Альтернативные источники цинка для поросят

Рассматривая альтернативы оксиду цинка, мы не должны игнорировать более сложные формы продуктов, которые уже содержат цинк.

Помимо продуктов, которые не содержат цинка и могут играть роль в замене фармакологических доз цинка, существуют также альтернативные формы цинка.

Оксид цинка в высоких дозах будет запрещен в ЕС к июню 2022 года, и другие регионы мира уже пересматривают свою позицию в отношении этой очень важной добавки.

Проблема в том, что, хотя оксид цинка предотвращает или уменьшает диарею и улучшает показатели роста поросят, он также является тяжелым металлом и загрязняет окружающую среду. Неправильное хранение и использование навоза с высоким содержанием цинка приводит к избытку цинка в почве, что в долгосрочной перспективе вызовет угнетение роста растений. По крайней мере, пока это теория.

Замена оксида цинка для поросят

Чтобы успешно заменить оксид цинка, мы должны полностью понимать механизм его действия — то, что от нас ускользает. Было высказано предположение, что роль оксида цинка в высоких дозах разнообразна и многогранна.

Ниже приводится краткий список таких действий, при которых улучшается дополнительное количество цинка:

  • Общий статус цинка у поросят-отъемышей
  • Регуляция кишечной микрофлоры
  • Строение и функции кишечника
  • Секреция ионов кишечным эпителием
  • Иммунный статус кишечника
  • Секреция пептидов в кишечнике

Хотя мы все еще не уверены в том, как именно работает оксид цинка, нам необходимо найти альтернативы, и, конечно же, первые попытки были и продолжают предприниматься в отношении других форм цинка, которые могут дать такие же результаты, но в более низких дозировках. Ниже приведен список наиболее коммерциализированных продуктов на рынке.

Органический Zn

Существует часть доказательств того, что более низкие уровни цинка из органических (часто хелатных) форм могут быть столь же эффективными, как цинк из оксида цинка.

Данные в лучшем случае противоречат друг другу, и утверждения не подтверждаются тем фактом, что оксид цинка из источников с низкой или высокой биодоступностью обеспечивает одинаковый прирост у молодых свиней. Очевидно, что любые положительные отзывы относятся к конкретному продукту, как и в случае со многими подобными добавками.

Тетрахлорид цинка

Эта форма Zn была протестирована на поросятах, и результаты оказались многообещающими. Его активно продают на рынке США как альтернативу обычному оксиду цинка, поскольку он может выполнять ту же работу, но в половине дозировки.

Естественно, он дороже обычного оксида цинка, но предлагает больше с точки зрения контроля качества.

Потенцированный оксид цинка

Это европейский продукт, который также продается на азиатском рынке. Это высокопористый оксид цинка, который предлагает гораздо более высокую поверхность, которая взаимодействует с микробами и кишечным эпителием.

Опять же, это стандартизированный продукт, который предлагает преимущества с точки зрения качества по сравнению с обычными продуктами из оксида цинка, но, как и следовало ожидать, по более высокой цене. Этот продукт может быть частью ответа на поиски альтернатив в ЕС, так как он работает при относительно низких дозировках.

Инкапсулированный оксид цинка

Существует более одного источника инкапсулированного оксида цинка (нормального типа) с заявлениями о сопоставимых результатах при более низких дозировках, но очень мало с точки зрения фактических отчетов об исследованиях.

Поставщикам необходимо много работать, чтобы обучить пользователей тому, как и почему инкапсулированный продукт при более низких дозировках может давать результаты, аналогичные результатам, полученным при использовании незащищенного продукта. Есть некоторые исходные данные с интересными результатами, но не все они положительны, и очевидно, что необходимы дополнительные исследования.

Нано-оксид цинка

Это основано на идее, что тонкоизмельченный оксид цинка можно использовать в очень низких концентрациях, при этом обеспечивая рост и здоровье свиней. У этой концепции есть свои достоинства, но на рынок наводнили продукты, зачастую неизвестного происхождения и не имеющие гарантий контроля качества.

Сульфат цинка

Первоначальные исследования, сравнивающие высокие уровни цинка из нормального оксида цинка и сульфата цинка, показали, что последний не может заменить первый. Тем не менее, некоторые профессионалы в области кормов утверждают, что это возможно, но нам все еще не хватает данных и испытаний.

Кроме того, маловероятно, что какой-либо уровень сульфата цинка, достаточно высокий, чтобы вызвать возможный положительный ответ, будет соответствовать низким уровням регулирования ЕС.

Другие цинксодержащие продукты

Есть много соединений, содержащих цинк. Сколько их можно использовать в кормах и по какой цене (зарегистрировать) — другой вопрос. Дело в том, что исследователи знают, что дополнительный цинк, в той или иной форме, помогает поросятам в период после отъема, и они могут продолжить тестирование многих альтернативных форм цинка.

Для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен, а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

10
Комментарии: 110Публикации: 332Регистрация: 30-04-2020
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: