Новая технология обеззараживать яйца

Согласно недавнему исследованию , опубликованному в журнале «Птицеводство», импульсный ультрафиолетовый свет может стать жизнеспособной альтернативой обеззараживать яйца современным противомикробным технологиям, используемым для уничтожения патогенов на яичной скорлупе.

Эта технология была успешно протестирована в имитационных условиях обработки в Университете штата Пенсильвания и разработана таким образом, чтобы ее можно было легко масштабировать или адаптировать для коммерческих установок.

Новая технология обеззараживать яйца
Новая технология обеззараживать яйца

Этот новый конвейер, изобретенный для эксперимента, сыграл важную роль в достижении приемлемого способа обеззараживать яйца. Когда яйца вращаются вокруг своей длинной оси, вся поверхность яичной скорлупы подвергается воздействию импульсной энергии ультрафиолетового света. (Джош Кассер | Штат Пенсильвания)

Обеззараживать яйца посредством импульсной УФ-технологии

“Мы и раньше пользовались ультрафиолетовым излучением, но импульсный ультрафиолет интересен тем, что у него более широкий спектр. Это от 100 до 1100 нанометров света”, — сказал Пол Паттерсон, профессор птицеводства колледжа сельскохозяйственных наук Пенсильванского государственного университета.

— И он подается очень короткими импульсами от 100 наносекунд до двух миллисекунд. Большая часть энергии – более 50% энергии – находится в ультрафиолетовой (УФ) области, которая действительно является местом, где убивает потенциал микробных организмов.”

Импульсная УФ-технология может стать альтернативой используемым сегодня подходам к переработке яиц и методам обеззараживать яйца, что приведет к повышению безопасности яиц для потребителей, добавил он. В настоящее время яичная промышленность позволяет обеззараживать яйца с помощью дезинфицирующих средств и моющих средств, а иногда в качестве дополнительного антимикробного шага добавляется низкоинтенсивный ультрафиолетовый свет.

Способы обеззараживать скорлупу яиц…

Во время исследования исследователи обрабатывали скорлупу яиц, инокулированных непатогенными штаммами бактерий, импульсным ультрафиолетовым светом, полученным от ксеноновой лампы-вспышки. Яйца проходили под лампой-вспышкой по модифицированному конвейеру, несущему яйца, который обеспечивал полное вращение яиц под лампой-вспышкой.

Инкубационные яйца

В ходе исследования также оценивалась безопасность технологии импульсного ультрафиолетового излучения на инкубационных яйцах. Исследователи обработали четыре партии из 125 оплодотворенных яйцеклеток импульсным ультрафиолетовым излучением. Затем яйца помещали в коммерческий инкубатор в нормальных условиях.

Не было обнаружено никаких негативных эффектов на плодовитость, выводимость, вылупляемость, жизнеспособность цыплят или средний вес птицы. Кроме того, исследование показало, что небольшое количество тепла, выделяемого лампой-вспышкой, не влияет на выживаемость эмбриона.

“Когда мы проверяли безопасность с помощью инкубационных яиц, даже с 10-кратной большей энергией, чем использовалось в исследовании столовых яиц, не было никаких негативных воздействий на эмбрионы или птенцов”, — объяснил Паттерсон.

“Цыплята были в порядке, без каких-либо проблем даже с 10-кратным увеличением. Мы действительно видели более высокие температуры – от 7 до 8 ℃ – с большим импульсным ультрафиолетовым светом. Однако мы все еще находились ниже температуры инкубации яиц, так что на самом деле это может быть полезно для процесса инкубации.”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: