Декабрь 2020: Африканская чума свиней у европейских диких кабанов

Как сообщает Feedstrategy: По мере того Африканская чума свиней получила своё распространение среди европейских диких кабанов, к декабрю 2020 года число подтвержденных случаев преодолело значительный рубеж в 10 000 случаев. При этом, только одна страна сообщила о новых случаях заболевания домашних свиней.

А именно, с 3 декабря единственной европейской страной, сообщившей о вспышках африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней, является Румыния. По данным системы оповещения о болезнях животных Европейской комиссии (ЕК), в общей сложности в стране было подтверждено 29 вспышек заболевания.

Африканская чума свиней сегодня

За первую неделю этого месяца тот же источник зарегистрировал еще 19 вспышек АЧС. Из них 17 находились в Румынии, а две другие-в Украине.

Новые случаи АЧС у диких кабанов в 9 европейских странах

В период с 3 по 9 декабря в ЕС было сообщено в общей сложности о 260 новых случаях заболевания. Из них наибольшее число было обнаружено в Польше (83 вспышки). Германия подтвердила 65 новых вспышек, Венгрия — 60, Румыния — 26 и Словакия — 16. За этот период были также зарегистрированы новые вспышки заболевания в Эстонии, Италии, Латвии и Литве.

Африканская чума свиней у европейских диких кабанов
Африканская чума свиней у европейских диких кабанов

По последним данным главного ветеринарного управления, в Польше зафиксировано еще 142 подтвержденных новых вспышки заболевания среди диких кабанов. Из них 97 вспышек были в западной провинции Любуш, 19 в Прикарпатье и 18 в Вармии-Мазурии. Оставшиеся животные были найдены в Мазовии, Подляске или Нижней Силезии (Дольносласке).

Эти случаи заболевания, затронувшие в общей сложности 200 отдельных животных, были выявлены в период с 4 по 24 ноября и подтверждены до 2 декабря.

В период с 3 по 9 декабря Германия сообщила еще о 70 случаях заболевания АЧС у диких кабанов — все в штате Бранденбург. По данным Института Фридриха-Леффлера, 56 из этих случаев были обнаружены в районе Маркиш-Одерланд, а остальные-в Одер-Шпрее.

Африканская чума свиней зарегистрирована в Болгарии — 31 случай среди популяции диких кабанов в течение ноября, сообщает SeeNews на этой неделе. Большинство этих случаев было обнаружено в юго-восточной провинции Ямбол.

В общей сложности, европейские случаи заболеваний у диких кабанов: за год превысили рубеж в 10 000 случаев заболевания

В этом году 10 032 диких кабана, охотившихся или пойманных в Европе, дали положительный результат на вирус АЧС (Африканская чума свиней). Эта цифра охватывает общее число до 6 декабря. В последние годы число больных животных неуклонно росло и, например, в 2019 году, против 2020 года, общее число составляло 6407 кабанов.

Венгрия зарегистрировала больше всего вспышек в этом году — 3833. Что является увеличением на 90 единиц. Аналогично и в Польше, в которой сейчас общее число случаев составляет 3779; в сравнении с прошлым годом прирост составил 78.

Кроме того, с начала декабря в ЕС были зарегистрированы новые случаи АЧС среди диких кабанов в Румынии (784 вирусозависимых случая в этом году), Латвии и Словакии (по 274), Литве (206), Германии (254) и Италии (38).

Африканская чума свиней в Индии

Индия: новые случаи АЧС на северо-востоке страны

В штате Манипур на фермах были зафиксированы тяжелые потери домашних свиней, сообщает The Hindu. Подробностей о количестве пострадавших свиней не приводится, но в отчете упоминаются “огромные потери.” Один владелец сказал, что почти все ее животные умерли.

Эпицентром последних вспышек, как представляется, является район, граничащий с штатом Нагаленд, а также два района Мьянмы, где недавно были выявлены вспышки АЧС.

В ответ на критику со стороны местных свиноводов по поводу отсутствия официальной поддержки, окружной ветеринарный инспектор предлагает вакцинацию, говорится в сообщении. Поскольку не существует доказанной эффективной и безопасной вакцины против вируса АЧС, неясно, какие меры будут предложены свиноводам Манипура для защиты своих животных.

В другом северо-восточном штате Индии — Мегхалае недавно были сняты ограничения после предыдущих вспышек АЧС в этом районе.

Африканская чума свиней — проблемы борьбы в Папуа-Новой Гвинее

Появление коронавируса (COVID-19) усилило проблемы борьбы с АЧС в Азиатско-Тихоокеанском островном государстве Папуа-Новая Гвинея, сообщает Post Courier.

Попытки контролировать распространение АЧС в одном районе были затруднены в этом году из-за появления коронавируса.

В пострадавшем высокогорном регионе, по оценкам, 600 000 домашних хозяйств держат свиней, производя около 1,8 животных в год.  Свиньи занимают центральное место в общественной жизни и даже являются средством обмена среди населения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения животных, Африканская чума свиней впервые была подтверждена в Папуа-Новой Гвинее в марте этого года. В общей сложности четыре вспышки заболевания, в которых первоначально было заражено около 400 свиней, все еще продолжаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: