Германия подтверждает, что АЧС среди диких кабанов находится вне опасной зоны

В Восточной Германии Ассоциация производителей призывает к более активным действиям по защите свиней. На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства Германии подтвердило, что исследование диких кабанов в округе Саксония дало положительный результат на вирус африканской чумы свиней (АЧС).

Животные были найдены в районе Герлиц Восточной земли Саксония — районе, который находится за пределами ранее обозначенной АЧС “опасной зоны». Однако это место находится в пределах существующей «буферной зоны».

Федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клокнер призвала страны, пострадавшие от АЧС — Бранденбург и Саксонию — еще больше активизировать свои усилия по защите популяции домашних свиней.

В отличие от диких кабанов, до настоящего времени случаев заболевания АЧС у немецких свиней выявлено не было

Чтобы сохранить эту ситуацию, министр призвал власти пострадавших районов последовать недавним советам Национального ветеринарного агентства-Института Фридриха-Леффлера (FLI).

После технической оценки ситуации с заболеванием FLI рекомендовала содержать всех свиней свободного выгула и тех, кто имеет доступ к открытым площадкам. Это было предложено для всех таких животных в районах, пораженных АЧС, включая тех, которые содержатся в органических условиях.

Клокнер призвал всех владельцев свиней-коммерческих производителей и владельцев домашних животных-следовать рекомендациям FLI, чтобы защитить домашнее поголовье свиней страны от этой потенциально разрушительной болезни. Признавая, что дикие кабаны редко имеют доступ к фермам, она сказала, что содержание домашних свиней поможет защитить их от косвенной передачи вируса.

Германия: более 150 положительных случаев АЧС у диких кабанов в 2021 году

До сих пор в этом году 153 диких кабана в Германии дали положительный результат на вирус АЧС, сообщает FLI.

Эта сумма включает в себя двух животных, найденных в районе Герлиц в Саксонии, которые были подтверждены вирусозависимыми на прошлой неделе. Остальные были из ранее пострадавших районов Одер-Шпрее, Шпрее-Нейсе и Меркиш-Одерланд в соседнем государстве Бранденбург.

АЧС впервые была обнаружена в Германии в сентябре 2020года . С тех пор число АЧС-позитивных диких кабанов выросло до 556, по состоянию на 22 января.

На прошлой неделе BMEL сообщила, что более 530 случаев АЧС были обнаружены у диких кабанов в Бранденбурге и еще 18-в Саксонии.

В конце прошлого года Германия ввела систему зонирования для контроля за перемещениями диких кабанов в своей восточной пограничной зоне с Польшей.

Немецкие фермеры составляют белую бумагу по АЧС

Организации производителей в Восточной Германии собрались вместе, объединенные своей обеспокоенностью ситуацией с АЧС и критикой официальных ответов на нее. ВКЛ Schweine.net, Национальная ассоциация свиней (ISN) заявляет, что полученная в результате Белая книга вызывает обоснованные опасения.

Учитывая продолжающееся существование национального сектора свиноводства, авторы документа призывают к немедленным действиям по искоренению АЧС в Германии. Среди практических мер, которые они предлагают, они хотят, чтобы нынешняя система заборов была расширена и запечатана вместе с более последовательной охотой на дикого кабана, которого они окружают. Они также предлагают усилить координацию мер контроля между регионами Германии и Польшей.

Кроме того, ISN настаивает на создании местных кризисных групп. Обладая близким знанием той или иной области, они могли бы быстро реагировать на любые возникающие неудачи в борьбе с болезнями.

Ситуация с АЧС в европейских домашних свиньях

Последнее обновление от Европейской Комиссии (ЕС) ставит число вспышек АЧС в домашних свиньях до сих пор в этом году на 66. Из них 65 были в Румынии и один в Украине, согласно его системе уведомления о болезнях животных, по состоянию на 17 января.

За последние две недели Румыния официально зарегистрировала 39 новых вспышек АЧС среди домашних свиней. Согласно отчетам агентства по охране здоровья животных Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), в них непосредственно участвовали 450 свиней. Две вспышки заболевания были связаны с одной или несколькими тушами свиней, выброшенными в общественных местах. Все остальные вспышки затронули дворовые стада до 130 животных по всей стране.

С начала 2021 года в России было подтверждено восемь вспышек АЧС среди домашних свиней. В Центральном федеральном округе они затронули четыре крупные фермы с поголовьем до 34 000 голов-в общей сложности почти 78 000 свиней, согласно официальным отчетам МЭБ.

Два пострадавших помещения, по всей видимости, связаны между собой и расположены в Железногорском районе Курской области. В этих подразделениях погибло 173 свиньи из стада в 33 900 голов. Еще 56 человек погибло во втором помещении с 21 300 животными. Также пострадала третья ферма в Курске, а также одна в Тамбовской области.

По данным Минсельхоза России, с января АЧС также была выявлена в четырех дворовых стадах. Два из них были в Центральном округе, а два-в Волгограде (Южный федеральный округ).

По состоянию на 17 января система ЕС зафиксировала 812 вспышек АЧС среди европейских диких кабанов до сих пор в этом году. Из них 307 были подтверждены Венгрией. Другими странами, зарегистрировавшими более 100 случаев заболевания, являются Польша (127), Словакия (107) и Германия (102).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: