Дрожжи для молочных коров, телят и бычков

Какое значение имеют дрожжи для молочных коров, телят и бычков? Многие порой сомневаются: добавлять дрожжи или нет, а если давать, то какие и какова от них польза и конечный эффект? На подобные вопросы можно сразу определённо ответить: Правильные штаммы дрожжей обеспечат естественный стабилизатор кишечной флоры у коров.

Если же углубиться и дать более детальную информацию по данному поводу, то следует остановиться на представленных ниже данных:

Прежде чем добавлять в корм дрожжи для молочных коров, телят и бычков следует знать:

Дрожжи размножаются почкованием или делением, что приводит к росту группами отдельных клеток. Наиболее хорошо изученные из них, Saccharomyces cerevisiae, которые выполняют множество разнообразных функций как в рационе человека, так и в рационе животных. Существует много различных штаммов этих дрожжей, и все они немного различаются в отношении их воздействия на животное.

Жвачные животные эволюционировали, чтобы использовать низкокачественный волокнистый кормовой материал посредством микробной ферментации в ретикуло-рубце. Эта микробная экосистема молочных коров генерирует источники энергии, азота и других питательных веществ путем расщепления пищевых ингредиентов.

Летучие жирные кислоты (ЛЖА) являются конечным продуктом бактериального брожения углеводов и всасываются через стенку рубца в качестве основного источника энергии для жвачных животных вообще и молочных коров, телят и бычков, в частности.

Диеты с высоким содержанием растворимых углеводов (крахмала и сахара) могут привести к избыточному производству ЛЖА, особенно пропионата и лактата, и, в конечном счете, к падению рН рубца, субострому ацидозу и/или острому ацидозу. Целлюлолитические бактерии активны в узком диапазоне рН (выше 6,0) и могут выживать только в течение относительно короткого времени ниже этого диапазона, прежде чем их рост и активность будут угнетены и переваривание клетчатки будет подавлено.

Дрожжи в рационе жвачных животных

Интерес к дрожжам как части рациона жвачных животных был отмечен еще в 1925 году, но его способ действия тогда не был полностью понят.

Дрожжи для молочных коров, телят и бычков
Дрожжи для молочных коров, телят и бычков

За последние три десятилетия углубленные исследования показали, что основные эффекты дрожжей связаны с изменением микробной ферментации в рубце. В первую очередь дрожжи, а точнее S. cerevisiae, стимулируют активность целлюлолитических бактерий, а именно тех, которые утилизируют лактат (особенно S. ruminatium). И кроме того, общих анаэробных бактерий, помогая сократить количество времени, когда рН рубца падает ниже 5,5.

Большинство полезных бактерий в рубце полагаются на стабильную, анаэробную среду для функционирования.

Известно, что S cerevisiae поглощает (вдыхает) кислород, поступающий в рубец на частицах корма, способствуя созданию анаэробной среды и стимулируя рост анаэробных бактерий. Кроме того, считается, что стимулирующие кофакторы участвуют в увеличении роста бактерий, что означает, что живые дрожжи, вероятно, будут более эффективными по сравнению с “мертвыми” или инактивированными дрожжами.

Польза дрожжей для молочных коров

Сообщалось о многочисленных полезных эффектах включения дрожжей в рацион жвачных животных. Однако на реакцию животных на включение дрожжей влияет несколько факторов, в том числе диета, дни в молоке и штамм дрожжей.

Задокументировано, что дрожжи стабилизируют среду рубца с эффектами, включающими более высокий рН рубца, увеличение количества целлюлолитических бактерий и снижение концентрации лактата. Несмотря на отсутствие влияния на РН рубца или целлюлолитические бактерии, одно исследование показало, что добавление дрожжей снижает пиковую концентрацию лактата рубца через два-три часа после кормления у свищевых молочных коров.

Исследователи также обнаружили более низкую концентрацию аммиака в рубце после включения дрожжей, что, как они предположили, произошло в результате большего включения азота в микробный белок. Однако в другом исследовании также была выдвинута идея о снижении протеолиза в рубце.

Молочные коровы также отмечали снижение концентрации аммиачного азота в рубце. Аналогично у телят и бычков, дополненные живой культурой дрожжей, демонстрировали повышенную выработку VFA и возможную стимуляцию поглощения азота бактериями рубца.

Бычки
Бычки

Исследователи отметили увеличение среднего рН рубца с течением времени у молочных коров, когда в рацион были добавлены дрожжи. Эти авторы использовали рН-метр, находящийся в рубце в течение двух недель, и утверждают, что благоприятный эффект дрожжей потенциально может быть достигнут уже через неделю после приема добавки. Дрожжи увеличивали выработку пропионата, но оказывали лишь скромное влияние на биологическую эффективность.

Дрожжи в рационе телят и бычков

Отойдя от молочных коров, значительное улучшение показателей рубца у телят буйволов скармливали на высоком кормовом рационе. РН рубца и количество целлюлолитических бактерий были увеличены, а аммиачный азот в рубце уменьшился по сравнению с контрольными животными.

Опять же, положительные эффекты были замечены только после одной недели приема добавок. Интересно отметить, что эти положительные эффекты были замечены на диете с высоким содержанием фуража, когда другие исследования подчеркивают большую реакцию в более крахмальных или концентратных диетах.

В исследовании, изучавшем влияние дрожжей на быков, получавших ячменную говяжью диету, как общая продукция VFA, так и ацетата была увеличена без какого-либо влияния на пропионат или соотношение ацетат:пропионат. Это, вместе с улучшенным DMI, предполагает увеличение ферментации, а не сдвиг в моделях ферментации. Точно так же наблюдалось снижение концентрации лактата вместе с сопутствующим повышением рН при добавлении дрожжей в рацион бычков.

В связанном эксперименте они также отметили увеличение DMI и последующего удоя молока у Фризских молочных коров, в результате чего дрожжевые эффекты были более заметны при более высоких уровнях концентрата в рационе, что подтверждает доказательства диетического влияния на эффекты дрожжей. В целом, большинство дрожжей принято в качестве стабилизаторов кишечной флоры.

Дополнительно следует отметить, что дрожжи могут улучшить ферментацию рубца, уменьшая лактат, что снижает риск ацидоза у телят и бычков.

Влияние на производство молока

Рост производства молока часто носит скорее количественный, чем статистический характер. Одно исследование продемонстрировало численное увеличение удоя на 5,8%, а еще одно исследование из другого исследования отметило незначительное увеличение на 6%. Кроме того, в другом случае наблюдалось незначительное увеличение удоя молока на 0,6 кг/сутки.

Было показано, что на состав молока влияют добавки дрожжей. Значительное увеличение содержания молочного жира и/или молочного белка было продемонстрировано в нескольких исследованиях молочных продуктов, а также численное увеличение.

Преимущества, по-видимому, более очевидны в период ранней лактации, когда возникает проблема с отрицательным энергетическим балансом (НЭБ). Дрожжевые добавки мало влияют в раннюю лактацию голштинских фризов на показатели молочной продуктивности, включая удой и состав молока, а также потребление сухого вещества (DMI).

Несмотря на это, наблюдалось численное увеличение надоев молока, что имело бы важное коммерческое значение с финансовой точки зрения. В одном метаанализе было обнаружено увеличение удоя на 1,2 г/кг массы тела и увеличение молочного жира на 0,05%.

Производительность с точки зрения выхода продукта-это не единственное потенциальное применение дрожжевых культур. Несмотря на отсутствие эффекта на НЭБ у молочных коров в послеродовом периоде, добавление дрожжей улучшало уровень сывороточного инсулина, пик эстрадиола до овуляции и размер первого овуляторного фолликула в послеродовом периоде.

Исследователи предлагают продолжить изучение этих эффектов. При оценке влияния ферментативно гидролизованных дрожжей на иммунитет у коров исследователи отметили улучшение гуморального иммунитета наряду с модулирующим влиянием на здоровье матки и молочной железы.

В то время как реакция на дрожжи представляется разнообразной и противоречивой в литературе, в целом наблюдаются тенденции к улучшению в соответствии с описанными выше линиями. Однако не все дрожжи одинаковы, и не все коммерчески доступные продукты сопоставимы “грамм за граммом”. коммерчески существует множество дрожжевых продуктов, доступных для использования в жвачном животноводстве и других видах животных.

Все они основаны на различных штаммах. Вероятно, главное различие между ними заключается в том, живы ли дрожжи или мертвы.

Краткие заключительные сведения

В заключение следует отметить, что дрожжевые культуры S. cerevisiae уже несколько десятилетий используются как коммерчески, так и экспериментально в рационах жвачных животных. Существует множество различных штаммов, каждый из которых отличается своим действием на животное и минимальной эффективной дозой.

Вероятный способ действия связан с продувкой кислорода для создания анаэробной, более стабильной среды для руминакокковых бактерий. Однако также вероятно, что стимулирующие соединения генерируются активностью дрожжей.

Ключевые эффекты, по-видимому, заключаются в улучшении ферментации рубца при снижении содержания лактата, снижении риска ацидоза. Улучшение DMI было связано с улучшением производительности, хотя и численной, во многих исследованиях. Хотя при интерпретации результатов различных штаммов дрожжей необходимо проявлять осторожность, использование дрожжей в рационе молочных коров, телят и бычков имеет свое место в качестве естественного стабилизатора кишечной флоры.

(Выше изложенная информация подготовлена на основе материалов из зарубежных журналов).

И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен , а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

10
Комментарии: 109Публикации: 328Регистрация: 30-04-2020
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: