Масло из козьего молока без сепаратора

Масло из козьего молока без сепаратора, рецепты прошлого

Поступил очередной запрос, который по своей сути содержал основной посыл — можно ли самостоятельно изготовить масло из козьего молока без сепаратора? Очевидно, что раз имеется молоко обладающее определённым процентом жирности, то и следовательно масло получить из него — вполне реальный процесс. Вопрос только в сложности и трудоёмкости.

Что касается коз, то в отличие от коровьего молока получить масло из козьего молока без специального сепаратора, на первый взгляд, довольно затруднительно. Во всяком случае, традиционные способы, которые применяются к молоку коров (снятие сливок, сепарирование и пр.) здесь не срабатывают.

Поэтому, чаще всего бытует общепризнанное мнение о том, что масло из козьего молока получить либо невозможно, либо очень трудно, следовательно, не стоит с ним заниматься вовсе. Однако, как показывают сведения из прошлого, раньше с такой позицией были совсем не согласны и успешно получали и сливки и масло из козьего молока без использования особых сепараторов и сложных устройств.

Козье молоко

Мало того, даже в романе Даниеля Дефо «Жизнь и приключения Робинзона Круза» имеются указания на то, как знаменитый Робинзон от своих коз на острове получал не только молоко, но и сыр, и масло.

Масло из козьего молока без сепаратора, рецепты прошлого

Здесь следует иметь ввиду, что сегодня мы говорим именно о случае, когда нет другой возможности кроме как изготовить масло без сепаратора или других вспомогательных устройств и механизмов; почти в буквальном случае, собственными руками.

На самом деле, рецепт довольно прост и не замысловат. И если сводить к общим значениям, изложенным в старых изданиях, то суть его заключается в следующем:

Свежевыдоенное козье молоко следует сразу поставить на огонь для кипячения. Как только молоко вскипит — разлить его в мелкую широкую посуду (плоские миски не более 2 сантиметров глубиной). Через 1-2 дня снять сливки и сбить масло в обычном порядке, с помощью маслобойки или в ручную. Как правило, на сбивание такого масла может уходить от 10-15 минут, до 30; в редких случаях больше.

Читайте также:  Молоко и масло - 100% выбрать правильно

Молоко козы

При этом следует учитывать, что смешивание козьего молока с молоком других животных (коровы, овцы, лошади и т.п.) не желательно.

Сбивание масла

Если есть возможность использовать маслобойку, то конечно же лучше пользоваться ей. Но если таковая отсутствует, то масло можно сбивать и без маслобойки используя вместо неё высокую узкую банку с крышкой. Сливки наливают до половины банки; закрывают плотно крышкой, берут банку в обе руки: левой за дно, правой за крышку и начинают энергично встряхивать. Если сливки не слишком холодные, масло сбивается за несколько минут.

Как только собьётся в «пшено», ещё раз встряхнув несколько раз, вылить в миску. Иначе потом возникнут трудности с извлечением масла из посуды. Чтобы получить больший выход масла, в момент когда масло начинает сбиваться в зёрна похожие на «манную крупу», в банку можно добавить немного промытого льда и продолжать сбивать вместе с льдом.

Считается, что масло сбилось, когда жировые шарики сгустились в кусочки величиной с просо или булавочную головку. Тогда через сито (лучше если оно будет не металлическое) выпустить пахту в другую посуду.

Промывание масла

Масло промывают, чтобы удалить пахту, сделать его более прочным и вкусным (особенно в случаях, когда оно сделано из кислых сливок и сметаны).

Для промывки желательно брать воду колодезную или дождевую, но всегда процеженную — какие либо посторонние включения или загрязнение не допускается. При этом вода делится на несколько частей из расчёта, что вода должна быть разной температуры. В первую очередь промывают в тёплой воде, затем в более холодной.

Если сразу осуществить промывку в холодной воде, масляные шарики затвердеют: пахта из них не способна удалиться полностью, масло получится разнородным по составу («пёстрым»).

Так температура «первой» воды должна быть примерно на 12-14 С ниже температуры пахты, «вторая» вода — на 8-10 С, «третья» — на 5-6 С, и так далее. В случаях, когда принято решение промыть масло большее число раз (например, 6 и более), тогда с каждой промывкой достаточно брать воду температурой ниже температуры пахты на 5-6 градусов С.

