Нет, абсолютно ничего необычного или невероятного, так как даётся крапива для кур в нашем хозяйстве – всё в традиционной и обыденной манере. Так поступают многие, и это далеко не что-то необычное.
Но если для птицеводов со стажем, даже с не большим, такой способ вполне естественен и не доставит какого-то определённого открытия, то для тех, кто только занялся содержанием птицы или кто не давал крапиву в корм курам ранее, очевидно, информация должна быть полезна и актуальна.
Примечание. В дополнение ко всему, как уже упоминалось ранее в статье: «Мой стандартный корм для кур несушек — сравни со своим», зачастую хозяева птичьего двора не горят желанием делиться собственным опытом в содержании птицы направо и налево. Поэтому, порой, сравнить со своими наработками и дать им собственную «независимую» не представляется возможным. А здесь, у вас есть прекрасная возможность увидеть, что вы делаете эффективнее и лучше, чем изложенное в настоящей статье.
Что для нас крапива для кур и как мы её даём в корм
Во-первых, что касается крапивы, то крапиву для кур мы добавляем в корм птицы всегда и везде, при каждом удобном случае. И данное обстоятельство вполне себя оправдывает.
Примечание. Позвольте не касаться сейчас всяческих умных статей и графиков о таблицами, отражающими пропорции минеральных веществ и макро- микро- элементов…. Просто, собственный опыт, без всякой помпезности.
Выживаемость молодняка птицы возрастает весьма заметно. На протяжении нескольких лет собственных наблюдений, замечено однозначно: если цыплятам (особенно, индюшатам) добавлять в корм рубленную крапиву, вполне реально уменьшить «стандартный» падёж птицы, как минимум, на 20%.
Что касается взрослой птицы, то крапива для кур, в нашем случае, даётся, по возможности, без ограничений – зима, лето, осень, весна… Не важно. Лишь бы изначального сырья было в достатке.
Примечание. Дополнительно считаю необходимым оговориться: крапива для кур, это не панацея от всех проблем и болезней; это не универсальное средство для стопроцентного повышения их продуктивности. Но мягкий и стойкий защитник живности – это, точно. Кому не лень, читаем дополнительно: «Крапива для свиней и поросят» и «Крапива в корм животным — лучшее средство».
Во-вторых, заготовку крапивы можно производить весь летний период; начиная с ранней весны (когда крапива только-только начинает появляться), и до первого зимнего снега и морозов, когда от крапивы остаются только редкие семена на стеблях.
При этом, качественная составляющая данного продукта не очень сильно меняется в зависимости от его состояния (сушёная крапива, вяленная, свежая…).
Опасения, или на сколько крапива для кур вредна
К слову сказать, некоторые птицеводы относятся к крапиве весьма отрицательно. Как это не парадоксально, но такое имеет место быть. Совсем не так давно, в одном из комментариев, мне указали на невежество касательно добавления в корм курам крапивы, мол это не правильно, и крапива для кур вредна, особенно свежая – она обжигает желудки птицы (!??).
Примечание. Примечательно, что противник включения крапивы для кур в качестве составляющего для корма, не смог аргументированно обосновать свои доводы. Что ж, будем ожидать. Возможно, что-то появится.
При всём количестве имеющегося скептицизма, положительных моментов использования крапивы в качестве полезной добавки для корма имеется куда как больше, чем обратное.
К тому же, хоть курица, птица, порой дурная, но далеко не законченная дура и уж тем более в части выбора и потребления зелёного корма. Разбирается очень даже не плохо. А бы что клевать не станет. Но вот что касается крапивы, то кажется, что это блюдо она готова употреблять в любом виде и в любом количестве, в любое время дня и ночи.
В качестве примера смотрим фото ниже, вот то что осталось от полновесного пучка свежей крапивы спустя 2 часа, а потом, спустя 4 часа.
Примечание. При этом, стоит дополнительно отметить, что фото сделаны, для примера, сейчас — летом. А обычно в летний период мы крапиву курам в пучках не даём — свободный выпас плюс во время утреннего и вечернего кормления замешивается солидное количество рубленной крапивы. По идее, вполне должно хватать зелёнки «за глаза». Но, при всём при этом …
Что касается вреда для птицы. За всё время содержания пернатых, с нашей стороны (да и со слов других птицеводов), не было замечено ни одного случая проявления дискомфорта и тем более, летальных исходов, связанных с потреблением крапивы.
В каком виде лучше давать крапиву для кур
Методов и порядка кормления кур крапивой существует весьма внушительное количество. Кто-то предпочитает давать только свежую крапиву, кто-то сушит растение, а потом эти сушеные листья добавляет к основному корму, кто-то замачивает растение на сутки, затем даёт зелёную массу птице, а настоянную воду оставляет несушкам для питья.
Мы крапиву даём, в летний период, рубленную в смеси с основным кормом в соотношении около ¼ к основной массе; зимой – развешивая в курятнике пучки крапивы, заготовленные ранее.
Это и удобно и не хлопотно. В дополнении ко всему, условно, позволяет дозировать нужное количество крапивы для кур за определённый промежуток времени. Что в свою очередь, позволяет рассчитать на сколько этих пучков ещё хватит и сколько крапивы следует заготовить птице на предстоящий зимний период.
Примечание. Есть так же желание попробовать, как советуют некоторые, в зимнее время мельчить сушёную крапиву и запаривать вместе с основным кормом. Для этого специально в мае месяце была собрана молодая крапива, у которой стебель ещё не огрубел и, по логике, должен идти в корм наравне с листьями.
Заготовка крапивы для кур
Удобнее всего заготовку крапивы производить в виде пучков. Оптимальная длина стеблей, около 60-70 см, диаметр в основании, примерно 7-8 см.
Имейте ввиду, в процессе сушки первоначальный объём уменьшается почти в два раза, поэтому увязывать крапиву следует именно с учётом этого обстоятельства. В особенности это относится к молодой крапиве, собранной в мае-июне. Крапива же с жёстким стеблем, когда появились семена, усыхает не так сильно.
Некоторые советуют гранулировать заранее высушенную и измельчённую крапиву. Другой вариант, опять же, обрывать (заготавливать) листья, затем их сушить и измельчать. В дальнейшем использовать в качестве добавки к основному корму, запаривая вместе с дроблёнкой.
Примечание. С моей точки зрения, описанный выше, и первый и второй вариант весьма неплох. Удобство в компактности хранения такого продукта, очевидно. Однако, малейшее попадание в гранулят или сухую измельчённую массу влаги грозит скорым появлением плесени или загниванием продукта.
Однако, гранулятор есть далеко не у каждого, да и далеко не дешёвое это удовольствие. Зато верёвки и нож (а лучше всего, серп) должны найтись у многих. Этого вполне достаточно, чтобы заготовить нужное количество крапивы для кур.
Собирать отдельно листья растения, потом их сушить, затем специально мельчить и тарить для хранения, тоже можно и, наверное, правильно. Однако, по-моему, довольно хлопотное занятие.
Что касается нашей практики, то крапива для кур заготавливается в течение всего весенне-летне-осеннего периода: начиная с мая и заканчивая сентябрём. Конечно же это не говорит о том, что мы заготавливаем её тоннами. Просто, попутно с другими делами, в день нарезается по 4-5 пучков и относится для сушки на чердак дома, где связки подвешиваются по несколько штук.
Чердак дома, в нашем случае, почти идеальное место для сушки трав: полностью отсутствуют прямые лучи солнца, достаточно тепло для быстрого подсушивания и постоянный ток воздуха. Что ещё надо для сушки и длительного хранения крапивы?
Заключение
В заключение, в качестве дополнительной полезной и интересной информации, некоторые выдержки из различных изданий:
- При выращивании цыплят-бройлеров не следует столь же обильно, как и курам-несушкам добавлять в корм крапиву, в особенности, семена крапивы. (Т.е. не исключать совсем, а не давать в большом количестве) Крапива весьма положительно сказывается на общем благосостоянии птицы, но несколько «подсушивает» тушку пернатого, особенно бёдра.
- Если крапивы столь много, что её можно косить, то покос лучше всего начинать, как только крапива достигнет высоты 45-50 см. В таком случае, за время тёплого периода можно совершить до 3-4 укосов на одном и том же месте. При этом, достигаются два положительных момента: во-первых, (именно) молодая крапива может служить великолепным сеном для любой живности во дворе; во-вторых, своевременное скашивание не даёт возможности образовываться жёстким грубым стеблям, которые в последствии препятствуют косьбе.
- Подмечено, что особенно благоприятна молодая рубленная крапива для подрастающих индеек.
- Семена крапивы, добавленные в корм кур-несушек способствуют увеличению яйценоскости.
Описанные выше сведения взяты из следующих источников:
- Собственный многолетний опыт.
- Гюго, Виктор Мари (1802-1885). «Несчастные» = (Misérables): [Роман] / Виктор Гюго; Пер. О.Н. Поповой и А.Н. Энгельгардт. — Санкт-Петербург: О.Н. Попова, 1902
- Подарок молодым хозяйкам или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве [Текст] / сост. и изд. Елена Молоховец. — 23-е изд., испр. и доп. — С.-Петербург: Тип. Н. Н. Клобукова, 1903-. — 25 см. Ч. 2. – 1902
- Беломестнов, Владимир Петрович. Использование безотходной технологии полнорационных комбикормов в промышленном выращивании цыплят-бройлеров: автореферат дис. … кандидата сельскохозяйственных наук: 06.02.02 / Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. — Великий Новгород, 2005. — 16 с. Сельское хозяйство — Специальное животноводство — Птицеводство — Куроводство — Корма — Отдельные корма Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
- Мельцаев, Иван Григорьевич. Экология. Экосистемы России: учебное пособие. — Иваново: [б. и.], 2015.
На этом, пожалуй, можно закончить. Если есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб
Читаю статью и смеюсь над собой, вспоминая свой первый опыт сушки крапивы. Столько трудов, а она сгнила в пучках так и не высохнув. Что мешало, думаю, повесить крапиву на чердак, а не между строениями, где мало солнца и сыро. Мои курочки клевали крапиву без проблем, она росла у них прямо в загоне. Вот на зиму увы не получилось.
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
Чердак — обычно, самая правильная тема для сушки крапивы и других растений. Пользуйтесь. Не забывайте про него
Я летом , для себя , заготавливаю Иван Чай , как листовой , так и гранулированный . Последний с помощью мясорубки . Так вот для кур я делаю гранулы , пропуская крапиву через мясорубку и сразу на чердак для просушки . В лабораторию , для определения количества оставшихся витаминов и полезных веществ в гранулированной крапиве после мясорубки , не сдавал . Но зимой мои куры эти гранулы , вместе с кормом , «уплетают» с удовольствием .