Франция, Швеция проводят выбраковку птицы от птичьего гриппа (H5N8 HPAI)

Чехия, Италия, Румыния и Словакия зарегистрировали свои первые случаи птичьего гриппа среди домашней птицы в 2021 году

В то время как во Франции продолжают выявляться новые случаи инфицирования высокопатогенным вирусом птичьего гриппа H5N8 (HPAI), для борьбы с дальнейшим распространением инфекции было выбраковано больше домашней птицы. По данным Минсельхоза, сейчас эта цифра составляет более двух миллионов птиц, в основном уток . 14 января этот показатель составлял 1,116 миллиона, то есть за две недели он вырос почти вдвое.

По состоянию на 27 января министерство установило общее число вспышек в стране на уровне 415 С момента первых случаев заболевания в ноябре прошлого года. Это общее число составляет 404 вспышки среди домашней птицы. Подавляющее большинство пострадавших помещений до сих пор были утиными фермами на юго-западе страны. На департамент Ландес приходится 392 вспышки заболевания. Атлантические Пиренеи и жер также являются местами многочисленных вспышек — 38 и 30, соответственно — — и первые случаи заболевания были обнаружены в настоящее время в Верхней Гаронне.

Помимо домашней птицы, тот же вирус был обнаружен среди диких птиц по всей Франции. В настоящее время насчитывается в общей сложности 11 таких вирусозависимых случаев, которые широко распространены, особенно в прибрежных районах, и включают новый случай заболевания в Нормандии на северном побережье.

Первые случаи птичьего гриппа среди домашней птицы в 2021 году

Швеция выбраковывает стадо из 1,3 миллиона кур

За последние две недели различные вирусы HPAI были обнаружены на двух птицефабриках в Швеции. Первым из них была индюшиная ферма в Южном графстве Сконе. Согласно официальному отчету Всемирной Организации по охране здоровья животных (МЭБ), 750 птиц погибли, а 1600 были уничтожены после обнаружения варианта H5N8.

На прошлой неделе шведское Министерство сельского хозяйства сообщило о новой вспышке, связанной с вариантом вируса H5N5 HPAI . Речь шла о слоевом стаде в муниципалитете Менстерос. Расположенный в графстве кальмар, он также находится на юге страны. Последний раз этот вариант вируса был обнаружен в Швеции в ноябре прошлого года.

Первоначально власти планировали отобрать около полумиллиона голов домашней птицы в связи с этой вспышкой в Смоланде, сообщает ATL. Однако исследования показали, что вирус уже распространился дальше. В результате 1,3 миллиона кур и молодок в помещениях теперь будут отбракованы, а ферма будет тщательно очищена и продезинфицирована.

Это уже пятая вспышка HPAI в Швеции с ноября — четыре в Сконе и последняя в Кальмаре. Ограничения на передвижение домашней птицы действуют в обоих округах в связи с тремя вспышками заболевания в 2021 году.

Чешская Республика, Италия, Румыния и Словакия

Первые вспышки птицеводства в 2021 году зарегистрированы четырьмя европейскими государствами

Первые случаи ВПАИ среди птичьих стад в этом году были подтверждены Европейской комиссией (ЕК) в Чешской Республике, Италии, Румынии и Словакии. Это приводит к тому, что число европейских государств, сообщающих о вспышках болезней в ЕС через свою европейскую систему уведомления о болезнях животных, достигает 14.

Для Чешской Республики (Чехия) обнаружение вируса H5N8 HPAI в стаде на заднем дворе стало первым за эту зиму. Около половины из 32 птиц погибло на территории предприятия в Южно-чешском регионе (Джихоцкий район) на прошлой неделе. Оставшиеся птицы были отбракованы, согласно последнему официальному отчету ветеринарного управления МЭБ. В последний раз вирус HPAI был обнаружен в птицеводстве страны в феврале 2020 года.

Итальянское управление здравоохранения и исследовательская организация по охране здоровья животных и безопасности пищевых продуктов IZSVe сообщают о недавнем обнаружении вируса H5N8 HPAI у двух журавлей, которые были частью хобби-стада, в которое также входили 11 цыплят. Все птицы были отобраны в поместье Луго в Равенне-провинции в регионе Эмилия-Романья на северо-востоке Италии.

HPAI отсутствовал в Румынии почти ровно год, прежде чем вариант вируса H5N8 был обнаружен в небольшой птичьей стае в начале этого месяца. Пострадала стая примерно из 1200 птиц смешанных видов, сообщает Изсве. Расположенные в Ильфовском уезде недалеко от столицы Бухареста, птицы включали уток и гусей и содержались в научных целях.

Кроме того, в стаде на заднем дворе была обнаружена первая вспышка HPAI в Словакии с марта 2020 года. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства МЭБ, вариант вируса H5N5 был обнаружен после того, как на прошлой неделе погибло более половины 70-птичьей стаи. Источником инфекции считается контакт с дикими видами птиц. Остальная часть стада в Западном районе Трнавы была уничтожена.

Дальнейшие вспышки среди домашней птицы в Дании, Германии, Польше

За последнюю неделю власти Германии подтвердили четыре новые вспышки, связанные с вирусом H5N8 HPAI. Три из них находились в Нижней Саксонии — все в коммерческих птичьих стадах и насчитывали более 104 000 птиц. Они доводят общее число вспышек в этом штате до 28. Бранденбург был местом другой недавней вспышки заболевания в Германии, затронувшей более 8000 домашних птиц.

Вторая вспышка заболевания была зарегистрирована в Дании совместно с МЭБ. Включая птицу наряду с фазанами и утками-кряквами для пополнения запасов дичи, ферма находилась в Выборге в Западном регионе (Ютландия). После того как некоторые птицы дали положительный результат на вирус H5N8, все 9 415 птиц были отбракованы.

Еще три вспышки HPAI были подтверждены главным ветеринарным управлением Польши на этой неделе, в результате чего общее число вспышек HPAI в стране в этом году достигло 10. Последними пострадали одна несушка из 320 000 птиц в Великой Польше, 27 600 племенных кур в Куявско-Поморье и столько же молодок в Поморье.

Обзор недавнего обнаружения вируса HPAI у европейских диких птиц

До сих пор в этом году 16 европейских государств зарегистрировали один или несколько случаев HPAI у диких птиц в ЕС. По состоянию на 24 января общее число вспышек составляет 99. Это на 45 больше, чем на предыдущей неделе, и на Германию приходится 55 от общего числа. За последнюю неделю были зарегистрированы дополнительные случаи заболевания в Дании, Ирландской Республике, Норвегии, Польше и Румынии.

Еще шесть стран сообщили о своих первых случаях заболевания в этом году в ЕС — Чешская Республика, Финляндия, Франция, Италия, Испания и Швеция. Во всех этих случаях птицы дали положительный результат на вирус H5N8.

Министерство сельского хозяйства Германии впервые сообщило МЭБ о вирусе H5N8 HPAI у дикой птицы в центральном штате Тюрингия и в Рейнланд-Пфальце, который находится на юго-западе страны.

В дополнение к вышесказанному организация получила сообщения о дополнительных случаях HPAI у диких птиц из Бельгии и Соединенного Королевства (Шотландии и Англии).

Автор публикации

не в сети 48 минут

admin

10
Комментарии: 110Публикации: 332Регистрация: 30-04-2020
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: