Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

физалис

Вот и не думал и не предполагал, что однажды на мой стол попадёт физалис овощной. И тем более, что я буду из него что-либо готовить. Тем не менее, это случилось. Мало того, блюда из данного растения оказались на удивление весьма хороши на вид и на вкус.

Так или иначе, теперь я являюсь обладателем не одного, а сразу нескольких рецептов того из чего физалис порадует нас своими вкусовыми качествами не только летом, но и зимой.

Рецепты приготовления на зиму физалиса овощного разнообразны. Они включают маринованные, солёные, пряные и даже сладкие заготовки. В зависимости от дополнительных ингредиентов консервированный продукт имеет особенный неповторимый вкус и аромат.

Блюда из физалиса овощного не только вкусные. Плоды этого растения оказывают на организм положительное воздействие, поскольку в них имеется множество полезных компонентов.

Чем полезен физалис овощной

Польза физалиса овощного объясняется его составом. В плодах растениях содержатся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Физалис обладает следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное.

Плоды рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Хорошо применять физалис при воспалительном процессе органов мочевыводящей и дыхательной системы.

Что приготовить из физалиса овощного на зиму

Законсервировать плоды овощного физалиса можно различными способами. Наиболее популярными и вкусными считаются следующие заготовки:

  • икра;
  • острый маринад;
  • физалис в томатном соке;
  • традиционный рецепт.

Во многих рецептах используется чеснок, паприка, гвоздика, кориандр и другие специи.

Можно приготовить сладкие заготовки из физалиса овощного на зиму. Вкусным и необычным получается варенье из плодов. В него добавляют кабачки или айву.

Также делают цукаты из сырых плодов или варенья из физалиса. Их можно употреблять отдельно или добавлять в другие блюда.

Предупреждение! Консервируют только растение, которое относится к данному подвиду. Дикая форма в рецептах приготовления блюд из физалиса овощного для заготовок не подходит.

Рецепты физалиса овощного на зиму

Рецепты приготовления физалиса овощного с фото представлены ниже.

Как мариновать физалис по классическому рецепту

Для классического рецепта продукты нужны следующие:

  • 1 кг – спелый физалис;
  • 0,5 шт. – хрен (корень);
  • 2 зубка чеснока;
  • 750 мл – вода;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 1 ст.л. – соль.

Также нужно взять:

  • пару листьев смородины;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • лавровый лист;
  • корень сельдерея.

Готовят заготовку следующим образом:

  1. Плоды чистят и моют под водой.
  2. Помещают физалис на пару минут в кипящую воду, чтобы снять с него клейкую пленку.
  3. В банку укладывают чесночные зубки, корни сельдерея и хрена, ветку укропа и листки смородины.
  4. Кладут плоды физалиса после приправ, а сверху можно положить зелень.
  5. Делают маринад из воды, соли и сахара. Добавляют лист лавра, перец и немного кипятят.
  6. Жидкость вливают в банку с физалисом.
  7. Заготовку закатывают, переворачивают и укутывают в тёплый материал на пару дней.

Совет! Чтобы консервация хранилась ещё дольше, в литровую банку с физалисом добавляют 0,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Как замариновать физалис овощной дольками

Чтобы сделать заготовку, берут такие ингредиенты:

  • физалис – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • виноградный уксус – 100 мл.
  • перец горошком – 10 шт.

Руководство по приготовлению заготовки:

  1. Физалис помыть и бланшировать в кипящей воде.
  2. Аккуратно разрезать плоды растения на четыре части.
  3. Морковь и лук почистить и промыть.
  4. Корнеплоды нарезать на кружочки.
  5. Чеснок измельчить с помощью тёрки.
  6. Подготовленные продукты смешать.
  7. Добавить в смесь сахар, перец, уксус и соль и оставить на 20 минут.
  8. После того, как начнёт выделяться сок, заготовку варят на слабеньком огне на протяжении 8 минут.
  9. В стерилизованные банки помещают приготовленную массу и закатывают.
  10. Затем каждую ёмкость переворачивают дном вверх и хорошо закутывают. Оставляют заготовку в таком виде на 2 дня.

