Спешу поделиться информацией о том, как избежать расклева у кур и что использовать для увеличения яйценоскости у несушек. Конечно же, гаммарус, ряска и прочие «прелести» не являются 100% панацеей от всех напастей. Но полагаю, стоит обратить внимание на представленный опыт.
Во всяком случае, ниже изложенные материалы способны весьма существенно помочь, тем у кого имеется возможность ими воспользоваться. Кроме того, совокупность тех данных, что предлагаются к рассмотрению определённо может дать вам правильные подсказки и сделать верные выводы.
Примечание: Ранее, когда в нашем маленьком хозяйстве мы столкнулись с проблемой расклева у кур, уже были найдены некоторые решения. Об этом сообщалось в соответствующих статьях, например: «Расклев у кур (каннибализм)- устраняем за 2 дня» и/или «Заметили расклев у цыплят — справляемся эффективно и бесплатно».
В ниже предлагаемом тексте даны основные положения скомпилированные из диссертаций специалистов в птицеводческой отрасли на основе серьёзных исследований и многолетнего опыта. Итак, вникаем и принимаем правильные решения для устранения проблем в собственном хозяйстве.
Значение кормов из гаммаруса и ряски от расклева у кур и для улучшения яйценоскости несушек
Гаммарус от расклева
Большое практическое значение имеет добывание и заготовка гаммаруса — высокоценного животного корма, запасы которого в наших озерах огромны. Лучшие сроки заготовки рачка — со второй половины мая и весь июнь, затем с августа и до ледостава. Наиболее эффективным и приемлемым является траловый способ лова гаммаруса.
По сложившейся практике совхозы производит заготовку гаммаруса на моторной лодке двумя тралами. Два человека способны добывать за день 5—6 центнера сырого рачка.
Примечание: Согласно мерам веса, принимается следующее значение: один центнер равен 100 кг.
Большим преимуществом гаммарусового корма является возможность консервирования его путем сушки. По питательной ценности 1 центнер сухого гаммаруса эквивалентен 1 центнеру рыбной муки.
Широкие испытания скармливания гаммаруса в сыром и сушеном виде курам показали, что этот корм положительно влияет на яйценоскость птиц и инкубационные качества яиц, и одновременно позволяет экономить или даже полностью заменять дефицитные животные корма. (П. Кондратьев, 1949; А. В. Федюшин и др. 1955, А. И. Подбельская, 1956).
Было замечено, что включение гаммаруса или гаммарусовой муки в рацион кур-несушек вело к прекращению
расклева чему, по-видимому, во многом способствовало наличие незаменимых аминокислот и в частности серусодержащей аминокислоты — метионина. А. И. Подбельской (1960) было проведено изучение качества нового вида комбикорма (с гаммарусом) для кур, которое подтвердило возможность замены гаммарусом в комбикормовых смесях для птицы рыбной муки, мясо-костной муки и шрота.
Гаммарус в комбикормовых смесях, при широком использовании его, приобретает большое производственное значение, во-первых, как экономически выгодный корм, во-вторых, как новый источник протеинового корма, улучшающий биологическую полноценность питания и позволяющий в известной степени разрешить очень важную проблему протеинового кормления птицы за счет местных кормов животного происхождения.
Выводы и практические предложения из этого можно сделать следующие:
1. На территории лесостепной зоны Омской и других областей Западной Сибири, Северного и Западного Казахстана находится большое количество высокопродуктивных, мелководных, безрыбных озер, которые имеют огромные запасы «даровых» естественных кормов. Природные ресурсы растительных и животных озерных кормов в водоемах исчисляются сотнями и тысячами тонн, однако остаются до сих пор неиспользованными.
3. Использование гаммаруса как природного животного корма в птицеводстве позволяет заменять все виды других животных кормов и одновременно повысить яйценоскость домашних птиц и инкубационные качества яиц; значительно снизить себестоимость птицеводческой продукции.
Зеленые корма для устранения каннибализма и улучшения яйценоскости
Каннибализм устраняется введением в корм кур зеленых кормов.
Кровь, выступающая при выщипывании пера у К-авитаминозных цыплят, не свертывается в течение длительного времени и этим самым является поводом для настоящего расклева.
К примеру, объем, характер каннибализма у птицы и анализ его причин в условиях ГОУП «Поворинское» Поворинского района Воронежской области диагностирован нами в разных возрастных группах кур. Он нанес большой экономический ущерб птицеводству и хозяйству в целом. Интенсивность проявления составляла почти 70%, а отход — около 10%.
Вместе с ветеринарными специалистами хозяйства диагностировали все его виды проявления, а именно: расклев гребешка, кожи в области шеи, спины, ног, хвоста и клоаки. Имел место расклев и поедание яиц. Проблема эта в промышленном птицеводстве не новая.
Вместе с тем наибольшее практическое значение для устранения расклева имеют зелёные корма, а именно — трехдольная ряска, которая содержит до 0,5% (от веса сырой массы) первоклассного животного корма — мелких ракообразных, личинок амфибийных насекомых, моллюсков.
Этот ценнейший птичий корм в течение лета практически неисчерпаем, если использовать его путем выемки и доставки в кормушки. Простейший расчет показывает, что использование 2000 т ряски с заменой по питательности определенной части концентратов в рационах кур и уток может дать хозяйству сотни тысяч рублей чистой прибыли.
Кроме того, в 1960—1961 гг. в учебно-опытном хозяйстве «Подберезье» Витебского ветеринарного института аспирантом кафедры кормления А. С. Шатуриной изучалось влияние комбинированного силоса на продуктивность кур и возможности замены дорогостоящих концентратов более дешевыми кормами. В результате этого опыта автор сделала вывод, что комбинированный силос, при замене им до 50% концентрированных кормов, ускоряет рост и развитие молодняка птиц, повышает яйценоскость кур, стимулирует привесы и профилактирует расклевы птиц.
Несколько фактов о каннибализме у кур и цыплят
Каннибализм — это поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Кормление кур гранулированными кормами и цельным зерном чаще приводит к расклеву, чем рассыпной кормосмесью. Такие комбикорма быстрее поедаются, но так как центр насыщения в мозге птицы реагирует с опозданием, куры начинают клевать соседей по клетке.
Признаками каннибализма является появление на теле кровоточащих или покрытых струпьями ран. Чаще всего, расклеванными оказываются голова и клоака. При больших потерях крови видимые слизистые оболочки и гребень кур анемичны.
Наибольшее количество павших кур от расклева отмечено среди 61 — 120-дневной птицы. Отсутствие поставок в хозяйство комбикорма ПК-4 для птиц 90 — 120-дневного возраста не позволяет правильно готовить молодняк кур. Из-за использования нестандартного рациона в хозяйстве, птица получала на 16 — 16,5 % больше протеина, вместо 14 % по норме. Белковое перекармливание — первопричина каннибализма, приведшего к увеличению падежа кур в летне-осенний период года.
Гиперпротеинемия явилась первопричиной раннего созревания молодок и начала их яйцекладки при не сформировавшихся половых органах и низкой живой массе тела птицы. Несушки обычно клюют копчик и клоаку.
Каннибализму обычно предшествуют птерофагия, а также расклев пальцев у цыплят в трех-, четырех-, шестинедельном или восьми-, двенадцатимесячном возрасте у взрослой птицы.
Стремление зооветеринарных специалистов хозяйства уменьшить, количество получаемого протеина за счет травяной муки не увенчалось успехом потому, что в ней содержался высокий уровень нитратов. Наличие токсинов в кормах ухудшает всасывание питательных веществ, что ведет к их вторичному недостатку. Это вызывает попытки выщипывания и поедания перьев курами. Появление капелек крови провоцирует расклев.
В течение 2001 — 2003 годов рационы кормления птицы из-за недостатка полного набора кормов, часто нарушались. Они были не сбалансированы по основным питательным веществам. Поступающие комбикорма и зерно в большинстве случаев были слаботоксичные или токсичные, о чем свидетельствует экспертиза Воронежской областной ветеринарной лаборатории.
Такое положение приводило к нарушению обмена веществ, отравлению птицы, развитию токсической дистрофии печени, снижению уровня обшей неспецифической резистентности среди кур. Применяемые меры в хозяйстве (дача параформа и медного купороса), лишь несколько снизили токсичность кормов, но не сделали их полностью безопасными к скармливанию.
Следовательно, причинами каннибализма на птицефабрике ГОУП «Поворинское» в течение 2001-2003 годов явились:
• несбалансированность рациона по кормам животного происхождения:
• кормление птицы рационом, не соответствующим данному возрасту птицы;
• токсичность используемых кормов.
Используемая литература:
- КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ МЕЛКОВОДНЫХ ОЗЕР ЛЕСОСТЕПНОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И ПУТИ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ : автореферат дис. … кандидата сельскохозяйственных наук / Фиснин В.И.; [Место защиты: Алма-Атинский зооветеринарный институт]. — Алма-Ата, 1965. — 18 с.
- Свертывающая система крови птиц в норме и при недостатке витаминов A и K в организме : автореферат дис. … кандидата биологических наук : 093 / Лаврова Л. А.; [Место защиты: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова]. — Кишинев, 1970. — 22 с
- Технологический травматизм у кур и его профилактика в условиях промышленного птицеводства : автореферат дис. … кандидата ветеринарных наук : 16.00.05 / Воронеж. гос. аграр. ун-т им. К.Д. Глинки. — Воронеж, 2005. — 19 с
- Тезисы докладов научной конференции всесоюзного общества гельминтологов.ч. 2. — Москва, 1962.
Кому интересны дополнительные информационные материалы, а так же новости-старости из деревенской жизни, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб