Встретилась сегодня интересная новость от учёных мужей из Америки. Согласно их наставлениям — глютамин для поросят является чрезвычайно важно составляющей в период отлучения сосунов от свиноматок.
Основной вывод строится на том, что глютамин — одна из 20 аминокислот, необходимых для синтеза белка. В нормальных условиях он может быть синтезирован de novo с использованием соединений-предшественников. Это означает, что не нужно беспокоиться об этой аминокислоте, как это происходит с лизином, например, в обычной кукурузно-соевой диете.
Подробнее: Глютамин для поросят и его роль в питании
Продолжая выше изложенный вывод исследователи в США утверждают, что глютамин естественного происхождения остается важнейшим источником энергии для эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта «молочных» поросят.
Примечание. Напомним, речь идёт не взрослых свиньях, либо поросятах в возрасте от 2 месяцев и более, а именно о поросятах получающих корм от свиноматок.
Один этот факт делает глютамин аминокислотой первостепенной важности в случае отлученных от свиноматки поросят. В этот период, они (поросята) испытывают пониженное в качестве потребление кормов и, следовательно, низкое поступление глутамина в организм. И кроме того, быстрое ухудшение здоровья кишечника из-за новых кормов и стрессовых факторов, связанных с процессом отъема.
Поэтому логично предположить, что диетические потребности в глутамине во время отнятия от свиноматки будут высокими и не легко покрываться самыми распространенными ингредиентами. При таком понимании глутамин для поросят можно считать условно незаменимой аминокислотой.
Глютамин, что показали исследования
Действительно, исследования ясно показали, что до 1,5% дополнительного глутамина улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта и улучшает показатели роста поросят после отлучения от свиноматки.
Основными источниками пищевого глютамина являются животная плазма (около 10% ее белка) и концентрат сывороточного белка, который часто заменяет животную плазму (около 8% ее белка). Самым богатым источником глютамина является пшеничная клейковина (около 33% ее белка).
Все три источника белка содержат примерно одинаковый уровень сырого белка (70-80%). Наконец, в последнее время L-глютамин стал коммерчески доступен в качестве кормовой добавки.
Одним из важных аспектов приема глютамина является степень кислотного гидролиза в желудке и верхней части двенадцатиперстной кишки поросят. Следует иметь ввиду: Только неповрежденный глутамин, который достигает тонкой кишки, полезен для здоровья кишечника.
А что в России?
А вот на территории нашего государства оказывается совсем всё «как всегда, плохо». Как показывают данные, об изложенных выше моментах, которые оказались открытием для исследователей из США. В России подобные выводы были сделаны ещё 20 лет назад.
Об этом говорят такие работы как:
- Экспериментальная и клиническая фармакология препаратов плаценты, получаемых методом криофракционирования : автореферат дис. … доктора биологических наук : 16.00.04, 03.00.04 / Востроилова Галина Анатольевна
- Смешанные инвазии свиней в Рязанской области : распространение, лечение, профилактика : автореферат дис. … кандидата ветеринарных наук : 03.02.11 / Анисимова Марина Алексеевна
- ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБМЕНА АМИНОКИСЛОТУ СВИНЕЙ : автореферат дис. … кандидата биологических наук : 03.093 / Давыдова Л.М.; [Место защиты: Институт физиологии Академии Наук БССР]. — Минск, 1971
- Концентрация свободных аминокислот в тканях, продуктивность и качественные характеристики мяса свиней, выращиваемых на низкопротеиновых рационах с различным уровнем и соотношением лимитирующих аминокислот и обменной энергии : автореферат дис. … кандидата биологических наук : 03.01.04, 06.02.08 / Тимошкина Елена Ивановна; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии, биохимии и питания с.-х. животных]. — Боровск, 2011
Собственно говоря — как-то так!
На этом, денный пост можно закончить. И наконец, под занавес, сейчас, а так же в дальнейшем, можно просто ознакомиться и подписаться на не надоедливые новости, которые порой появляются на канале в ЯндексДзен и (или) Ютуб-канале .