Ещё одно лакомство из иван-чая

лакомство из иван-чая

В этой короткой статье постараюсь избежать перечисления всего того, что уже и так известно об иван-чае. Вероятно, тем кто не первый год занимается сбором листьев кипрея и изготовлением из них чая совершенно не интересно из раза в раз встречать одно и тоже, только с переставленными словами.

Поэтому отмечу лишь только то, что заинтересовало меня самого. А интерес был связан с выяснением, что ещё можно извлечь полезного из кипрея, кроме того чтобы сделать из него чай?

Безусловно, мне встречались рекомендации об использовании цветков кипрея, семенных коробочек, корней. И даже приходилось реализовывать некоторые из особенно интересных предложений. (Где результаты были посредственны, где предложенное оставляло приятное впечатление; бывало по разному.)

На основе опыта “работы” с иван-чаем, однажды даже пытался проверить утверждения некоторых чЮдо-блогеров которые уж очень хвалились своими “познаниями и опытом” ферментации листьев смородины. Что из этого получилось, читаем в статье: “Ферментация смородинового листа – что нельзя делать”

Лакомство из иван-чая. Не чай из кипрея, но тоже вкусняшки

Так вот, что мне ещё не встречалось, так это отзывы и рекомендации об использовании в качестве продукта питания стебля кипрея узколистного. Вернее, не самого стебля как такового, а его сердцевины.

Лакомство из иван-чая
Лакомство из иван-чая

Перед этим, пришлось залезть в недра Государственной Российской Библиотеки и хорошенько порыться в её кладовых. В ней, в очередной раз, пришлось выяснить, что распространёнными названиями кипрея узколистного на территории Российской Империи, в разных её областях (губерниях) являлись – Скрипун (Волог.), Скрипень (Рязан.), Кипрей (Вятск.), Копорский чай, Курильский чай, Иванов Кипрейник, Кипер, Дикая конопля, Молочай, Сорочьи глаза, Дремуха, Плакун (Перм.), Иван-чай.

Примечание. Что касается “курильског чая”, то это скорее всего ошибочное утверждение и относится к растению не относящемуся к кипрею узколистному, тем не менее, в словарях старых изданий авторы почему-то относят курильский чай именно к кипрею

Лакомство из иван-чая

Далее, выяснилось, что внутренности стебля кипрея, выскобленные и высушенные, в Сибири употреблялись как лакомство. И чтобы не быть голословным, представлю на ваше обозрение часть текста, дабы каждый смог воспринять и додумать то, он это сам понимает.

Примечание. Ниже приведен не единый текст из одного издания, а компиляция из различных источников. Сами источники перечислены в конце статьи. При необходимости, можете ими воспользоваться.

«… Кипрей трава, которая родится во всей Европе и Азии, третье место имеет в Камчатской экономке. Ибо варят с нею рыбу и мясо и листья свежие вместо чая употребляют; но главная важность состоит в сердцевине стеблей его которую они расколов стебель на двое, выскабливают раковиною, и пластинами сушат на солнце.

Сушеный кипрей весьма приятен и вкусом походит несколько на сушеные огурцы Калмыцкие. Камчадалы употребляют его во всякие толкуш и ставят сырой вместо закусок. Из варёного кипрея бывает такое сладкое и густое сусло, что к деланию кваса лучшего желать не можно.

Кипрей чай

Производится же из него и уксус весьма крепкий, ежели шесть фунтов сухого кипрея сварить, в сусло положить пуд сладкой травы и сквасит обыкновенным образом; да и Камчатское вино бывает выходнее и хлебнее, когда вместо простой воды затирается сладкая трава в кипрейном сусле.

Жеваною травой смешанной со слюной, Камчадалы лечат пупки у младенцев новорожденных, а тертая кора со стеблями, искрошенными намелко, употребляется вместо зеленого чаю, на который она и вкусом походит»

Как мы видим, области применения кипрея с каждым разом всё расширяются и расширяются. И теперь, мне лично не терпится дождаться нового сезона для сбора иван-чая и попробовать использовать стебли кипрея для получения нового продукта.

Однако, поскольку личного опыта в получении такого «нового лакомства» ещё нет. Полагаю возможным обратиться к читателям этого поста и предложить поделиться собственными наработками, если таковые имеются. А именно, действительно ли возможно получить из стеблей иван-чая вкусный продукт? Со своей стороны, по окончании сбора кипрея, обещаю поделиться своим опытом.

Кипрей узколистный для чая
Кипрей узколистный для чая

Какая литература использовалась:

  1. Описание земли Камчатки [Текст] / Сочиненное Степаном Крашенинниковым, Академии наук профессором, Ч.1-2. – СПБ, 1818
  2. Опыт терминологического словаря сельского хозяйства, фабричности, промыслов и быта народного / Сост. Владимир Бурнашев, чл. Имп. Вольн. экон. о-ва. Т. 1-2. – Санкт-Петербург : тип. К. Жернакова, 1843-1844
  3. Простонародные названия русских растений / Собр. Н. Анненков, дир. Ком. лесоводства и акклиматизации растений, учрежд. при Имп. Моск. о-ве сел. хоз-ва… – Москва : Унив. тип., 1858
  4. Книга практических познаний для всех сословий городскаго и сельскаго общежития, вмещающая в себе более десяти тысяч разнообразных наставлений, познаний, сведений, понятий, рецептов, средств, открытий, изобретений, улучшений и всего, что может споспешествовать к приумножению ума, знания и достатка [Текст] : в 3-х томах / составлено и издано Обществом технологов под редакцией П. Папилова. – Москва : [б. и.], 1870
  5. Чай : Производящее растение, сорта чая-товара, его производство, хим. состав, важнейшие подмеси, их распознавание; чай спитой / Проф. В.А. Тихомиров. – Москва : Моск. музей прикладных знаний, 1904
  6. Русский товарный словарь пособие к товароведению, заключающее названия обращающихся в торговле товаров, продуктов химической обработки, а также предметов, относящихся к технологии волокнистых и питательных веществ, с указанием синонимов как на русском, так и на иностранных языках / составил д.чл. Имп. Русского технического о-ва, инженер-технолог П. П. Андреев. – Санкт-Петербург : Кн. магазин А. Ф. Цинзерлинга, 1889

Кипрей чай

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Марина

    Очень полезный трава. Но к нему надо еще привыкнуть.

    1. admin (автор)

      Конечно. Ведь на вкус и цвет, как говорится… :-) Тем не менее, если чай изготовлен и приготовлен правильно, принимается легко и не принуждённо. В любом случае, явно не уступает индийским и китайским чаям. А вот что касается “лакомства” – в этом году хочу попробовать сделать из этого варианта блюдо и дать ему оценку.

  2. Татьяна

    у меня крестный сам в деревне в поле иван-чай собирает, ферментирует, сушит) такая обалденная вкуснота получается. всю зиму угощает нас, пьем и оздоровляемся)) для желудка хорошо, желчь нейтрализует, боль уходит.

    1. admin (автор)

      Это верно. Согласен. Очень примечательный чай получается. Ни чем не хуже китайского или индийского

  3. Алевтина Исаева

    Оказывается так мало знаю про это растение. Заварка из Иван-чая, это все что я знала до прочтения этой статьи. Ну может ещё слышала что Капорский иван-чай самый полезный. Все! Оказывается не все. Чай, квас, сушеный, закуски, вареный…очень познавательно!

    1. admin (автор)

      Конечно боготворить это растение пока не приходится, но есть у него и ещё некоторые полезные моменты. К примеру, если наломать стеблей кипрея с листьями и засушить (даже после того как он отцветёт и рассеет семена), то зимой это всё вполне можно скармливать свиньям (в частности, Венгерской мангалице) в качестве дополнительной добавки. От такого поросята конечно не прибывают в восторге, но это всё лучше, при отсутствии сена, чем если небыло бы вообще.

  4. Алина

    Даже хрюшам дают)))
    Я люблю травяные чаи, но почему то кипрей кажется пресноватым, дело вкуса конечно. Но самостоятельно его не очень понимаю 🤷‍♀️

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: