Что касается утиных и гусиных пуха и пера — здесь достаточно хорошо известно их современное применение, как правило, они ещё используются в качестве наполнителей для пуховиков, одеял из утиного пуха, подушек и т.п. Но вот о том как с пользой и прибылью освоить куриные перья — тот ещё вопрос.
Самое удивительное, что некоторые умудряются использовать куриные перья с прибылью для себя. Хотя у многих кто сталкивался с ними (когда они не на курице) остаются в основном только одни впечатления — грязный, дурно пахнущий материал, пригодный только для мусорных свалок и не более того.
Куриные перья, что с ними делать и на что они пригодны?
Некоторое время назад, один из моих знакомых владеющий небольшой фермой, в процессе нашей беседы, вдруг с большой долей сожаления посетовал, что у нас совершенно отсутствует возможность переработки пера кур и уж тем более, заработка на данном продукте. Разве только запустить перо в качестве удобрения. И то, такое мероприятие под большим вопросом, особенно в части соответствия экологическим требованиям и эстетики.
Невольно, аналогичный вопрос заинтересовал и меня. Очевидно, что особенных проблем с утилизацией перьев от одной-двух кур возникнуть не должно. Другое дело, когда у вас свыше 400-500 голов и это не куры-несушки, а бройлеры, которых перерабатывать и реализовывать обычно приходится не один раз в три года.
Как обычно перерабатывают куриные перья сегодня
В настоящее время куриные перья перерабатывают в основном крупные птицефабрики или мясоперерабатывающие заводы, специализирующиеся на выпуске продукции из птицы. Чаще всего, перо могут направлять на изготовление добавок к высокопротеиновым кормам; значительно реже — для использования в качестве наполнителя для подушек и одежды.
Мелкие птицефабрики, фермерские хозяйства или ЛПХ данной проблематикой практически не занимаются вообще. Каждый день выбрасывают множество куриных перьев, стараясь даже не задумываться над тем как их переработать, и уж тем более, как заработать на куриных перьях.
Примечание. Далее следует не мой личный опыт, а мнение тех кто реально пытается заработать на отходах от переработки кур. Методы и способы порой весьма неординарны, тем не менее, что касается небольших хозяйств — такое имеет место быть.
Одни занимаются сортировкой перьев: отдельно выбирать хорошие, хорошего цвета и хорошего качества, затем продают их некоторым предпринимателям, которые, в свою очередь, производят различные изделия.
Другие, очищают перо и сдают его на предприятия занимающиеся переработкой пера в качестве дополнительной основы к корму.
Третьи, как уже упоминалось выше, так же применяют улучшенную очистку пера в целях его дальнейшей реализации производителям одежды и постельного белья. Последние осуществляют дополнительное измельчение поступившего сырья и порой (конечно, в ущерб качеству) смешивают куриные перья с утиным или гусиным пухом, чтобы сделать более рентабельным изготовление пуховиков или, к примеру, пуховых одеял.
Наконец, наименее, затратным является использование куриных перьев в качестве высококачественной мульчи. Мульча из порошка куриного пера активно «растворяется» в земле насыщая её большим количеством минеральных и органических веществ.
Мульча из перьев естественным образом разлагается в земле превращаясь в азот пригодный для поглощения растениями, иначе говоря, такая мульча становится азотным удобрением и обогащает почву.
Примечание. Озвученное выше, на первый взгляд, кажется довольно бредовыми идеями, однако действительность показывает обратное, например на Алиэкспресс цена на изделия с перьями из хвоста петуха для рукоделия (платья, юбки, костюмы и т.п.), на момент написания статьи, составляет более 3000 рублей, а стоимость одной тонны сухих перьев, в том же Китае, колеблется от 5 до 8 тыс.рублей.
Кстати, в простых деревенских условиях метод обработки куриных перьев, для использования их в качестве добавки к основному корму, на самом деле не сложен. После того, как перья собраны, их выкладывают на ровной поверхности на солнце для сушки. Как правило, на открытом воздухе перья высыхают только на 80-84%, в зависимости от погодных условий. В летний сезон с высокой температурой для сушки обычно требуется всего один день, в менее благоприятные дни сушка может занять неделю.
Дальнейшая переработка перьев заключается в том, что они должны быть подвержены воздействию высокой температуры (около +130℃). Длительность такого «запекания» определяют в зависимости от внешнего вида — до тех пор, пока они не станут черными.(В дополнение к сушке перьев, термическая обработка также имеет своей целью дезинфекцию). Наконец, перья измельчают и получают белковый корм.
Конечно же, для повышения эффективности описанных выше операций целесообразнее использовать специализированное оборудование; например, автоматическую сушилку для перьев. Но тогда это уже будет профессиональное направление в переработке пера.
Последние новости в сфере переработки куриных перьев
Обратившись к опыту зарубежных стран, видим: последние исследования американских ученых позволили разработать новую технологию, которая может превращать куриные перья в материалы для изготовления бумаги, а также в качестве сырья для производства пластмасс с высокой прочностью и низкой плотностью. Уже сейчас полученные таким образом материалы используются в автомобильных корпусах и приборных панелях.
Преимущество указанной технологии заключается в том, что волокна из куриного пера используются для замены некоторых компонентов древесной массы в бумаге, особенно при изготовлении воздушных фильтров. Содержание перьевого волокна в подобных изделиях достигает 51%, а остальные 49% приходятся на древесную массу. Поэтому, кроме фактора утилизации пера, преимущества такого сырья для экономии и защиты окружающей среды очевидны: то есть фактически, для получения бумаги технического назначения, требуется древесины на 50% меньше.
Возвращаясь к вопросу очистки воздуха: согласно измерениям, ширина волокна обычной технической бумаги для фильтров составляет около 10-20 микрон, в то время как аналогичная бумага, изготовленная из смеси волокна пера и древесной массы, может иметь толщину всего 5 микрон. В свою очередь, отверстия в фильтровальной бумаге из перьевого волокна небольшие, что позволяет отфильтровывать больше пыльцы растений и спор в воздухе.
Указанное особенно актуально при использовании фильтров из перьевого волокна в работе кондиционеров, пылесосов и т.п.
Примечание. В настоящее время, озвученная технология изготовления бумаги лицензирована и используется в двух компаниях, одна из которых будет использовать волокна пера для производства легких и плотных синтетических материалов для офисного оборудования, деталей интерьера автомобилей и спальных мест для железнодорожных автобусов. Другая компания намерена применять необработанный порошок из куриного пера в тканях из текстильного волокна; для изготовления контейнеров, пластиковых пленок, пластиковых пакетов и других изделий из пластика.
Новая технология обработки позволяет в полной мере использовать кератин, основной компонент куриных перьев. Перестраивая молекулярную структуру кератина, его можно превратить в волокнистые ткани любой длины и ширины добавляя в пластик и получая изделия любой формы. На этом фоне становится очевидным, что достаточное количество куриных перьев может существенно снизить зависимость производителей от нефтепродуктов. А ведь и цены на такие продукты, как полиэстер, полиэтилен и полипропилен, также растут с ростом цен на нефть.
Куриное перо в прошлом — ценность и цены
Говоря о настоящем, было бы не совсем правильным не знать о том, как использовалось и на сколько сильно ценилось куриное перо в прошлом.
Как показывают различные источники из прошлого, назначение пера не слишком сильно отличалось от того, как куриное перо используется сегодня; ровно так же его использовали в качестве наполнителя для подушек, перин, одеял. Аналогичным же образом, по возможности сильно измельчали и давали в корм скоту (в основном, обратно курам и свиньям).
Что касается стоимости, то здесь «производное» от кур и петухов служило весьма не плохим источником дохода. При чём, коммерческий интерес к нему проявлялся не только внутри страны, но и за рубежом.
Примечание. Чтобы установить соотношение ценности рубля РФ с ценностью рубля Российской Империи конца 19 века, начала 20 века, примем к вниманию следующие данные: к 1913 году в России существовал так называемый «Золотой стандарт», согласно которому каждый рубль содержал в себе 0,774235 гр. золота. Соответственно, если принять, что на дату публикации стоимость 1 гр. золота 585 пробы по курсу ЦБ РФ составляет 2646 руб., получаем, что сегодня 1 рубль Российской Империи равен 2646 х 0,774235 = 2048 руб. РФ.
Смотрите, что получается, в 1913 году на Нижегородской ярмарке за 16 кг высококачественного куриного пера можно было выручить 17701 рубль (6,20 руб х 2048 руб = 12701 руб). А в отношении поставок за границу, «несмотря на то, пером занимаются очень неумело, в 1911 году пера и пуха вывезено из России на 1836000 руб.» Т.е., в переводе на современные рубли: 1836000 х 2048 = 3760128000 рублей; почти на 4 млрд. руб. (!!!!). И это обычное куриное перо.
Главными районами массовой закупки пера были Сибирский, Курский, Воронежский, Орловский, Харьковский, Тамбовский, Юго-Западный и Юго-Восточный районы. При этом, перо из Харьковского района отличалось самым высоким качеством.
Что касается значимости пуха и пера в жизни прошлого, то достаточно только взглянуть на перечень сортов пуха и пера, чтобы понять — такая градация не случайна.
Используемая литература:
- Промысловое птицеводство [Текст] : извлечено из курса преподаваемого в «Практической школе птицеводства» О. М. Орловой. Ч. 1-3 / О. М. Орлова. — Санкт-Петербург : тип. А. С. Суворина, 1905-1913
- Атлас по птицеводству / О.М. Орловой. — [Санкт-Петербург] : тип. А.И. Белокопытова, [1914]
- Торговая энциклопедия : справ. и руководство по орг., практике и технике торговли. — Москва : Центросоюз, 1925. Т. 5: Внешняя торговля / сост. А. П. Тольский при участии Фейфеца [и др.] ; под ред. М. Я. Кауфмана. — 1924
- Энциклопедия русского экспорта: т. 1-3 / под общ. ред. П. А. Берлина, А. Г. Галлопа, В. Г. Громана [и др.]. — Берлин : Торговое представительство СССР в Германии при участии управления уполн. НКВТ на Украине и Центросоюза, 1924-1925.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб
Очень познавательная статья! Вот как раз ищу поставщика куриного пера любой категории в больших объёмах.
Спасибо за мнение. 😊😊
В данном случае, считаем возможным пойти вам на встречу и при сохранении с вашей стороны интереса в поиске поставщика, предлагаем вам подготовить соответствующий материал (условия на странице сайта: РЕКЛАМА) и предоставить нам для публикации . Размещение указанной информации для вас будет бесплатным. 😎👌
Жаль, поздно увидел коммент Игоря. Есть постоянный объем пера.
Владимир, советую написать в поддержку по форме обратной связи. Полагаю, вам смогут помочь с контактными данными Игоря; тем более что он сам выразил пожелания в поиске поставщика.