Внимание! Из-за плотности мякоти плодов их нужно прокалывать в нескольких местах с помощью зубочистки.

Физалис овощной, маринованный в томатном соке

Для консервирования физалиса овощного в томатном соке понадобится:

  • плоды физалиса;
  • 3 л – томатный сок;
  • 4 ст. л. – сахар;
  • 4 ст. л. – соль;
  • 4 шт. – лавровый лист;
  • 6 шт. – чёрный перец горошек.

Для укладывания на дно банок необходимы:

  • порезанный корень хрена;
  • веточка укропа;
  • сельдерей;
  • смородины листья;
  • чеснок.

Делают заготовку так:

  1. Укладывают в банки подготовленные ингредиенты.
  2. Физалис бланшируют и снимают кожицу с него. Затем плоды помещают в банку.
  3. В томатный сок высыпают сахар, соль, лавровые листья, черный перец и кипятят несколько минут.
  4. Маринад вливают в банки и закатывают.
  5. Заготовку ставят дном наверх и закутывают.

Совет! При обработке физалиса нужно тщательно мыть возле плодоножки, поскольку именно в этом месте большое скопление восковых веществ.

Острый маринад из физалиса овощного

Пряный и острый маринад получается из следующих ингредиентов:

  • физалис – 0,5;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • семена сухой горчицы – 0,5 ч.л.;
  • чили перец – 0,5 шт.;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Готовят острый маринад следующим образом:

  1. С физалиса убирают восковой налёт. Для этого плоды моют и обдают кипящей водой.
  2. Прокалывают в месте, где плод крепится к ветке, заострённой спичкой.
  3. В банки укладывают горчичные семена и чили.
  4. Затем засыпают физалис до верха стеклянной ёмкости.
  5. Чтобы приготовить маринад, в воду вливают уксусную эссенцию, засыпают сахарный песок, соль. Добавляют гвоздику, листки лавра, перец душистый. Его варят 4 минуты.
  6. Вливают маринад в банку и закрывают её крышкой.
  7. Заготовку стерилизуют в зависимости от объёма ёмкости: литровую – 20 минут, а пол-литровую – 12 минут.
  8. По истечению времени стерилизации банку закатывают.

Совет! Эту консервацию также рекомендуется перевернуть и укутать в одеяло.

Икра из физалиса овощного на зиму

Такая заготовка является не только вкусной, но и подойдёт для любого стола, как праздничного, так и обыденного.

Для консервации нужны следующие продукты:

  • 1 кг – спелые плоды;
  • 0,5 – морковь;
  • 400 г – лук;
  • 200 г – корень пастернака;
  • 300 г – корень петрушки;
  • 5 шт. – лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. – перец молотый черный;
  • 1 пучок – зелень (петрушка и укроп);
  • 50 г – чеснок.

Сахар и соль в икру кладут по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищают и измельчают физалис.
  2. С корнеплодов удаляют кожицу, пропускают через мясорубку.
  3. Каждый овощ обжаривают в масле растительном отдельно.
  4. Ингредиенты перемешивают.
  5. Добавляют порубленную зелень, перец, чеснок.

Рецепт приготовления физалиса овощного с чесноком

С чесноком физалис получается пряным и острым. Чтобы сделать эту заготовку, нужны такие продукты:

  • 3 кг – физалис;
  • 2 шт. – чеснок;
  • 2 шт. – морковь;
  • 3 л – вода;
  • 300 мл – уксус;
  • 160 г – сахар;
  • 150 г – соль.

Пошаговая инструкция к приготовлению консервации:

  1. Физалис подготавливают: моют, чистят и бланшируют, снимают восковую кожицу.
  2. Чистят морковь и измельчают с помощью мелкой терки.
  3. Очищенный и вымытый чеснок нарезают на тонкие брусочки.
  4. С помощью ножа в плодах физалиса вырезают небольшие отверстия.
  5. В дырочки всовывают кусочки чеснока.
  6. В банки кладут мытые смородиновые листки.
  7. Затем аккуратно помещают начиненный физалис.
  8. Его посыпают тертой морковкой и остатками чеснока.
  9. Парят кипятком плоды дважды: сначала полчаса, потом, слив воду, еще 20 минут.
  10. В слитую воду добавляют соль, сахар и уксус. Делают маринад.
  11. Заливают маринадом плоды.
  12. Банки закатывают, ставят дном наверх и закутывают плотной тканью.

Совет! Поскольку физалис имеет свойство усаживаться, то сначала банку наполняют крупными плодами, затем – помельче.

Рецепт овощного физалиса с гвоздикой и специями

Чтобы приготовить ароматную заготовку, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг – овощной физалис;
  • 2 л – вода;
  • 80 г – соль;
  • 7-15 шт. – гвоздика;
  • 100 г – сахар;
  • 20 г – уксус;
  • 8 шт. – душистый перец;
  • 4 шт. – лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. – корица молотая.

Руководство по приготовлению:

  1. Плоды тщательно помыть и бланшировать в кипятке в течении 1 минуты.
  2. Убрать из них клейкую кожицу после охлаждения.
  3. Уложить плоды в пол-литровые банки, предварительно простерилизовать .
  4. Из остальных продуктов и воды приготовить маринад.
  5. В банки с плодами влить маринад и накрыть крышкой.
  6. Провести стерилизацию в течение 15 минут и закатывать.

После этого банку с заготовкой переворачивают и накрывают плотным материалом до охлаждения.

Цукаты из физалиса овощного

Цукатами называются засахаренные плоды. Их можно сделать из варенья.

Способ приготовления следующий:

  1. Варенье насыпают в дуршлаг и оставляют на некоторое время для стекания сока.
  2. Плоды из варенья выкладывают в противень и накрывают.
  3. Разогревают духовой шкаф до температуры 40 градусов.
  4. Высушивают засахаренные плоды на протяжении получаса.

Цукаты рекомендуется обсыпать сахарной пудрой.

Варенье из физалиса овощного на зиму

Для приготовления варенья берут такие продукты:

  • 2 кг – физалис;
  • 1 л – вода;
  • 2,5 кг сахарный песок.

Как сделать варенье:

  1. Физалис бланшируют в кипящей воде на протяжении 2 минут, складывают плоды в ёмкость, где будет вариться варенье.
  2. Готовят сироп. Для этого в 1 л воды добавляют 1 кг сахара и кипятят около 5 минут.
  3. Сиропом заливают плоды и оставляют на несколько часов.
  4. По истечению этого времени всыпают еще 1 кг сахарного песка и варят на медленном огне до 15 минут.
  5. Снова выдерживают плоды в сиропе в течение 5 часов.
  6. Добавляют оставшийся сахар и варят 10 минут, хорошо перемешивая.

Варенье помещают в банки и стерилизуют 25 минут.

Совет! Для того, чтобы придать варенью насыщенный аромат и изысканный вкус, в такую заготовку рекомендуется по желанию добавлять нарезанный дольками лимон, апельсин, молотый имбирь или корицу.

Сроки и условия хранения

Готовые закатки из физалиса рекомендуется хранить в холодном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. С этой целью используют погреб или подвал. Хранение заготовок разрешается в холодильнике.

Цукаты следует помещать в банки из стекла и накрывать крышкой. Хранить консервацию можно от 2 месяцев до полугода.

Заключение

Рецепты приготовления физалиса овощного включают солёные и маринованные закуски, салаты, а также десерты. Чтобы сделать заготовки, важно соблюдать правильные пропорции и руководство по приготовлению.

А в целом, как всегда, масса различных интерпретаций и собственных вариаций. Размышляйте, думайте и придумывайте. Обязательно у вас будет получаться значительно интереснее и привлекательнее от предложенного в данной статье.

И конечно же, самым правильным будет если вы оставите свой комментарий или вариант собственного рецепта. Будет весьма познавательно не только для меня, но и для тех кто будет знакомиться со статьёй после вас.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение