Почему бройлерам лучше давать гранулированный корм

Хотя гранулированный корм и стоит дороже, он имеет определенные преимущества перед шротом, который порой так ценят на птицефабриках

Гранулирование стоит дорого. Это требует не только инвестиций в дорогостоящее оборудование, но и значительных эксплуатационных и (профессиональных) трудовых затрат. Но, хотя это и так, птицефабрики по выращиванию бройлеров предпочитают гранулированный корм шротовым кормам.

Рассмотрим причины, которые делают гранулированный корм предпочтительным вариантом для бройлеров

Следует отметить, что в отличие от свиней бройлеры предпочитают довольно маленький размер гранул с определенно гораздо более прочными гранулами, так как им не нужно такой корм жевать. Это имеет определенные последствия для рецептуры кормов и обработки гранул, но опытные диетологи и операторы гранулирования уже знают об этих проблемах. Нам нужно только напомнить себе, почему стоит кормить бройлеров такими гранулами.

Еда липкая

В рационах на основе пшеницы корма, смешанные со слюной и водой, часто становятся липкими из-за высокого содержания клейковины пшеницы (эффект пастообразного теста). И поскольку бройлеры часто чередуют потребление корма с питьем, эта проблема со временем только усугубляется. Липкий корм будет засыхать на поверхности их клюва, что снижает их благосостояние и уменьшает потребление корма, не говоря уже о возможности размножения патогенных бактерий.

Аналогичные проблемы наблюдаются с овсом, тритикале и рожью. Одно из решений состоит в том, чтобы кормить такими злаками в виде крупнозернистой муки, но если такое зерно не расплющить, то молотковое измельчение (самый обычный и менее дорогой метод измельчения) всегда будет производить ряд мелких частиц.

Проблема липких кормов не часто упоминается в рационах, основанных на кукурузе или сорго, или в смесях зерновых культур, содержащих значительное количество этих двух злаков.

Гранулированный корм более удобоварим

Гранулирование включает нагрев в двух точках (если мы говорим о профессиональном оборудовании). Во-первых, во время сильного сжатия пар впрыскивается в течение переменного периода времени. Во-вторых, во время прессования через гранулирующую матрицу трение давления увеличивает тепло на поверхности гранулы. В обоих случаях тепло увеличивает наличие питательных веществ и нейтрализует некоторые антипитательные факторы и даже некоторые патогенные микроорганизмы.

Хорошо известно, что варка (термическая обработка) повышает усвояемость (по крайней мере, для молодняка) питательных веществ и увеличивает скорость усвоения пищи птицей. В любом случае животные получают больше питательных веществ и/или потребляют больше корма.

С другой стороны, «переварка» корма имеет прямо противоположные результаты и для этого правильные условия гранулирования должны быть согласованы в каждой схеме рецептуры.

Гранулы могут помочь в освоении программ кормления бройлеров без антибиотиков

Как уже упоминалось выше, нагревание уничтожает патогенные микроорганизмы, учитывая достаточное воздействие высоких температур. Однако это не означает, что гранулированный корм будет поступать в кормушку птицы без патогенов, так как есть множество возможностей для повторного заражения по пути.

гранулированный корм
гранулированный корм

В некоторых случаях выдерживание корма при сверхвысоких температурах в течение доли времени обеспечивает элиминацию патогена без разрушения питательной ценности корма, и это еще одно специализированное производственное применение.

Сочетание гранулирования и крупнозернистых злаков (хотя и трудно, но вполне возможно сделать сильную гранулу) — это лучшая комбинация, чтобы извлечь выгоду от обоих с точки зрения здоровья кишечника.

Птицы едят больше гранулированного корма

Гранулированный корм — это не естественный корм для птиц. Однако для птицы более естественно подобрать гранулу, чем просто дроблёное зерно. Таким образом, птицы потребляют гранулы легче и быстрее, то есть они могут потреблять такого корма больше в любой период времени.

Стандартные корма имеют тенденцию быстро поглощать воду после приема внутрь, и это вызывает быстрое насыщение. Вместо этого гранулы, особенно твердые, дольше пропитываются водой, и поэтому птицы будут продолжать потреблять корм более длительное время. Это дополнительное количество корма, в сочетании с более высокой усвояемостью корма, увеличит общее потребление питательных веществ в животном, особенно такими птицами с ненасытным аппетитом, как современный бройлер.

Гранулы уменьшают воздушную пыль

Качество воздуха в любом бройлерном хозяйстве является одним из важнейших критериев благополучия животных, так как это может привести к значительным проблемам со здоровьем. Таким образом, устранение еще одной причины снижения качества воздуха может быть значительным.

Кормовая мука содержит много мельчайших частиц, которые легко отделяются от корма, когда доставляются или съедаются птицами. Кормовая мука всегда увеличивает количество пыли в воздухе, но она также затрудняет очистку зданий из-за слеживания на поверхностях в сочетании с влагой.

Влажный слежавшийся корм на поверхности — еще один идеальный субстрат для размножения патогена. Грубые корма уменьшают эту проблему, но только в определенной степени, как уже упоминалось выше, из-за характера процесса молоткового дробления.

Гранулы позволяют избежать разделение (расслоение) корма

Не все ингредиенты имеют одинаковую удельную плотность (вес на объем). Таким образом, кусок известняка намного тяжелее, чем крупинка кукурузы того же размера. В этом случае известняк будет опускаться на дно кормушки, а кукуруза будет плавать наверху.

Кроме того, птицы будут выбирать те частицы – особенно если они грубо измельчены – которые интересуют их больше всего. Таким образом, они вряд ли склюют часто горькую или безвкусную (в лучшем случае) пыль, собирающуюся на дне кормушек.

Это создает огромный дисбаланс питательных веществ в их питании, что приводит к значительному снижению равномерности роста стада. Вместо этого гранулированный корм гарантирует, что каждая гранула содержит более полный профиль всех питательных веществ, необходимых для равномерного роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: