Геном кур и породы

В то время как некоторые вещи могут казаться бесконечными для одних, для других время летит быстро. Последнее, по-видимому, сейчас имеет место в работах посвящённых улучшению генетики цыплят. В частности, работа в которой редактируется геном кур, проведенная в Британском Институте Рослина, продемонстрировала эффективный способ передачи полезных характеристик от одной куриной породы к другой всего за одно поколение.

Ученые института извлекли репродуктивные стволовые клетки из куриных эмбрионов с помощью технологии редактирования генов, а затем, используя ту же технологию, внедрили изменения генов в эти клетки другой породы.

Затем измененный геном кур клетки вводили в эмбрионы цыплят, которые выращивались в стандартных условиях. После чего птицы достигали половозрелости спаривались друг с другом.

В результате получалось потомство донорской породы, а не суррогатной. У них также были новые черты, которые были созданы путем редактирования геном кур.

Как может влиять геном кур на защиту в будущем

Британские учёные полагают, что вносимые изменения в геном кур являются чрезвычайно полезным моментом. Эта разработка могла бы позволить передать полезные черты к любой из известных 1600 пород кур, потенциально способствуя повышению продуктивности и их благосостояния, а также помогая защитить птицеводство от меняющихся условий окружающей среды.

Например, в одном из исследований Рослина курчавые перья, которые, как полагают, помогают западноафриканским породам справляться с жарой, были введены в британскую легкую Суссекскую породу.

Там, где речь идет о местных породах, можно было бы поделиться полезными чертами, что привело бы к появлению более здоровых и продуктивных птиц, и это могло бы принести особую пользу птицеводству в странах с низким и средним уровнем дохода.

Команда Рослина сотрудничала с Центром генетики тропического животноводства и компанией Cobb Europe при финансовой поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: