Домашняя колбаса — простейший рецепт приготовления вкусного блюда. Времени занимает совсем немного. При этом на столе появляется прекрасный ароматный продукт.
После приготовления домашняя колбаса сразу готова к употреблению. Не готовьте её слишком много за один раз, лучше позже приготовить ещё дополнительные порции. И конечно же, не забудьте положить колбасу в холодильник, если вы не можете ее доесть.
Примечание. Рецепт посредством которого готовится домашняя колбаса, так же годится для того, чтобы её в последствии обжаривать на сковороде или соответствующим образом подвергнуть холодному копчению.
Домашняя колбаса готовится по следующему рецепту:
Ингредиенты для приготовления домашней колбасы:
- Оболочка для домашней колбасы (желательно натуральная)
- Свинина — 750 гр
- Набор приправ (согласно собственному вкусу) — 10 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль (по вкусу, либо…) — 30 грамм
- Кукурузный крахмал — 50 грамм
- Немного белого вина ~ 150 мл
- Соевый соус (на ваше усмотрение)
- Шприц или мясорубка с насадкой для набивки колбасы
Шаг 1
Если вам удалось приобрести натуральную оболочку для приготовления домашней колбасы, не поленитесь дополнительно промыть её и замочите в холодной воде и небольшом количестве белого вина. Можно прямо в посуде в которой промывалась оболочка. Замачивание допускается производить в течение времени, пока готовится домашняя колбаса.
Шаг 2
Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в мясорубку, чтобы измельчить по возможности, наиболее мелко, фактически в мясное пюре. Мясо предпочтительнее брать свиное.
Однако, для более приятного вкуса и улучшения внешнего вида — вы можете оставить небольшую часть мяса не измельчая ее до состоянию пюре, сохранив в виде мелких кусочков. В последствии эту часть добавляем к основной переработанной части.
Шаг 3
Начинаем готовить мясное пюре. Порой не у каждого найдётся в доме мясорубка, которая способна сразу переработать мясо в пастообразное пюре. Поэтому придётся немного потрудиться с тем, что у вас есть под рукой. Придётся набраться немного терпения и всё-таки постараться максимально возможно измельчить продукт до нужной консистенции.
Шаг 4
В полученное мясное пюре добавьте приправу для колбасы, измельченный чеснок, оставленную часть крупно рубленного мяса, соль и темный соевый соус. Желательно при постоянном перемешивании указанные ингредиенты добавлять по очереди. Перемешивать следует с особенной тщательностью. И при этом, желательно пользоваться одноразовыми перчатками.
Шаг 5
Добавьте крахмал в холодную воду и хорошо перемешайте. Вода может быть и горячей, но её температура не должна превышать 100 градусов. Крахмал так же может быть любым, в том числе и картофельным, однако данный рецепт колбасы предполагает использование именно кукурузного крахмала.
Шаг 6
Далее следует замариновать полученную массу (фарш) в течение 12-24 часов, поместив его в прохладное место.
Шаг 7
Теперь, условно разделив на три части и добавьте ранее разведённый в воде крахмал в замаринованный фарш, при этом хорошо перемешивайте всю массу. По окончании перемешивания дайте постоять полученному субпродукту 3-5 минут.
Шаг 8
Чтобы ваши усилия и рецепт колбасы не пропал зря, не забудьте подготовиться прежде чем набивать колбасу в оболочку. В частности, постарайтесь удалить из оболочки весь воздух; при наполнении оболочки не торопитесь — наполняйте её медленно без приложения чрезмерных усилий.
Как уже было упомянуто выше, чтобы домашняя колбаса получилась плотной и красивой, желательно использовать специальное оборудование или мясорубку с соответствующей насадкой, либо шприц для набивки колбасы.
Однако, если по какой-либо причине такие инструменты у вас отсутствуют, рецепт колбасы и конечный результат не пострадают существенно если вы используете, к примеру воронку полученную из разрезанной пластиковой бутылки. В этом случае процесс может значительно удлиниться, тем не менее, положительный результат так же вполне возможен.
Шаг 9
Сам процесс набивки колбасы не имеет смысла. С этим должны справиться все. Следует лишь дополнительно уточнить: во время набивки колбасы и по её окончании, края оболочки не обрезаются, а крепко обвязываются верёвкой.
Примечание. Бывали и такие случаи, когда некоторые, после того как фарш закончился, стремились сначала обрезать края оболочки, а потом пытались завязать их верёвкой.
По всей длине набитой оболочки, через равные промежутки следует перевязать полученную колбасу. Длина между перевязанными участками выбирается по собственному усмотрению.
После завершения набивки и перевязки колбасы желательно аккуратно обмыть полученный продукт холодной водой. В это же время можно в нескольких местах проткнуть оболочку зубочисткой для дополнительного удаления скопившегося воздуха и подготовки к уварке колбасы.
Шаг 10
Далее, колбаса должна быть сварена. Однако, в нашем случае, она не помещается в кипящую воду, а подвергается медленной уварке, при этом рекомендуется удерживать температуру воды в пределах 90-95 С.
Длительность такой уварки составляет 20-30 минут.
По окончании уварки колбаса достаётся из воды не сразу. Рекомендуется оставить её в воде до тех пор, пока температура воды не опустится примерно до 80 С. Затем полученный продукт извлекается и подвешивается в прохладном месте на 1-2 часа. И как только колбаса окончательно остынет можно смело приступать к трапезе.
Примечание. Для тех кому нравятся колбасы в горячем виде — ждать 1-2 часа не обязательно.
Шаг 11
Кушаем, угощаем себя, знакомых и близких. Получаем удовлетворение от собственной работы и похвал от других.
Именно для такой колбасы оригинальным дополнением будет соевый соус в который можно обмакивать кусочки колбасы.
Заключение
Ранее упоминалось, что данный рецепт колбасы не предполагает именно уварку колбасы. С равным не менее результативным эффектом, вместо того чтобы помещаться в закипающую воду, колбасу вполне можно подвергнуть холодному или горячему копчению. Хотя в данном варианте холодное копчение более предпочтительно.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб