Кролики — способы убоя и приготовления

кролики и их приготовление

Для кого-то кролики, это милые пушистые зверьки, которые служат украшением домашнего подворья и не более того. И зачастую именно поэтому, они не рассматриваются в качестве источника вкусного мяса и меха. И опять же, поэтому как-то стараются обходить стороной способы убоя и приготовления кроликов.

К сожалению, как бы это не было печально по отношению к милым кроликам, курам, свиньям, бычкам и т.п., но жизнь такова, что для нашего существования приходится их в своё время превращать в продукты питания. Такова она реальность. Дальнейшее, особо впечатлительным можно не читать. А тем кому предстоит заниматься кролиководством, наоборот должна пригодиться информация изложенная ниже.

два кролика

Кролики — их мясо давно уже высоко ценится и у нас и за границей. Рестораны Запада ежедневно пропускают через свои кухни тысячи кроличьих тушек. Мясо кролика и у нас занимают то место в питании, какое принадлежит ему по его высокой питательности и усваимости.

Сравнительная таблица питательных веществ в мясе кролика и других животных (в процентах)

вода Азотистые вещества (белок) Жиры Соли
Кролики 66,80 21,50 9,60 1,90
Говядина 71,50 20,00 7,50 1,00
Телятина жирная 72,30 18,90 7,40 1,40
Свинина тощая 72,40 14,50 37,30 9,80

Белка в мясе кролика больше, чем в телятине, свинине и в коровьем мясе. Усвояемость этих белков выше, чем усвояемость белков выше перечисленных мясных продуктов. Конечно, качество кроличьего мяса тесно связано с откормом кролика.

Кролики — способы убоя и приготовления

Способы убоя кролика

Прежде всего кишечник кролика не должен быть полон ко времени убоя. Поэтому, кролики накануне убоя не должны получать пищу. Приготовленного к убою кролика поднимают за задние ноги вниз головой и оставляют в таком положении до тех пор, пока он не перестанет биться.

Когда кролик примет вертикальное положение, сильным ударом палки или ребром кисти руки его ударяют по затылку. Смерть наступает от разрыва позвонков. Если удар нанесен правильно, кролик умирает тотчас же. Этот способ убоя называется бескровным убоем.

Читайте также:  Молочный уксус по старинному рецепту

При желании получить более белое мясо, прибегают к так называемому кровному убою кроликов, который состоит в том, что после оглушения ударом кролика обескровливают. Для обескровливания кролику после убоя перерезают горло или вскрывают вену на шее. Можно вынуть глаз и спустить кровь через орбиту глаза, либо острой стальной иглой через ноздри прокалывают мозг.

Кролик и щенок

При спуске крови следует кролика подвесить вниз головой, чтобы кровь не испортила шкурки. После убоя необходимо сейчас же спустить мочу, которая может попасть в мясо и испортить вкус. Для этого после убоя надо положить кролика на спину и сильно нажимая, провести несколько раз рукою сверху вниз по животу, чем и достигается удаление мочи.

Для получения более нежного мяса, лучше снимать шкурку не сразу после убоя, но и без того мясо кроликов отличается большой нежностью.

Кролики — как правильно потрошить тушку

К потрошению тушки надо приступить сейчас же после снятия шкурки. Сделав поперечный разрез около половых органов, надо очень осторожно вскрыть брюшную полость до самой грудной клетки, вырезать прямую кишку у основания и вынуть все внутренности; с печени осторожно снять желчь, чтобы не прорвать ее.

Ливер идет в дело, а кишки выкидываются.

Рецепты традиционных блюд из кроликов

Бульон из кролика

Бульон из кролика

Кролик режется на порционные куски и кладется в котел; туда же кладутся нарезанные коренья: петрушка, морковь, лук. Все это солится, заливается должным количеством холодной воды и варится до полной готовности кроличьего мяса.

Пены на бульоне от кролика бывает очень немного, но все ate ее надо снимать. Когда мясо сварится, его надо вынуть из котла, чтобы оно не разварилось. Готовый кроличий бульон можно засыпать лапшой, вермишелью, макаронами, а также всяким крупами. Все продукты для супа берутся в таком же количестве, как и для мясных супов.

Читайте также:  Хмель

В целях экономии можно варить бульон из одних только голов и костей, сняв предварительно с них мясо для котлет. Навар выходит крепкий и вкусный.

Кислые щи из кролика

Кислые щи из кролика

Для кислых щей мясо кролика, разрезанное на порционные куски, предварительно обжаривается на сковороде, и уже из поджаренного мяса варится навар для щей. В дальнейшем же делается все так же, как и для мясных кислых щей. Если имеется сметана, то хорошо щи подправлять сметаной.

Рассольник из кролика

Рассольник из кролика

Разрезанное на порционные куски мясо кролика так же, как н для кислых щей, сначала обжаривается, затем кладется в посуду для варки, куда прибавляется лук, лавровый лист, стручковый перец. Заливается должным количеством воды и варится. В дальнейшем рассольник делается так же, как и мясной.

Котлеты из кролика

Котлеты из кролика

Мясо кролика снимается с костей и пропускается через мясорубку вместе с внутренним салом, снятым около почек с тушки кролика. Если кролик не жирен, надо прибавить масла. В пропущенное через мясорубку мясо прибавляется размоченный хлеб в том же количестве, что и для котлет из другого мяса; разделываются, обваливаются в сухарях и жарятся. Кроличьи котлеты так же, как и другие мясные котлеты.

Котлеты выходят белей и вкусней, если хлеб мочить не в воде, а в молоке.

Примечание. Когда делаются котлеты — остатки бережём, суп следует варить из одних голов, костей, внутренних органов; такой суп лучше всего делать из каких-либо круп или гороха и сои.

Кролик тушеный с кореньями

Кролик тушеный с кореньями

Сырое мясо кролика, нарезанное порционными кусками, положить в кастрюлю, посолить, прибавить половину предназначенных жиров, влить немного воды, чтобы мясо не подгорело, положить нарезанный лук, перец, лавровый лист, закрыть крышкой ёмкость для варки и тушить, помешивая время от времени, чтобы не подгорело.

Когда мясо станет мягким, тогда в котел положить оставшуюся половину жиров и тут же положить нарезанные овощи: морковь, репу, петрушку, и тушить их вместе с мясом до полной готовности, прибавляя туда понемногу бульона по мере того, как сок будет выкипать. Как только овощи и мясо будут готовы, подправить их обжаренной мукой, разведенной холодной водой, дать прокипеть, затем закрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь, чтобы не сильно разварилось.

Читайте также:  Пересолила суп: как быстро исправить ошибку

Студень из кролика

Разрезать кроличье мясо на порционные куски; очистить и нарезать морковь и петрушку, затем мясо и коренья залить холодной водой на два пальца выше мяса, посолить и варить; если налить много воды, то студень не застынет.

Варить надо до тех пор, пока мясо не сделается совершенно мягким и не будет совсем легко отходить от костей. Уже в сваренное до полной готовности мясо положить лавровый лист и, налив уксуса по вкусу, дать прокипеть еще несколько раз.

Затем, отделив мясо от костей, уложить его рядами в противень, на дно которого, для придания студню красивого вида, можно положить нарезанную тонкими ломтиками морковь, яйца и зелень петрушки. Процедив на уложенное таким образом кроличье мясо навар из-под варившегося кролика, поставить мясо остывать в прохладное место.

Кролик

Если навар окажется недостаточно крепким, надо прибавить в него по одному листику желатина на две порции. Когда студень застынет, его необходимо нарезать порционными кусками по числу порций

Кролик копченый

Для копченья берутся только более мясистые части кролика, как то: спинка и задние ноги.

Натерев их солыо с небольшим количеством толченого перца, укладывают мясо плотно в кадушку, закрывают ее и оставляют на 7—8 дней; в половине солки кроликов надо повернуть. По истечении этого срока мясо вынимают и вывешивают на два-три дня на воздух, чтобы оно обсушилось, и тогда уже переносят в коптильню.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий