Биотин, это мало известный витамин, который, тем не менее, является весьма значительным в составе кормов для птицы, и в частности, при выращивании бройлеров. Но он нужен совсем в небольших количествах по сравнению с другими витаминами. При этом данный витамин играет центральную роль в метаболизме питательных веществ.
Примечание. Иоаннис Мавромихалис, доктор философии, излагает свои взгляды на питание птицы, свиней и молочных продуктов, основываясь на своем опыте работы консультантом по питанию с клиентами по всему миру. В чём они заключаются, читаем ниже:
Биотин для бройлеров
«Большинство натуральных ингредиентов, таких как кукуруза, не содержат достаточного количества биотина для удовлетворения нормальных потребностей животных; пшеница практически лишена биодоступного биотина. В связи с этим, биотин обычно поставляется через премиксы, так как его дозировка и огромная стоимость на единицу веса требует повышенного внимания по отношении к недорогим продуктам (составляющим).
Уровни обогащения биотином широко варьируются в птицеводстве. Некоторые специалисты по кормлению полагаются на публикацию NRC (1994) требований к птице, которая устанавливает общую потребность птицы в 0,15 мг биотина на 1 кг корма, чтобы обеспечить именно такое количество добавленного биотина, игнорируя любой природный биотин.
Более современные научные обзоры, включая рекомендации от институтов генетики цыплятины, предлагают несколько более высокие уровни обогащения, а именно до 0.2 мг/кг. Наконец, сами поставщики витаминов рекомендуют добавлять до 0,4 мг/кг биотина, особенно когда возникают проблемы с ногами бройлеров в условиях нахождения птицы на влажной подстилке.
Чтобы представить ситуацию в перспективе, типичная формула для бройлеров, корм на основе кукурузы (0,06 мг/кг) и на основе соевого шрота (0,32 мг/кг) содержит около 0,10-0,12 мг/кг биотина, что является незначительным дефицитом по сравнению с рекомендациями NRC (1994).
В случае установки рационов на основе пшеницы, дополненных соевым шротом, уровень диетического биотина выше, поскольку пшеница содержит больше биотина, чем кукуруза, но учитывая плохую биодоступность биотина, можно с уверенностью предположить, что диетические уровни будут ниже 0,10 мг/кг.
По моему собственному опыту, предположение о наличии 50% биотина в кукурузе и сое является разумной оценкой. К этому я обычно рекомендую добавлять 0,1 мг/кг дополнительного биотина, который я удваиваю, когда ожидаются проблемы с кожей, а так же в тех случаях, когда диеты основаны на пшенице.
Если стоимость остается проблемой, я бы предпочел, чтобы более высокие уровни применялись в стартовых и растительных диетах, а более низкие уровни обогащения применялись в окончательной, финишной диете.»
По материалам журнала Feedstrategy