Лучшие породы кур в Китае

Лучшие породы кур в Китае

Разве вас не интересовал, хотя бы однажды вопрос: Какие породы кур считаются лучшими в других странах? И в частности, какие они лучшие породы кур в Китае? Коль скоро эта страна умудряется, благодаря своему сельскому хозяйству прокормить такое число населения — очевидно, следует присмотреться к опыту соседей.

И дабы не быть голословными, пришлось обратиться непосредственно к источникам из самой Поднебесной. Помощниками в данном случае выступали не только публикации в различных изданиях, но и непосредственно китайские фермеры и производители сельскохозяйственной техники, с которыми у нас имеются хорошие взаимоотношения. Кому как не им знать — каковы лучшие породы кур в своей стране.

Примечание: При этом приходится учитывать, что в связи с этим стиль изложения данного поста и некоторые акценты могут казаться несколько отличными от нашей традиционной точки зрения на те или иные обстоятельства.

Лучшие породы кур в Китае — ТОП 10

В Древнем Китае курица считалась “птицей пяти добродетелей”, что часто, в том числе, означало трудолюбие, удачу и размножение человека. В «Биографии поэзии Хань», написанной Хань Инем во времена династии Хань, говорилось о пяти добродетелях: “Те, кто носит короны на головах, они грамотны; те, у кого есть достаточная дистанция, они воинственны; те, кто осмеливается сражаться перед врагом, они храбры; те, кто смотрит на еду и делится друг с другом — они доброжелательны; те, кто пунктуален, они верны.”

Что касается питательных свойств, курица отличается высоким содержанием белка, разнообразием их видов и высокой усваимостью. Продукты на основе куриного мяса не только легко усваиваются, но и повышают физическую силу и укрепляет организм. Традиционная китайская медицина считает, что курица обладает эффектом согревания ци, укрепления селезенки и желудка, активизации кровеносных сосудов, укрепления мышц и костей.

На протяжении тысячелетий люди со всего мира отбирали и разводили множество пород кур. Не остались в стороне и китайские труженики. И учитывая местные особенности были выведены свои породы кур. Вот ТОП 10 — Лучшие породы кур в Китае.

1. Яньцзиньская курица с черными костями

Курица с черной косточкой Яньцзинь названа в честь своего происхождения и основного производства в уезде Яньцзинь провинции Юньнань. В «Истории округа Яньцзинь» Китайской Республики рассказывается об истории птицеводства в округе Яньцзинь:

«Все поселки Яньцзиня, независимо от рек и гор, имеют привычку разводить домашний скот. Все животные в основном содержатся в убежищах возле дома или в конюшнях и вольерах, и редко в дикой местности. Таким образом их жители думают, что могут избежать вытаптывания проса. Они не нуждаются в особом уходе, что более удобно. Свиньи и куры — самые распространенные виды, независимо от того, богатые они или бедные, все они выращиваются для приготовления пищи или экономии.»

Лучшая порода кур
Яньцзиньская курица с черными костями

Это показывает, что округ Яньцзинь имеет долгую историю разведения кур. Кроме того, производственная зона расположена в отдаленном, довольно изолированном районе, что выгодно для поддержания чистокровного разведения. В уникальной природной экологической среде была сформирована яньцзиньская порода цыплят с черной костью после долгих лет естественного разведения и тщательного ухода.

В целом, куры Яньцзинь с черными костями имеют крупную форму тела (почти «квадратную»), наклоненные голову и хвост, короткие перья, крепкое пропорциональное телосложение и хорошо развитую мускулатуру; вертикально стоящий гребень с 5-7 вершинами.

Описываемая порода характеризуется черной кожей, черным мясом, черными костями и внутренними органами, которые все черные. Ее перья также имеют в основном черный окрас, на долю которого приходится более 80%. Она подходит для экологического разведения методами естественного выращивания и искусственного кормления.

Читайте также:  Колоновидные сорта черешни - 2 основных

Обладает нежным мясом с ароматным уникальным вкусом и богатой питательностью. При этом, мясо содержит 7 незаменимых для человеческого организма аминокислот: лизин, фенилаланин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин и валин; среди них белок ≥18%, аминокислоты ≥19%, жир≤10%, вода ≤70%.

12 октября 2011 года цыпленок Яньцзинь с черной костью был выбран в качестве одной из «Шести лучших пород кур в Юньнани». 10 февраля 2015 года бывшее Министерство сельского хозяйства Китайской Народной Республики одобрило внедрение национальной регистрационной защиты географических указаний сельскохозяйственной продукции для «Яньцзиньской курицы с черной костью».

2. Классическая (традиционная) порода Сен Си

Порода кур Cen Xi classic относится к трем желтым курам Гуанси. Она родом из города Нуодун, город Чэньси. Благодаря уникальной местной природной среде, климатическим условиям и особенностями питания местными культурами куры приобрели некоторые отличия от других пород. В настоящее время этот район — единственное место в Гуанси которое смогло соблюсти строгое систематическое разведение без введения какой-либо чужеродной крови.

У классической (традиционной) породы Сен Си относительно небольшой размер, великолепный внешний вид, нежное мясо и тонкие кости, она обладает высокой активностью и предпочитает постоянно искать корм на свободном выгуле. Названа порода в честь своих желтых перьев, желтого клюва и желтых ног.

Порода кур Cenxi classic
Порода кур Cenxi classic

Блюда из этой птицы большей частью предпочитают посетители дорогих ресторанов. С конца правления династии Цин и по настоящее время классическая желтая курица Сен Си пользуется популярностью у покупателей в Лянгуане, Гонконге, Макао и Юго-Восточной Азии. Еще в 1970-х и 1980-х годах ходила поговорка, что миллионы петухов отправились в Гуандун. Это лучший сорт для производства кур белого мяса, с первоклассной формой, цветом, ароматом и вкусом.

С 2005 года лучшие породы кур относят в свой состав кур Сен Си, что постоянно признается “национальным сельскохозяйственным экологически чистым продуктом” Центром качества и безопасности сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства. В 2010 году она была оценена как «высококачественная сельскохозяйственная продукция Гуанси”. В ноябре 2016 года Государственная администрация по надзору за качеством, инспекции и карантину одобрила внедрение защиты продуктов с соответствующим географическим указанием для “Кур породы Cen Xi Classic”.

3. Куры Южного Аньхое (Саньхуан)

Порода кур Южного Аньхоя Саньхуан, также известна как куры Сюаньчжоу, представляет собой местную породу среднего размера мясояичного направления. Её разводят в основном в городах Сюаньчэн и Чичжоу, провинции Аньхой. Это один из превосходных местных сортов в провинции Аньхой. Основные производственные площади расположены в районе Сюаньчжоу, Сюаньчэн Город, район Гуйчи, город Чичжоу, уезд Циньян и другие места, в основном расположенные в холмистых районах к югу от реки Янцзы.

Куры Южного Аньхое
Куры Сюаньчжоу

Сформированный естественным одомашниванием и длительным искусственным разведением, этот вид обладает такими отличительными характеристиками, как отличная приспособляемость к свободному выпасу, хорошая вариативность в добыче корма, высокая адаптивность к условиям окружающей среды, спокойное отношение к присутствию грубых кормов в пище и сильной устойчивостью к болезням.

Эта порода может хорошо относится к самым различным условиям содержания и разведения, но всё же главным приоритетом является свободный выпас. Первоначально разведение этих кур было ограничено лишь одним районом. Однако, учитывая особенности породы и в связи с развитием местного рынка курятины — объем разведения кур Саньхуан в Южном Аньхое постепенно всё больше и больше увеличивался.

В последующем, они были завезены в близлежащие провинции и города, и полюбились фермерам других районах. Теперь местные жители особенно ценят данную птицу за её нежное мясо, восхитительный вкус и неповторимый аромат.

4. Порода Цинъюань

Лучшие породы кур в Китае не смогли обойти стороной  и такую породу как — Цинъюань, которая имеет долгую историю и выращивалась на протяжении тысячелетий. Ее нежное и мягкое мясо является ценным местным сортом в Цинъюане.

Из-за того, что на спинном оперении есть небольшие черные пятна, она также широко известна как «Курица Цинъюань из конопли». Это одна из 27 высококачественных пород, включенных в «Журнал по породам домашней птицы Китая».

Читайте также:  Летоисчисление от сотворения мира или зачем Пётр 1 вычеркнул 5000 лет из русской истории
Курица Цинъюань
Курица породы Цинъюань

Куры Цинюань славятся своими небольшими размерами, хорошо развитым подкожным и межмышечным жиром, тонкой кожей и мягкими костями. Это одна из самых мелких мясных кур. Благодаря особенностям региона, методам разведения (выращивается полностью в бамбуковых лесах, питаясь росой и насекомыми) и другим причинам, она славится своим золотистым цветом кожи, нежным и гладким мясом, мягкими костями, ярко-красным мясом и уникальным вкусом.

Это мясо любят большинство посетителей учреждений питания. Одним из знаменитых блюд Гуанчжоу, которое было представлено в 1964 году, является курица Цинпин, которую называют “Курицей №1 Гуанчжоу”. В качестве основного ингридиента используется курица Цинъюань.

5. «Цыплята с шелковыми перьями и черной костью»

«Цыпленок с шелковистыми перьями и черными костями», иначе говоря, Шёлковые куры — одна из древнейших пород кур в Китае. Разводится в основном в уезде Тайхэ провинции Цзянси. Имеет распространение в городах Цюаньчжоу, Сямынь, провинция Фуцзянь, и вдоль побережья южной провинции Фуцзянь.

Цыплята с шелковыми перьями и черной костью
Цыплята с шелковыми перьями и черной костью

Она известна во всем мире благодаря своей “десятке лучших” характеристик: тутовой короне, голове с кисточками, зеленым ушам, бороде, шелковым перьям, волосатым лапам, пяти когтям, черной коже, черному мясу и черным костям, а также своей высокой питательной и лечебной ценностью.

Классифицируется как декоративный вид кур в международных стандартах. Форма тела: маленькая голова, короткая шея, короткие лапы, нежное и компактное строение, маленькое и легкое тело. Имеет характерные черную кожу, черное мясо и черные ноги.

Куры служат как основное сырье (“Пилюли Байфэн из черной курицы”) для изготовления хорошего лекарства при лечении гинекологических заболеваний в традиционной китайской медицине.

6. Порода кур Лухуа

Курица Luhua chicken — это местный вид курицы в Китае, а основной район разведения — уезд Вэньшан провинции Шаньдун.

Петух Лухуа имеет овальную форму тела достаточно большого размера, с одной короной на гребне; перья расположены вперемешку — черные и белые. Белые отметины петуха шире, чем черные, а отметины курицы имеют ту же ширину и узость.

Курица Luhua
Куры Luhua

Курица породы Лухуа — традиционная порода для для Китая. Чаще всего ценится из-за хорошего нежирного мяса, поэтому ее экономическая ценность весьма высока.

Кожа тонкая, подкожного жира мало, мышцы сильные, в крови высокое содержание иммуноглобулинов, кости тонкие и твердые, а поры маленькие и плотные. В глазах современных людей, которые выступают за здоровье и уделяют внимание здравоохранению, курица Luhua также является очень здоровой пищей. Она наполняет ци и питает почки, помогает выработке крови, укрепляет тело и мозг.

Подходит для питания при  беременности, а так же пациентам, выздоравливающим после болезни. Имеет показания при лечении анорексии и укреплении иммунитета, особенно при синдроме дефицита цинка у детей; при опухоли зоба, а так же при сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваниях у людей среднего и пожилого возраста.

7. Хайнаньская порода Вэньчан

Курица из Хайнань Вэньчан получила своё название названию местности на которой вывели указанную породу. Это единственная местная, одна из лучших пород бройлеров в провинции Хайнань.

История разведения насчитывает более 400 лет. Она известна своими крупными размерами, короткими лапами и голенями, тонкой кожей и сладким нежным мясом  Богатое питательными веществами, цветом, ароматом, вкусом, мясо обладает отличной консистенцией, питательностью  занимая первое место среди “Четырех знаменитых блюд Хайнаня”: “Цыпленок Вэньчан в белой нарезке”, “Жареный цыпленок Вэньчан”, “Тушеный цыпленок Вэньчан в кокосовом молоке”, “Рис с курицей Вэньчан в молоке” и так далее, которые относятся к традиционной культуре питания Вэньчана.

В 2004 году порода Вэньчан была зарегистрирована в качестве национального “продукта с географическим указанием». В 2009 году Hainan Wenchang Chicken была зарегистрирована в качестве национальной “сертифицированной торговой марки».

