Растительные экстракты для кормовых добавок

Растительный мир — это богатый ресурс для кормовых добавок — многие растительные экстракты, эфирные масла и смеси коммерчески доступны во всем мире, — но знаете ли вы, что действительно используете?

Чтобы ответить на вопрос о том какое значение имеют растительные экстракты в кормовых добавках, французские исследователи сотрудничают в проекте Mexavi

Растительные экстракты и эфирные масла становятся все более и более популярными в коммерческих стадах, и их явный рост связан с тенденциями «без антибиотиков». Французский технический институт птицеводства (ITAVI) и его Национальный исследовательский институт сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды (INRAE) только что завершили трехлетний проект Mexavi по разработке научно доказанного метода оценки экстрактов растений и их способности повышать иммунитет птиц. система.

Многие коммерческие растительные экстракты, эфирные масла и смеси коммерчески доступны во всем мире с заявлениями, касающимися показателей роста и укрепления иммунной системы. Производителям кормов и фермерам не всегда легко быть уверенным в эффективности и даже токсичности того, что они используют.

Экстракты одного и того же растения действительно очень разнообразны из-за происхождения и методов экстракции. Что касается регулирования, то классифицировать каждый растительный экстракт непросто. «Если цель — профилактика или лечение недуга, тогда вам нужно лекарство.

Если цель состоит в том, чтобы предотвратить дисбаланс питания, то вы выбираете корм, как это признано Европейским планом действий против устойчивости к антибиотикам, основанным на принципах единого здоровья », — объяснила Жеральдин Чану, менеджер AFCA-CIAL, французской ассоциации премиксеров и производителей. производители кормовых добавок.

Чтобы помочь производителям кормов и добавок, AFCA-CIAL выпустила свое руководство по передовой практике (бесплатное онлайн), в котором подробно описаны методы экстракции и классификации.

Растения — основной корм

«Растения — это основной корм, за исключением токсичных растений», — сказал Чану. «Европейские правила запрещают продавать корма, опасные для здоровья животных или человека, но не дают нам списка. Такие списки публикуются во всем мире, например в Канаде.

Нам пришлось написать наш, основываясь на некоторых принципах: что касается токсичности, мы перечисляем только растения, разрешенные для употребления в пищу, запрещаем те, которые, как известно, являются допинговыми продуктами для лошадей или других соревновательных животных, и те, которые перечислены в B-списке Фармакопеи (медицина). Наша основа — список A Фармакопеи, где растения традиционно используются в пищевых добавках ».

Некоторые растения разрешены к употреблению в пищу, но не признаются в качестве кормовых добавок. Это случай Thym Satureioides, широко используемого в качестве антибактериального средства, но не эвкалипта Citriodora, используемого из-за его противовоспалительного действия.

Продюсеры идут впереди

Фермеры, как обычно, опережают правила и, как показал недавний опрос, используют широкий спектр частей или экстрактов растений и других эфирных масел, особенно в органическом земледелии, — объяснила Кэтрин Экспертон из органического института ITAB.

«Они используют их по ряду причин», — пояснил Experton. «Как репеллент, например, чеснок, герань или лаванда; как иммуностимулятор, такой как эхинацея и равинцара; для дренажа печени или почек, борьбы с вредителями. В нашем последнем опросе мы изучили 62 продукта, которые использовались на органических птицеводческих фермах, и перечислили 203 причины использовать эти 62 продукта ».

В 80% использованных продуктов фермеры искали профилактические меры или надеялись, что они подействуют на лечение.

Во-первых, цель — узнать продукт

«Растительные продукты могут сильно отличаться в зависимости от того, говорим ли мы об экстракте, бетоне, резиноиде, помаде, экстрагированном олеорезине, сверхкритическом жидком экстракте, однократном экстракте, настойке и настойке, алкоголяте, дистилляте, гидролате, летучем концентрате или абсолютном», — перечислено Дени Беллено из ITEPMAI, французского института парфюмерии, лекарственных и ароматических растений. «Вы должны иметь возможность охарактеризовать каждый продукт по причинам, связанным с нормативными требованиями, качеством и производством».

ФРАНЦУЗСКИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ начали инвестировать в изучение жизнеспособности фитогенных кормовых добавок в кормах для животных.

Невозможно дозировать все компоненты растения, поэтому следующий шаг — выбрать дозировку либо маркера, который может быть проще всего проанализировать, либо активного метаболита, например, розмариновой кислоты в Melissa officinalis (мелисса). Это мощное антимикробное и противовоспалительное соединение, но для его эффективности его концентрация должна составлять минимум 1% в листе мелиссы и 2% в сухом экстракте того же листа.

«В 83 экстрактах, которые проанализировал ИТЭПМАИ, мы обнаружили в среднем 6,81%, но диапазоны содержания экстрактов были широкими — от 1% до 11% — и они уменьшаются при хранении», — сказал он.

Исследователи осознают сложность анализа этих активных ингредиентов при смешивании с кормом из-за небольшой скорости включения и взаимодействия с другими соединениями, включая мальтодекстрины и катионы.

Внедрение Мексави

Mexavi — это новый бесплатный онлайн-инструмент, призванный помочь пользователям оценить надежность публикаций об испытаниях и оценить уровень эффективности растительных экстрактов. (В настоящее время он доступен только на французском языке.)

«Мы разработали инструмент, который поможет пользователям в выборе эффективных растительных экстрактов для поддержки иммунной системы птицы», — сообщает Angélique Travel из ITAVI.

Например, поставщик кормовых добавок Wisium работает над здоровьем кишечника, зоотехническими характеристиками, эффективностью кормов, укреплением иммунной защиты в социальном контексте демедикации и сокращения использования антибиотиков на фермах.

«[Интерес к] натуральным растворам с растительными и растительными экстрактами растет», — сказала Вирджини Мишель, член исследовательской группы Wisium. «Вот почему мы протестировали инструмент Mexavi и нашли его весьма полезным в качестве первого шага для уменьшения, например, количества животных, участвующих в испытании».

Родриго Гуабираба из INRAE ​​подчеркнул необходимость хорошей науки. «Растительные экстракты кажутся хорошим союзником для поддержания оптимальных условий благополучия и здоровья животных в укреплении их иммунной системы, но на данный момент это ограничено отсутствием надежных справочных материалов и прочной методологической базы», он сказал.

Гуабираба протестировал экстракты женьшеня и мелиссы, используя три типа клеток домашней птицы: легочные эпителиальные клетки, клетки печени и клетки иммунитета (макрофаги).

Он смог подтвердить, что они не обладают цитотоксичностью и что экстракт мелиссы демонстрирует более высокую эффективность в отношении иммунной стимуляции. Его коллега Лоуренс Гильото подтвердил: «На исследовательских станциях важно объединить несколько методов для оценки воздействия экстрактов растений на клетки и животных. Затем вам также необходимо протестировать их в неоптимальной ситуации, чтобы быть как можно ближе к коммерческим фермам ».

Гильото рекомендует действовать в нужное время и в нужном месте, поскольку «разумеется, выведение цыплят — правильный период для укрепления иммунной системы».

Так, компания Nutricia, один из членов Mexavi, протестировала экстракты мелиссы и женьшеня на 1080 самцах Ross PM3 и их мясе на своей экспериментальной ферме, условия которой менее «экспериментальны», чем на исследовательской станции INRAE.

Камилла Бурье-Клайрат из исследовательской группы Nutricia объяснила, что это испытание подтвердило их действие в качестве антиоксиданта для мелиссы, которое также улучшает рост, и в качестве противовоспалительного средства для женьшеня.

Тем не менее, успех растительных экстрактов не должен быть чрезмерным. Доктор Ветеринар Кристин Филлиат отметила, что в настоящее время некоторые фермеры распространяют слишком много растительных экстрактов и слишком долго: «некоторые птицы никогда не видели чистой воды, всегда потребляя растительный экстракт напрямую или через корм. Важно избегать лишнего ».

Примечание редактора: эта статья основана на презентациях на коллоквиуме Mexavi, состоявшемся в конце октября 2020 года в Туре, Франция. Для получения дополнительной информации посетите bit.ly/3aacukt.

Добавить комментарий