Мексика запретила ГМО-кукурузу, ГМО кукуруза — зло

Мексика запретила генетически модифицированную кукурузу (ГМО кукуруза) и планирует постепенно отказаться от импорта ГМО-кукурузы и использования глифосата, гербицида широкого спектра действия, к январю 2024 года.

В постановлении правительства, опубликованном в официальном Федеральном вестнике 31 декабря 2020 года, говорится, что Мексика “отменит и воздержится от выдачи разрешений на выпуск генетически модифицированных семян кукурузы в окружающую среду.”

Цель этого решения состоит в том, чтобы способствовать продовольственной безопасности и суверенитету и защитить коренную кукурузу, кукурузные поля, биокультурные богатства, фермерские общины, гастрономическое наследие и здоровье мексиканцев.

Это решение было подвергнуто критике со стороны сельскохозяйственной отрасли страны, но высоко оценено органическими производителями, говорится в докладе Reuters. Было неясно, будет ли этот декрет постепенно отменять импорт ГМО-кукурузы для скота, или же правила будут применяться только к кукурузе, выращенной для потребления человеком.

ГМО кукуруза
ГМО кукуруза

Защитники ГМО-кукурузы говорят, что запрет ограничит возможности мексиканских фермеров и может угрожать безопасности пищевой цепи, так как импорт генетически модифицированного зерна из США имеет важное значение для многих продуктов в агропродовольственной цепи.

«Отсутствие доступа к производственным вариантам ставит нас в невыгодное положение по сравнению с нашими конкурентами, такими как фермеры кукурузы в Соединенных Штатах”, — сказала агентству Reuters Лаура Тамайо, пресс-секретарь Мексиканского национального сельскохозяйственного Совета (CNA).

Тамайо также является региональным директором немецкой многонациональной фармацевтической и биологической компании Bayer, чья агрохимическая дочерняя компания Monsanto производит гербицид Roundup, активным ингредиентом которого является глифосат.

Органические фермеры говорят, что этот шаг поможет защитить небольшие фермы, уменьшить загрязнение подземных и поверхностных вод, а также защитить питьевое водоснабжение, тем самым способствуя более широкой продовольственной безопасности и устойчивому сельскому хозяйству. Президент мексиканского общества органического производства Гомеро Блас назвал решение правительства запретить ГМО-кукурузу и постепенно заменить использование глифосата “огромной победой».”

Мексика зависит от импорта в основном ГМО-желтой кукурузы из США для корма скота. экспорт кукурузы США в Мексику в 2019 году составил 2,7 миллиарда долларов США , согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) Foreign Agriculture Service, что делает Мексику крупнейшим экспортным направлением кормовой промышленности США.

Мексика занимает 6-е место в топ-10 крупнейших мировых стран-производителей комбикормов, согласно отчету компании-производители комбикормов 2019года . В 2019 году этот сектор создал около 230 000 прямых и косвенных рабочих мест по всей стране и произвел более 36,5 миллиона метрических тонн корма в более чем 550 комбикормовых заводах, что ставит Мексику на шестое место в мире по производству кормов для животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: