Крапива для свиней и поросят

Крапива для свиней и поросят

Сегодня решено просто посвятить пост одному вопросу: «Крапива для свиней и поросят». Без споров и воплей о том нужна она или нет, можно давать крапиву свиньям и поросятам? В каком виде? Сколько?

Потребность в данной информации вызвана прежде всего тем, что, помнится ранее, выше упомянутые вопросы как-то никто почти и не задавал. А теперь, видимо что-то изменилось в методах содержания свиней и способах кормления хрюшек. Видимо всё больше свиноводов переходят на здоровые естественные корма.

Так вот, основываясь прежде всего на собственном опыте, а также подкрепив излагаемое мнение различными историческими источниками, предлагаю короткий обзор того, что являет собой крапива для свиней и поросят в нашем не большом хозяйстве.

Крапива для свиней и поросят – примеры из жизни

Считаю необходимым предварительно оговориться, сегодня я не ратую за неукоснительное соблюдение абсолютно всеми непременного правила: Крапива для свиней (поросят) должна быть обязательным атрибутом их корма! Конечно же, нет.

Но просто лишь преследую своей целью, прежде всего, поделиться собственными наработками, которые возможно, позволят кому-то сравнить свой подход к кормлению свиней с нашим, кому-то почерпнуть что-то новое, кому-то вспомнить старое.

Крапива для свиней и поросят
Крапива для свиней и поросят зимой

Так вот, что есть крапива для свиней и поросят у нас, в нашем хозяйстве? Тут же замечу, мы её даём всегда, даём в течение всего года (весна, лето, зима, осень) и даём в любом виде (свежая, сушёная, пареная …). При всём при этом, конечно же она не является основным кормом, а выступает всего лишь как добавка к основному корму.

Примечание. Сейчас мы говорим о свиньях породы Венгерская мангалица. Хотя, учитывая прошлый опыт содержания обычных белых свиней, могу утверждать: различия в питании (и тем более, в условиях содержания) конечно же имеются, но они не настолько принципиальны, чтобы специально акцентировать на этом внимание.

То есть, если говорить о нашем хозяйстве, то у нас даже вопрос никогда не стоял: Давать крапиву свиньям или нет? Давали её всегда. Так же, как и давали в прошлом наши бабки и деды.

В результате, в ходе общения с знакомыми, либо при анализе сведений поступающих из различных других источников (в том числе, конечно же из интернета), складывается общее впечатление того, что мы поступаем довольно-таки правильно.

В сравнении с другими (теми кто не добавляет в рацион питания свиней крапиву), мы практически полностью забыли про антибиотики, витаминные комплексы и страдания с переживаниями по поводу падежа поросят (тьфу-тьфу-тьфу :-)))

Читайте также:  После свиней ничего не растёт

Да и обходится она (крапива) нам совершенно бесплатно и к тому же явно не может выступать в качестве очевидного представителя «химии» и ГМО.

Крапива для свиней – мифы и реальность

Итак, совсем коротенечко о том, можно и что нельзя; каковы мифы и реальное положение дел о крапиве и её составляющих для хрюкающей части подворья.

Возвращаясь к предыдущей оговорке об опыте прошлого, хоть и стараюсь постоянно на него ссылаться и обращать пристальное внимание, всё же, думаю, аккуратно проверять его стоит, но не бездумно верить всему сказанному.

Точно так же и с крапивой, «старые» давали её, но с некоторыми обязательными оговорками. Например, те же самые бабушки всегда говаривали: «Свежую крапиву ни в коем случае нельзя давать ни взрослым свиньям ни поросятам! От неё у них обжигается и опухает глотка, и они могут сдохнуть!»

У нас крапива для свиней и поросят давалась свежей всегда, при любом удобном случае: как начала появляться весной, так и до самой поздней осени – пока ещё можно хоть где-то найти свежие зелёные листочки. И ни у кого ни какие глотки не опухали. Да и сами посудите, если животному от корма плохо или не комфортно, вряд ли он его будет уплетать с удовольствием.

Примечание. Другое дело, что у нас в корм идут только молодые нежные листья (побеги), которые предварительно измельчаются, а затем подаются в общий корм (если мы говорим о свежей крапиве). Которые к тому же, несколько подвяливаются – пока попадут на обработку для измельчения, пока «дождутся» времени кормления …

Да и старинные источники не запрещают крапиву для свиней, а наоборот указывают на то, что поросятам в прошлом очень даже перепадало на обед рубленной крапивки:
«- Поди корову выгони из овса, — сердито сказал ей учитель. – Смотреть надо … а мать где?
— Крапиву поросёнку рубит, — ответила девочка …»
(В народной гуще. (т.6), с.333, 1930. Подъячев Семен Павлович (1866-1934))

крапиву поросёнку рубит
Крапиву поросёнку рубит

Мало того, посвящались целые издания. Соответственно, делаем вывод: крапиву можно давать и свиньям, и поросятам; в том числе и свежую.

Крапива в корм свиньям
Крапива в корм свиньям

В каком виде давать крапиву свиньям

Здесь уже мало что можно добавить в уже изложенному выше. Были уже перечислены все варианты того в каком виде мы даём растение в своём хозяйстве.

В основном это:
а) свежая крапива – желательно молодые листья (побеги), которые измельчаются (рубятся) и добавляются (смешиваются) в основной корм. Размер измельчённых частей – вот как вы себе салат делаете из капусты, лука и т.п., такая же фракция и у неё.

Читайте также:  Мангалица, кормить зерном - переводить добро в говно
Крапиву свиньям рубим
Крапиву свиньям рубим
летний вариант крапивы
«Летний вариант» крапивы в основном корме

б) высушенный лист – здесь, в основном, речь идёт о хорошо высушенных листьях, до условия, когда они становятся хрупкими и ломкими; такой лист обычно добавляется в основной корм и вместе с ним запаривается кипятком. В последствии такой корм даётся молочным поросятам в качестве докорма начиная от 2,5-3 недель.
в) веники из крапивы – как правило, заготавливаются на зиму и даются нашим подопечным по мере востребованности: если не интересуются вениками, делаем перерыв на 2-3 дня; обычно после этого жадно хапают – только давай. Потом опять перерыв.

Например, сегодня, на момент написания статьи, сезон складывается таким образом, что мне вволю заготовить всего не получилось, поэтому крапива для свиней и поросят пока даётся в виде ободранных крапивных веников. Очевидно, поэтому мангалица с такой жадностью их (веники) подъедает и ещё ни разу не отказались от того малого количества, что иногда перепадает (см.видео ниже).

Но оказывается существует и ещё один способ – использовать растение в качестве настоя. В частности,: «Введение настоев листьев …крапивы поросятам способствует среднесуточному приросту живой массы на 14% по сравнению с контрольной группой и 100%-сохранности поросят…» (Симонова Н.В., «Фитопрепараты в коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран …» 2012)

Настой крапивы для поросят
Настой крапивы для поросят

Примечание. В принципе, это в какой-то степени имеет сходство с п.б (см. выше), когда высушенный лист запаривается на 8-9 часов с основным кормом, т.е. фактически, настаивается. А значить, наша практика весьма схожа с другими практическими данными научных исследований.

Сколько давать крапивы?

На этот вопрос попробую ответить коротко. Опять же, опираясь на собственный практический опыт.

Мы даём из расчёта 1/10 часть от объёма основного корма. (Что из себя представляет основной корм читаем в статье: «Чем кормить поросят Венгерской мангалицы?»). При этом, надо понимать, что никто в поросёнка или взрослую свинью насильно крапиву не заталкивает.

Внимательно наблюдайте за тем как ваша живность питается: если вылизывает всё в чистую, то в следующий раз, можно крапивы чуть (!) прибавить; если зелень остаётся – соответственно, убавить.

Здесь не следует пренебрегать золотым условием: «Избыточное количество лекарства превращается в яд». Меру следует соблюдать. А вот размер этой меры будет зависеть от вас: каждый хозяин выбирает свой способ содержания отличный от других. То от чего отталкиваемся мы – я вам указал, можете отталкиваться от этой пропорции.

Читайте также:  Откуда ты взялась - венгерская мангалица. История венгерской мангалицы

Как правило, животное самостоятельно, достаточно уверенно определяет, что именно и сколько ему этого «что-то», в граммах или тоннах, требуется.

Корм, крапива, одуванчики и васильки

Ну а в чём собственно суть, поинтересуются многие. Даёте вы эту «траву» своим свиньям или нет, в чём, соль-то? Ведь ровно так же можно говорить и об одуванчиках, и про васильки. Почему именно крапива?

Вопросы вполне справедливы и своевременны. И на них следует ответить обязательно.

Вот только позвольте мне не окунаться в таблицы и графики наличия (отсутствия) и процентного соотношения всех микроэлементов и витаминов в крапиве. Этого с избытком хватает в соответствующих изданиях (журналах) и на просторах интернета. Повторять уже не раз изложенное не вижу никакого практического смысла.

Зато, отметить происходящее в нашем хозяйстве можно запросто. Не хочется хвастаться, но приходится с должной долей удовлетворения отметить, что в сравнении с хозяйствами наших многочисленных знакомых, которые содержат свиней (и точно не используют крапиву в корме), у нас на порядок меньше случаев «жалоб» на здоровье, отсутствие аппетита и плодовитости у свиноматок.

Примечание. К слову сказать, тоже самое можно сказать и о наших курах несушках. Они так же получают свою значительную порцию крапивы, благодаря чему мы можем себе позволить полностью исключить при содержании птицы применение каких-либо антибиотиков и (или) лекарств, а также обязательное регулярное использование покупных витаминов.

Полагаю, этого вполне достаточно для того, чтобы определённо указать на то, что лучше использовать это растение в хозяйстве при содержании животных, чем – не использовать. Кроме того, крапива для свиней и поросят достаётся вам совершенно бесплатно и может применяться как в свежем, так и в сушёном виде.

На этом, собственно говоря, всё. И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен, а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Добавить комментарий