Как правило, масло промывают посредством ложек или лопаточек. Руками делать это не совсем удобно, т.к. тёплые руки оставляют на масле характерные пятна, а масло салится.

Порядок промывки масла

После того как масло сбито в «пшено» его выливают вместе с пахтой в ёмкость. Затем через сито спускают пахту. Наливают воду и широкими лопатками перемешивают зёрна масла. Снова спускают воду через сито, наливают новую воду и лопаточками соединяют масло в большие куски; опять меняют воду как в предыдущих случаях.

Читайте также:  Козлячьи нежности. Приколы с животными

И так до тех пор, пока не будет достигнут требуемый результат — в зависимости от сорта и вида получаемого масла. К примеру, когда требуется получить, своего рода, сладкое масло — более двух раз стараются не промывать; когда необходимо получить подсоленное масло — промывают нужное количество раз в слегка подсоленной воде.

По окончании процесса промывки, полученное масло укладывают на мокрую охлаждённую ткань или или пищевую бумагу и ставят в холодное место, чтобы полученный продукт остыл и затвердел.

Отжимание

Как только масло полностью остыло его требуется освободить от остатков пахты. Для этого лучше использовать специальную деревянную отжималку. При отсутствии таковой, можно воспользоваться хорошо вымытой, очищенной и намоченной в холодной воде деревянной разделочной доской, на которую помещают остывшее масло, но лучше всего воспользоваться чистой поверхностью стола.

Это масло посредством большой деревянной ложки, также предварительно хорошо вычищенной и намоченной в холодной воде, начинают раскатывать путём равномерного умеренно сильного надавливания от середины по всем сторонам, чтобы остатки пахты выжимались и стекали к краям.

Следующий шаг — аккуратно лопатками собрать и свернуть масло в трубку, подправляя ножом, который всегда должен быть под рукой. Протереть стол чистой тряпочкой. Масло свёрнутое трубочкой положить на середину и опять, путём раскатывания начиная от середины, продолжить удаление остатков пахты.

В третий раз проделать выше означенные операции. Более трёх раз подобным образом отжимать масло не желательно, иначе оно начинает салится. С другой стороны, оставлять частицы пахты в масле тоже не хорошо, поскольку в таком случае масло может получить не хороший привкус и горечь. Поэтому лучше всё-таки хорошенько размять его до тех пор пока оно не станет гладким блестящим с получит однородным составом.

Читайте также:  1883 год в Германии. Реальный Берлин глазами русского очевидца

Молоко в банке

По окончании отжимания масло помещают в охлаждённые влажные формы. Перед тем как помещать масло в форму, дно такой формы желательно закрыть пищевой бумагой или мокрой, также охлаждённой тканью, в таком случае масло не прилипнет в стенкам и может быть легко извлечено. Хорошим вариантом для таких случаев будет иметь разборную форму, которую после формования и охлаждения готового продукта, можно легко разобрать.

Заключение

Получаемое из сливок масло имеет достаточно твёрдую консистенцию и может храниться длительное время.

Согласно утверждению врачебной науки Тибета масло из молока коров и коз способствует снижению высокой температуры тела, которая вызвана нарушениями в системе пищеварения человека.

Используемая литература:

  1. Маслоделие : Отд. 1-2 / Практич. школа сельск. и домашних хозяек и служащих в помещичьих усадьбах М.Н. Мариуца-Гриневой в с. Зозулинцах Киевск. губ. — Киев : тип. Г.Т. Корчак-Новицкого. 1895
  2. Сыроваренное производство : Приготовление различ. сортов фр., швейц., голланд., мещер., зеленого и проч. сортов сыра : Практ. руководство для хозяев, землевладельцев и для изуч. в с.-х. и землевладел. шк. / П.А. Федоров. — Санкт-Петербург : А.Ф. Сухова, 1903
  3. Прочтем — хлеб наживем : Чтение для крестьянина-земледельца / [Соч.] А. Преображенского. — Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1874
  4. Жизнь и приключения Робинзона Круза природнаго агличанина. / Переведена с французскаго Яковом Трусовым. — 2-е изд. — Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1775
  5. О системе врачебной науки Тибета / П. А. Бадмаев. — Санкт-Петербург : Скоропечатня «Надежда», 1898

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий