7 советов по кальцию, чтобы исключить треснувшие яйца

Поскольку яйцо содержит 94% карбоната кальция, проблемы с кальцием у кур часто напрямую связаны с проблемами качества яичной скорлупы. И как правило, недостаток кальция указывает на прямую зависимость с крепостью скорлупы, а именно, получаем треснувшие яйца.

Обычно яичная скорлупа весит около 5-6 граммов, и из них, по крайней мере, 2 грамма — это чистый кальций. Даже незначительный дефицит кальция сначала уменьшает, а затем прекращает полноценную овуляцию у несушек — кальций расходуется на сохранение целостности костей.

Непосредственным результатом недостаточного потребления кальция организмом птицы являются треснувшие яйца и яйца с очень тонкой скорлупой. Когда возникают такие проблемы, часть процесса оценки включает проверку факторов, влияющих на потребление кальция и степень его усвояемость.

Следующие советы могут помочь гарантировать, что несушки получают кальций, необходимый им для поддержания высокого уровня производства и целостности яичной скорлупы.

  1. Концентрация кальция в корме должна быть не менее 4%. В целом, куры требуют не менее 4 граммов кальция в день в начале своего цикла, а также целых 4,5 к концу.
  2. Основным источником кальция в кормах должен быть карбонат кальция (не всегда это именно чистый известняк), состоящий из средних (менее 1 мм) и крупных (2-5 мм) частиц, предпочтительно если в пропорции в смеси 50:50.
  3. Некоторые органические кислоты могут улучшить усвоение кальция, особенно у кур в конце их производственного цикла.
  4. Устричная раковина (грубая) или обычная дроблёная ракушка может быстро устранить проблемы, вызванные подачей слишком мелкого известняка. Хотя такой известняк и стоит дороже, его часто предпочитают за его превосходное качество — треснувшие яйца (их количество) явно идут на убыль.
  5. Следует обеспечить доступ кур к кальцию преимущественно в вечернее время, когда кальцификация яичной скорлупы достигает пика и аппетит к кальцию возрастает, а следовательно обеспечивает максимальную и постоянную целостность яичной скорлупы.
  6. Содержание хлоридов в кормах не должно превышать 0,4% , так как избыток хлоридов усугубляет дефицит кальция, особенно в летние месяцы. Избыток метаболического хлорида угнетает выработку карбоната, необходимого для образования карбоната кальция при кальцификации яиц.
  7. Витамин D активно участвует в усвоении кальция, поэтому в отсутствии солнечного света необходимо обеспечить поступление ультрафиолета, либо в корм следует добавлять адекватное количество экзогенных витаминов. Добавление не менее 3000-4000 единиц на кг готового корма должно быть достаточным в большинстве случаев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: