Как гранулирование влияет на конкретные кормовые добавки?

Экстремальные условия гранулирования могут оказывать неблагоприятное воздействие на некоторые кормовые добавки входящие в состав гранул. В частности температура при которой происходит гранулирование способна разрушить часть составляющих.

Для начала, определим, что мы понимаем под понятием «Гранулирование»? Гранулирование — это сочетание пяти факторов: температуры, тепла, влаги, давления и времени.

Как правило, полная подача выдерживается под воздействием тепла и влажности в течение 20 минут, прежде чем быть прессованной с экстремальной скоростью через отверстия штампа, где высокое трение еще больше повышает внешнюю температуру. Чем выше мы идем с вышеуказанными значениями, тем лучше получается гранула с точки зрения физических характеристик, таких как долговечность, длина гранулы и даже внешний вид.

И здесь получается двоякая ситуация: С одной стороны, высокие температуры, вплоть до 90 градусов Цельсия, часто применяются для снижения патогенной нагрузки на выбранные корма, хотя обычная температура гранулирования составляет около 60 градусов Цельсия. С другой стороны, высокая температура способна уничтожить полезную микрофлору предназначенную для животных и птиц.

При гранулировании принято, что усвояемость специфических питательных веществ улучшается до 5-15%. Экстремальные условия гранулирования, однако, могут иметь противоположный результат. Наиболее заметным примером здесь является разрушение свободных аминокислот, особенно лизина, в сочетании со свободными редуцирующими сахарами – знаменитая реакция Браунинга.

Гранулирование и кормовые добавки, что нужно иметь ввиду

Поскольку в большинстве кормов регулярно используется так много добавок, нам необходимо очень тщательно рассмотреть их реакцию в моменты когда происходит гранулирование. Здесь мы приводим шесть интересных примеров.

1. Пробиотики

По мнению многих экспертов, первые коммерческие применения пробиотиков потерпели неудачу, поскольку выбранные штаммы бактерий просто не выдержали процесса гранулирования.

Появление штаммов бацилл решило эту проблему, так как их споры устойчивы ко многим экстремальным условиям. Но, когда речь заходит о штаммах молочнокислых бактерий-другой половине пробиотического рынка – гранулирование все еще может быть источником беспокойства, поскольку они не столь устойчивы к высоким температурам. Конкретные продукты должны иметь верхний предел температуры гранулирования, указанный их поставщиком.

2. Ферменты

Ферменты — это белки, а белки чувствительны к теплу. Как только они теряют свое естественное состояние – денатурацию – они теряют многие из своих фундаментальных свойств. Это особенно верно для коммерческих ферментов, которые становятся неактивными после перегрева.

Опять же, значительные улучшения были достигнуты в выборе ферментов, которые являются более устойчивыми (но не разрушаемыми). Например, продукт фермента фитазы покажет, при каких условиях он начинает терять свою эффективность. Затем производители кормов могут скорректировать условия  при которых происходит гранулирование или использовать больше одного и того же фермента.

Поставщики часто предоставляют графики удержания, которые показывают реакцию их продуктов на неблагоприятные условия гранулирования.

3. Минералы

Неорганические минералы не могут быть легко разрушены, но во влажной среде они могут начать взаимодействовать с другими минералами и даже некоторыми органическими соединениями, всегда имея достаточно времени. Ярким примером здесь является отрицательное взаимодействие между некоторыми минералами и витаминами.

Использование органической формы минерала обычно предотвращает такое нежелательное взаимодействие. Тем не менее, органическая часть может быть повреждена в процессе гранулирования, что сводит на нет любые преимущества, которые органическая комбинация может дать животному.

4. Витамины

Некоторые витамины практически не поддаются разрушению, в то время как другие подвержены воздействию тепла. Например, витамин С практически полностью уничтожается при любой термической обработке. Вот почему этот витамин в настоящее время используется только с термостойким покрытием.

Каждый витамин имеет свою собственную диаграмму реакции на температуру и витаминный премикс должен быть соответствующим образом скорректирован когда происходит гранулирование. Просто добавление большего количества того же премикса — это просто пустая трата тех витаминов, которые не требуют такого запаса прочности.

 

5. Фитогеника

Это новая территория, но мы можем легко сослаться на летучую природу некоторых эфирных масел, которые содержат некоторые, но не все, соединения, используемые в этих коммерческих продуктах.

При достаточном количестве тепла и влаги эфирные масла – в том числе некоторые ароматические ароматизаторы — быстро испаряются во время гранулирования и процесса сушки. Некоторые продукты предлагаются с защитным чехлом. Но существуют вопросы, например о том, ограничивает ли такая защита также круг их действий.

6. Аминокислоты

Аминокислоты участвуют в реакции Майяра, как уже упоминалось выше. Свободный от корма лизин является наиболее чувствительным, потому что он имеет две возможности взаимодействия.

Корма всегда содержат некоторые растворимые сахара, которые при достаточном увлажнении могут давать редуцирующие сахара, такие как глюкоза. Сахароза и лактоза при добавлении в качестве подсластителя или источника энергии, соответственно, могут быть источником таких редуцирующих сахаров, поскольку они легко гидролизуются при кондиционировании сусла.

Основная проблема с реакцией Майяра заключается в том, что это механизм автоматической обратной связи. Как только он начинается, он не останавливается. Таким образом, мы можем только уменьшить его скорость. Отсюда и рекомендации по хранению корма в прохладном, сухом и темном месте.

Практические советы

Если ваш комбикормовый завод производит гранулированные корма, первым делом необходимо определить точное значение пяти параметров, упомянутых в этой статье.

Чем более неблагоприятны условия гранулирования, тем больше внимания нужно уделять судьбе любого и всех ингредиентов, и в первую очередь кормовых добавок.

Мы не должны просто предполагать, что поставщики уже позаботились об этом аспекте. Мы должны обсудить с ними наши специфические требования и потребовать диаграмму тепловой реакции для их продукта.

В конце концов, нам может понадобиться добавить больше нужной добавки, или переключиться на более стабильную, или просто отказаться от одного класса добавок для другого, который выполняет аналогичную работу.

И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен , а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

close
soundicon

НЕ ПРОПУСТИ ПОДПИШИСЬ НА BAYOUN

Будь одним из первых, кто узнает о новой информации

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

smotryu na gorod
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: