Практически все уверены в том, что алкоголь вредит печени сильнее всего. Когда дело доходит до повреждений печени, первой реакцией многих людей на вопросы о негативных факторах влияющих на печень — алкоголь. В конце концов, печень играет роль “фабрики по детоксикации” в организме человека. Когда алкоголь попадает в печень, клеткам печени приходится работать сверхурочно для “детоксикации”, а фраза “пьянство вредит печени” стала общеизвестной истиной. Но то, о чем мы сегодня говорим, — это не алкоголь, а нечто такое, что вредит печени сильнее, чем алкоголь.
Что это за «закулисье»? Ответ — «сахар”. Многие люди могут задаться вопросом: «Сахар? Я не ем много сахара. Самое большее, выпью немного напитков и съем несколько пирожных. Это не так уж серьезно, не так ли?”
Не волнуйтесь, сегодня мы раскроем истинное лицо сахара и увидим, как он шаг за шагом “воздействует” на вашу печень.
Сахар вредит печени, и это хуже, чем алкоголь. Вы до сих пор не верите этому?
Сахар, особенно фруктоза, повсеместно присутствует в современном рационе питания.Напитки, десерты, обработанные пищевые продукты и даже некоторые закуски, которые по утверждениям “без сахара”, могут содержать много фруктозы. А фруктоза действительно не менее вредна для печени, чем алкоголь.
1. Метаболизм фруктозы оказывает давление на печень, вынуждая ее “проглатывать” ее в одиночку
Фруктоза не используется клетками всего организма, как глюкоза, и ее метаболизм почти полностью зависит от печени. Печень подобна ”трудолюбивому работнику» и как только в организм поступает фруктоза, ей приходится работать сверхурочно. Проблема в том, что существует много побочных продуктов метаболизма фруктозы, таких как триглицериды.
Эти триглицериды будут накапливаться в печени, и со временем на пороге возникнет ожирение печени. Например: бутылка Колы объемом 500 мл содержит 50 граммов сахара, половина из которых — фруктоза. После употребления эта фруктоза устремится непосредственно в печень, стимулируя её к интенсивному синтезу жира. В долгосрочной перспективе ожирение печени стало “побочным продуктом” пищевых привычек.
Примечание: Фактически в дальнейшем, в подавляющем большинстве случаев мы ведём речь именно о фруктозе.
2. Сахар, «сообщник номер один” при ожирении печени
Исследования показали, что длительная диета с высоким содержанием сахара является одной из основных причин неалкогольной жировой дистрофии печени (НАЖБП). Неалкогольная жировая дистрофия печени относится к жировой дистрофии печени, которую можно получить без употребления алкоголя. Чрезмерное потребление фруктозы может стимулировать печень к чрезмерному накоплению жира, в результате чего клетки печени оказываются “окруженными жиром” и функция печени постепенно нарушается.
Если не контролировать жировую дистрофию печени, она также может прогрессировать до стеатогепатита, фиброза печени и даже рака печени. Более того, эти процессы часто протекают незаметно, и к тому времени, когда симптомы становятся очевидными, печень уже может быть “покрыта шрамами”.
3. Сахар более скрыт, чем алкоголь, но он сильнее вредит печени
Всем известно о разрушительном действии алкоголя на печень, поэтому многие люди сознательно контролируют употребление алкоголя. Но сахар отличается. У него нет “предупреждающих знаков” алкоголя, и нет очевидных неприятных ощущений, таких как опьянение и головные боли. Напротив, он полагается на сладкий вкус, чтобы люди не могли перестать есть.
Его воздействие незаметно увеличивает нагрузку на печень. В часности, диета с высоким содержанием сахара также может вызвать эти «цепные катастрофы”, например:
- Диабет: За повышением уровня сахара в крови стоит «коллапс” инсулина. Диета с высоким содержанием сахара может привести к резкому повышению уровня сахара в крови, и инсулин вынужден ”перегружаться», чтобы снизить уровень сахара в крови. По прошествии длительного времени инсулин “истощается”, чувствительность клеток к нему снижается и появляется инсулинорезистентность. Это прелюдия к диабету 2 типа.
Диабет не только влияет на уровень сахара в крови, но и еще больше усугубляет ожирение печени. Потому что резистентность к инсулину делает печень более склонной накапливать жир, образуя «порочный круг”.
- Подагра: Фруктоза является “ускорителем” образования мочевой кислоты. При метаболизме фруктозы вырабатывается большое количество мочевой кислоты, а при повышении уровня мочевой кислоты может легко развиться подагра. Сильная боль во время приступа подагры вызывает у людей желание “отпилить себе ноги”. Еще более пугающим является то, что высокий уровень мочевой кислоты также может повредить почки и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сердечно-сосудистые заболевания: “сладкая цена” сахара. Диета с высоким содержанием сахара не только вредит печени, но и приводит к повышению уровня липидов в крови и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Фруктоза способствует синтезу триглицеридов, которые попадают в кровь, закупоривают кровеносные сосуды и повышают риск развития атеросклероза.
Данные показывают, что частота сердечных заболеваний у людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием сахара, значительно выше, чем у людей, придерживающихся диеты с низким содержанием сахара.
Что думает китайская медицина о том, что «сахар вредит печени”?
В традиционной китайской медицине нет конкретного понятия “сахар”, но вред диеты с высоким содержанием сахара очень похож на “влажный и горячий оттенок” и “потерю здоровья селезенки”, упомянутые в традиционной китайской медицине.Традиционная китайская медицина считает, что, хотя сладкий вкус питает селезенку, он “имеет тенденцию вызывать сырость”, а сырость, скорее всего, задерживает селезенку и желудок, что, в свою очередь, вредит печени и желчному пузырю.
Жара и влажность повреждают печень: Диета с высоким содержанием сахара может вызвать накопление тепла и влажности в организме, что влияет на дренажную функцию печени.В долгосрочной перспективе это приводит к застою ци в печени, дефициту инь в печени и даже к воспалению печени.
Потеря здоровья селезенки: Китайская медицина утверждает, что “селезенка — это приобретенная основа”. Слишком большое количество сахара может нарушить транспортную функцию селезенки и желудка, что приводит к избытку влаги и дальнейшему увеличению нагрузки на печень.
Застой крови и болезни: Накопление жира и повышение уровня липидов в крови, вызванные диетой с высоким содержанием сахара, считаются традиционной китайской медициной проявлениями ”застоя крови». если застой крови не исчезнет, возникнут всевозможные заболевания.
Поэтому отношение традиционной китайской медицины к сладостям предельно ясно: ешьте меньше и проявляйте больше умеренности.Вкус сладкий для селезенки, но не прожорливый.
Как научно защитить печень и держаться подальше от ”сахарной напасти»?
1. Сократите потребление ”невидимого сахара»
Сахар скрыт не только в десертах, но и во многих «невидимых продуктах», таких как напитки, соки, соусы, мясные полуфабрикаты и т.д. Главное — посмотреть на список ингредиентов, особенно на те продукты, на которых написано, например: “Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы”, старайтесь как можно меньше прикасаться к ним.
2. Ешьте больше продуктов, защищающих печень
Защита печени может начаться с диеты, такой как:
- Зеленые листовые овощи: богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление печени.
- Глубоководная рыба: богата Омега-3 жирными кислотами, помогает уменьшить накопление жира в печени.
- Цельные злаки, такие как овес и коричневый рис, могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови и снизить нагрузку на печень.
3. Контроль веса и правильные физические упражнения
Физические упражнения — отличное средство для защиты печени. Умеренные аэробные упражнения, такие как быстрая ходьба и плавание, могут помочь повысить резистентность к инсулину, стимулировать жировой обмен и уменьшить накопление жира в печени.
4. Кондиционирование TCM
Традиционная китайская медицина для защиты печени уделяет внимание “ослаблению ци печени, укреплению селезенки и увлажнению». Вы можете выбрать некоторые традиционные китайские лекарства, которые снимают жар и выводят токсины, облегчают работу печени и желчного пузыря, такие как:
- Инь Чен: Очищает печень и желчный пузырь, подходит для людей с жарким и влажным телосложением.
- «Волчья ягода»: Питает печень и почки, подходит людям с недостаточным количеством инь в печени.
- Семена кассии: очищают печень и глаза, подходят людям с сильной печенью.
Конечно, конкретное лекарство должно быть основано на физической подготовке, и лучше всего использовать его под руководством практикующего врача китайской медицины.
«Не позволяй сладости превратиться в горький плод»
Сахар, хотя и сладкий, становится “сладким грузом”, когда попадает в организм в избытке.Он более скрыт, чем алкоголь, но он вредит печени глубже.Его вред заключается не только в наборе веса, разрушении зубов, но и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как ожирение печени, диабет и подагра.
Защита печени — это не временный навык, а долгосрочная привычка. Употребление меньшего количества сахара и защита печени — лучшие инвестиции в ваше тело.