В этой короткой статье постараюсь избежать перечисления всего того, что уже и так известно об иван-чае. Вероятно, тем кто не первый год занимается сбором листьев кипрея и изготовлением из иван-чая отменного напитка, совершенно не интересно из раза в раз встречать одно и тоже, только с переставленными словами.
Поэтому отмечу лишь только то, что заинтересовало меня самого. А интерес был связан с выяснением, что ещё можно извлечь полезного из кипрея, кроме того чтобы сделать из него чай?
Безусловно, мне встречались рекомендации об использовании цветков кипрея, семенных коробочек, корней. И даже приходилось реализовывать некоторые из особенно интересных предложений. (Где результаты были посредственны, где предложенное оставляло приятное впечатление; бывало по разному.)
На основе опыта «работы» с иван-чаем, однажды даже пытался проверить утверждения некоторых чЮдо-блогеров которые уж очень хвалились своими «познаниями и опытом» ферментации листьев смородины. Что из этого получилось, читаем в статье: «Ферментация смородинового листа — что нельзя делать»
Лакомство из иван-чая. Не чай из кипрея, но тоже вкусняшки
Так вот, что мне ещё не встречалось, так это отзывы и рекомендации об использовании в качестве продукта питания стебля кипрея узколистного. Вернее, не самого стебля как такового, а его сердцевины.
Перед этим, пришлось залезть в недра Государственной Российской Библиотеки и хорошенько порыться в её кладовых. В ней, в очередной раз, пришлось выяснить, что распространёнными названиями кипрея узколистного на территории Российской Империи, в разных её областях (губерниях) являлись — Скрипун (Волог.), Скрипень (Рязан.), Кипрей (Вятск.), Копорский чай, Курильский чай, Иванов Кипрейник, Кипер, Дикая конопля, Молочай, Сорочьи глаза, Дремуха, Плакун (Перм.), Иван-чай.
Примечание. Что касается «курильског чая», то это скорее всего ошибочное утверждение и относится к растению не относящемуся к кипрею узколистному, тем не менее, в словарях старых изданий авторы почему-то относят курильский чай именно к кипрею
Далее, выяснилось, что внутренности стебля кипрея, выскобленные и высушенные, в Сибири употреблялись как лакомство. И чтобы не быть голословным, представлю на ваше обозрение часть текста, дабы каждый смог воспринять и додумать то, он это сам понимает.
Примечание. Ниже приведен не единый текст из одного издания, а компиляция из различных источников. Сами источники перечислены в конце статьи. При необходимости, можете ими воспользоваться.
«… Кипрей трава, которая родится во всей Европе и Азии, третье место имеет в Камчатской экономке. Ибо варят с нею рыбу и мясо и листья свежие вместо чая употребляют; но главная важность состоит в сердцевине стеблей его которую они расколов стебель на двое, выскабливают раковиною, и пластинами сушат на солнце.
Сушеный кипрей весьма приятен и вкусом походит несколько на сушеные огурцы Калмыцкие. Камчадалы употребляют его во всякие толкуш и ставят сырой вместо закусок. Из варёного кипрея бывает такое сладкое и густое сусло, что к деланию кваса лучшего желать не можно.
Производится же из него и уксус весьма крепкий, ежели шесть фунтов сухого кипрея сварить, в сусло положить пуд сладкой травы и сквасит обыкновенным образом; да и Камчатское вино бывает выходнее и хлебнее, когда вместо простой воды затирается сладкая трава в кипрейном сусле.
Жеваною травой смешанной со слюной, Камчадалы лечат пупки у младенцев новорожденных, а тертая кора со стеблями, искрошенными намелко, употребляется вместо зеленого чаю, на который она и вкусом походит»
Как мы видим, области применения кипрея с каждым разом всё расширяются и расширяются. И теперь, мне лично не терпится дождаться нового сезона для сбора иван-чая и попробовать использовать стебли кипрея для получения нового продукта.
Однако, поскольку личного опыта в получении такого «нового лакомства» ещё нет. Полагаю возможным обратиться к читателям этого поста и предложить поделиться собственными наработками, если таковые имеются. А именно, действительно ли возможно получить из стеблей иван-чая вкусный продукт? Со своей стороны, по окончании сбора кипрея, обещаю поделиться своим опытом.
Какая литература использовалась:
- Описание земли Камчатки [Текст] / Сочиненное Степаном Крашенинниковым, Академии наук профессором, Ч.1-2. — СПБ, 1818
- Опыт терминологического словаря сельского хозяйства, фабричности, промыслов и быта народного / Сост. Владимир Бурнашев, чл. Имп. Вольн. экон. о-ва. Т. 1-2. — Санкт-Петербург : тип. К. Жернакова, 1843-1844
- Простонародные названия русских растений / Собр. Н. Анненков, дир. Ком. лесоводства и акклиматизации растений, учрежд. при Имп. Моск. о-ве сел. хоз-ва… — Москва : Унив. тип., 1858
- Книга практических познаний для всех сословий городскаго и сельскаго общежития, вмещающая в себе более десяти тысяч разнообразных наставлений, познаний, сведений, понятий, рецептов, средств, открытий, изобретений, улучшений и всего, что может споспешествовать к приумножению ума, знания и достатка [Текст] : в 3-х томах / составлено и издано Обществом технологов под редакцией П. Папилова. — Москва : [б. и.], 1870
- Чай : Производящее растение, сорта чая-товара, его производство, хим. состав, важнейшие подмеси, их распознавание; чай спитой / Проф. В.А. Тихомиров. — Москва : Моск. музей прикладных знаний, 1904
- Русский товарный словарь пособие к товароведению, заключающее названия обращающихся в торговле товаров, продуктов химической обработки, а также предметов, относящихся к технологии волокнистых и питательных веществ, с указанием синонимов как на русском, так и на иностранных языках / составил д.чл. Имп. Русского технического о-ва, инженер-технолог П. П. Андреев. — Санкт-Петербург : Кн. магазин А. Ф. Цинзерлинга, 1889
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.
Очень полезный трава. Но к нему надо еще привыкнуть.
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
Конечно. Ведь на вкус и цвет, как говорится… Тем не менее, если чай изготовлен и приготовлен правильно, принимается легко и не принуждённо. В любом случае, явно не уступает индийским и китайским чаям. А вот что касается «лакомства» — в этом году хочу попробовать сделать из этого варианта блюдо и дать ему оценку.
у меня крестный сам в деревне в поле иван-чай собирает, ферментирует, сушит) такая обалденная вкуснота получается. всю зиму угощает нас, пьем и оздоровляемся)) для желудка хорошо, желчь нейтрализует, боль уходит.
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
Это верно. Согласен. Очень примечательный чай получается. Ни чем не хуже китайского или индийского
Оказывается так мало знаю про это растение. Заварка из Иван-чая, это все что я знала до прочтения этой статьи. Ну может ещё слышала что Капорский иван-чай самый полезный. Все! Оказывается не все. Чай, квас, сушеный, закуски, вареный…очень познавательно!
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
Конечно боготворить это растение пока не приходится, но есть у него и ещё некоторые полезные моменты. К примеру, если наломать стеблей кипрея с листьями и засушить (даже после того как он отцветёт и рассеет семена), то зимой это всё вполне можно скармливать свиньям (в частности, Венгерской мангалице) в качестве дополнительной добавки. От такого поросята конечно не прибывают в восторге, но это всё лучше, при отсутствии сена, чем если небыло бы вообще.
Даже хрюшам дают)))
Я люблю травяные чаи, но почему то кипрей кажется пресноватым, дело вкуса конечно. Но самостоятельно его не очень понимаю 🤷♀️