Насекомые: больше, чем лакомство для бройлеров

При взвешивании всех цыплят-бройлеров на 42-й день — в конце эксперимента-не было выявлено статистически значимого влияния на массу тела цыплят питающимися личинками мух черная львинка. Однако группа, получавшая личинок BSF реже, была достоверно легче контрольной группы.

Исследования, проведенные в Нидерландах, показали, что кормление личинок насекомых может улучшить благосостояние цыплят-бройлеров.

Изучая способы уменьшения нашего воздействия на окружающую среду, мы все больше интересовались насекомыми в рационе питания человеческой популяции. Они обладают потенциалом не только как прямой источник пищи, но так же и косвенный — как корм для домашних животных.

Недавние исследования показывают, что некоторые виды насекомых могут быть выращены с использованием широкого спектра отходов. Кроме того, личинки и взрослые особи являются полезными источниками белка и других питательных веществ. Исследователи из Вагенингенского университета и Исследовательского центра (WUR) в Нидерландах сообщают, что предоставление личинок насекомых может улучшить некоторые показатели благосостояния бройлеров.

Поощряя естественное поведение добывания пищи для личинок насекомых, птицы, как правило, были более активны, и это привело к улучшению здоровья ног. Что особенно важно с коммерческой точки зрения, не было никаких неблагоприятных последствий для роста бройлеров.

Естественное кормовое поведение бройлеров

В первом из двух недавно опубликованных исследований кур бройлеров, содержавшихся в стандартных коммерческих условиях, ежедневно кормили личинками мух чёрной львинки.

Цыплята-самцы Ross 308 использовались в обоих испытаниях на установках WUR в условиях, близких к коммерческой практике. В течение первых семи дней все птицы получали один и тот же стартовый рацион для цыплят.

В первом эксперименте было использовано пять методов лечения. В то время как птиц контрольной группы кормили стандартным рационом, остальным предлагали посыпать помет личинками BSF. Количество скармливаемых личинок было эквивалентно 5% или 10% суточного потребления сухого вещества птицами. Эти количества скармливались через равные промежутки времени, два или четыре раза в день.

В течение шестинедельного эксперимента наблюдалась и отмечалась хорошая активность птиц .Как заявляли исследователи: “Мы действительно видели, что бройлеры были мотивированы весь день, чтобы добраться до личинок. Бройлеры показали много хорошего кормового поведения.”

Больше активности у бройлеров — лучше здоровье их ног

Хотя активность снизилась во всех группах с возрастом, бройлеры, получавшие живых личинок в помете, были более активны и проводили больше времени в ходьбе, клеву с земли и кормлении.

В конце шестинедельного испытания всем птицам была проведена оценка состояния их ног.

Частота возникновения дерматита подушечек стоп была низкой и не зависела от лечения. Хотя это не было серьезной проблемой ни в одной группе, контрольные имели больше воспалений суставов, чем птицы, получавшие более высокий уровень личинок.

Повышенные показатели походки чаще встречались в контрольной группе, чем у птиц, получавших больше личинок или меньшее количество чаще.

Это заставило исследователей связать большую активность кормящихся личинками птиц с лучшим здоровьем их ног.

бройлеры
Бройлеры

Отсутствие отрицательного влияния на рост

Кормление личинок не было связано с неблагоприятным воздействием на рост бройлеров в эксперименте. В ходе эксперимента состав рациона был скорректирован таким образом, чтобы ожидаемое потребление энергии и питательных веществ птицами при всех обработках было одинаковым.

При взвешивании всех цыплят-бройлеров на 42-й день — в конце эксперимента-не было выявлено статистически значимого влияния на массу тела цыплят питающимися личинками мух черная львинка. Однако группа, получавшая личинок BSF реже, была достоверно легче контрольной группы.

Таким образом, длительный доступ к личинкам насекомых открывает большой потенциал для улучшения самочувствия птиц, заключили исследователи.

Они выявили еще одно преимущество личинок насекомых, которые могут выращиваться на навозе или отходах производства: «Это также делает их потенциально готовыми к замкнутому циклу работы птицефабрик», — говорит другой член команды WUR, адъюнкт-профессор Лизбет Болхуис.

Исследование WUR под названием “Обеспечение живыми личинками чёрной львинки (Hermetia illucens) приносит пользу активности бройлеров и здоровью их ног в прямой зависимости”, проведенное компанией Ipema и другими компаниями, было опубликовано в журнале Applied Animal Behavior Science в прошлом году.

Последний эксперимент

После первоначального эксперимента группа Вур исследовала способы использования личинок насекомых для дальнейшего повышения активности бройлеров.

Кроме того, используя рассеивание личинок, чтобы составить 10% от ежедневного потребления сухой материи, использованного в предыдущем исследовании, группа добавила две дополнительные процедуры. Они включали в себя личинок, составляющих 5% ежедневного потребления семи порций в течение дня, и предоставление личинок в прозрачном контейнере из пластика с отверстиями, что заставляло птиц работать немного интенсивнее для добывания вкусных лакомств.

— Поскольку птенцам приходится прилагать усилия, чтобы вытащить личинок из контейнеров, они тратят на это большую часть дня, — сказал Болхуис.

Оба способа предоставления доступа к личинкам — предоставление их семь раз в день или в контейнере — привели к наибольшей активности бройлеров. Эти методы не оказали негативное воздействие на работоспособность или здоровье птиц.

Это последующее исследование ученых WUR было опубликовано в конце 2020 года в Nature Scientific Reports. Название научной работы: «Длительный доступ к живым личинкам черной львинки (Hermetia illucens) стимулирует активность и снижает боязливость бройлеров, не влияя отрицательно на их здоровье.»

Личинки черной львинки для домашней птицы

Других птиц привлекают живые насекомые. В недавнем блоге WATT Poultry появилось сообщение о фермере, который предлагает добавку живых личинок BSF своим курам во время свободного выгула. Курам явно доставляло огромное удовольствие есть их.

В рамках своего последнего исследования будущего сельского хозяйства региона Европейская комиссия изучила потенциал выращивания насекомых для производства белка для кормов для животных.

Другое исследование показало, что использование белков насекомых в качестве устойчивой альтернативы существующей практике кормления может принести пользу окружающей среде, а также помочь компаниям по производству кормов для животных стать более эффективными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: