Может ли технология CRISPR точно определить источник заболевания сальмонеллой?

Более чувствительный метод серотипирования может устранить предубеждения, создаваемые традиционными средствами. Технология CRISPR может помочь птицеводам и производителям яиц точно определить источник заражения сальмонеллой лучше, чем традиционная методология, согласно доктору Курту Ричардсону, главному научному сотруднику в отставке в Anitox.

Ричардсон выступил на вебинаре, представленном компанией Anitox 25 января в рамках международной производственной и перерабатывающей Expo Marketplace.

CRISPR, который обозначает кластеризованные регулярно чередующиеся короткие палиндромные повторы, может идентифицировать второстепенные или менее доминирующие серотипы сальмонелл в образце. Традиционные методы идентификации серотипа сальмонеллы показывают только наиболее доминирующие серотипы, но менее доминирующие серотипы могут быть теми, которые более важны для безопасности пищевых продуктов, сказал Ричардсон.

“Существует большое давление на производителя, чтобы он контролировал сальмонеллу и другие пищевые патогены в своей продукции, которую они поставляют потребителям”, — сказал он.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) устанавливает лимиты на сальмонеллу у бройлеров, индеек и свиней, и Ричардсон сказал, что 15% птицефабрик не соответствуют этим стандартам.

— Значит, у тебя проблемы с сальмонеллой. Откуда она взялась? Куда вы вкладываете свои деньги, чтобы решить этот вопрос?” — спросил он. В США “мы вкладываем все наши деньги в наши перерабатывающие заводы. Мы тратим много денег на обработку туш химическими препаратами, чтобы снизить риск сальмонеллеза, но растения все еще терпят неудачу.

Это означает, что мы должны вернуться вверх по течению (потому что) изоляты, которые мы находим на перерабатывающих заводах, не соответствуют изолятам, которые мы находим в поле и на ферме.”

Преимущества CRISPR в проблемах с сальмонеллой

Ричардсон привел данные, которые показывают, что традиционная методология обнаружения сальмонелл ошибочна в 14% случаев: преобладающий серотип не является тем, который был выбран из выборки.

“Предварительное обогащение и обогащающие среды влияют на серотипы сальмонелл, которые мы обнаруживаем”,-сказал он. — Итак, традиционный метод, которым мы пользуемся, не сможет обнаружить те незначительные серотипы, которые мы ищем. Мы найдем только доминирующий серотип.”

Вот тут-то и пригодится технология CRISPR.

“Мы смещаем наши серотипы, когда проходим через наше предварительное обогащение к нашим бульонам обогащения, и мы влияем на то, что мы видим в конце”,-сказал Ричардсон. “CRISPR может различать это.”

Каждый сальмонеллезный серовар имеет свой профиль, что позволяет легко дифференцировать серотипы сальмонелл. “Реальное преимущество CRISPR заключается в том, что он не полагается на отдельную колонию, которую мы выбираем”, — сказал Ричардсон. — Он полагается на популяцию сальмонеллы.”

Добавить комментарий