Семена льна цыплятам = здоровая птица

Если мы говорим о курах яичной и мясояичной направленности, то семена льна цыплятам показаны однозначно. Эффект от экструдированных семян льна очевиден. Равно и подобные результаты относятся к курам-бройлерам.

Одна из основных проблем, стоящих перед бройлерной отраслью в ближайшее десятилетие, — это качество цыплят. Трудно дать точное определение этому термину, но все сводится к раннему и эффективному старту жизни цыплят, что в итоге приводит к прибыли на финише. Здесь нам необходимо рассмотреть два аспекта современного производства бройлеров:

Во-первых, «коммерческая» жизнь цыплят-бройлеров составляет примерно 42 дня, но фактически их жизнь начинается на 21 день раньше, когда яйцо помещается в инкубатор. А если учесть период образования яичного желтка примерно еще на одну неделю, то у нас будет всего 10 недель, в течение которых мы можем повлиять на продуктивность бройлеров.

Из этих 10 недель 50% времени составляет период раннего питания. То есть с момента образования яичного желтка в теле курицы, до достижения цыпленком недельного возраста.

Исторически исследования всегда были сосредоточены на второй половине этого периода, но теперь исследователи понимают, что акцент должен быть сделан и на первой половине.С этой целью кормление родительского стада (формирование яйца), обработка яиц во время инкубации и суперпредстартовый корм для ранних бройлеров являются частью современных исследований в области птицеводства.

Второй аспект, недавно утвержденный исследователями из Университета Вагенингена в Нидерландах и Института Рослина в Великобритании (Poultry Science, 2020, 99 (4): 2162), заключается в том, что количество остаточного яичного желточного мешка уменьшается с каждым новым поколением. животноводство.

Как мы все знаем, остаточный яичный желток — это то, что обеспечивает только что вылупившимся цыплятам большинство питательных веществ в течение первых 24-48 часов. Это наблюдение, вероятно, является результатом генетического улучшения, которое привело к увеличению скорости метаболизма во время инкубации, что оставляет меньше питательных веществ доступным для только что вылупившегося цыпленка. Эффективность использования питательных веществ из яичного желточного мешка не изменилась, а это означает, что яйца большего размера должны продолжать обеспечивать лучшее качество цыплят.

Семена льна цыплятам
Семена льна цыплятам = здоровая птица

Семена льна цыплятам бройлерам и их значение во время выращивания птицы

Липиды в яичном желтке

Что касается питательных веществ — жир остается самым важным в яичном желтке, потому что это основная энергия для вылупившихся и только что вылупившихся цыплят. Куры, как и любое животное с однокамерным желудком, откладывают потребляемые ими жиры с пищей, не изменяя их. Соответственно, если корм содержит в основном ненасыщенные липиды, то яичный желток будет иметь тот же состав.

Хотя мы вряд ли можем увеличить количество липидов / энергии в яйце (если мы не изменим его размер), у нас есть большая гибкость в изменении его липидного профиля. И именно здесь мы можем использовать метаболическую идиосинкразию курицы для улучшения качества цыплят.

Не менее важно понимать, что, помимо энергии, некоторые жирные кислоты обладают функциональными свойствами, наиболее известными из которых являются омега-3 жирные кислоты. В-кратце, жирные кислоты омега-3 укрепляют иммунную систему животного, повышая его сопротивляемость болезням. Сегодня это приобретает первостепенное значение, поскольку мы с угрожающей скоростью удаляем противомикробные соединения из кормов для бройлеров — даже в терапевтических целях. А сразу после вылупления цыпленок наиболее уязвим с точки зрения проблем со здоровьем.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ПОВЫШАЮТ иммунную систему животного, повышая его сопротивляемость болезням

Потребление корма в течение первых нескольких дней после вылупления минимально — в среднем 20 граммов в день, в течение первой недели. Поэтому получение раннего прироста омега-3 жирных кислот из резорбированного яичного желтка в дополнение к тем, которые обнаруживаются в раннем предстартовом корме, кажется разумной практикой для улучшения общего качества цыплят и продолжительности жизни.

Источники омега-3 жирных кислот

Таким образом, можно утверждать, что кормление кур-производителей стабильным источником омега-3 жирных кислот повысит их концентрацию в яичном желтке, что приведет к улучшению качества цыплят в будущем.

Скорее всего, это улучшит здоровье и продуктивность кур и, возможно, выводимость яиц, но это часть другого обсуждения. То, что кормление кур жирными кислотами омега-3 приводит к откладыванию таких обогащенных яиц, находится вне стадии доказательства, поскольку яйца омега-3 уже являются растущим нишевым рынком для потребления людьми. Остается определить, какие источники омега-3 жирных кислот доступны для коммерческого земледелия. Вот наши текущие варианты:

Рыбная мука цыплятам

В зависимости от вида рыбы (чем жирнее, тем лучше), рыбная мука содержит до 10% рыбьего жира, который очень богат омега-3 жирными кислотами, особенно DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Рыбная мука и масло пользуются большим спросом в индустрии кормов и поэтому морские продукты стали дорогостоящим продуктом для кормления сельскохозяйственных животных. Следовательно, необходимо сосредоточить внимание на растительных источниках.

Семена льна цыплятам

Льняное масло (льняное масло) остается основным источником растительных омега-3 жирных кислот, поскольку оно содержит до 50% ALA (альфа-линоленовой кислоты). Это предшественник DHA и EPA у животных. Использование рафинированного льняного масла — это один из методов производства яиц, обогащенных омега-3, но у него есть свои ограничения, так как оно может быть горьким веществом и склонно к быстрому окислению.

Однако экструдированные семена льна цыплятам — практичная альтернатива льняному маслу в кормах.

Масла канолы и соевых бобов

Удивительно, но канола и соевое масло содержат до 10% и 7% ALA, соответственно. Это не так впечатляет, как экструдированные семена льна и требуют большего количества. Даже когда используются полножирные экструдированные семена канолы или сои, необходимый процент добавления остаётся относительно высоким, что способствует потере белка.

Микроводоросли

Это новейшее дополнение к ассортименту источников омега-3 жирных кислот. Масло с высоким содержанием DHA (более 60%), но с низким содержанием EPA (0,6%). Тем не менее, это новая технология, которая все еще требует большой доработки, в то время как масло микроводорослей остается относительно дорогим и труднодоступным во всем мире, поскольку оно используется в пищевых добавках для человека.

Экструдированные семена льна — практичная альтернатива льняному маслу

Доказательства исследований

Опубликованное исследование Университета Гвельфа в Канаде показало, что кормление растущих несушек родительского стада всего лишь 0,5% масла (2,5% экструдированного полножирного продукта из семян льна) привело к тому, что молодки вступили в фазу яйцекладки с крепким скелетом (Poultry Science, 2020 , 99 (4): 2087). Такой результат подразумевает более прочную яичную скорлупу, большее число кладок и меньшую выбраковку из-за проблем со скелетом.

Дополнительные результаты вышеупомянутого исследования показали, что производители бройлеров, применявшие аналогичную диету (0,5% льняного масла из 2,5% экструдированного семена льна) давали омега-3 полезные липиды для яиц, что приводило к получению более здоровых и крепких цыплят. При забое у таких бройлеров выход грудки был в среднем на 10% выше, чем в контрольной группе.

Итог

Коммерческие данные свидетельствуют о более высоком состоянии здоровья и лучшем качестве цыплят, соответственно и общем улучшении показателей в случаях когда семена льна цыплятам (вернее, продукт семян льна) давались после их экструзии. Но следует отметить, что экструдированные полножирные льняные семена не так дешевы, как соевый шрот и  соевое масло.

Таким образом, любые выгоды следует сравнивать с дополнительными расходами. На мой взгляд, жалобы на низкое качество цыплят следует рассматривать, начиная с стадии родительского стада и до тех пор, пока цыпленку не исполнится одна неделя.

По материалам Feedstrategy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: