Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Птицеводство«, импульсный ультрафиолетовый свет может стать жизнеспособной альтернативой обеззараживать яйца современным противомикробным технологиям, используемым для уничтожения патогенов на яичной скорлупе.
Эта технология была успешно протестирована в имитационных условиях обработки в Университете штата Пенсильвания и разработана таким образом, чтобы ее можно было легко масштабировать или адаптировать для коммерческих установок.
Этот новый конвейер, изобретенный для эксперимента, сыграл важную роль в достижении приемлемого способа обеззараживать яйца. Когда яйца вращаются вокруг своей длинной оси, вся поверхность яичной скорлупы подвергается воздействию импульсной энергии ультрафиолетового света. (Джош Кассер | Штат Пенсильвания)
Обеззараживать яйца посредством импульсной УФ-технологии
“Мы и раньше пользовались ультрафиолетовым излучением, но импульсный ультрафиолет интересен тем, что у него более широкий спектр. Это от 100 до 1100 нанометров света”, — сказал Пол Паттерсон, профессор птицеводства колледжа сельскохозяйственных наук Пенсильванского государственного университета.
— И он подается очень короткими импульсами от 100 наносекунд до двух миллисекунд. Большая часть энергии – более 50% энергии – находится в ультрафиолетовой (УФ) области, которая действительно является местом, где убивает потенциал микробных организмов.”
Импульсная УФ-технология может стать альтернативой используемым сегодня подходам к переработке яиц и методам обеззараживать яйца, что приведет к повышению безопасности яиц для потребителей, добавил он. В настоящее время яичная промышленность позволяет обеззараживать яйца с помощью дезинфицирующих средств и моющих средств, а иногда в качестве дополнительного антимикробного шага добавляется низкоинтенсивный ультрафиолетовый свет.
Способы обеззараживать скорлупу яиц…
Во время исследования исследователи обрабатывали скорлупу яиц, инокулированных непатогенными штаммами бактерий, импульсным ультрафиолетовым светом, полученным от ксеноновой лампы-вспышки. Яйца проходили под лампой-вспышкой по модифицированному конвейеру, несущему яйца, который обеспечивал полное вращение яиц под лампой-вспышкой.
Инкубационные яйца
В ходе исследования также оценивалась безопасность технологии импульсного ультрафиолетового излучения на инкубационных яйцах. Исследователи обработали четыре партии из 125 оплодотворенных яйцеклеток импульсным ультрафиолетовым излучением. Затем яйца помещали в коммерческий инкубатор в нормальных условиях.
Не было обнаружено никаких негативных эффектов на плодовитость, выводимость, вылупляемость, жизнеспособность цыплят или средний вес птицы. Кроме того, исследование показало, что небольшое количество тепла, выделяемого лампой-вспышкой, не влияет на выживаемость эмбриона.
“Когда мы проверяли безопасность с помощью инкубационных яиц, даже с 10-кратной большей энергией, чем использовалось в исследовании столовых яиц, не было никаких негативных воздействий на эмбрионы или птенцов”, — объяснил Паттерсон.
“Цыплята были в порядке, без каких-либо проблем даже с 10-кратным увеличением. Мы действительно видели более высокие температуры – от 7 до 8 ℃ – с большим импульсным ультрафиолетовым светом. Однако мы все еще находились ниже температуры инкубации яиц, так что на самом деле это может быть полезно для процесса инкубации.”