Начало сенокоса | Сушка травы | Сено — хранение

На сколько вы уверены, что заготавливая сено для подворья вы делаете всё правильно? В статье предлагается узнать о том, какое мнение о времени когда начинать сенокос, о способах сушки сена и методах его хранения, непосредственно от тех, кто на этом "собаку съел" - от наших предков, которые за многие тысячи лет выработали правила заготовки кормов ...
Сено - хранение

Эх, даже если вы на столько явный и безоговорочный специалист по тому как правильно хранить сено, когда следует начало сенокоса и каким способом происходит быстрее и лучше сушка травы; всё равно, полагаю, будет не безынтересно узнать, что думали и как относились к заготовке сена 200 лет назад.

Сам не являясь супер специалистом в области заготовки сена, обратившись к старинным изданиям посвящённым сельскому хозяйству, с большим удовольствием отметил для себя некоторые моменты, которые описаны в книгах и применяются на практике. С другой стороны, нашёл ряд ситуаций, которое взял себе на заметку.

Очень хотелось бы поделиться найденным материалом с другими. Поэтому предлагаю коротко «пройтись» по небольшой компиляции информации из прошлого, посвящённой заготовке и хранению сена для домашнего подворья. Итак, поехали…

Сено - сушка и хранение
Сено — сушка и хранение

Когда начинать сенокос

При сенокосе всего важнее пора, в которую должно приступать к снятию и уборке сена. Эта пора бывает не одинакова, по месту, по травам и по погоде. K сожалению, эта пора не наблюдается везде надлежащим образом.

Следуя общепринятому обычаю, которому едва ли кто может показать основание, в России начинают сенокос по святцам, большею частью после Петровок или c Казанской. Где слепо наблюдается этот обычай, там почти всегда снимают сено, добротою хуже надлежащего, количеством меньше, а нередко и вовсе лишаются сена от сильного действия жары.

Сено - сушка и хранение
Сено — сушка и хранение

Всякий может рассудить, что сено не может поспевать в одну пору и в Новгородской губернии и в Херсонской, потому что в Новгородской рожь поспевает в конце июля (после Ильина дня), а в Херсонской в июне (до Петровок). Если же сено не может в разных местах поспевать в одну пору, стало быть не благоразумно и снимать его в одну пору.

Погода также не бывает согласна c праздниками: праздники наступают в свои числа постоянно, но созревание трав зависит от погоды. В мокрое или холодное лето трава поспеет к сенокосу позже, нежели в лето жаркое: по этому и сенокос в первое лето должен начаться также позже, а в последнее лето раньше.

Если же косишь постоянно c положенного праздника, то в обоих случаях сна снимется меньше: в первом, холодном и сыром лете потому, что трава не успеет дойти до надлежащего своего роста; во втором жарком лете потому, что трава частью засохнет во время созревания семян, а частью выгорит от жары.

Часто откладывают сенокос для того, чтобы трава ещё подросла. Это не хорошо. Когда трава поспела, надобно всегда снимать её немедленно:

Во-первых, потому, что поспевшая трава не только не подрастает больше, а напротив начинает подсыхать;

Во-вторых, потому, что не должно терять времени, особенно в сельском хозяйстве; не откладывать того до завтра, что можно сделать сего дня.

Сено - сушка и хранение
Сено — сушка и хранение

Бывают случаи, что отложивши сенокос на неделю, лишаются всего сена от наступивших потом дождей, которые останавливают уборку и сгнаивают сено. Сверх того, ранняя уборка сена даёт более времени, и времени тёплого, к подросту отавы; при поздней же уборке сбор отавы бывает маловажен.

Начало сенокоса

Признано, что лучшая пора к началу сенокоса бывает тогда, когда трава начнёт цвести. Это пора спелости сена; тогда оно бывает самое добротное и в отношении доброты самое изобильное.

Молодое сено, то есть, снятое прежде зацветания трав, бывает вкуснее: но его снимается менее, потому что трава не достигаешь ещё тогда полного своего роста; притом такое сено бывает не столь добротно для здоровья и крепости скота, как сено из травы созревшей, потому что молодое сено в желудке скотины больше бродит, производит ветры и пучит её.

Сено из перезревшей для него травы, то есть из такой, в которой уже налились и поспели семена, бывает также недобротно, только по другим причинам. В то время, когда станут созревать семена, все зелёные части в растении, особенно в травах, лишаются своей деятельности, начинают блёкнуть, сохнуть и валиться. Тогда скошенные травы, дают сено жёсткое, малосочное и малопитательное, которое, следовательно, хозяйству принесёт прибыли менее спелого.

Известно, что соломистые или злачные травы (аржанец, полевица, мятлик и проч.) зацветают раньше трав широколистных, каков клевер и т.п. то и можно рассчитывать начало сенокоса раньше или позже, смотря потому, каких трав больше растёт на лугу.

Сушка травы

После покоса важное дело сушка травы (сена). Сено должно быть сухо , чтобы не могло сгореть; но притом необходимо, чтобы в нём сохранилась вся питательная сочность и вкус.

Для соблюдения этих условий не хорошо сушить скошенную траву одним ветром и солнцем, и ещё хуже подвергать её на ночь действию росы.

Солнце и ветер сушат траву только снаружи, а внутрь её не проникают; трава же бывает сыра не от наружной мокроты, а от своего внутреннего сока. И потому, чтобы выгнать из травы внутреннюю сырость, надобно долго траву раскладывать на солнце и ветре, чтобы получить сухое сено. Притом же, кроме дождей такую сушку замедляет ещё роса, которая, по ночам, на раскиданное сено падает снаружи.

Это замечание оправдывается опытом: иногда, сено, сушенное на ветре и солнце, кажется на вид таким сухим, как будто бы переломиться хочет: но когда его складывают в стог, а особенно в сеновалы, сено отлегает и становится влажным. Эта влажность показывается от того, что сено от солнца запеклось только сухою коркою, а изнутри излишняя влага не выгналась, и потом в куче проникла наружу.

Читайте также:  Смотреть закаты в деревне Козловка
Сено - сушка и хранение
Сено — сушка и хранение

Существенная же невыгода сушения на воздухе состоит в том, что от действия солнечного жара и течения ветра уносится из травы вместе c влагой множество, и притом самых лучших, питательных частиц, которых сено лишается на всегда.

Кто только гулял по лугам при свежескошенном сене, знает, какое благоухание разливается тогда в воздухе и служит доказательством, какое множество драгоценнейших частиц отделяется из травы, при сушке её на сено и как осторожно надобно поступать, чтобы сохранить их в нём наиболее.

Лучший способ сушить сено

Всего лучше сушить сено так: Скошенную траву оставлять для сушки раскиданную в валах по лугу; на ночь же собирать её в кучи или небольшие копны, в которых она остаётся сохраннее от действия росы и разгорячается от брожения внутреннего сока.

От этого жара влажность испаряется из всего состава травы, а не снаружи только, трава высыхает гораздо скорее и пахучих, питательных частиц теряет менее, потому что сказанное небольшое брожение, отделяя излишнюю воду из травяного сока, те частицы остаются в составе травы. Таким образом высушенное сено бывает мягко, вкусно и питательно.

Надобно, только смотреть, чтобы трава в копнах не сгорела и не почернела; для предупреждения чего копны утром раскрывать, чтобы трава охлаждалась и проветривалась: складывание в кучи на ночь и раскрывание повторять, пока сено не получит надлежащей сухости. При таком способе трава скоро высыхает; на третий день самые жирные травы можно складывать в стога.

Сено - сушка и хранение
Сено — сушка и хранение

Как поступать с сушкой сена в дождливый период

Даже в дождливую погоду, когда опасно раскидывать по лугу траву, хорошо собирать её в кучи, делая их тогда по выше и по уже. Трава в таких кучах сохнет и в мокрую погоду, частью от внутреннего тепла и частью от того, что в кучах продувается ветром.

Конечно сырой траве, в мокрую погоду, не хорошо долго оставаться в кучах; но если и в такую погоду будут иногда по временам ясные часы, то сено высохнет довольно изрядно, по крайней мере не испортится вовсе.

Сено сушить в разброс на солнце и воздухе, тем ещё не выгодно, что в нём остаются только стебли широколистных трав, а листья, цветки и семенные головки большей частью осыпаются и пропадают. При сушке же в кучах сено остаётся гибким и листья составляющие лучшую питательнейшую часть сена на нём удерживаются.

Ещё способ сушить сено в дождливую погоду

Избрав благоприятную минуту, надобно поскорее скосить известное пространство луга, больше или меньше, смотря по вероятности на продолжение хорошей погоды и тот час же провялить скошенную траву, подкидывая и переворачивая её несколько раз сряду.

Просушив сено таким образом, сколько позволить погода, должно скидать его в скирды, устроенные следующим образом:

Воткнуть в землю кружком шесть приготовленных заранее жердей, на расстоянии полутора аршина одну от другой, связать их вверху в одно место и накидать на них довольно рыхлой слой провяленного сена, толщиною около двух аршин при основании, а к верху идущий тоньше и тоньше так, чтобы из того составилась правильная пирамида.

Внизу стога, у самой земли, оставляются три сквозные отверстия, служащие поддувалами, а одно в самом верху c восточной стороны, для выхода воздуха. Наконец вершина пирамиды накрывается коническою соломенною шапкою, утверждённою на обруче, для того чтобы вода, стекая по соломе вниз, не проникала внутрь стога.

Дней в пять или в шесть сено просохнет до такой степени, что его можно уже складывать обыкновенными стогами. Оно бывает зелено и вообще сохраняет в себе все требуемые от него хорошие качества. При употреблений этого способа сушки сена, нельзя однако оставлять его без всякого надзора.

Сено - сушка и хранение
Сено — сушка и хранение

Но должно непременно наблюдать, не оказывается ли в нём брожения, и в таком случае следует тот час же прекратить его, проткнув стог местах в десяти или более заостренным довольно толстым шестом. Эти боковые отверстия увеличивают в стоге обращение воздуха и сено, проветриваясь, необходимо высыхает.

Другой способ сушки сена в период дождей

Для лучшей и скорейшей просушки сена на низменных и сырых местах, а равно и на сухом грунте, только в дурную погоду — наготовить зимою побольше кольев, длиною от двух до двух c половиною аршин (2 м), заостряют их c одного конца, a c другого и до средины, прикрепляют к ним по три или по четыре поперечины, одну над другой, пересекающиеся под углом.

Потом, во время сенокоса, втыкают эти колья в землю на известном друг от друга расстоянии и кладут на них скошенную траву довольно большими копнами, которые и держатся на них очень твердо, помощью выше сказанных поперечин.

Высокая выпуклая поверхность этих висящих копен очень удобна для стока дождевой воды, между тем как внутренняя вынутая их пустота беспрестанно проветривается свежим воздухом, беспрепятственно проходящим снизу до верху.

Каждая такая копна может безопасно стоять на месте по нескольку недель, до тех пор, пока благоприятная погода и досуг дозволят окончательно просушить это сено и свезти его куда следует.

Читайте также:  Грибные места в Тульской области - Козловка

Этот способ заслуживает тем большее внимание, что однажды сделанная издержка на колья c поперечинами, послужит на многие годы. В некоторых местах Сибири скошенную в ненастье траву ставят не пирамидально, но стеною, которая сверху уже, а снизу шире. Эту стену поддерживают подставками.

Хранение сена

Высушенное сено сберегается или в сараях или в стогах и скирдах. В стога и скирды надобно складывать сено ровно и плотно; хорошо сложенное сено укладывается потом ещё плотнее само собою и в таком состоянии может лежать долго, не теряя ни силы ни вкуса.

Сено, высушенное хорошо, при пособии куч надёжнее к сохранению, нежели сено сушенное на ветре и воздухе, потому что последнее сено может иногда слишком отволгнуть и от того слежаться. Если же сено от сырости слежится, то оно теряет цвет и вкус, так что скот ест уже его неохотно.

Чем отличается стог от скирды?

Стог от скирды отличается тем, что он круглый, а скирда продолговата. Поэтому, в скирдах сено лучше проветривается и можно его брать по частям, потому что отнявши часть скирда, остальная может быть по прежнему закрыта. Стог же для употребления надобно непременно весь разбирать, что иногда бывает неудобно.

Широкий бок скирды надобно ставить к той стороне, откуда бывает более сухих ветров, а к дождливой стороне ставить узким боком.

В скирдах и стогах заводятся мыши и портят сено. Но чтобы им как можно затруднить вход в сено — стога и скирды делают на подмостках, сколько можно выше. Говорят, что подстилка под сено веток ольхи, крушины или полыни, удаляет мышей от стогов.

Уборка сена в стога и скирды

Она очень удобна по многим отношениям; для ней не нужно особых строений и стога или скирды можно ставить на всяком месте, да и сено сберегается в них c меньшими хлопотами.

Когда стога и скирды сложены как должно, сено сохраняется в них очень хорошо, потому что выходящие из него пары, так легко производящее плесень и затхлость, могут вылетать из стога тотчас, как покажутся. При переменной мокрой погоде, возить сыроватое сено в стога и скирды можно безопасно. Стога и скирды позволяют убирать каждый сорт сена особо и беречь его из года в год.

Как сложить стог

На сухом и гладком месте делается остожье (падрина) из сухого хвороста, который накладывается круг, саженей в пять (10,6 м) поперечником и на поларшина (35 см) высотой (иногда остожье срубается из дерева или складывается из камней по которому мыши не могут ни как доставать до стогов).

B средине остожья ставится отвесно ящик, сколоченный из четырёх досок, шириною в поларшина. Вместо ящика можно ставишь осминный мешок, туго набитый сухим сеном или соломою, тогда на остожьѳ укладывать приготовленное сено около мешка или ящика рядами, весьма ровно и тщательно, потому что от хорошей ровной укладки сено лучше сохраняется.

Когда несколько рядов сена положено, то ящик или мешок приподнять и снова класть сено. Таким образом, по мере возвышения сена, ящик или мешок будет подниматься и оставлять за собою от самого остожья проход, составляющий отдушную трубу, подобную дымовой.

Сено - сушка и хранение
Сено — сушка и хранение

Так вести навиванье стога и трубы в нём до верху. Стог делается по обыкновенному, снизу — уже, в плечах — шире, а к верху сводится остро, крышкою, чтобы дождевая вода могла легко скатываться. Вышиною стога навиваются различно. Прочность и сохранность стога наиболее зависит от ровности укладки и уминания сена при навивании.

Остожьѳ производит в отдушной трубе течение воздуха и в первые дни после укладки , если сено было сыровато, сырость выходит из трубы паром на подобие дыма. Недели через две, когда по опыту можно судишь, что сено довольно испарилось и в стоге нет больше внутреннего жара и брожения, отдушная труба закрывается сверху соломенным колпаком.

То, что здесь говорится о складывании сена в стога, можно употребить и при складывании его в скирды. Только в скирдах, по причине их большей длины, употреблять не одну, а несколько отдушных труб для каждой скирды, смотря по её величине.

Сложенное таким образом сено, складывается так плотно, что для употребления режут его ножом; оно лежит без вреда по нескольку лет и сохраняет приятный запах, вкус и все питательные качества.

Хранение сена в сараях (сеновалах)

Для размещения например 4000 пудов (64 тн) сена должен быть сарай в 20 сажень (42 м) длины, в 4 (8,4 м) ширины и в 1 сажень (2 м) вышины: он делится на три части, в каждой c особыми воротами, для въезда возов, или для внесения и выноски сена.

Сарай c тремя отделениями и в каждом из них c местами на право и на лево от ворот, составляешь всего шесть особых сараев, для поклажи отлично приготовленного зелёного сена. Впрочем в нём можно класть особо сено каждого рода, то есть: клеверное, болотное, осоковое, лесное, тростниковое и т.д., чтобы по свойствам и доброте, зимою свободно употреблять его на корм, соответственный лошадям и другой скотине, c видимою в этом различии пользою.

Сарай строится следующим образом: избирают под него место возвышенное, сухое и ровное. Под две продольные и четыре поперечные стены, врывают стулья из соснового или дубового дерева в расстоянии один от другого на 3—4 аршина (2,84 м), вышиною от поверхности земли на 3—4 вершка (15 см). На них кладут первый основный венец и продолжают до последнего, на котором строится крыша.

Читайте также:  Бобры при домашнем хозяйстве - просто балдеем от соседства

Стропила под крышу не должно утверждать на стенах, чтобы они от давления не наклонились в сторону, а со временем и вовсе не упали. Но каждую пару стропил, по концам c шипами, уставляют на балки, на расстоянии одна от другой на 3—4 аршина. Балки же должны быть по ватерпасу врублены в стену и иметь по концам по мере шипов, впадины.

Балки потребной длины приготовляются из брёвен елового дерева, по полам (для экономии) распиленных. Они составляют связь, а поставленные на них отвесно стропилы, хотя тягостью соломенной крыши и давят, но не сильно, стены, отвесно же на стульях, по ватерпасу выстроенные.

Врубать в стенах балки по ватерпасу, значит, брать меру от стульев, зарытых по ватерпасу же в землю, до поверхности балок, шестиком.

Внутри сарая кладут под пол балки такие же как под крышею, но прочнее, из соснового леса, на стульях, врытых в землю по ватерпасу же, в расстоянии одна от другой на 3—4 аршина, вышиною от поверхности земли наравне c первым венцом строения и настилают пол из горбылей или брёвнышек, распиленных пополам, гладкою стороной вверх. Просверливают их против балок и прибивают сосновыми из стержня, а не дубовыми гвоздями.

Имея свободный доступ со всех сторон, воздух проходит между первым венцом строения и поверхностью земли, и не только выгоняет из под пола испарения от земли выходящие, но и осушает пол. Без этой предосторожности испарина вбирается вся в сено и портит его, а пол, если под ним нет свободного течения воздуха, скоро плесневеет и гниёт.

Когда сено кладётся в сараях c какой-нибудь подстилкой, то перезимовавши на ней, весной становится поблёкшим как бы белым, от того, что всасывает в себя после зимы, новую, из земли выходящую испарину. Когда же зимует на полу, под которым ходит воздух, то сохраняет свой цвет. Земля несравненно более испаряет летом, нежели зимой.

При израсходовании сена, когда пол обнаружится, должно всю труху тот час сметать в кучу, что бы получишь её чистою и не топтать ногами в обуви, наносящей всякую нечистоту. По постройке сенного сарая, не худо, отступив от стен на один аршин, окопать его канавкою, для отвода кровельной воды в сторону и тем удалить сырость.

Памятка для хозяина

Нет сомнения, что сено, скошенное в то время, когда ещё травы находятся в полном цвете, несравненно питательнее и вообще лучшего качества, нежели то, которое косят позже, когда уже поспевает семя.

Замечено однако, что по прошествии двух или трёх лет, лучшие кормовые травы на лугах исчезают. Это весьма естественно, потому что эти травы, как однолетние и двухлетние, не допущены до произведения семян и следовательно не могли вновь засеваться. Луга делаются от этого скуднее сеном.

Лучше употребить простой способ, заимствованный из лесоводства: каждое лето оставлять на одном лугу траву до созревания семян, а на прочих, скашиваемых по выше означенному правилу, оставлять там и сям небольшие полосы, c которых зрелые семена могли бы рассеваться по всюду. И таким образом луга будут всегда приносишь хорошее сено.

Заключение

Если вы успели обратить внимание — представленные выше советы не открывают каких-либо невероятных секретов и открытий. Всё это явления обычной деревенской жизни, где способы заготовки сена максимально упрощены и подогнаны к обычным условиям ведения сельского хозяйства.

Здесь уже некогда и ни к чему экспериментировать, а просто для достижения определённого результата следует осуществить ряд последовательных действий и своевременно обратить внимание на некоторые нюансы. В противном случае, участь лентяев и бестолковых, с кривыми руками, обычно бывает весьма не привлекательна.

Манера подачи материала, стиль и пунктуация сохранены, согласно изданиям 19 века:

  1. Топографическое описание Ярославскаго наместничества: Сочиненное в Ярославле в 1794 году. — [Ярославль], [1794]
  2. Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве … [Текст] / сост. действительным статским советником и кавалером Иваном Двигубским. — Москва : тип. С. Селивановского, 1836-1840
  3. Записки для городских и сельских хозяев, содержащие в себе опытные правила о скотоводстве, птицеводстве, садоводстве, огородничестве, и разных хозяйственных предметах, как то: мытье, белении, чищении, приготовлении домашних снадобьев, и проч. / Собр. сочинительницею Руч. кн. опыт. рус. хозяйки, К.А. — Санкт-Петербург : тип. И. Глазунова и К°, 1842
  4. Наши сельскохозяйственные постройки : Жилые дома, дома для рабочих, ледники, бани, прачечные, отхожие места, мусор. ямы, навозохранилища и компостные ямы, конюшни, с детал. устройством, скот. дворы, овчарни, свинарни, птичники, молоч. сараи, навесы, силосы, овины, молотил. сараи, амбары, погреба, парники, теплицы, оранжереи / М. Галунов, гражд. инж. — Санкт-Петербург : П.П. Сойкин, 1911

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения — делитесь, пожалуйста.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )

Добавить комментарий