Текст короткий, своего рода — лайфхак о том, как получить лучшие инкубационные яйца от племенного хозяйства или птицефабрики. Основано на собственном опыте. Просто обратили на это внимание.
Дополнительно оговорюсь, выращиванием и содержанием кур племенных пород мы занялись относительно не давно, примерно 5-6 лет назад. Тем не менее, кое-какие наблюдения позволяют выявить некоторые закономерности и правила.
Как вы понимаете, сейчас речь ведём не о закупках партиями от 100 тыс.шт., а о нуждах и пожеланиях совсем не больших КФХ или ЛПХ. Которым требуется максимум 200-300 кур несушек на дворе.
Что значит Лучшие инкубационные яйца в нашем понимании
Тот кто однажды пробовал купить инкубационные яйца кур, или планирует это сделать в ближайшей перспективе, конечно же предполагает, что ему неприменно должны достаться самые лучшие инкубационные яйца.
Однако, не смотря на эти пожелания, совсем не редки случаи, когда ожидаемое исполняется совсем в малой части. Поясню, что имеется в виду и почему такое происходит.
И речь я сейчас веду именно о ситуации, когда возникла необходимость купить инкубационные яйца кур определённой породы непосредственно в племенном хозяйстве или на птицефабрике.
Первоначально были разочарования, и вот в чём
Именно так, первоначально нас преследовали порой весьма ощутимые разочарования. Недовольства были вызваны большей частью тем, что после того как инкубационные яйца были куплены и заложены в инкубатор, процент вывода иногда достаточно сильно отличался от ожидаемого.
Во-первых, присутствовало достаточно большое число, так называемых, «жировых» яиц. Т.е. неоплодотворённые яйца, из которых естественно ни кто не вылупится. А так же яйца в которых эмбрионы замерли или цыплята не смогли проклюнуться.
Во-вторых, часто яйца были не больших размеров; порой и вовсе, разнокалиберные.
Кроме того, в-третьих, цыплята весьма часто, не особенно отличались крепким здоровьем и отсутствием различных патологий. Не исключая такие моменты, как каннибализм (расклёв).
Какие изменения произошли
А теперь, что мы получили в настоящее время.
- Процент выводимости из инкубационных яиц, в среднем, увеличился с 55-60% до 72-80%.
- Падёж цыплят в первые две недели после вывода снизился с 15%, до 7-10%.
- До продуктивного возраста стало доживать не 50% птицы от количества, которое вывелось, а 70%.
Возможно кто-то скажет: Сказки. Кому-то цифры — вообще, ни о чём. А некоторые задорно заявят: Рассмешил! Да у меня 100% от покупки до кур несушек.
Наверное. Спорить не буду. Но я основываюсь не на разовом результате, а на собственной практике, собственном опыте и собственном мнении. А тут уж далее ваше решение, принимать ли всё сказанное к сведению или нет. Мне лишь просто захотелось поделиться своими наблюдениями с вами и, по возможности, увидеть конструктивные отзывы, предложения и пожелания в комментариях к настоящей статье.
Так с чем связаны изложенные результаты?
Конечно же хотелось бы блеснуть какими-то невероятными находками и изобретениями. Поведать о таинствах кормов или чудесных инкубаторах. Однако, в нашем случае, всё до банальной скучности просто и естественно.
Докладываю: Все представленные выше проценты вдруг появились в домашних записях сразу после того, как было принято решение … купить инкубационные яйца в количестве от 1000 штук и более(!).
Хотя, на самом деле, всё имеет вполне допустимые объяснения. Как уже многие догадались — человеческий фактор. Именно он сыграл ключевую роль в полученных результатах.
Человеческий фактор проявил себя в том, что «крупному», или относительно большому заказчику, племенные хозяйства и птицефабрики отбирают инкубационные яйца исходя из имеющихся стандартов: крупные крепкие и не повреждённые яйца отбираются в первую очередь.
Когда мы в первый раз купили 1200 яиц, и практически все яйца существенно отличались от тех, что мы покупали ранее — как на подбор, крупные, ровные, без повреждений; решили что просто случилось удачное стечение обстоятельств.
А вот когда, такая же ситуация повторилась и на второй, и на последующий разы, убеждённость в своей правоты значительно укрепилась. Мало того, получилось так, что в тот же период мне пришлось помогать купить, в тех же самых хозяйствах, инкубационные яйца вместе со своими знакомыми.
При этом, то покупали по 20 яиц каждой породы, то по 100 яиц, то по 50 штук. Прошу поверить, на тот момент мне уже было с чем сравнить. Разница, скажу я вам, видна даже не вооружённым глазом.
Не могу привести чёткую статистику по процентовкам выводимости цыплят у моих знакомых. А так же дать данные по результатам о числе птицы достигшей продуктивного возраста. Но особенного восторга в последующем, от тех с кем ездил, не слышал.
Заключительная часть
Очень хотелось бы услышать мнение других читателей. Интересно понять на сколько достоверны мои утверждения, соответствуют ли они действительности на примере иных хозяйств.
Одно могу утверждать однозначно — все выводы и примеры даны на основе собственной практики. Совсем не обязательно, что подобный опыт сработает и в других случаях. Однако, мне вольно или не вольно пришлось обратить на это обстоятельство своё внимание.
Как же поступать вам, если вдруг возникло намерение получить инкубационные яйца «лучшего качества», дать однозначный ответ затрудняюсь.
Не каждый готов ради 10-15% процентов положительной динамики в выращивании и содержании птицы покупать яйца тысячами. Да и не к чему это, когда вполне достаточно обходится 20 несушками во дворе.
Как вариант, наверное, можно объединить пожелания нескольких ЛПХ и совместно купить инкубационные яйца в количестве 1-1,5 тыс.штук. Потом, распределить между собой тот объём который нужен каждому.
Но это уже история для другого повествования. А сейчас, позволю себе закончить пост и предлагаю выразить своё мнение в комментариях к статье. Всем удачи.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб