Кормить свиней сахаром. Зачем?

Оказывается, если в корм свиньям давать сахар, то они будут значительно прибавлять в весе. Во всяком случае, так утверждают практикующие заводчики и владельцы свиноферм в прошлом. Несколько сотен лет назад не пользовались гормонами, стимуляторами, химией и прочими добавками, тем не менее результаты откорма свиней были далеко не хуже чем сегодня ...
кормить свиней

Штудируя многочисленные издания, посвящённые содержанию и откорму свиней, на предмет рационального питания животных с минимально возможным включением разного рода химических добавок, наткнулся на одно интересное пособие. В одной из глав данной книги приводятся некоторые выкладки того, для чего кормить свиней (поросят) сахаром и к чему это может привести.

Не уверен, что многие знакомы с материалами С.Т.Нейштубе, в частности с его пособием «Практическое свиноводство» 1891 года издания. Поэтому, считаю допустимым и необходимым представить некоторые выдержки из этого труда.

Судя по регалиям автора и его ссылки на опыт других практикующих свиноводов, данная тема заслуживает внимания и должна быть, как минимум рассмотрена.

Понятно, что нынче сахар не радует низкими ценами и по этой причине его использование его в качестве корма для свиней сразу создаёт массу вопросов. Однако, с другой стороны, если эффект от использования сахара для свиней (поросят) оказывается не менее положителен, чем применение столь же не дешёвых премиксов, то есть о чём задуматься. Опять же, прошу обратить внимание, здесь сахар для свиней рассматривается не как корм, в чистом виде.

(К примеру, пусть 1 кг сахара будет стоить 30 рублей; в тоже время, килограмм премикса обычно продаётся от 200 рублей и выше – что выбрать, или как поступить в таком случае?)

кормить свиней
Чем кормить свиней

А теперь, перейдём непосредственно к актуальной для этой статьи теме: «Зачем кормить свиней сахаром и нужно ли это?». И далее, представляю краткие выдержки из выше означенного пособия. Текст приводится с некоторой корректировкой для лучшего современного восприятия, с сохранением стиля и пунктуации, по сему прошу с пониманием отнестись к некоторым «ляпам» и речевым оборотам.

Практические выкладки с цифрами, периодами кормления с сахаром и без и результаты проведённых опытов в небольшом руководстве, которое можно скачать по ссылке: “https://yadi.sk/i/hvfFeD772Efvww (Файл pdf 8,23 МБ. При скачке возможна реклама. Если ссылка не видна – отключаем Adblock).

Практическое свиноводство и зачем кормить свиней сахаром

… Чтобы корм сделался доходным (прибыльным), следует обратить внимание на то обстоятельство, чтобы животные при постановке их на откорм не были в плохом, жалком состоянии, но находились бы при хороших условиях, ибо только в таком случае они способны с прибылью использовать дорогой рациональный корм.

Как соотношение между питательными веществами подобает для откармливаемых свиней в 3-мъ месяце таковое от 1:3,3 до 4,0; в 9 и 10-м рекомендуется увеличение до 1: 6,3, которое к концу откорма с успехом может быть усилено даже до 1:8, до 1:10. На том основании, что центр тяжести рационального кормления (Это собственно всецело относится к периоду откармливания на сало) может быть сосредоточен на более дешёвых углеводах, оказывается, что таковое может быть составлено соразмерно дешевле, чем у других наших домашних животных.

кормить свиней

Свинья способна особенным образом вызывать образование жира из углеводов, как это наглядно показали прекрасные опыты Сокслета (Soxlet). Свинья кроме того единственное животное, которое может существовать при исключительном картофельном питании.

Чрезвычайно интересные и ценные результаты дали опыты, произведённые опытными станциями в Галле и Гёттингене (частью отдельно, частью в связи с выдающимися сельскими хозяевами) с целью найти эффект от придачи сахара к рациональному кормлению. При этом оказалось, что таковой действовал очень успешно и охотно принимался свиньями продолжительное время, совершенно в противоположность тем результатам, которые получались при кормлении сахаром телят и баранов и которые в конце концов оказались почти неудавшимися.

У свиней, напротив, в среднем 3 килограмма (7,34 рус. ф.) сахару (третий продукт) давали прироста 1 килограмм (2,44 русск. фун.) живаго веса; если к выданному раньше полезному корму прибавлялось столько же сахару, то животные, не оставляя слишком больших остатков и не обнаруживая нарушения в пищеварении, желали каждый раз все съесть, а именно: большие животные — 0,5—0,75 килогр. (1,22—1,83 рус. фун.) и в некоторых единичных случаях даже 1,4 килогр. (3,42 рус. фун.) на голову в день.

Проф. Шульце утверждает при этом, что кормление сахаром оказывалось также выгодным, когда цена на таковой не превышала 15—16 марок (6 р. 75 к,— 7 р. 20 к.) за 50 килогр. (3 пуда). При таких низких ценах на сахар, говорит далее проф. Шульце, как это уже раньше было, да при условии, что сахар мог бы быть совершенно освобождён от налога, имеется, следовательно, возможность употребить с пользою сахар при откармливании свиней и этим самым открыть, в случае надобности, новый источник для избытка производства его, — обстоятельство, коего высокое значение так очевидно, что не требует здесь, положим, особенных доказательств.

кормить свиней

Но у нас, разумеется, не зачем прибегать к прибавлению сахара, так как тогда кормить свиней будет очень дорого, да и вообще он с успехом заменяется дачей свёклы и других корнеплодов, заключающих в себе в сыром виде сахар в достаточном количестве.

Для успешного откармливания свиней одно из первых и главных условии кроме того составляет правильный выбор породы (как утверждает Шульце и думают весьма многие), который в данном случае имеет ещё более важное значение, чем у наших других откармливаемых домашних животных…

… Отдавая при этом полную справедливость всем мнениям о том, что английские свиньи более всего способны откармливаться и гораздо легче и быстрее, чем другие свиньи, мы в то же самое время позволяем себе высказать, что и наша крестьянская свинья, имеющая столь много разновидностей, окажется далеко не хуже, если поставить её в те же условия, как содержатся у нас и английские свиньи…

… В самом дел, английские свиньи, как беркширы, йоркширы, тамворты и прочие, именующиеся скороспелыми свиньями, способными более всего отлагать мясо, вовсе не оправдывают этого устарелого положения, если только изменить способ кормления их.

кормить свиней

… Небольшой бонус (дополнительная информация о свиньях)

… Настаивая на необходимости развития породы в самой себе и именно нашей крестьянской свиньи, но при главном условии подбора лучших экземпляров, мы имеем в виду главным образом 3 важных обстоятельства:

Во 1-хъ наша свинья, как уже доказано раньше, при улучшении содержания и кормления далеко не уступить английским породам, а потому и незачем прибегать к примеси посторонней крови, тяжело переносящей наши местные климатические и другие условия.

Во 2-хъ с внесением чужой крови вносится к нашим, свиньям и восприимчивость к разным заболеваниям, которым раньше и не были подвержены наши свиньи. Отовсюду и зачастую мы стали слышать о том, что культурные породы и помеси начали подвергаться эпизоотическим заболеваниям уносящим много свиней и приносящим хозяйствам значительные ущербы.

Так… в Бугульминском уезде Самарской губ. в имении Атрадовка уже второй раз появляется эпизоотическая болезнь на свиньях культурной породы; эта болезнь причиняет хозяйствам большие ущербы, унося с собою только культурных свиней, стоящих очень много труда, пока их вырастят, а равно и много денег при приобретении их на племя.

кормить свиней

Такие заявления приходится слышать в последнее время довольно часто. Тогда как наши свиньи, это неоспоримо и всем известно, отличаются устойчивостью против весьма многих заболеваний и среди них не была ещё известна начинающая уже появляться в некоторых местах новомодная болезнь «чума свиней» или «Hog Cholera» — свиная холера», как называют её американцы или «Swine fever» — свиная лихорадка» — у англичан, истребившая большую часть свиней в Англии, Дании, Америке и проч.

И наконец 3, и самое важное обстоятельство то, что с внесением всюду чужой крови и с уничтожением нашей типичной свиньи, мы неизбежно лишимся такого ценного материала, как щетина, вывоз которой уже теперь достигает суммы на несколько миллионов рублей, а при уменьшении её она ещё более вздорожает.

Между тем это прежнее мнение, что щетинистые свиньи доставляют грубое, жёсткое мясо и проч., ныне считается ошибочным и лишено всякого основания. В настоящее время щетину доставляют одни только русские свиньи (а также дико живущие свиньи, как напр. кабаны и т. п.)

Заключение

В ходе дальнейшего изучения пособия по практическому свиноводству от С.Т.Нейштубе можно получить данные о том: какое лучше использовать зерно чтобы кормить свиней – целое или дроблёное; какой процент выхода непереваренных зёрен различных злаковых и бобовых; чем не хороша пивная дробина; пропорции, состав и периодичность откорма свиней 3 способами и т.д. и т.п.

Если кому-то будет интересно, указанное издание можно найти в интернете. Либо напишите в комментарии – я дам соответствующую ссылку на скачку. Или опубликую другие статьи подобные этой на соответствующие темы.

И ещё один интересный момент: Оказывается в прошлом существовали отдельные породы чисто русских свиней, с сильной конституцией и высоким иммунитетом ко всякого рода заболеваниям. Само собой, вопрос: Где сегодня чистые русские породы свиней?

Возможно кто-то уже практиковал описанный опыт и использовал в корм для свиней сахар. Поделитесь пожалуйста своими наработками, очень интересно, чем ещё можно кормить свиней.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения – делитесь, пожалуйста.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: