Сегодня снова ведём речь о свиньях породы Венгерская мангалица и о том, в каком виде лучше давать свиньям корм (зерно), чтобы он максимально полно усваивался животными и вам не пришлось зря переводить зерно в говно (уж, простите меня за мой «французский»).
На самом деле, конечно же суть статьи не сводится к утверждению о том, что мангалица – суть «зверь», которому противопоказаны зерновые. К тому же, что поросятам, да и иной живности, не дай, в конечном итоге, всё преобразуется в какашку (то бишь, в говно :-); ну, хорошо-хорошо – в навоз :-)).
Однако, уже далеко не первый случай, когда в комментариях, видеосюжетах, статьях встречаются утверждения о том, что Венгерская мангалица разительно отличается от других свиней. И в том числе, в части случаев, когда свинью кормят зерном, то оно в её желудке «утилизируется» (переваривается) полностью.
Итак, если у вас мангалица и нет никакого настроения напрасно переводить корм в говно, смотрим на следующее
Примечание. Повторюсь ещё раз (не то вновь в комментариях кто-нибудь будет неистово возмущаться): Сейчас мы говорим не о том, что мангалица и зерновые, это вещи не совместимые. Но о том, что кормить зерном этих свиней следует, хотя бы, с некоторой долей разумности.
Значит так, на повестке дня утверждения некоторых свиноводов о том, что рассматриваемая нами порода свиней способна полностью переваривать зерновые, которые используются в качестве корма: пшеница, ячмень, овёс, рожь, просо и т.п. При этом, надо понимать, что мы говорим об этом не в буквальном смысле, т.е. когда зерновые усваиваются на все 100%, а о том, что на «выходе» свинячья какашка не должна содержать не переваренных частиц.
В дополнение ко всему, столь же задористо порой произносятся фразы, типа: «Как я даю корм свиньям? Да, элементарно! Вон, смотри – вышвыриваю ведро зерна поросятам прям на землю. И всех делов-то! Всё сжирают!»
Чтобы рассматривать указанные выше утверждения и не быть голословным, я решил проверить их на собственном опыте и, заодно посоветоваться с теми, у кого так же во дворе водится венгерская мангалица.
Примечание. Конечно же лабораторные анализы мы не проводили (хотя, не помешало бы). Но, как и для многих других – наша лаборатория, это наш хозяйский двор. Соответственно, объектом исследования служила обычная свинячья какашка :-): взял палочку, ковырнул хорошенько навоз и тут же получаешь видимое представление о том на сколько полно переварилось зерно.
В итоге, сложилась следующая картинка.
Утверждение 1. Мангалицу спокойно можно кормить не обработанным зерном – она всё полностью переварит
На протяжении длительного времени (несколько лет) пробовал я кормить и поросят, и взрослых свиней зерновой смесью (ячмень, пшеница, овёс …) никак не обработанной – просто, обычное зерно. Далее, целое зерно, но замоченное на 10-12 часов в обычной воде. Потом, целое зерно, запаренное горячей водой (+75-80С) и оставленное на 8-9 часов.
Затем, всё тоже самое, по отношению к дроблёнке, т.е. зерносмеси фракции 0-3 мм полученной в результате дробления на мельнице молоткового типа. Т.е., сухая, замоченная и запаренная. (Можно, конечно, давать дроблёнку и крупнее, 2-4 мм, но она становится уже сравнимой с не дробленным зерном).
Наконец, использовалось плющенное зерно, полученное на валковой плющилке.
Примечание. Плющенное зерно использовалось не в нашем хозяйстве. Здесь пользуюсь прошлым опытом моего очень хорошего знакомого в Воронежской области.
Каковы получились результаты? Признаюсь сразу, разница явилась существенная. Особенно при сравнении необработанного зерна и запаренной дроблёнки.
Но давайте по порядку. Особенного различия между необработанным зерном и тем что было замочено в холодной воде, к сожалению, не обнаружилось. На выходе, явно наблюдалось присутствие большого количества не переваренных зёрен. Можете сами наблюдать оное на фото.
Целое (не обработанное), но замоченное в горячей воде, дало результат более оптимистичный, чем предыдущий. Тем не менее, от присутствия не переваренного продукта избавиться не удалось. (Фото хоть и не очень удалось, но кое-что разглядеть получается).
А вот что оказалось очень показательным, так это дроблёнка запаренная в горячей воде. При этом, дроблёнка давалась следующим образом: 50% запаренной дроблёнки в качестве «сладкого», как бы, основной корм и 50% сухой дроблёнки – чтоб было что подольше пожевать и насытиться тому, кому запаренного явно не хватило.
Как оказалось, в этом случае, какашка в «препарированном» виде показала присутствие полного отсутствия непереваренных частиц зерносмеси. Да и сами свиньи, чисто визуально, смотрелись куда как плотнее и увесистее, чем хрюшки, которые, в своё время, откармливались на необработанном зерне.
Примечание. Дополнительно, прошу обратить внимание, что в данной статье мы рассматриваем именно зерновые. Но это совершенно не означает, что иного корма свиньи не получают. Конечно же, в ходе своего содержания мангалица получает и бобовые, и сено, и корнеплоды, и кабачки с тыквами и прочее. Однако, в нашем случае, основным кормом является именно зерносмесь (не комбикорма). Почему так, об этом уже писал в статье: «Себестоимость венгерской мангалицы».
Ровно такую же ситуацию показало и плющенное зерно. Хотя, признаться, мне не очень-то верилось в тождественность его на «выходе» с запаренной дроблёнкой. Но факт остаётся фактом – когда поросятам (читай, свиньям) давалось запаренное и сухое плющенное зерно, в свином навозе полностью отсутствовали не переваренные частицы корма.
Утверждение 2. Хрюшки запросто подбирают весь корм с земли, поэтому для мангалицы не нужны оборудованные кормушки
Конечно, хотелось бы чтобы происходило именно так, и мангалица всасывала бы в себя всё до зёрнышка от того, что на землю упало. Однако, практика показывает совершенно иное.
Да, здесь вряд ли поспоришь – так кормить действительно, куда как проще: швырнул на землю ведро зерносмеси и пошёл себе, в носу ковыряться.
Наверное, я плохой хозяин – плохо хрюнделей воспитываю. Но почему-то подобный способ кормления доставляет здоровую кучу сожаления и недовольства. Особенно после того как посмотришь на всё втоптанное в грязь (снег) добро; да насвистишься на воробьёв и ворон, что кучами пасутся после пиршества поросят; ко всему прочему, наматеришься на толпы мышей и крыс, что «откуда-то» появляются рядом с местом кормления …
Я конечно, «дико» извиняюсь, но подобный способ кормления – это полное говно! Как крайним случаем, этим можно пользоваться, Венгерская мангалица подобное стерпит, без проблем. Даже рада будет в земле поковыряться. Но, с точки зрения, хозяйского подхода, то настоящая фигня. Иначе и не назовёшь.
Небольшое дополнение перед выводами
Касательно дроблёнки и кормов очень мелкой фракции (мука), считаю необходимым дополнить – не будет правильным полностью переводить мангалицу на стопроцентную муку; как не крути, а желудок у живности должен работать и работать хорошо. А для этого он (желудок) должен так или иначе, как-то трудиться. Иначе, превратите хрюшек в неженок и любое маломальское «недоразумение» в составе корма доставит вам больше забот, чем спокойствия.
Примечание. Данный «постулат», это только моя личная точка зрения. Совершенно не обязательно, что это есть самое правильное и не пререкаемое. Допускаю, имеются более достойные варианты. Но на нашей практике содержания Венгерской мангалицы, данный подход показывает результаты гораздо больше соответствующие нашим ожиданиям, чем другие.
Спокойствие же весьма дорого в отношении мангалицы. С моей точки зрения, то на сколько она (мангалица) сильно развязывает руки при её содержании на домашнем подворье, особенно когда есть площади для выпаса – полностью покрывает все минусы с вязанные с сальностью этой породы и несколько более медленным ростом по отношению к белым свиньям.
Выводы:
а) если венгерская мангалица в качестве основного корма получает обычное не обработанное зерно, то она практически все ваши затраты и усилия переводит в говно (не в навоз). Иначе говоря, почти 25-30% зерна вы просто выбрасываете, в лучшем случае, в землю;
б) высыпая свиньям корм вместо кормушки на землю вы автоматически теряете ещё несколько десятков процентов от того, что определено в п.А – мангалица просто затаптывает часть зерна (степень затоптанного определяется, как правило, погодными условиями – грязь, мокрый снег и т.п.).
Соответственно, дабы избежать «недоразумений», установленных в п.А и в п.Б требуется, во-первых, предварительно проводить механическую и(или) тепловую обработку зерна (дробление до фракции 0-3 мм, плющение, замачивание либо запаривание горячей водой и т.п.); во-вторых, помещать корм свиньям в специально сооружённые кормушки.
Так что, если вы не настолько богаты, чтобы просто выбрасывать почти добрую половину корма (зерновых) для свиней, не ведитесь на бравые заявления-утверждения и поступайте более разумно.
На этом, собственно говоря, всё. И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен, а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб