Если зимняя дыня треснула. Причины растрескивания зимней дыни

Причины растрескивания зимней дыни

Причина растрескивания плодов зимней дыни в основном вызвана особенностями окружающей среды. Если зимняя дыня треснула, то обычно причиной тому высокая температура или её резкие перепады, несвоевременный сбор и тому подобное.

Когда речь заходит о зимней дыне, первая мысль о её пользе. Действительно, зимняя дыня богата каротином, поливитаминами, сырой клетчаткой, кальцием, фосфором, железом и другими микроэлементами. Она может быть мочегонным средством и уменьшать отеки. Низкокалорийна и обладает эффектом омолаживания, кроме того, уменьшает отложение жира в организме. Поэтому зимняя дыня особенно любима девушками. Китайская медицина указывает на то, что зимняя дыня полезна для лёгких.

Зимние дыни очень легко выращивать, но её плоды склонны к растрескиванию в процессе выращивания, что огорчает многих бахчеводов.

Так в чем же причины растрескивания зимней дыни?

Как мы можем предотвратить растрескивание плодов зимней дыни? Давайте рассмотрим причины растрескивания зимней дыни и меры по предотвращению

Прежде чем исследовать причину растрескивания зимней дыни, давайте сначала разберемся с циклом роста.

Цикл роста зимней дыни

1. Период прорастания. Период прорастания занимает около 15 дней от прорастания семени до появления первого настоящего листа. Внешняя оболочка семян зимней дыни толстая, ткань рыхлая, и она нелегко впитывает воду, что приводит к медленному прорастанию семян и низкой всхожести.

Причины растрескивания зимней дыни
Зимняя дыня

Следует принять некоторые меры по улучшению всхожести, чтобы она нормально впитывала воду и быстро прорастала.

2. Стадия рассады. Стадия усиленного роста занимает от 25 до 30 дней с момента появления первого настоящего листа. В течение этого периода поступления питательных веществ происходит все еще достаточно медленно и для его интенсивности необходимо усилить внимание растениям.

Низкая ночная температура и короткое солнечное освещение могут уменьшить завязь первого женского цветка и являются основой для последующих сроков созревания.

Читайте также:  Масло расторопши

3. Период формирования плодов. Период формирования плодов начинается с удлинения стеблей и «усов» и занимает от 20 до 30 дней. Чтобы стабилизировать поступление питательных веществ, дифференциацию цветочных почек и стадию завязи, следует принять меры, способствующие этому — произвести окучивание.

4. Период достижения результата. Период плодоношения занимает от 50 до 85 дней от начала распускания почек до конца сбора урожая.

Стебли и листья продолжают расти, но центр роста переносится на формирование и рост плодов. В это время желательно усилить подачу удобрений и воды, а также адаптацию растений, чтобы можно было координировать рост питательных веществ и рост дынь для получения высоких урожаев.

Итак, как уменьшить явление растрескивания зимней дыни

Далее давайте рассмотрим, почему зимняя дыня трескается. Какие бывают виды треснувших плодов зимней дыни?

  1. Радиально раздвоенный плод. Трещины возникают от основания плода до лопатки плода и имеют попутные глубокие радиальные трещины.
  2. Кольцевидные треснутые плоды с кольцевидными трещинами.
  3. Трещины в виде параллельных полос.

Кроме того, на плоде также встречаются кольцеобразные или радиальные смешанные трещины, а также явление расщепления не только плодов, но и расщепления внешнего слоя кожуры.

1. Окружающая среда

Неблагоприятные условия, такие как высокая температура, палящее солнце, засуха, проливные дожди и неравномерный полив летом, являются основными причинами появления трещин на плодах зимней дыни и фестивальной дыни; особенно в случае ливней и сильных продолжительных дождей, которые вызывают физиологическую дисфункцию корневой системы и препятствуют нормальному усвоению или функционированию бора. В подобных случаях, обычно, уже через 3-6 дней образуются треснувшие плоды.

Зимней дыни
Причины растрескивания зимней дыни

С другой стороны, в процессе развития плодов из-за засухи почвы или воздуха на ранней стадии развития дынь влага в плодах интенсивно испаряется посредством листвы, а рост эпидермиса подавляется. В это время в случае внезапных осадков или чрезмерного полива, рост кожуры не может поспевать за расширением ткани мякоти, что вызывает набухание и избыточное давление, которое в свою очередь вызывает трещины на поверхности плода.

Читайте также:  Ещё одно лакомство из иван-чая

Из-за влажности рост кожуры не может поспевать за расширением тканей мякоти и вызывает набухание провоцирующее появление трещин на поверхности плода. Если же ситуация с повышенной влажностью сохраниться, трещина увеличится и углубится. Поэтому в период роста зимней дыни большая разница между интенсивной влагой и сухостью является основной причиной растрескивания зимней дыни.

В дополнение ко всему, растрескивание зимней дыни также может произойти в случаях, когда палящее солнце светит непосредственно на поверхность плода, температура поверхности плода повышается, плод чрезмерно быстро созревает только с одной стороны, а кожура на этой стороне быстрее стареет, чем на другой. Соответственно различная плотность и прочность в внешней и внутренней структуре дыни почти гарантированно провоцирует её растрескивание.

Дополнительные факторы влияющие на расщепление плодов зимней дыни

  1. Это связано с прочностью и растяжимостью эпидермиса плода, то есть ограничено толщиной тонкостенных клеток эпидермиса плода. (Взаимосвязь между твердостью плода и активностью пектиназы в мякоти не очевидна.)
  2. Это связано с видами и сортами зимней дыни.
  3. Это связано с технологией выращивания зимних дынь.

Растения в бахчевом саду, за которыми осуществляется хороший уход и поступление питательных веществ сбалансированно, имеют интенсивный рост,  и меньшее растрескивание плодов. Когда происходит наоборот, мы получаем слабый рост растений и статус стеблей и листьев, корней и растений оставляет желать лучшего на поздней стадии сбора урожая. Как результат — плоды трескаются.

Как уменьшить явление растрескивания зимней дыни

Какие меры необходимы для того, чтобы зимняя дыня не трескалась?

  1. Выбирайте устойчивые к растрескиванию сорта.
  2. В дождливых районах или в дождливые сезоны, либо наоборот, в засушливых жарких местах, используйте методику выращивания в глубоких канавах и высоких грядах или в ямах.
  3. Добавляйте органические удобрения, чтобы повысить водопроницаемость почвы или задержку воды, чтобы почва обеспечивала равномерное поступление воды, корневая система была хорошо развита, ветви и листья были пышными, а лишние плоды вовремя обрезались для нормального развития других плодов, что может уменьшить растрескивание.
  4. Зимняя дыня и фестивальная дыня имеют разную толщину слоев клеток на верхней части плода и на земле, поэтому периодически дыни надо переворачивать, чтобы стимулировать равномерное развитие плода во время выращивания. Как вариант, при необходимости, используем 0,1%-ный раствор сульфата меди или сульфата цинка, которыми можно опрыскивать растения, чтобы улучшить термостойкость дынь и устойчивость к растрескиванию.
  5. Используйте раствор гиббереллина для опрыскивания каждые семь дней по 2-3 раза, чтобы предотвратить появление трещин на дынях.
  6. Собирайте урожай вовремя, чтобы уменьшить количество треснувших плодов.
Читайте также:  Колоновидные сорта черешни - 2 основных

Дополнительные профилактические меры

При выборе сортов выбирайте отличные сорта с сильным ростом и устойчивостью к болезням. Перед посевом замочите семена в теплой воде при температуре 52-55 ℃ на 15 минут (постоянно помешивая); затем соберите их, слегка протрите и замочите в воде комнатной температуры на 12-24 часа. После слива воды заверните семена в чистую влажную марлевую салфетку, положите в сосуд и поместите их в тёплое место с температурой 25~30 ℃. Посев можно начинать когда 70% семян побелеют.

Хотя зимняя дыня обладает высокой приспособляемостью к почве и ее можно выращивать в нормальной почве, даже если она с высоким рН. У этой дыни хорошо развитая корневая система и длительный вегетационный период, поэтому при выборе участка для посадки выбирайте рыхлую и плодородную почву с высоким содержанием органических веществ; тщательно контролируйте внесение удобрений и полив.

Чтобы избежать преждевременного созревания, некоторые цветы или молодые плоды удаляйте, чтобы уменьшить расход питательных веществ.

Используйте разумный севооборот. Севооборот с не бахчевыми культурами является одной из важных мер по предотвращению проблем с качеством урожая и его количеством. Период севооборота составляет около 3 лет, т.е. предпочтительно менять место посадки растения один раз в 2-3 года.

Проводите частые поливы небольшим количеством воды. Избегайте затопления посадок большим количеством воды и уменьшайте поливы при низкой температуре почвы.

Больные растения следует вовремя обнаруживать и удаляются, а почва вокруг корней дезинфицируется (например, известью).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий