Мой стандартный корм для кур несушек — сравни со своим

корм для кур

Понимаю, тема статьи: «Стандартный корм для кур несушек»,  довольно избита и возможно уже многим поднадоевшая.Тем не менее, в комментариях и на почту достаточно часто сваливаются вопросы,типа — А чем и как вы кормите своих кур-несушек?

Потому, и для собственной памяти, и (может кому пригодится) решил выложить наш стандартный корм для кур несушек,  который мы используем в своём хозяйстве.

Совершенно не обязательно принимать его как единственно верный и самый правильный. Скорее всего есть и более практичные и достойные внимания наработки. Однако, как ещё узнать (сравнить) верно ли ты кормишь своих несушек, если нет сведений о том, как это делают другие.

Примечание. От чего-то многие птицеводы совершенно не горят желанием хоть как то поделиться своими «секретами» кормления птицы в своём хозяйстве. То ли стесняются, то ли боятся сглазить, то ли ещё что.

Регулярные прогулки на свежем воздухе - это очень хорошо
Регулярные прогулки на свежем воздухе — это очень хорошо

О яйценоскости или стандартный корм для кур несушек

Конечно, в части яйценоскости у наших кур, «звёзд с неба» мы не хватаем — в среднем, 165-170 яиц в год несёт курица (с учётом всяких линек, зимнего периода и т.п.). Зато несушки бодры, веселы, дерзки и здоровы. И, кроме того, это реальные цифры, которые приведены на основе собственного многолетнего опыта, а не ради хайпа, дабы удивить читателя.

Примечание. Наверное, кто-то покачает головой и скажет: «Ну вы вообще, ребята! Кто ж так несушек содержит? Вон, у меня куры начали нестись в 4 месяца и несут 100 граммовые яйца по 300 штук в год! Учитесь, лапотники!» Если это действительно так, было очень интересно узнать подробности. (Бывает даже, у некоторых диванных блогеров, куры-несушки оказывается несут и по 420 яиц в год :-)))

Породы кур на нашем дворе отдельно описывать здесь не буду. Если кому интересно, в общих чертах, состав куронаселения на подворье можно узнать из статьи: Лучшая порода кур для домашнего хозяйства.

Читайте также:  Если куры не несутся - нужно просто дать им "пинка". Интересное наблюдение

Чем сегодня мы кормим кур несушек

Постоянно стараюсь обращать внимание на то, что составляя рацион для наших несушек, придерживаемся основного посыла: Как можно больше естественных натуральных составляющих в корме и стремящееся к нолю различные химические и гормональные включения.

По сему, не смогу ответить на возможные вопросы, типа: какой комбикорм или кормовая смесь, какого из производителей, лучше или хуже? Не применяем мы это в качестве корма для кур несушек.

Примечание. Исключение составляет только период, когда выращиваем молодняк — цыплят, до достижения ими возраста 3-3,5 месяцев. Тогда используем комбикорм. И, опять же, комбикорм для перепёлок (!?!!) На удивление, именно такая ситуация даёт значительный процент выживаемости подрастающих цыплят.

Основу составляют, конечно же, зерновые и бобовые, а именно:  ячмень, пшеница, овёс и горох. Понятное дело, кукуруза, подсолнечник (или жмых семечек подсолнуха) были бы ещё более предпочтительны. Однако, приходится считать копеечку — эти культуры оказываются на нашем рынке дороже выше указанных.

Тем не менее, при всяком удобном случае, основу зерносмеси составляют именно следующие зерновые и бобовые: пшеница, ячмень, горох (или вика), кукуруза, семечки подсолнуха.

корм для кур
Зерновые и бобовые для кур несушек

В дополнение к этому, нужно напомнить себе, что мы не занимаемся откормом кур на убой, а содержим несушек для получения яиц, поэтому кукуруза, и тем более овёс, может использоваться лишь в качестве периодически даваемой добавки к основному корму, дабы разнообразить состав, но не как основной корм.

Указанные выше зерновые используются в пропорции: 50% ячменя, 10% пшеницы, 10% кукурузы, 10% гороха, 10% семечек подсолнуха — это основа зерносмеси. Остальные 10% распределяются на зелень (чаще всего, это крапива), рыбий жир, рыбную муку, мел (ракушку), кормовую серу и т.п.

Для получения готовой основы  всё смешивается и перемалывается в крупную дроблёнку на мельнице.

Сухая дроблёнка для кур несушек
Сухая дроблёнка для кур несушек

Примечание. С моей точки зрения, крупная дроблёнка в качестве корма для кур несушек будет более предпочтительным, чем мелкодроблёное мукообразное составляющее. Желудок курицы должен работать  и быть способным активно переваривать самую разнообразную пищу, а не вяло всасывать питательную кашицу из муки и (или) комбикорма.

В дальнейшем  полученная дроблёнка заваривается крутым кипятком  на 8-10 часов. Воды требуется столько чтобы к моменту использования запаренной дроблёнки она представляла из себя рассыпчатую кашу. Обычно, пропорции здесь представляют из себя следующее соотношение: 1 часть сухой дроблёнки на 0,7-0,8 части воды (кипятка).

Читайте также:  Что не знали о петухах и курах

Дроблёнка заливается водой (кипятком) и хорошо перемешивается. Следует стараться, чтобы не оставалось сухих частей в ёмкости. Тогда, в последствии, корм для кур-несушек будет представлять из себя питательную рассыпчатую кашу, а не размазню застревающую в любом горле.

Запаренная дроблёнка (по истечении 8 часов после заваривания крутым кипятком)
Запаренная дроблёнка (по истечении 8 часов после заваривания крутым кипятком)

То есть, мы получаем кашеобразное составляющее к которому добавляются остальные ингредиенты: варёный картофель (картофельные очистки), кабачки, капуста, мелко рубленная крапива (зимнее время — пророщенное зерно), петрушка, зелёный лук, по возможности, рубленное мясо (обычно, это остатки продуктов переработки — потроха, жилки, мясные плёнки и т.п.) или рыба, скорлупа от яиц и ещё много-много всего другого. Но (!), это всё другое, уже является просто небольшими «дополняшками», но ни как не основным кормом для кур.

Смешиваем все ингредиенты
Смешиваем все ингредиенты

После хорошего перемешивания появляется вот такая замечательная вкуснятина; разварная, тёплая и с хорошим добрым запахом. И, кстати, для поддержания хорошей яйценоскости у кур в зимнее время, лучше давать птице именно тёплый корм (не горячий).

Готовый корм для кур-несушек
Готовый корм для кур-несушек

Примечание. Что касается крапивы, то это отдельная «песня» — её можно давать всегда, везде и в неограниченном количестве. Во-первых, куры всегда поедают её большом объёме и с удовольствием; во-вторых, по собственному опыту подмечено, регулярное употребление крапивы  в разы уменьшает появление различных заболеваний у птицы и очень положительно сказывается на  её бодрости и настроении.

Крапиву для кур давать всегда и везде
Крапиву для кур давать всегда и везде

Конечно же, ко всему прочему, у кур всегда имеется доступ к толчёной ракушке,  мелу, песку и сухому корму (сухой дроблёнке, которая даётся в свободном доступе — тем кто не наелся). Кроме того, поскольку все куры несушки на нашем дворе имеют регулярную возможность свободно пастись, конечно же им удаётся пополнить свой рацион червячками, мухами, жучками, травой и семенами.

Читайте также:  Молочная сыворотка цыплятам, можно ли кормить цыплят?

Иногда, с целью разнообразить и обогатить пищевой рацион кур несушек, один раз в 1-1,5 месяца на протяжении 5-7 дней, птице добавляется в корм мясокостная и (или) рыбная мука, семечки подсолнуха, кормовая сера.

Вот пожалуй и все секреты-премудрости того из чего состоит корм для кур несушек содержащихся на нашем подворье. Конечно же, порой происходят те или иные вариации, корректируются нормы и способы дачи корма в соответствии с рекомендациями и полезными советами. Но, в целом, алгоритм  действий по составлению корма для кур несушек именно таков.

Заключение

Ещё раз уточню, предложенный выше состав корма для кур несушек, это не есть руководство к действию — делай как я. Это только наш вариант кормления кур; для того чтобы каждый интересующийся данным вопросом,  мог сопоставить с собственными действиями и сделать для себя необходимые выводы.

куры на зелёной траве
Куры несушки дополняют свой рацион на свободном выпасе

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.

Кому интересны дополнительные информационные материалы, а так же новости-старости из деревенской жизни, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментарии: 10
  1. Ничто

    Вот наш вариант зерносмеси:
    Для приготовления 5,13 кг:
    Ячмень 2 кг 40%
    Пшеница 1 кг 20%
    Кукуруза 500 гр 10%
    Жмых 500 гр 10%
    Ракушка 350 гр 7%
    Овёс 250 гр 5%
    Горох 250 гр 5%
    Соя 250 гр или гречка 250 гр 5%
    Соль 10 гр (0.2 гр в 100 гр комбикорма)
    Сера 10 гр
    Сода 10 гр
    Добавить при даче:
    Муку рыбную 3 гр на курицу или 3% от массы
    Ветбиовит или фелуцен 3 гр на курицу
    Растительного масла 20 мл на 1 кг
    Зерносмесь мы даём в сухом виде, пункт дать при даче особенно зимой не выполняется почти ни когда.
    Зимой часто ещё подвешиваем капусту и сухую крапиву, если есть.
    Корм нам нравится. Изначально он балансировался по белку из расчёта вроде бы 15%. Но все расчёты примерные по средним значениям. Точно можно выяснить только в лаборатории.

  2. Вообще, классный состав!! Что тут говорить. Молодцом. Полный «фарш». Куры наверное просто балдеют от такого подхода. Полностью поддерживаю. Вот только вместо растительного масла, полагаю наиболее верным будет использовать рыбий жир, поскольку жмых и растительное масло практически тож-на-то и получается. Тем не менее, повторюсь — весьма актуальный и пользительный состав. У меня не всегда получается продемонстрировать нечто подобное чисто в виду не сильной финансовой составляющей. А так, да, нечто подобное будет очень даже правильным.

  3. Наталия

    Курочек-несушек держим на даче с мая по сентябрь включительно. Утром вареные овощи (добавляем рыбу) с запареным комбикормом. Днем зеленая трава. Вечером сухая смесь из зерна и гороха. Правильно ли я поняла, что смесь лучше запаривать?

  4. Наталия

    Спасибо за ответ! Осенью первые годы продавали. Теперь муж решил — себе на суп оставлять….

  5. Вера

    У меня вопрос: как может быть мешанка из зерносмеси тёплой, если она настаивалась 8-10 часов?

  6. admin (автор)

    :-))) Не переживайте, всё проходит хорошо. А если вы в мешанку ещё и отрубей добавите и хорошо перемешаете — гарантировано, вся смесь будет если не горячей, то тёплой наверняка. Подмечено не единожды — отруби весьма эффективно работают. Особенно если у вас есть время через час-два после запаривания ещё раз перевернуть смесь, то даже при минусе мешанка просто пышет теплом. Пробуйте.

  7. Ольга

    Дробленное зерно НЕЛЬЗЯ заливать кипятком. При таком методе запаривания потеря питательных веществ достигает 80%. С рыбьим жиром вообще надо быть очень осторожным, чтоб яйца и мясо не отдавали рыбой. Кормлю своих кур постоянно дробленным зерном. Мой рецепт ( в скобках осенне-зимнее содержание зерна): пшеница 60(40), ячмень 15(20), овес без пленок 10(5), кукуруза 10(20), горох 5. Получается 100 кг зерна. Теперь делаем витаминно-минеральную добавку: подсолнечный жмых 10, мясокостная мука 5, рыбная мука 1, мел кормовой или трикальций фосфат или монокальций фосфат 1,5, соль 0,5, премикс по инструкции. При кормлении сухой дробленкой всегда должен быть доступ к чистой воде и дробленной ракушке.

  8. admin (автор)

    Относительно вашей рецептуры: Очень не плохой состав и подход. Поддерживаю.
    И заодно — спасибо за уточнение и полезную информацию.
    В данном случае, если вы обратили внимание, у меня нет стремления представить мой состав, как истинно правильный и не оспоримый ))) Наоборот, формально, постоянно звучит в подтексте призыв о том, чтобы не прятать свои полезные наработки, не секретничать, а результаты собственных полезностей (у того кто обладает достаточным опытом и знаниями) представить другим. Полагаю, это правильно.
    Так что, ещё раз, хорошо, что вы нашли возможность и время поделиться своим опытом.

    А вот что касается «…НЕЛЬЗЯ заливать кипятком…» — прошу быть немного внимательнее и сдержаннее :-) (пожалуйста, не принимайте данное примечание, как выпад в вашу сторону) ))))
    Во-первых, мы не варим дроблёнку, а именно завариваем (просто заливаем в неё воду и хорошо перемешиваем). Соответственно, в результате данной процедуры значительная часть тепла от воды передаётся зерносмеси; и в данном случае, даже если бы мы заливали всё крутым кипятком (а мы заливаем водой температурой около +90 С градусов), «на выходе» конечная температура массы получается ни как не выше 60-65 градусов. Таким образом, «потеря» питательных веществ минимальна.
    Во-вторых, было бы очень полезным с вашей стороны аргументировать позицию касательно 80%-процентной потере питательных веществ. Данное утверждение пока не имеет подтверждения ни в научной, ни в познавательной, ни в исторической литературе. (Я, во всяком случае, не нашёл.)
    Допустим, что касается витаминов, то верно, при длительной (!!) термической обработке может теряться от 25% до 90-100% витаминов. Опять же, жирорастворимые витамины ( А, D, E, K ) при тепловой обработке сохраняются довольно хорошо и практически не разрушаются. Но вот, что касается питательных веществ — здесь весьма большое сомнение.
    Согласен, при длительной варке в зерновых могут меняться и/или преобразовываться одни питательные вещества в другие. Но чтобы присутствовала такая огромная потеря — 80% !??! Это какая-то не реальная цифра.
    Согласитесь, если принять подобное утверждение, то получается что практически вся пища приготовленная из зерновых и прошедшая тепловую обработку (выпечка, каши, супы и т.п.) из всего объёма имеет только 20% питательных веществ; при этом необходимо учитывать, что из этих 20% организмом полностью усваивается, в самом лучшем случае, 2/3 части. Тогда получится, что только лишь для того, чтобы просто едва-едва поддерживать самые простые жизненные функции человеку (курице, перепёлке, собаке и т.д.) необходимо будет в день съедать пищи общим весом, не менее чем вес самого человека (курицы, перепёлки, собаки и т.п.). Подобное под силу, разве что землеройке и её подобным.
    К тому же, повторюсь: мы не варим дроблёнку, а всего лишь смешиваем с горячей водой. Поэтому, даже если вдруг согласится с вашим утверждением о 80% потере питательных веществ, то в нашем случае с запариванием, такая потеря будет крайне минимальна. Зато усваиваемость и что особенно важно в зимний холодный период — тёплый корм для птицы весьма и весьма важен для сохранения продуктивности.

  9. Найм

    Я своим курам крупы даю не молотые. А заливаю их тёплой водой на время от одного кормления до другого. Получается что то типа проращиаания или размокания круп. Воды заливаю побольше. Птица мало пьёт воды в сравнении с тем если давать сухое. Крупы все те же. Пшеница, 120гр, овёс 60 гр, ячмень 100гр. Кукуруза 60гр. Горох 40гр. Жмых 20гр. Рыбная мука 20гр. Рыбий жир, соль, известь, ракушка, сера, сода, скорлупа. Все как обычно. Это на восемь голов, из расчёта 100гр в день на голову. Если нужно дать больше иногда то даю. По 120 или 130гр на голову. В зависимости от погоды и времени года и того как едят.

  10. admin (автор)

    ТОже довольно неплохой и интересный вариант. Спасибо

Добавить комментарий