опыту, на самом деле, больших проблем с этим обычно не возникает. Достаточно только соблюдать некоторые простые правила и всё происходит вполне обыденно, так же как при обработке и разделке туши обычной свиньи.

Читайте также:  Кормить свиней сахаром. Зачем?

Что следует иметь в виду перед тем как опаливать (палить, смолить) венгерскую мангалицу

В принципе, изложенные ниже рекомендации, а из на самом деле не много, вполне могут относиться и к случаям когда требуется палить обычную свинью, но в случае с венгерской мангалицей это особенно актуально.

  • Основное о чём желательно позаботиться заранее — это, по возможности, обеспечить чистоту шкуры свиньи, т.е. будет тем лучше, чем будет чище и суше щетина; для чего не желательно, чтобы перед забоем свинья валялась (гуляла) по грязи, особенно в дождь и слякоть.
  • Если вы планируете опаливать свинью под открытым небом (обычно, всегда, именно так и происходит), желательно подгадать таким образом, чтобы забой свиней происходил в сухую без сильного мороза погоду (снег, дождь, сильный мороз в разы усложнят выполнение поставленной задачи), если конечно вы не стремитесь сознательно к тому чтобы все усилия непременно должны попасть в категорию — героические.
  • В случае использования паяльной лампы, бензина следует иметь в запасе минимум на две полноценные заправки (хотя, нам всегда вполне хватало одной заправки, в редких случаях 1,5 заправки бензином, на то чтобы опалить венгерскую мангалицу и хорошо её зачернить).

мангалицу

То есть основное на что следует обратить — это чистая и, по возможности, сухая щетина. При наличии такого обстоятельства опаливать (смолить) венгерскую мангалицу не составит ни каких затруднений.

Опаливать (палить, смалить) венгерскую мангалицу
Опаливать (палить, смалить) венгерскую мангалицу

В действительности добиться этого не очень сложно и затратно, вполне достаточным бывает хотя бы за два-три дня до предстоящего забоя просто бросить в помещение (сарай, навес), где обычно отдыхает мангалица, хорошую порцию соломы или сена. Оно необходимо, чтобы щетина очистилась от грязи. Хотя, честно признаться, на моей памяти были весьма редки случаи, когда свинья была настолько грязной, чтобы это препятствовало опаливанию.

Читайте также:  После свиней ничего не растёт

Опаливать (палить, смалить) венгерскую мангалицу

В большинстве случаев, мангалица ни когда не будет опорожнять свой кишечник в месте определённом ей (для неё) в качестве отдыха. Поэтому там всегда бывает достаточно чисто и сухо. Присутствие же в этом месте соломы (сена) практически гарантированно будет способствовать очистке щетины от грязи.

Заключение

Способов и средств опаливать свиней породы Венгерская мангалица существует внушительное количество. Кто-то всегда, как мы, пользуется паяльной лампой, кому-то больше нравиться газовая горелка, иные предпочитают смолить свиней с помощью соломы, а кто-то вообще не парится и просто снимает свиную шкуру при помощи ножа.

Напомню, я не пытался сейчас определять как не оспоримую правильность и истинность своих наблюдений и действий, либо оспаривать действия других мастеров своего дела по обработке и разделке свиных туш. Но только лишь полагал полезным показать на сколько сложно (просто) опаливать (палить, смолить) венгерскую мангалицу.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб,

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий