Горох для бройлеров и не только

Горох обладает уникальным преимуществом, так как он является промежуточным звеном между злаками и большинством источников белка.

Бройлеры и несушки потребляют около 60% мирового производства соевого шрота. Когда мы учитываем свиней, общее потребление возрастает до 85%. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что большая часть соевого шрота потребляется видами с однокамерным желудком. Горох, его место в кормах.

Когда соевый шрот становится слишком дорогим или недоступным для использования, специалисты по кормам ищут альтернативы, чтобы заменить этот основной источник белка. Горох является важной кормовой культурой в Канаде.

В Европейском Союзе его использование поощряется, чтобы способствовать снижению зависимости от импортного соевого шрота. Будущее гороха как кормового белка кажется многообещающим, и его использование расширяется, особенно потому, что при определенных обстоятельствах горох можно кормить даже сырым.

Горох как урожай

Горох — это семена однолетнего растения Pisum sativus. Существует множество коммерческих сортов, которые различаются по цвету цветочных лепестков (белые или желтые), цвету семян (желтый, зеленый или коричневый), внешнему виду семян (гладкие или морщинистые) и времени посадки (зимние или морщинистые). весна).

Они широко выращиваются в районах с довольно холодным климатом и, следовательно, менее подходят для выращивания сои, например, в северных США, Канаде и северной Европе. Естественно, они производят меньше питательных веществ на акр, чем соевые бобы, но есть несколько альтернатив в условиях окружающей среды, в которых растет горох.

Питательная ценность

Семена гороха содержат примерно столько же энергии, что и ячмень (2900 ккал AMEn для бройлеров). Эта относительно высокая энергетическая ценность отражает присутствие в горохе около 50% крахмала. Их уровень протеина является промежуточным между уровнем большинства зерновых и традиционных источников протеина и значительно колеблется от 20% до 26% (в результате условий выращивания и выбора сорта).

Как и в случае с соевыми бобами, в горохе также содержится ограниченное количество метионина, которое может быть увеличено, если посевы обогащены серными удобрениями. С другой стороны, в отличие от соевых бобов, концентрация лизина в горохе фиксирована и не зависит от концентрации белка.

Горох содержит значительное количество небелкового азота, которое обычно не учитывается, поэтому общая концентрация белка часто может вводить в заблуждение относительно белковой ценности гороха. Усвояемость белка значительно различается, причем коричневые сорта являются наименее усвояемыми.

Уровни клетчатки умеренные, от менее 5% до 10%, опять же в зависимости от сорта (клетчатка семян гороха может быть преимуществом в постантибиотическую эпоху как средство контроля здоровья кишечника). Наконец, горох — хороший источник калия и селена.

Факторы, препятствующие питанию

Сырой горох содержит более или менее те же антипитательные факторы, что и соевые бобы, но в гораздо меньшей концентрации. Активность ингибитора трипсина является основным антипитательным фактором, но его уровни кажутся довольно низкими у весенних сортов с белыми, желтыми или зелеными семенами.

Другой важный антипитательный фактор — дубильные вещества, количество которых также значительно варьируется в зависимости от выбора сорта. В целом, зимние сорта и сорта с большей окраской (в цветках и семенах), по-видимому, содержат больше антипитательных факторов, но это чрезмерное упрощение.

Как показывает практика, скармливание сырого гороха, скорее всего, приведет к снижению эффективности использования энергии и белка, особенно когда определенные «тяжелые» сорта скармливаются в относительно высоких дозах. В большинстве случаев сырой горох улучшенных сортов можно скармливать без серьезных последствий.

Обработка для повышения питательной ценности

Наибольшее улучшение использования энергии достигается при тонком измельчении, в отличие от скармливания цельного или треснутого гороха. Это, безусловно, эффект того, что пищеварительные ферменты получают больший доступ к крахмалу в открытых клетках.

Тепловая обработка (например, экструзия и даже гранулирование), по-видимому, в основном улучшает усвояемость белка, поскольку нейтрализуются антипитательные факторы. Белки гороха довольно чувствительны к перегреву, что приводит к значительной денатурации белка и снижению усвояемости.

Таким образом, кормление размолотых сырых сортов с пониженным уровнем антипитательных факторов предпочтительнее, когда нельзя применить надлежащие методы термической обработки.

Показатели включения в корма для животных

Горох лучших сортов можно использовать в рационах бройлеров до 40% без термической обработки. Результаты могут быть неутешительными, если горох не охарактеризован правильно, поэтому максимальный уровень 20% является более разумным в качестве общего практического правила.

Правильно прошедший термическую обработку горох можно подавать также довольно обильно, но, опять же, если он был перегрет, производительность может снизиться. Есть несколько более свежих отчетов, указывающих на то, что добавление определенных ферментов может улучшить результаты, но данные довольно неубедительны.

Возможно, самым большим препятствием для семян гороха остается большая изменчивость между доступными сортами.

Показатели добавления в корма для несушек

При соблюдении тех же мер предосторожности в кормах для несушек можно применять те же нормы добавления, что и для бройлеров. Особое внимание следует уделять концентрации метионина, потому что горох ограничивает эту аминокислоту, а также из-за того, что усвояемость аминокислот в горохе ниже, чем в соевом шроте.

Отсутствие надлежащей характеристики может привести к дефициту метионина, который даже на предельных уровнях может значительно уменьшить размер яйца.

Показатели добавления в корма для свиней

Молодых свиней с массой тела менее 25 кг следует кормить до 10% измельченного сырого гороха или до 20%, если горох правильно приготовлен. В корма для поросят следует использовать только сорта с самой низкой концентрацией антипитательных факторов.

В отличие от этого, корма для старых свиней, включая свиноматок, могут содержать измельченный сырой горох как единственный источник дополнительного белка; Другими словами, он может полностью заменить соевый шрот.

Опять же, важно правильно охарактеризовать горох, прежде чем использовать его в таких больших количествах. Если есть сомнения, лучше всего ограничить горох до 50% дополнительного белка, который в противном случае обеспечивался бы соевым шротом.

Заключение

Горох — важная белковая культура, которая станет еще более важной, поскольку другие источники белка станут менее востребованными или доступными по разумным ценам. При подкормке гороха важно знать его сорт, поскольку его питательная ценность и химический состав сильно различаются.

Вареный горох дает преимущества, но такая обработка не всегда необходима. В правильных условиях сырой горох может быть единственным дополнительным белком, заменяющим соевый шрот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: