Крапива для кур зимой, и не только

Лучшее "оружие" при заготовке крапивы для кур - серп

Нет, абсолютно ничего необычного или невероятного, так как даётся крапива для кур в нашем хозяйстве – всё в традиционной и обыденной манере. Так поступают многие, и это далеко не что-то необычное.

Но если для птицеводов со стажем, даже с не большим, такой способ вполне естественен и не доставит какого-то определённого открытия, то для тех, кто только занялся содержанием птицы или кто не давал крапиву в корм курам ранее, очевидно, информация должна быть полезна и актуальна.

Примечание. В дополнение ко всему, как уже упоминалось ранее в статье: «Мой стандартный корм для кур несушек — сравни со своим», зачастую хозяева птичьего двора не горят желанием делиться собственным опытом в содержании птицы направо и налево. Поэтому, порой, сравнить со своими наработками и дать им собственную «независимую» не представляется возможным. А здесь, у вас есть прекрасная возможность увидеть, что вы делаете эффективнее и лучше, чем изложенное в настоящей статье.

Что для нас крапива для кур и как мы её даём в корм

Во-первых, что касается крапивы, то крапиву для кур мы добавляем в корм птицы всегда и везде, при каждом удобном случае. И данное обстоятельство вполне себя оправдывает.

Примечание. Позвольте не касаться сейчас всяческих умных статей и графиков о таблицами, отражающими пропорции минеральных веществ и макро- микро- элементов…. Просто, собственный опыт, без всякой помпезности.

Выживаемость молодняка птицы возрастает весьма заметно. На протяжении нескольких лет собственных наблюдений, замечено однозначно: если цыплятам (особенно, индюшатам) добавлять в корм рубленную крапиву, вполне реально уменьшить «стандартный» падёж птицы, как минимум, на 20%.

Крапива для кур
Крапива для кур

Что касается взрослой птицы, то крапива для кур, в нашем случае, даётся, по возможности, без ограничений – зима, лето, осень, весна… Не важно. Лишь бы изначального сырья было в достатке.

Примечание. Дополнительно считаю необходимым оговориться: крапива для кур, это не панацея от всех проблем и болезней; это не универсальное средство для стопроцентного повышения их продуктивности. Но мягкий и стойкий защитник живности – это, точно. Кому не лень, читаем дополнительно: «Крапива для свиней и поросят» и «Крапива в корм животным — лучшее средство».

Во-вторых, заготовку крапивы можно производить весь летний период; начиная с ранней весны (когда крапива только-только начинает появляться), и до первого зимнего снега и морозов, когда от крапивы остаются только редкие семена на стеблях.

Читайте также:  Фазаны и их разведение по старинной "технологии"
Весной (в мае месяце) молодую крапиву заготавливать и удобнее и целесообразнее
Весной (в мае месяце) молодую крапиву заготавливать и удобнее и целесообразнее

При этом, качественная составляющая данного продукта не очень сильно меняется в зависимости от его состояния (сушёная крапива, вяленная, свежая…).

Опасения, или на сколько крапива для кур вредна

К слову сказать, некоторые птицеводы относятся к крапиве весьма отрицательно. Как это не парадоксально, но такое имеет место быть. Совсем не так давно, в одном из комментариев, мне указали на невежество касательно добавления в корм курам крапивы, мол это не правильно, и крапива для кур вредна, особенно свежая – она обжигает желудки птицы (!??).

Примечание. Примечательно, что противник включения крапивы для кур в качестве составляющего для корма, не смог аргументированно обосновать свои доводы. Что ж, будем ожидать. Возможно, что-то появится.

При всём количестве имеющегося скептицизма, положительных моментов использования крапивы в качестве полезной добавки для корма имеется куда как больше, чем обратное.

К тому же, хоть курица, птица, порой дурная, но далеко не законченная дура и уж тем более в части выбора и потребления зелёного корма. Разбирается очень даже не плохо. А бы что клевать не станет. Но вот что касается крапивы, то кажется, что это блюдо она готова употреблять в любом виде и в любом количестве, в любое время дня и ночи.

В качестве примера смотрим фото ниже, вот то что осталось от полновесного пучка свежей крапивы спустя 2 часа, а потом, спустя 4 часа.

Пучок крапивы спустя два часа после его помещения в курятник (летом)
Пучок крапивы спустя два часа после его помещения в курятник (летом)
Пучок крапивы спустя 4 часа после его помещения в курятник (летом)
Пучок крапивы спустя 4 часа после его помещения в курятник (летом)

Примечание. При этом, стоит дополнительно отметить, что фото сделаны, для примера, сейчас — летом. А обычно в летний период мы крапиву курам в пучках не даём — свободный выпас плюс во время утреннего и вечернего кормления замешивается солидное количество рубленной крапивы. По идее, вполне должно хватать зелёнки «за глаза». Но, при всём при этом …

Что касается вреда для птицы. За всё время содержания пернатых, с нашей стороны (да и со слов других птицеводов), не было замечено ни одного случая проявления дискомфорта и тем более, летальных исходов, связанных с потреблением крапивы.

В каком виде лучше давать крапиву для кур

Методов и порядка кормления кур крапивой существует весьма внушительное количество. Кто-то предпочитает давать только свежую крапиву, кто-то сушит растение, а потом эти сушеные листья добавляет к основному корму, кто-то замачивает растение на сутки, затем даёт зелёную массу птице, а настоянную воду оставляет несушкам для питья.

Мы крапиву даём, в летний период, рубленную в смеси с основным кормом в соотношении около ¼ к основной массе; зимой – развешивая в курятнике пучки крапивы, заготовленные ранее.

Это и удобно и не хлопотно. В дополнении ко всему, условно, позволяет дозировать нужное количество крапивы для кур за определённый промежуток времени. Что в свою очередь, позволяет рассчитать на сколько этих пучков ещё хватит и сколько крапивы следует заготовить птице на предстоящий зимний период.

Примечание. Есть так же желание попробовать, как советуют некоторые, в зимнее время мельчить сушёную крапиву и запаривать вместе с основным кормом. Для этого специально в мае месяце была собрана молодая крапива, у которой стебель ещё не огрубел и, по логике, должен идти в корм наравне с листьями.

Заготовка крапивы для кур

Удобнее всего заготовку крапивы производить в виде пучков. Оптимальная длина стеблей, около 60-70 см, диаметр в основании, примерно 7-8 см.

Читайте также:  Хотите избавиться от кур - утеплите курятник пенопластом

Имейте ввиду, в процессе сушки первоначальный объём уменьшается почти в два раза, поэтому увязывать крапиву следует именно с учётом этого обстоятельства. В особенности это относится к молодой крапиве, собранной в мае-июне. Крапива же с жёстким стеблем, когда появились семена, усыхает не так сильно.

Крапива с появившимися семенами обычно имеет мало листьев и жёсткий стебель
Крапива с появившимися семенами обычно имеет мало листьев и жёсткий стебель

Некоторые советуют гранулировать заранее высушенную и измельчённую крапиву. Другой вариант, опять же, обрывать (заготавливать) листья, затем их сушить и измельчать. В дальнейшем использовать в качестве добавки к основному корму, запаривая вместе с дроблёнкой.

Примечание. С моей точки зрения, описанный выше, и первый и второй вариант весьма неплох. Удобство в компактности хранения такого продукта, очевидно. Однако, малейшее попадание в гранулят или сухую измельчённую массу влаги грозит скорым появлением плесени или загниванием продукта.

Однако, гранулятор есть далеко не у каждого, да и далеко не дешёвое это удовольствие. Зато верёвки и нож (а лучше всего, серп) должны найтись у многих. Этого вполне достаточно, чтобы заготовить нужное количество крапивы для кур.

Лучшее "оружие" при заготовке крапивы для кур - серп
Лучшее «оружие» при заготовке крапивы для кур — серп

Собирать отдельно листья растения, потом их сушить, затем специально мельчить и тарить для хранения, тоже можно и, наверное, правильно. Однако, по-моему, довольно хлопотное занятие.

Что касается нашей практики, то крапива для кур заготавливается в течение всего весенне-летне-осеннего периода: начиная с мая и заканчивая сентябрём. Конечно же это не говорит о том, что мы заготавливаем её тоннами. Просто, попутно с другими делами, в день нарезается по 4-5 пучков и относится для сушки на чердак дома, где связки подвешиваются по несколько штук.

Обычно мы сушим крапиву на чердаке дома
Обычно мы сушим крапиву на чердаке дома. Крапива для кур зимой очень пригодится

Чердак дома, в нашем случае, почти идеальное место для сушки трав: полностью отсутствуют прямые лучи солнца, достаточно тепло для быстрого подсушивания и постоянный ток воздуха. Что ещё надо для сушки и длительного хранения крапивы?

Заключение

В заключение, в качестве дополнительной полезной и интересной информации, некоторые выдержки из различных изданий:

  • При выращивании цыплят-бройлеров не следует столь же обильно, как и курам-несушкам добавлять в корм крапиву, в особенности, семена крапивы. (Т.е. не исключать совсем, а не давать в большом количестве) Крапива весьма положительно сказывается на общем благосостоянии птицы, но несколько «подсушивает» тушку пернатого, особенно бёдра.
  • Если крапивы столь много, что её можно косить, то покос лучше всего начинать, как только крапива достигнет высоты 45-50 см. В таком случае, за время тёплого периода можно совершить до 3-4 укосов на одном и том же месте. При этом, достигаются два положительных момента: во-первых, (именно) молодая крапива может служить великолепным сеном для любой живности во дворе; во-вторых, своевременное скашивание не даёт возможности образовываться жёстким грубым стеблям, которые в последствии препятствуют косьбе.
  • Подмечено, что особенно благоприятна молодая рубленная крапива для подрастающих индеек.
  • Семена крапивы, добавленные в корм кур-несушек способствуют увеличению яйценоскости.
Читайте также:  Яичная скорлупа курам – оказывается не всё так просто
Если не косить крапиву, то на следующий год будет множество сухих стеблей
Если не косить крапиву, то на следующий год будет множество сухих стеблей

Описанные выше сведения взяты из следующих источников:

  1. Собственный многолетний опыт.
  2. Гюго, Виктор Мари (1802-1885). «Несчастные» = (Misérables): [Роман] / Виктор Гюго; Пер. О.Н. Поповой и А.Н. Энгельгардт. — Санкт-Петербург: О.Н. Попова, 1902
  3. Подарок молодым хозяйкам или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве [Текст] / сост. и изд. Елена Молоховец. — 23-е изд., испр. и доп. — С.-Петербург: Тип. Н. Н. Клобукова, 1903-. — 25 см. Ч. 2. – 1902
  4. Беломестнов, Владимир Петрович. Использование безотходной технологии полнорационных комбикормов в промышленном выращивании цыплят-бройлеров: автореферат дис. … кандидата сельскохозяйственных наук: 06.02.02 / Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. — Великий Новгород, 2005. — 16 с. Сельское хозяйство — Специальное животноводство — Птицеводство — Куроводство — Корма — Отдельные корма Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
  5. Мельцаев, Иван Григорьевич. Экология. Экосистемы России: учебное пособие. — Иваново: [б. и.], 2015.

На этом, пожалуй, можно закончить. Если есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментарии: 3
  1. Алевтина Исаева

    Читаю статью и смеюсь над собой, вспоминая свой первый опыт сушки крапивы. Столько трудов, а она сгнила в пучках так и не высохнув. Что мешало, думаю, повесить крапиву на чердак, а не между строениями, где мало солнца и сыро. Мои курочки клевали крапиву без проблем, она росла у них прямо в загоне. Вот на зиму увы не получилось.


  2. Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89

    Чердак — обычно, самая правильная тема для сушки крапивы и других растений. Пользуйтесь. Не забывайте про него

  3. Sergei

    Я летом , для себя , заготавливаю Иван Чай , как листовой , так и гранулированный . Последний с помощью мясорубки . Так вот для кур я делаю гранулы , пропуская крапиву через мясорубку и сразу на чердак для просушки . В лабораторию , для определения количества оставшихся витаминов и полезных веществ в гранулированной крапиве после мясорубки , не сдавал . Но зимой мои куры эти гранулы , вместе с кормом , «уплетают» с удовольствием .

Добавить комментарий