Хайнаньская порода Вэньчан
Хайнаньская порода Вэньчан

8. Пекин Юджи

Пекинская масляная курица, также известная как желтая курица китайского императорского двора, распространена в основном в районе Пекина. Исторические записи свидетельствуют о том, что история разведения насчитывает более 300 лет.

Читайте также:  Масло расторопши

Пекинская порода Юджи имеет своеобразный внешний вид, нежное мяса и насыщенный вкус яиц. Это порода курицы с желтыми перьями, которую относят к мясояичной направленности в Китае. Внешний вид курицы имеет следующие характеристики: среднее тело, с желтыми перьями, желтым клювом и хохлатой головой; оперённые ноги (голень и пальцы ног).

Пекин Юджи
Пекин Юджи

В 2005 году Beijing Youji была признана муниципальным правительством Пекина одним из первых девяти “пекинских высококачественных характерных сельскохозяйственных продуктов”. В 2013 году Пекинский животноводческий терминал поместил в банк зародышевой плазмы генетические ресурсы этой птицы.

В 2020 году ”Пекин Юджи» (Пекинская жирная курица) официально стала вторым продуктом животноводства и птицеводства в Пекине, получившим Национальный сертификат о регистрации географического указания сельскохозяйственной продукции Китая после ”Пекинской утки», поэтому по праву получает место в десятке «Лучшие породы кур в Китае».

9. Синьи Бантам

Xingyi Bantam — фирменное блюдо города Синьи, автономная префектура Буйи и Мяо, юго-западная провинция Гуйчжоу: представляет разновидность кур мясояичной породы. Данная порода, славящаяся своими яйцами и мясом, распространенна в основном в городе Синьи, провинция Гуйчжоу.

Бантам — довольно редкая местная порода в Китае. Тем не менее, история разведения Бантам составляет более 200 лет. Характеризуется тем, что обладает короткой голенью, но при этом имеет хорошо сложенное пропорциональное тело. Мясо нежное и вкусное. Экономическая ценность — выше среднего.

Синьи Бантам
Порода Синьи Бантам

В 2019 году Министерство сельского хозяйства и по делам сельских районов Китайской Народной Республики официально одобрило регистрацию и охрану “Синьи Бантам” в качестве географического указания сельскохозяйственной продукции.

10. Сяосянцзи из юго-восточного Гуйчжоу

Порода из юго-восточной части Гуйчжоу — Сяосянцзи, также известная как Конгцзян Сяосянцзи, явилась специализацией автономной префектуры Мяо и Дун в провинции Цяньдуннань провинции Гуйчжоу. Получила широкое распространение в основном распространена в уездах Конгцзян, Жунцзян и Липин.

Сяосянцзи
Порода кур Сяосянцзи

Юго-восточная часть Гуйчжоу расположена в горных районах плато Юньгуй. Первоначальная экология хорошо сохранилась представляя собой местность с густой растительностю. Зимой не бывает сильных холодов, а летом — сильной жары. Такие условия оказались очень подходящими для формирования этой небольшой по размерам породы кур.

Петух Гуйчжоу Сяосянцзи имеет красный хвост и темно-зеленые перья, темно-фиолетовый или красный гребень и бороду, черный клюв и черно-серые ноги, короткую голень и вес 1,25 ~ 1,5 кг. Курица короткая и «компактная», с маленькой головой и тонкими ногами. Оперенье может быть как черным, так и белым; имеет черный клюв, черные или серые лапы, короткую голень; вес 0,9 ~ 1,2 кг. При своём не высоком росте обладает крепкими мышцами, нежным и вкусным мясом.

Куры породы Сяосян обладают значительной устойчивостью к болезням, хорошей приспособляемостью, нетребовательностью к кормам, низкой стоимостью разведения. Предпочитаемый способ выращивания — свободный выгул.

В отношении вкусовых и питательных качеств — славится тем, что мясо имеет нежную и гладкую текстуру, богато питательными веществами, ароматно при приготовлении и обладает лечебным действием. Это тонизирующее средство для беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

В 2019 году Министерство сельского хозяйства Китайской Народной Республики официально одобрило регистрацию и защиту географических указаний сельскохозяйственной продукции для «Юго-восточной Гуйчжоу Сяосянцзи».

Кому интересны дополнительные информационные материалы, а так же новости-старости из деревенской жизни, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий