Горох курам, для чего он нужен в корме

Давным давно перед нами тоже стояли вопросы, подобные таким как: Горох курам можно давать или нет? Бройлеры горох едят? Сколько следует давать гороха несушкам? И вообще полезен ли горох для кур или он выступает просто как наполнитель, для придания объёма?

По понятным причинам, сегодня подобных вопросов в нашей практике содержания кур больше не возникает. Горох курам мы даём всегда, по возможности, стараемся включать в рацион и несушкам, и цыплятам, которые находятся на докорме, в том числе, бройлерам.

Горох курам — информация к размышлению

Горох обладает уникальным преимуществом, так как он является промежуточным звеном между злаками и большинством иных продуктов — источников белка.

На самом деле, если обратиться к промышленному содержанию кур, то вот как выглядит ситуация (здесь в первую очередь говорим только о натуральных кормах).

Совсем не секрет, что практически все крупные птицефабрики в качестве корма для кур используют сою, а именно, соевый шрот. Бройлеры и несушки потребляют около 60% мирового производства соевого шрота. Если же мы учитываем ещё и, например, свиней, общее потребление сои возрастает примерно до 85%.

Когда соевый шрот становится слишком дорогим или недоступным для использования, профессионалы в области кормов ищут альтернативы, чтобы заменить этот основной источник белка. И здесь горох курам является важной кормовой культурой.

С течением времени, значение гороха довольно тщательно нивелировалось со стороны производителей сои. И на сегодня ситуация такова, что теперь можно услышать заявления подобны следующему: «Будущее гороха как кормового белка кажется многообещающим, и его использование расширяется, особенно потому, что при определенных обстоятельствах горох можно кормить даже сырым.»

Примечание. Удивительное «открытие» не правда ли? То есть в прошлом, испокон веков знали о том, что горох является прекрасной кормовой культурой. И вдруг сегодня вновь узнали, что оказывается можно кормить животных и птиц даже сырым горохом.

Горох как урожай

Горох — это семена однолетнего растения Pisum sativus. Существует множество коммерческих сортов, которые различаются по цвету лепестков цветов (белые или желтые), по цвету семян (желтый, зеленый или коричневый), внешнему виду семян (гладкие или морщинистые) и по сезону посадки («зимние» или «весенние»).

Обычно горох широко выращивается в районах с довольно холодным климатом и, который менее подходит для выращивания сои. Естественно, он производит меньше питательных веществ на гектар, чем соевые бобы, но есть несколько альтернатив и в частности это условия окружающей среды, в которых растет горох, и которые дают ему некоторые преимущества над соей.

Питательная ценность

Семена гороха содержат примерно столько же энергии, что и ячмень (2900 ккал AMEn — хороший показатель для откорма бройлеров). Эта относительно высокая энергетическая ценность отражает присутствие в горохе около 50% крахмала. Уровень протеина является промежуточным между уровнем большинства злаков и традиционных источников протеина, значительно колеблясь от 20% до 26% (в результате условий выращивания и выбора сорта).

Как и в случае с соевыми бобами, в горохе также содержится ограниченное количество метионина, которое может быть увеличено, если посевы обогащены серными удобрениями. С другой стороны, в отличие от соевых бобов, концентрация лизина в горохе фиксирована и не зависит от концентрации белка.

Горох содержит значительное количество небелкового азота, которое обычно не принимается во внимание, поэтому общая концентрация белка часто может вводить в заблуждение относительно белковой ценности гороха. Усвояемость белка значительно различается, причем коричневые сорта являются наименее усвояемыми. Уровни клетчатки умеренные, от менее 5% до 10%, опять же в зависимости от сорта (клетчатка семян гороха может быть преимуществом, как средство контроля здоровья кишечника). Наконец, горох — хороший источник калия и селена.

Горох курам — факторы, препятствующие питанию

Сырой горох содержит более или менее те же негативные для питания кур факторы, что и соевые бобы, но в гораздо меньшей концентрации. Активность ингибитора трипсина является основным отрицательным фактором, но его уровни кажутся довольно низкими у весенних сортов с белыми, желтыми или зелеными семенами.

Другой важный отрицательный фактор — дубильные вещества, количество которых также значительно варьируется в зависимости от выбора сорта. В целом, зимние сорта и сорта с большей окраской (соцветиями и семенами), по-видимому, содержат больше негативных факторов, но это чрезмерное упрощение.

Как показывает практика, скармливание сырого гороха, скорее всего, приведет к снижению эффективности использования энергии и белка, особенно когда определенные «тяжелые» сорта скармливаются в относительно высоких дозах. В большинстве случаев сырой горох улучшенных сортов можно скармливать без серьезных последствий.

Примечание. Выше изложенное вовсе не указывает на то, что не рекомендуется давать горох курам. Но призвано избегать чрезмерных ожиданий от него со стороны потребителя.

Обработка гороха для повышения питательной ценности

Наибольшее улучшение использования энергии достигается при тонком измельчении по сравнению с кормлением цельным или треснутым горошком. Это, безусловно, улучшает эффект того, что пищеварительные ферменты получают больший доступ к крахмалу в открытых клетках.

Тепловая обработка (в том числе, например, экструзия и даже гранулирование), в основном улучшает усвояемость белка. Белки гороха довольно чувствительны к перегреву, что приводит к значительной денатурации белка и снижению усвояемости. Таким образом, кормление размолотых сырых сортов с пониженным уровнем антипитательных факторов предпочтительнее, когда нельзя применить надлежащие методы термической обработки.

Показатели включения гороха в корма для бройлеров

Горох курам (бройлерам) лучше использовать лучших сортов добавляя его в рацион питания до 40% без термической обработки. Но следует иметь ввиду, что результаты такого кормления могут быть неутешительными, если горох не обладает нужными характеристиками, поэтому максимальный уровень содержания до 20% является более разумным в качестве общего практического правила.

Правильно прошедший термическую обработку горох можно подавать также довольно обильно, но, опять же, если он был перегрет, его ценность для кур может снизиться. Есть несколько более свежих отчетов, указывающих на то, что добавление определенных ферментов может улучшить результаты, но данные довольно неубедительны.

Возможно, самым большим препятствием для применения семян гороха с гарантированным запланированным результатом остается большая его изменчивость между доступными сортами.

Показатели включения гороха для кур-несушек

При соблюдении разумных мер предосторожности в кормах для кур-несушек можно применять те же нормы, что и для бройлеров. Особое внимание следует уделять концентрации метионина, потому что горох ограничивает эту аминокислоту, а также из-за того, что усвояемость аминокислот в горохе ниже, чем в соевом шроте.

Отсутствие надлежащей характеристики может привести к дефициту метионина, который даже на предельных уровнях может значительно уменьшить размер яйца.

Заключение

Горох курам — это важная белковая культура, которая станет еще более важной, поскольку другие источники белка станут менее востребованными или доступными по разумным ценам.

При кормлении кур горохом важно знать его сорт, поскольку его питательная ценность и химический состав могут порой довольно сильно различаться.

Вареный горох, либо прошедший значительную термическую обработку хотя и дает определённые преимущества, но такая обработка далеко не всегда необходима. В правильно подобранных условиях сырой горох может быть единственным дополнительным белком, заменяющим соевый шрот.

На это, пожалуй пока всё. И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен , а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

10
Комментарии: 109Публикации: 328Регистрация: 30-04-2020
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: